Категория: Выпечка
Кухня: грузинская

Ингредиенты
Мука пшеничная высшего сорта
500 г
Молоко
100 мл
Вода
150 мл ( у меня мука взяла 180 мл)
Сахар
1 ст. л.
Соль
1/2 ч. л.
Яйцо
1 шт.
Дрожжи свежие
20 г
Масло сливочное и растительное по
30 г
НАЧИНКА:
Сыр сулугуни
150 г
Сыр адыгейский
300 г
Масло сливочное
80 -100 г
Шпинат молодой (у меня замороженный)
100 г
Соль и перец
по вкусу
Яйца в начинку по желанию
Способ приготовления
Рецепт пришлось изменить, так как в оригинальном из журнала "Хлеб и соль" в тесте отсутствовали масло или жир. Может быть и есть такие рецепты без жира, но в Грузии мне показывали, как делать тесто именно с жиром. Поэтому я его добавила в виде растительного и сливочного масла.
- Дрожжи и сахар добавляем в теплое молоко чуть выше комнатной температуры, подсыпаем ложку муки и даем раствориться дрожжам. Ждем, пока не покажутся пузырьки на поверхности.
- В муку выливаем смесь с дрожжами, теплую воду, яйцо и размягченное сливочное и растительное масло. Перемешиваем и даем постоять 5-10 минут. Начинаем вымешивать тест. Как только клейковина начала развиваться, постепенно всыпаем соль.
Если вымешиваем тесто вручную, то соль можно добавить сразу вместе со всеми ингредиентами.

- Тесто должно перестать липнуть к рукам, стать гладким и шелковистым на ощупь, растягиваться и не сильно рваться при этом.
- Из вымешанного теста формируем руками, смазанными растительным маслом, шар, который кладем в миску. Миску накрываем пленкой или пакетом (я накрываю шапочкой для душа) и оставляем в теплом месте, пока тесто не увеличится минимум в два раза. В зависимости от температуры помещения на это потребуется 1-1,5 часа. Я держу тесто в микроволновке, в которой предварительно можно вскипятить стакан воды или включить конвекцию буквально на 30 сек.

- Для начинки натираем оба вида сыра на крупную терку, смешиваем с маслом. Пробуем начинку на вкус и, если необходимо, то добавляем соль. Если сулугуни магазинный, то соль, как правило, нужно добавлять. Перчим по вкусу.

- Шпинат моем и обсушиваем, удаляем грубые стебли. Если используете замороженный, то его следует оттаять заранее. Можно для скорости клубочки (3-4 шт.) замороженного шпината залить водой, а потом, когда растает, разобрать на отдельные листики.

- Подошедшее тесто обминаем, делим на равные 2 или 4 части, тонко раскатываем в лепешки овальной формы (толщина не более 0,7 см.)
- Не доходя до края по примерно 4 см., выкладываем начинку в перемежку с листьями шпината, при этом листья лучше уложить вниз, но так, чтобы они частично просматривались сквозь сыр.
Если сыр не рыночный, а магазинный, то можно сверху дополнительно распределить маленькие кусочки сливочного масла для красивой корочки на выходе.
- Далее аккуратно и плотно закатываем края пирога к центру cо всех сторон, формируя круглый бортик. Чуть прижимаем его, чтобы не раскрылся назад. Кончики лепешек удлиняим и чуть скручиваем. Можно сначала закатать края, а потом выкладывать начинку.
- Перекладываем пироги на противень, даем подойти минут 10 и выпекаем при 180 -200С около
20-30 минут. Верх должен зарумянится.
- При желании за 10 минут до окончания выливаем на пироги несколько перепелиных яиц. Если сразу вылить, то они станут полностью запеченными. Кому какие нравятся. Мне лично с яйцами пироги поднадоели.
Пироги можно выкладывать в удлиненные формы и выпекать в них, можно выкладывать начинку и формировать краешек после того, как раскатанные овальные лепешки из теста перенесли на противень.




- Дрожжи и сахар добавляем в теплое молоко чуть выше комнатной температуры, подсыпаем ложку муки и даем раствориться дрожжам. Ждем, пока не покажутся пузырьки на поверхности.
- В муку выливаем смесь с дрожжами, теплую воду, яйцо и размягченное сливочное и растительное масло. Перемешиваем и даем постоять 5-10 минут. Начинаем вымешивать тест. Как только клейковина начала развиваться, постепенно всыпаем соль.
Если вымешиваем тесто вручную, то соль можно добавить сразу вместе со всеми ингредиентами.


- Тесто должно перестать липнуть к рукам, стать гладким и шелковистым на ощупь, растягиваться и не сильно рваться при этом.
- Из вымешанного теста формируем руками, смазанными растительным маслом, шар, который кладем в миску. Миску накрываем пленкой или пакетом (я накрываю шапочкой для душа) и оставляем в теплом месте, пока тесто не увеличится минимум в два раза. В зависимости от температуры помещения на это потребуется 1-1,5 часа. Я держу тесто в микроволновке, в которой предварительно можно вскипятить стакан воды или включить конвекцию буквально на 30 сек.


- Для начинки натираем оба вида сыра на крупную терку, смешиваем с маслом. Пробуем начинку на вкус и, если необходимо, то добавляем соль. Если сулугуни магазинный, то соль, как правило, нужно добавлять. Перчим по вкусу.

- Шпинат моем и обсушиваем, удаляем грубые стебли. Если используете замороженный, то его следует оттаять заранее. Можно для скорости клубочки (3-4 шт.) замороженного шпината залить водой, а потом, когда растает, разобрать на отдельные листики.

- Подошедшее тесто обминаем, делим на равные 2 или 4 части, тонко раскатываем в лепешки овальной формы (толщина не более 0,7 см.)
- Не доходя до края по примерно 4 см., выкладываем начинку в перемежку с листьями шпината, при этом листья лучше уложить вниз, но так, чтобы они частично просматривались сквозь сыр.
Если сыр не рыночный, а магазинный, то можно сверху дополнительно распределить маленькие кусочки сливочного масла для красивой корочки на выходе.
- Далее аккуратно и плотно закатываем края пирога к центру cо всех сторон, формируя круглый бортик. Чуть прижимаем его, чтобы не раскрылся назад. Кончики лепешек удлиняим и чуть скручиваем. Можно сначала закатать края, а потом выкладывать начинку.



20-30 минут. Верх должен зарумянится.
- При желании за 10 минут до окончания выливаем на пироги несколько перепелиных яиц. Если сразу вылить, то они станут полностью запеченными. Кому какие нравятся. Мне лично с яйцами пироги поднадоели.
Пироги можно выкладывать в удлиненные формы и выпекать в них, можно выкладывать начинку и формировать краешек после того, как раскатанные овальные лепешки из теста перенесли на противень.




Порций: 2 больших или 4 средних
Примечание
Очень мне полюбилась для этих целей терочка от Tupperware - натирает сыр без остатков легко и качественно. Я часто сразу натираю на два раза и одну часть просто замораживаю до следующей выпечки.



Можно в начинку ввести сухой не очень комковатый творог, но тогда лучше в начинку добавить яйцо.
Конечно, с настоящим рыночным сулугуни такие хачапури получаются просто умопомрачительными по вкусу, тогда как с магазинными сырами нынешнего качества начинку нужно доводить до ума.



Можно в начинку ввести сухой не очень комковатый творог, но тогда лучше в начинку добавить яйцо.
Конечно, с настоящим рыночным сулугуни такие хачапури получаются просто умопомрачительными по вкусу, тогда как с магазинными сырами нынешнего качества начинку нужно доводить до ума.