Хачапури по-аджарски

Категория: Выпечка
Хачапури по-аджарски

Ингредиенты

Тесто
Мука пшеничная в/сорт
300 грамм
Молоко (кефир, мацони)
100 грамм
Вода
90-100 грамм
Масло растительное б/з
40 грамм
Соль
0,5 ч. ложки
Сахар
0,5 ч. ложки
Дрожжи инстантные
1 ч. ложка
Начинка
Сулугуни (моцарелла, адыгейский, брынза)
250-300 грамм
Сметана (рассол с сыра) или мука по надобности
Яйцо
2 штуки
Масло сливочное
20 грамм
Зелень опция

Способ приготовления

 Я замешивала тесто в ХП на режиме "Тесто". Замес 5 минут, отдых 5 минут,10 минут замес. Подъем 40 минут.
 Сложила все ингредиенты, согласно инструкции и включила программу.
 После сигнала вынула тесто.
 
Тесто очень мягкое, подвижное, но не липнет.
 Если замешиваете руками или комбайном, то замесить тесто без масла. Накрыть оставить на 10 минут. Добавить масло порциями. Вымесить до гладкости теста.
 Поставить в теплое место для подъема на 40-50 минут.
 Разделить тесто на две равные части при помощи весов.
 
Сформовать "лодочки".
 Тесто руками растянуть в прямоугольник, серединку сделать тоньше, бока толще.
 Подвернуть бока в серединку, концы защипать, растянуть в стороны, заполнить начинкой.
 Начинка.
 Любой сыр из выше предложенных, натереть или размять руками.
 Если сыр суховат, то добавить сметану, молоко или рассол с сыра. Начинка должна быть средней консистенции.
 Если слишком жидкая начинка, то добавить муку.
 Начинкой нужно наполнять плотно.
 Выпекаем в духовке разогретой вместе с камнем до температуры 240 градусов (если нет камня, то печь на перевернутом противне).
 Печем первые 5-7 минут с паром.
 За 2-3 минуты до готовности, в серединку вбить яйцо, предварительно сделав углубление в начинке.
 Достаем, посыпаем зеленью и кладем кусочек сливочного масла.
 Подаем горячими.
 Отламываем кусочек теста и макаем в начинку. Вкусноооо!
 

 

 

 

 

 
Приятного аппетита!
 Вот здесь видео рецепт
 
Программа: ХП, духовка
Время приготовления: 2 ч.
Порций: 2 бооольшие хачапури

Примечание

С этим рецептом меня познакомила Lana19. Огромное ей спасибо. И вот, что она пишет.
Каким должен быть настоящий хачапури по-аджарски :
- тесто должно быть легкое и хрустящее;
- бока и ушки должны быть румяные, а внутренность – мягкой, но хорошо пропеченной;
- пропорция теста и сыра должна быть 1:1;
- донышко должно быть тонкое и сухое;
- сыра с маслом должно быть много, и они должны тянуться и хорошо пропитывать кусочки теста;
- сыр должен быть не соленый и не пресный, а в самый раз;
- яйцо должно быть всмятку, но с белой пленочкой сверху;
- когда вы съедите «лодочку», вы должны быть сыты по горло, но хотеть сожрать еще одну.
Рекомендую всем!

Похожие рецепты

Видео рецепта

thumbnailUrl
Хачапури по-аджарски. Категория: Выпечка. Автор: ang-kay. Ингредиенты: Тесто • Мука пшеничная в/сорт 300 грамм • Молоко (кефир, мацони) 100 грамм • Вода 90-100 грамм • Масло растительное б/з 40 грамм • Соль 0,5 ч. ложки • Сахар 0,5 ч. ложки • Дрожжи инстантные 1 ч. ложка • Начинка • Сулугуни (моцарелла, адыгейский, брынза) 250-300 грамм • Сметана (рассол с сыра) или мука по надобности • Яйцо 2 штуки • Масло сливочное 20 грамм • Зелень опция.
PT11M8S
True
2015-09-06T17:41:59+03:00
embedUrl
Хачапури по-аджарски

posetitell
Роскошный и красивый рецепт. Никогда еще не пекла на перевернутом противне, поэтому со смущением спрошу: просто сразу на него «лодочку» класть или ее сначала на один противень, а потом на перевернутый этот первый противень? И я так понимаю, перевернутый раскалить вначале?

"когда вы съедите «лодочку», вы должны быть сыты по горло, но хотеть сожрать еще одну" - это дело чести!!!

РепеШок
Как вкуууусноооо!!! Как красиво!!!
Спасибо, Анжела!

Радость
Вот это красота... Очень красиво и ооочень аппетитно... Рецепт забрала и, надеюсь, он не долго без действия пролежит
Анжела, фотографии невероятно хороши
И спасибо за рецепт

ang-kay
Никка, спасибо большое.
просто сразу на него «лодочку» класть или ее сначала на один противень, а потом на перевернутый этот первый противень? И я так понимаю, перевернутый раскалить вначале?
Лист раскалить вместе с духовкой. Лодочки класть сразу на него. Я всегда пеку на бумаге для выпечки. Расстаиваю на ней, перетягиваю на лопату и с нее переношу. Если лопаты нет, то можно с противня другого стянуть.

ang-kay
РепеШок, Ирина, Радость, Марина, спасибо за похвалу рецепта и фото. Мне очень приятно.

OlgaGera
когда вы съедите «лодочку», вы должны быть сыты по горло, но хотеть сожрать еще одну
Я уже хочууууу
Анжела, спасибо
Очень вкусно расписано
Давненько я такое не пекла, лет эдак 30....... Нужно вспоминать

gala10
Анжела, фотографии шикарные. Так и хочется сразу всё съесть. Рецепт замечательный. Спасибо!

V-tina
Анжелочка, ты читаешь мысли я только сегодня подумала о хачапури, а ты уже тут как тут Спасибо за вкуснятину

Kirks
ang-kay, какая красота очень люблю хачапури, обязательно приготовлю

ang-kay
Лёлька., Галина, Тина, Наталья, девочки, спасибо. Обязательно попробуйте. Надеюсь понравится!

Summer
Анжела, ну как красиво, как аппетитно!!! Даже слов не могу подобрать, так хочется похвалить прямо уууух!!! Молодчинка ты!!!

julia_bb
Анжела, как всегда - очень красиво и вкууусно Утащила рецепт в закладки, и за видео отдельное спасибо

ang-kay
Олеся, Юлия, девочки, спасибо. Пользуйтесь на здоровье. Всегда рада, если рецепт пригодится.

julia007
Бесподобно!

Рарерка
А-бал-деть
Даже смотреть вкусно!!!

Хачапури по-аджарски

купить испечь

OlgaGera
Рарерка, всё верно

А хачапури да еще с Тархуном..... не, не я бегом побежала из темы

Матильда_81
- когда вы съедите «лодочку», вы должны быть сыты по горло, но хотеть сожрать еще одну.
а вот это точно сказано!! обажаю хачапури по-аджарски. этим летом в Сочах пробовали эти хачапури везде, думала, наелись на долгие годы вперед, ан нет, смотрю на рецепт и понимаю, умяла бы сейчас штуки две!!!

Танюля
Анжелочка, ооочень красиво и аппетитно! Я такая радая, что я такое то же умеююю

ang-kay
Ой! Девочки, спасибо вам!Рарерка, Людмила, какая же картинка позитивная в тему!
такая радая, что я такое то же умеююю
Да я в твоих талантах уверена на все 100.
умяла бы сейчас штуки две!!!
Гульнара, этим никогда не наешься. Это точно!
да еще с Тархуном
Не пробовала. Травы у нас нет такой или ты напиток имеешь ввиду?

Лоя
умяла бы сейчас штуки две!!!
930 Ккал штучка. Я их обожаю!

OlgaGera
напиток имеешь ввиду?
да, напиток.
Вкус получается отменный, но объяснить трудно.
Пробовала с пивом - хорошо
Красное, белое вино - да, подходит.
Но с Тархуном лучше И Люля-кебаб с ним же
Может у меня вкус такой люблю лимоны с солью...

ang-kay
930 Ккал штучка
Не будем об этом думать

ШуМахер
Теперь у нас три «лодочки»  Прям целый флот

MariV
ШуМахер, Маня, отстаете, девушка, от жизни! Повторы давно в норме!

ang-kay
Оля,спасибо. Не всегда поисковик выдает, да и все рецепты немного разнятся. Разрешают сейчас повторы, тем более, что это не конкурс.

ШуМахер
MariV, а я шо, я ничего, радуюсь разным вариантам! Выбирай любой!

Алёнка212
Анжела, только надавно вернулись с Кавказа, где такую вкусноту отведывали. Большое спасибо за рецепт, который у меня всегда ассоциируется с летом и морем!

MariV
MariV, а я шо, я ничего, радуюсь разным вариантам! Выбирай любой!
И я радуюсь!

И всем хорошо, можно вспомнить! Я свои-то рецепты уже успела забыть, а тут увидела жмых из ягод-фруктов у Люды, и про свой вспомнила!

naya
Анжела, Такие фото шикарные!!! Никогда такое не пекла, но теперь -во сне буду видеть!!! Пока не попробую испечь!

ang-kay
Алёнка212, Наталья, спасибо, девочки. Угощайтесь!

Туманчик
Очень вкусно! Беру в закладки! Постараюсь приготовить. Необычайно красиво!

ang-kay
Ир, не сложно, но ооочень вкусно.

lettohka ttt
Обалдеть от красоты!!! Анжела спасибо за рецептик!!! Унесла в закрома:-) :-)

ang-kay
Наташик,на здоровье!

Алексей i
Спасибо за рецепт. Вчера испек, вдвоем наелись одной «лодочкой». Вкусно, жаль что не успел фото сделать, еще раз спасибо за рецепт.

ang-kay
Алексей, на здоровье!

Маруся
Анжела, вау! Какая красота!
Недавно вернулась из Лазаревского (Сочи), там в кафешке одна штучка такая 250 рэ стоит! Ну теперь уж я сама напеку, тем более я оттуда и сырок Адыгейский привезла.
Спасибо, дорогая!

ang-kay
Маруся, на здоровье! Знаю. что у тебя все получится!

Маруся
Анжельчик, несу тебе большую спасибку
Очень-очень вкусно! пекла уже не один раз, всегда тебя благодарю


Хачапури по-аджарски

ang-kay
Маруся, красота какая! Как аккуратно все и аппетитно. Спасибо, что принесла кусочек и поделилась.

Валюшечка_я
Спасибо за рецептик, интересно в принцессе кто то готовил?

ang-kay
Валюшечка, спасибо. Здесь я ничем помочь не могу. Может кто-то откликнется из девочек. Подождем.

Танюля
Готовила в Принцесске, из холодного состояния, только не сильно большие нужно делать. А так очень даже хорошо.
вот сидят в принцесске, готовить лучше на коврике, ну и размер конечно не шибко большой.

Хачапури по-аджарски

Валюшечка_я
Готовила в Принцесске, из холодного состояния, только не сильно большие нужно делать. А так очень даже хорошо.
вот сидят в принцесске, готовить лучше на коврике, ну и размер конечно не шибко большой.

Хачапури по-аджарски

Спасибо Танюша, может рецептиком оформишь а если и еще с видео то вообще будет суппер

Танюля
Завтра если ни чего не изменится, то постараюсь снять видео.

Zhannptica
На ФБ видео выложили с рецептом, таааак захотелось такую лодочку...
Дай думаю схожу и посмотрю, может и здесь умелицы есть по таким штукам, и из всех фоток которые поисковик выдал ткнула пальцем в твою!!! Аж онемела когда лабутены увидела
Завтра утром час икс))

ang-kay
Жанна, да тут несколько рецептов. Жду.

Zhannptica
Очень довольна результатом))
Делала по двум рецептам сразу. Из твоего количества получилось 4 штуки (дела порционно по кол-ву едоков) и из видео на ФБ сделала два.
Твои победили безоговорочно!!! (во втором варианте мука, вода, са, соль и дрожжи, фу)
Спасибо!!!

Хачапури по-аджарски

ang-kay
Жанна, красавчики хачапурки. Рада, что угодила. Спасибо, что доверяешь и приносишь смакоту)

Zhannptica
, пошла Папошник ставить)))

Zhannptica
Вот такую порционную импровизацию замутила на стол, подумала, что холодный желток не прокатит (да простят меня создатели сего творения), хоть и малыши - но не хуже своих больших собратьев благоухают

Хачапури по-аджарски


Хачапури по-аджарски

Спасибо, друг!!!

ang-kay
Тоже вкусно будет. С именинницей и удачно отгулять)

Zhannptica
Анжела, я из 400 гр муки замесила, получилось 11 шт размером с ладошку, слопали за пять секунд и не моргнули))))) очень воздушненько!! Спасибо за добрые слова!!!

ang-kay
Вот и здорово. Тоже испеку. Завтра брынзы и моцареллы наделаю и вперед)

Zhannptica
Рукодельница)) меня на сыры не хватает, но колбаской ты меня хорошо «заразила», без тормозов набиваю)) А сыр у меня в шаговой доступности, все мои подружки фермерши помешены на сыроделии и на мастер классах по сыроварению. Так что я первая пробы их творений снимаю) а их хлебушками балую!!
грибочки оч классно вписались, я их перед духовкой смазала взбитым желтком с горчичным маслицем. В след раз прямо нарежу кубиком и с сыром перемешаю. Оч прилично плавали в сыре))

ang-kay
Класс!

Шушуня
Наверное, ты права. Но у меня просто не очень много времени, что бы потом вести тему, а поделитьсярецептом хотелось. Извини, что получилось в твоей теме- не внимательно прочитала «по- аджарски»...
Если хочешь, удалю сама.

Шеф
Если хочешь, удалю сама.
Если там был полноценный рецепт с фото, можно было не удалять, я бы вынес из этой темы и переделал в тему-рецепт.

Zhannptica
Очередная благодарность за вкуснятину!!! Сегодня с подосиновиками, картошкой, сыром и беконом)))) что было, то и запихнула

Хачапури по-аджарски

опять планшет чудит и вверх ногами выставляет)))



Рецепты в разделе «Хачапури»

Новое на сайте