Сырный открытый пирог со шпинатом по-аджарски

Категория: Выпечка
Сырный открытый пирог со шпинатом по-аджарски

Ингредиенты

Мука пшеничная высшего сорта
500 г
Молоко
100 мл
Вода
150 мл ( у меня мука взяла 180 мл)
Сахар
1 ст. л.
Соль
1/2 ч. л.
Яйцо
1 шт.
Дрожжи свежие
20 г
Масло сливочное и растительное по
30 г
НАЧИНКА:
Сыр сулугуни
150 г
Сыр адыгейский
300 г
Масло сливочное
80 -100 г
Шпинат молодой (у меня замороженный)
100 г
Соль и перец
по вкусу
Яйца в начинку по желанию

Способ приготовления

 Рецепт пришлось изменить, так как в оригинальном из журнала "Хлеб и соль" в тесте отсутствовали масло или жир. Может быть и есть такие рецепты без жира, но в Грузии мне показывали, как делать тесто именно с жиром. Поэтому я его добавила в виде растительного и сливочного масла.
  - Дрожжи и сахар добавляем в теплое молоко чуть выше комнатной температуры, подсыпаем ложку муки и даем раствориться дрожжам. Ждем, пока не покажутся пузырьки на поверхности.
 - В муку выливаем смесь с дрожжами, теплую воду, яйцо и размягченное сливочное и растительное масло. Перемешиваем и даем постоять 5-10 минут. Начинаем вымешивать тест. Как только клейковина начала развиваться, постепенно всыпаем соль.
 Если вымешиваем тесто вручную, то соль можно добавить сразу вместе со всеми ингредиентами.
 

  - Тесто должно перестать липнуть к рукам, стать гладким и шелковистым на ощупь, растягиваться и не сильно рваться при этом.
 - Из вымешанного теста формируем руками, смазанными растительным маслом, шар, который кладем в миску. Миску накрываем пленкой или пакетом (я накрываю шапочкой для душа) и оставляем в теплом месте, пока тесто не увеличится минимум в два раза. В зависимости от температуры помещения на это потребуется 1-1,5 часа. Я держу тесто в микроволновке, в которой предварительно можно вскипятить стакан воды или включить конвекцию буквально на 30 сек.
 

   - Для начинки натираем оба вида сыра на крупную терку, смешиваем с маслом. Пробуем начинку на вкус и, если необходимо, то добавляем соль. Если сулугуни магазинный, то соль, как правило, нужно добавлять. Перчим по вкусу.
 

  - Шпинат моем и обсушиваем, удаляем грубые стебли. Если используете замороженный, то его следует оттаять заранее. Можно для скорости клубочки (3-4 шт.) замороженного шпината залить водой, а потом, когда растает, разобрать на отдельные листики.
 

  - Подошедшее тесто обминаем, делим на равные 2 или 4 части, тонко раскатываем в лепешки овальной формы (толщина не более 0,7 см.)
 - Не доходя до края по примерно 4 см., выкладываем начинку в перемежку с листьями шпината, при этом листья лучше уложить вниз, но так, чтобы они частично просматривались сквозь сыр.
 Если сыр не рыночный, а магазинный, то можно сверху дополнительно распределить маленькие кусочки сливочного масла для красивой корочки на выходе.
 - Далее аккуратно и плотно закатываем края пирога к центру cо всех сторон, формируя круглый бортик. Чуть прижимаем его, чтобы не раскрылся назад. Кончики лепешек удлиняим и чуть скручиваем. Можно сначала закатать края, а потом выкладывать начинку.
 
 
 - Перекладываем пироги на противень, даем подойти минут 10 и выпекаем при 180 -200С около
 20-30 минут. Верх должен зарумянится.
 - При желании за 10 минут до окончания выливаем на пироги несколько перепелиных яиц. Если сразу вылить, то они станут полностью запеченными. Кому какие нравятся. Мне лично с яйцами пироги поднадоели.
 Пироги можно выкладывать в удлиненные формы и выпекать в них, можно выкладывать начинку и формировать краешек после того, как раскатанные овальные лепешки из теста перенесли на противень.
 

 


Порций: 2 больших или 4 средних

Примечание

Очень мне полюбилась для этих целей терочка от Tupperware - натирает сыр без остатков легко и качественно. Я часто сразу натираю на два раза и одну часть просто замораживаю до следующей выпечки.







Можно в начинку ввести сухой не очень комковатый творог, но тогда лучше в начинку добавить яйцо.
Конечно, с настоящим рыночным сулугуни такие хачапури получаются просто умопомрачительными по вкусу, тогда как с магазинными сырами нынешнего качества начинку нужно доводить до ума.

Похожие рецепты

Сырный открытый пирог со шпинатом по-аджарски

Elena_Kamch
Rada-dms, Олечка, красота какая! И вкуснота несомненная!
Далее аккуратно и плотно закатываем края пирога в центру во всех сторон, формируя круглый бортик.
А фото этого процесса нету? Что-то я недокумекала, как это...

Elena_Kamch
Ой, ну все увидела!
Вот, торопыга... Не дождалась просто

Rada-dms
Elena_Kamch, да я в разное время по-разному делала, пока нашла фотки...
Спасибо, Леночка! И хорошего тебе дня!

Elena_Kamch
Оль, да конечно, процесс этот небыстрый, рецепт выложить
Пошла Беседкинцев кормить?

Rada-dms
Оль, да конечно, процесс этот небыстрый, рецепт выложить
Пошла Беседкинцев кормить?
Что ж делать, надо как-то народ выманивать! А от фото выпечки настроение всегда хорошее на весь день!

Танюля
От такое я люблюююю!!! Мне так формовка лодочкой нравится, аж кайфую!!!
Оль, класс!!! Хорошего дня всем!

Елена Kadiewa
Ну и фантазёрка! Но -как красиво и поди вкусно! Спасибо, Оль!

Elena_Kamch
А от фото выпечки настроение всегда хорошее на весь день!
Эт точно!
Насмотрелась я тут на твою красоту, аж слюнки побежали Кусочек теста в холодильнике лежит как раз... Вот и думаю теперь...

Rada-dms
Эт точно!
Насмотрелась я тут на твою красоту, аж слюнки побежали Кусочек теста в холодильнике лежит как раз... Вот и думаю теперь...
Ну вот и сооруди что-нибудь подобное! Мы решили немного от сладкой выпечки отдохнуть, так что присоединяйся!

Rada-dms
От такое я люблюююю!!! Мне так формовка лодочкой нравится, аж кайфую!!!
Оль, класс!!! Хорошего дня всем!
Танюш, с хорошим сыром, просто песня!! А уголочки можно и подлиннее сделать, но я учетом мамы пекла, чтобы краев поменьше было.

Rada-dms
Ну и фантазёрка! Но -как красиво и поди вкусно! Спасибо, Оль!
Спасибо, Леночка! Вот Лина сулугуни выставит, и сделаем с домашним, да??

Elena_Kamch
Я все хочу совсем от любой выпечки отдохнуть
Но тут же как начитаешься/насмотришься и бежишь ваять

Rada-dms
Elena_Kamch, хочешь секрет, как разделаться с нереализованными рецептами?
Ваяй сразу по два рецепта, как я, чего духовку и силы каждый раз тратить!

Elena_Kamch
Rada-dms, так это ж есть кому-то нада!!! А нас всего двое!

Элен
Вот чем, люди ночью занимаются...

Rada-dms
Вот чем, люди ночью занимаются...
Чтобы Вам под утро настроение поднять! Жертвуем собой, так сказать! :

Elena_Kamch
Вот чем, люди ночью занимаются..
Это специально для отдаленных богомзабытых регионов

Rada-dms
Это специально для отдаленных богомзабытых регионов
Прямо в корень зришь! Что делать, если все почти подружки там далекооооо.... где восход приходит раньше!!

Elena_Kamch
Оленька, ну ты себя береги! Слишком часто страждущих не балуй, а то к хорошему быстро привыкают

Florichka
О, этто я люблю. С сыром да со шпинатом, так сказать полезная выпечка и очень вкусная.

francevna
Олечка, спасибо за вкусный завтрак к чаю.

Rada-dms
Florichka, Ириша, francevna, Аллочка, рада стараться для вас! Угощайтесь! Просто напомнила, что хачапури еще делаются с зеленью. Тесто можно свое любимое!

Елена17
Rada-dms, доброе утро!
Можно два вопроса:
1. А если дрожжи не свежие, а сухие? Сколько их надо? И по технологии сухие добавлять так же?

2. Шпината нет. Есть петрушка, укроп свежий. Получится?

Rada-dms
Елена17, все получится! Пересчет примерно такой - 1 г сухих дрожжей эквивалентен по массе 3 г живых прессованных. Значит кладем 7-8 г. По технологии - лучше так же сделать, то есть сделать небольшую опару. А если вымешивать будете в тестомесе или комбайне, можно все сразу заложить, кроме соли, перемешать, дать постоять для набухания клейковины минут 10-15 и вымесить. Тогда тесту лучше дать подойти два раза. Можно и один раз.

alba et atra
Пирог с сыром!
Какая прелесть!
Пироги я очень люблю!
Спасибо, Оля!

ang-kay
Я б таки яйцо еще бухнула! Еще один рецепт в мою копилку хачапури. Спасибо.

Rada-dms
Я б таки яйцо еще бухнула! Еще один рецепт в мою копилку хачапури. Спасибо.
Так я и добавляла яйца три раза подряд, там есть на фото, потом приелось! На здоровье, Анжелочка!

Rada-dms
Пирог с сыром!
Какая прелесть!
Пироги я очень люблю!
Спасибо, Оля!
Леночка, рада, что ты оценила мои старания! Угощайся, хоть и виртуально!

Elena_Kamch
Оль, ну решила я не откладывать ни в долгий ящик, ни в короткий ящик Достала свое тесто и сделала. В процессе, правда, поняла, что сыра маловато в доме, ну уже что есть Немножко своим майонезиком приукрасила и свежего укропа добавила. Укроп мне тут очень в тему пришелся!
Фото сделала. Если сегодня скину (это ж целый процесс!), то покажу
А так... вкуснотааа Сижу... тащууусь

проша
Какие пироги, ммм, прям в песне «лодочка плыви... сьем тебя ля-ля)))))«вкуснятина!

Elena_Kamch
, прям в песне «лодочка плыви... сьем тебя ля-ля))))
проша, надежда,, а что это за песня такая? А пирог ващеее вкусный!

Денежка
Rada-dms,
А в наших краях в начинку к сырам добавляют молодую ботву свеколки, режем прям с черешками или лист болгарского перца, щавеля тоже вкусно
Спасибо за рецепт и напоминание о скорой весне, молодой зелени..

Rada-dms
Денежка, да, я со свекольными очень люблю, а вот с листьями перца не пробовала! Спасибо за совет, обязательно сделаю, теперь даже посажу специально, листья в любом случае будут!

Florichka
Вот и я заинтересовалась листьями перца. Плодов у меня точно не будет, нет теплицы, так хоть листья выращу. 2 магазина обошла, ну нет шпината, прямо горе. СырЫ купила. Все равно пирог хочу. Достала замороженные стрелки чеснока, замочила сушеные баклажаны, добавлю помидорки из салата и что-нибудь наверчу.

Ирина Доларс
Олечка, грузинская кухня очень вкусная! Спасибо за новый рецепт!
Как хорошо, что ты не моя соседка по нижнему этажу
Это же застрелиться можно от всяческих ароматов из твоей кухни!
Не завидую... нет, не так... Я сильно(!!!) не завидую твоим соседям

alba et atra
Вот и я заинтересовалась листьями перца. Плодов у меня точно не будет, нет теплицы, так хоть листья выращу.

Ирина, и перчинки обязательно будут!
Вот у меня перец в прошлом году был, родом из Египта, я перчинку распотрошила и семена посеяла.
Острый он, в теплице ему места не было, росли на улице. Выросли около метра ростом и все перчинками увешаны.
Сейчас фото найду.


Сырный открытый пирог со шпинатом по-аджарски

Рука на фото моя.

Florichka
Елена, а какой сорт сладкого, чтобы листьев побольше.

alba et atra
Елена, а какой сорт сладкого, чтобы листьев побольше.

Ирин, берите любой.

Ирина Ф
Rada-dms, Олечка! Какая красота!!!
Вкусно то как!!!
А я вот не смогла с терочкой подружиться-не липнет нога к поверхности и все тут (
Так и лежат терка, мясорубка и соковыжималка не опробованные

нинза
Оля, спасибо за новый рецепт. Буду теперь по-аджарски угощаться.

Florichka
Испекла я это чудо. Шпината не нашла, взяла чесночные стрелки, остальное по рецепту. Я так давно собиралась испечь аджарские хачапури маленькие и так и не собралась. А тут сразу сделала. Спасибо за рецепт.

Сырный открытый пирог со шпинатом по-аджарски

Rada-dms
Florichka, ну как вкус со стрелками и сыром, сочетается?

Ася Клячина
Rada-dms, чУдные пироги, ещё ночью хотела написать. Всё думала, зачем аджарские по краям вытягивают и заворачивают тесто жгутиком в виде лодочки, пока не прочитала. Оказывается они эти кончики отламывают и в жидкий желток яйца макают, что разбивают в пирог не задолго до конца выпечки, а я темнота и не знала, пока ваши фото не увидела.

Rada-dms
Ася Клячина, спасибо!! И информация верна, но нужно более вытянутый вариант делать этих кончиков! Я с учетом мамы пожилой пекла. Я так вообще все эти корочки обожаю. Вот итальянцы не едят практически края загорелые, а я пиццу люблю исклбчительно из- за этих поджаристых и чуть подгорелых краешков!
Пирог все- таки по мотивам, так что можно и без яиц!

Rada-dms
Оля, спасибо за новый рецепт. Буду теперь по-аджарски угощаться.
На здоровье!! Пироги вкусные, но, конечно, начинку надо сделать из хорошего сыра!!

Elena_Kamch
Оля, я тоже с отчетиком. Вчера все расписала, сегодня фотку принесла


Сырный открытый пирог со шпинатом по-аджарски

Rada-dms
Elena_Kamch, Ленусь, беге-бегу к тебе уже писать большущую спасибу за такую оперативность и похвалу!
Поняла, что начинка понравилась, а тесто, конечно, на закваске и цельнозерновой? Такой красавчик на снимке, эх, у меня закончились. Придется пирогами с капустой утешаться...

Elena_Kamch
а тесто, конечно, на закваске и цельнозерновой?
Ага, на ЖД. Я от них в полном восторге! Они тесто поднимают просто супер! Такое воздушное получается Ни на одной закваске не было у меня такого

Rada-dms
Elena_Kamch, Лен, а я разморозила закваску ржаную и поражаюсь, насколько она сильнее стала! Лежала больше полугода, как я помню, случайно нашла. А вот дрожжи поставила на банановых шкурках и в первый раз в жизни не получились. Вот думаю, на чем теперь их поставить? На годжи что ли с черносливом?

Elena_Kamch
Вот думаю, на чем теперь их поставить?
А, может, на винограде? У нас продают еще типа молдавский... Не знаю точно чей, но ЖД иногда им кормлю, очень активные становятся. Мою его предварительно, конечно

Florichka
С чесночками стрелками хорошо, я думаю замечательно будет с первой весенней зеленью, с черемшой. Сегодня надеюсь шпинат купить в Ашане.

Rada-dms
Florichka, Ириш, буду ждать отчета, так как не делала никогда ничего подобного со стрелками.

Анна73
Несу большое спасибо за рецепт! Очень удачно зашла на хлебопечку, имея все ингредиенты:)))))
Спасибо!!

lettohka ttt
Rada-dms, Олечка какой замечательный рецептик!! а фото.. Мм мм, спасибо дорогая! Унесла в копилочку!!!

Rada-dms
lettohka ttt, это я тебя в гости заманиваю! буду знать, что такое любишь!


Добавлено Пятница, 01.07.2016, 19:59
Несу большое спасибо за рецепт! Очень удачно зашла на хлебопечку, имея все ингредиенты:)))))
Спасибо!!
димо

Простите, ради Бога, Анечка, видимо, уведомление не пришло, или я не углядела! Но лучше поздно, чем никогда! Благодарю Вас за такой приятный отзыв, и спасибо большое за внимание!

Анна73
Rada-dms, я опять шпинатом запаслась. Дочь пирожок «с таким зелененьким и с сыром» просит:)))

Rada-dms
Анна73, Анечка! Очень рада, что пирожок на бис пошел!



Рецепты в разделе «Пироги»

Новое на сайте