Категория: Выпечка

Ингредиенты
Тесто
Мука пшеничная в/сорт
300 грамм
Молоко (кефир, мацони)
100 грамм
Вода
90-100 грамм
Масло растительное б/з
40 грамм
Соль
0,5 ч. ложки
Сахар
0,5 ч. ложки
Дрожжи инстантные
1 ч. ложка
Начинка
Сулугуни (моцарелла, адыгейский, брынза)
250-300 грамм
Сметана (рассол с сыра) или мука по надобности
Яйцо
2 штуки
Масло сливочное
20 грамм
Зелень опция
Способ приготовления
Я замешивала тесто в ХП на режиме "Тесто". Замес 5 минут, отдых 5 минут,10 минут замес. Подъем 40 минут.
Сложила все ингредиенты, согласно инструкции и включила программу.
После сигнала вынула тесто.
Тесто очень мягкое, подвижное, но не липнет.
Если замешиваете руками или комбайном, то замесить тесто без масла. Накрыть оставить на 10 минут. Добавить масло порциями. Вымесить до гладкости теста.
Поставить в теплое место для подъема на 40-50 минут.
Разделить тесто на две равные части при помощи весов.
Сформовать "лодочки".
Тесто руками растянуть в прямоугольник, серединку сделать тоньше, бока толще.
Подвернуть бока в серединку, концы защипать, растянуть в стороны, заполнить начинкой.
Начинка.
Любой сыр из выше предложенных, натереть или размять руками.
Если сыр суховат, то добавить сметану, молоко или рассол с сыра. Начинка должна быть средней консистенции.
Если слишком жидкая начинка, то добавить муку.
Начинкой нужно наполнять плотно.
Выпекаем в духовке разогретой вместе с камнем до температуры 240 градусов (если нет камня, то печь на перевернутом противне).
Печем первые 5-7 минут с паром.
За 2-3 минуты до готовности, в серединку вбить яйцо, предварительно сделав углубление в начинке.
Достаем, посыпаем зеленью и кладем кусочек сливочного масла.
Подаем горячими.
Отламываем кусочек теста и макаем в начинку. Вкусноооо!





Сложила все ингредиенты, согласно инструкции и включила программу.
После сигнала вынула тесто.
Если замешиваете руками или комбайном, то замесить тесто без масла. Накрыть оставить на 10 минут. Добавить масло порциями. Вымесить до гладкости теста.
Поставить в теплое место для подъема на 40-50 минут.
Разделить тесто на две равные части при помощи весов.
Тесто руками растянуть в прямоугольник, серединку сделать тоньше, бока толще.
Подвернуть бока в серединку, концы защипать, растянуть в стороны, заполнить начинкой.
Начинка.
Любой сыр из выше предложенных, натереть или размять руками.
Если сыр суховат, то добавить сметану, молоко или рассол с сыра. Начинка должна быть средней консистенции.
Если слишком жидкая начинка, то добавить муку.
Начинкой нужно наполнять плотно.
Выпекаем в духовке разогретой вместе с камнем до температуры 240 градусов (если нет камня, то печь на перевернутом противне).
Печем первые 5-7 минут с паром.
За 2-3 минуты до готовности, в серединку вбить яйцо, предварительно сделав углубление в начинке.
Достаем, посыпаем зеленью и кладем кусочек сливочного масла.
Подаем горячими.
Отламываем кусочек теста и макаем в начинку. Вкусноооо!





Приятного аппетита!
Вот здесь видео рецептПрограмма: ХП, духовка
Время приготовления: 2 ч.
Порций: 2 бооольшие хачапури
Примечание
С этим рецептом меня познакомила Lana19. Огромное ей спасибо. И вот, что она пишет.
Каким должен быть настоящий хачапури по-аджарски :
Каким должен быть настоящий хачапури по-аджарски :
- тесто должно быть легкое и хрустящее;
- бока и ушки должны быть румяные, а внутренность – мягкой, но хорошо пропеченной;
- пропорция теста и сыра должна быть 1:1;
- донышко должно быть тонкое и сухое;
- сыра с маслом должно быть много, и они должны тянуться и хорошо пропитывать кусочки теста;
- сыр должен быть не соленый и не пресный, а в самый раз;
- яйцо должно быть всмятку, но с белой пленочкой сверху;
- когда вы съедите «лодочку», вы должны быть сыты по горло, но хотеть сожрать еще одну.
Похожие рецепты

Хачапури по-мегрельскиМарошка

Хачапури (тесто для ХП)Кошка

Тесто для лепёшек, пиццы, хачапури за 5 минут в деньАнис