Хачапури по-аджарски (мастер-класс)

Категория: Дрожжевой хлеб
Хачапури по-аджарски (мастер-класс)

Ингредиенты

Мука
500 гр.
Молоко
400 гр.
Соль
1 ч. л.
Сахар
1 ч. л.
Масло сливочное
40 гр.
Масло растительное
1 ст. л.
Сыр Сулугуни
500 гр.
Яйца
5 штук
Дрожжи сухие
0,5 пакета

Способ приготовления

 Нам потребуется 500 гр. муки
 

  Всю муку просеиваем
 

  В муку добавляем по ч. ложке соли и сахара
 

  Добавляем 0,5 пакетика сухих дрожжей
 

 

  Добавляем ложку растительного масла
 

 

  и добавляем 20 гр. сливочного масла
 

  Далее нам нужно 400 гр. теплого молока
 

  Добавляем его в муку
 

  Замешиваем тесто
 

 

  Закрываем тесто плёнкой и даём постоять 40 минут
 

  Для приготовления начинки нам потребуется Сулугуни
 

 

  Трём Сулугуни на тёрке
 

 

  Добавляем 1 яйцо и примерно 10-20 гр. сливочного масла.
 

  Хорошо всё перемешиваем
 

  Достаём тесто и хорошо вымешиваем его
 

 

  Делим тесто на 4 части
 

 

  Раскатываем овалом одну часть теста
 

  Формируем «лодочку», закручивая края
 

 

  Выкладываем «лодочки» на противень
 

  Накладываем в «лодочки» начинку
 

  Ставим противень в духовку разогретую до 250 гр. на 7 минут
 

 

  Достаём противень через 7 минут
 

  Вбиваем в каждую «лодочку» по 1 яйцу и убираем на 3 минуты в духовку
 

  Через 3 минуты достаём противень и вставляем по кусочку масла в «лодочку»
 

 

 

 

  Перед употреблением, начинка в каждой «лодочке» перемешивается ножом
 

 

 

  Приятного аппетита

Примечание

Как только тесто стало румяным, его можно вынимать из духовки
Хачапури по-аджарски (мастер-класс)

Рецепты с похожими ингредиентами


Сливочная
Браво! Как всегда, фото на высшем уровне! Замечательный рецепт. Формовка лодочкой понравилась. Кстати, по вашему примеру сделала себе длинную скалку из белой полипропиленовой трубы.

Kirks
Замечательный мастер-класс! Обязательно приготовлю спасибо.

annnushka27
Спасибо за рецепт! Не поверите, вчера думала про эти хачапури. У нас такие продают, хотела рецепт в интернете поискать. А я вчера делала гвезели с сыром и половинкой варёного яйца внутри, они похожи очень с аджарскими.

Ikra
Август, невероятно аппетитно! И да, мне формовка лодочки очень понравилась. Всегда размышляла, как получается такая красивая форма. Спасибо, что раскрыли еще один секрет!

Елена Тим
Потрясающе красиво и ооочень аппетитно! Так и тянет на «подвиги». Беру в закладки. Такую красоту нельзя пропускать.
Август, внесите, пожалуйста, дрожжи в ингредиенты, раз уж они в рецепте есть.
Спасибо за замечательный рецепт!

Галеон-6
Так преподнесен рецепт, что я уже представила, что я откусываю кусочек. Браво

kuzea
Ура! Наконец-то нашла рецепт очень вкусных, сильно мною любимых хачапури! Беру в закладки Получу новую плиту-обязательно побалую себя и своих любимых! Спасибо за такой подробный, наглядно оформленный рецепт!

skakrun
я готовила по этому рецепту, молока взяла 300 мл, остальное все как в рецепте. Хачапури шикарные получаются

Хачапури по Аджарски

ШуМахер
Беру в закладки. Такую красоту нельзя пропускать.

Барбариске изменяешь? Ну-ну...

Ivanovna5
Август, спасибо, шикарные лодочки! : До сих пор с подружкой специально ходили в кафе, где их вкусно готовят, а теперь непременно приготовлю их сама и приглашу подругу отведать. Утащила в закладки.

Елена Тим
Барбариске изменяешь?
А хто ето???

ШуМахер
Потом скажу....

Ikra
ШуМахер, Маня, не увиливай! Говори нам всю правду!

... Я сейчас прямо пеку похожие. С бынзой и без яйца сверху. Практиковалась делать лодочку. Не так-то просто! Надо работать над красотой изделия.

Sens
Август, спасибо за мастер-класс!

так как такие хачапури давно потеряли этническую идентичность, и распостранились по городам и весям всего сек. кавказа, то у нас их называют просто «лодочка». так и говорят: «закажем лодочку?!»

Жаник
Август, Очень красиво и аппетитно! Обожаю хачапури по-аджарски! спасибо! Попробую и Ваш рецепт теста обязательно.
А если сыр натереть на стадии сразу после раскатки теста, распределить его по всей поверхности, а потом сформировать лодочку, то сыр окажется везде. Этому приему меня научили в грузинском ресторане
Рецептов и способов, конечно, масса! Сын вот не любит пустое тесто. Нам больше нравится, чтобы и в «бортиках» лоодочки был сырок

MariV
Потом скажу....
А я чичас скажу:

Хачапури аджарские (barbariscka)


Хачапури по-аджарски (мастер-класс)

Елена Тим
Аааа, так это наша Барбариска!
Спасиб те, МариВанна друх!
Дык я и не изменяла, я ваще об этих хачапурях не знала... слышала, конечно, но не интересовалась.

MariV
Они, эти хачапури вкусные до невозможности! Но одЫн, но большой минус - если обычные можно стопочку напеКТИ, и на следующий день доесть, то эти нужно есть только горячими. Затем - холодная яичница в тесте? - на большого любителя.

Ikra
MariV, дык, разогреть можно У меня печка простейшая тостер-ростер, с двумя какими-то нагревательными лампочками. Люблю ее, невозможно, и именно за то, что в ней прекрасно разогревается любая выпечка - через 3-4 минуты становится, как вновь из печки. Правда, яйцо сварится окончательно, но все будет горячее и румяное, с хрустящей корочкой.

Елена Тим
все будет горячее и румяное, с хрустящей корочкой.
Жрать хочу!

ШуМахер
Приезжай, налеплю! Дети просят, так и те достанется... Буш корочку в желточек с маслицем макать и муслякать ея....

Елена Тим
Буш корочку в желточек макать и муслякать ея....
Ты чё, издеваешься? Вот жеж зараза, знает, что я больше всего люблю, и дразница!
Дай Масю трубку, я ему щас накляузничаю на тебя про вертолет!

А ты чё, правда хачапурьки печешь???

ШуМахер
Эти? Постоянно и с удовольствием, ужо многа лет

Елена Тим
Нифигасе! А меня почему тогда всякой фигнёй угощаешь?
Гыыы, лан, шутю я, шутю, ниари! Дай пацалую! :girl_hug:

ШуМахер
Я на те другие виды хачапурей испытываю.... эти следующие

alinenok032
Подскажите, сколько дрожжей нужно в граммах, я просто пользуюсь другими пакетиками, которые больше? Спасибо.

irina_diva
Спасибо за рецепт, сегодня опробовала, только вот муки пришлось добавлять, в след. раз добавлю молочка меньше, вторую парочку перед выпечкой смазывала взбитым яйцом+немножко водички, так еще аппетитней, просто не оторвать за уши. А так, все замечательно. Спасибо еще раз.

lettohka ttt
Благодарю за рецепт. И С наступающим новым годом!!! Счастья!! Благополучия!! Удачи!!! И сибирского здоровья!!!

ДикаяКошка
Ни в коем случае, не перемешивайте начинку ножом и не режте его ножами и вилками.
У *лодочек* специально делают очень длинные заостренные края.
Формируете лодочку, выкладываете в них начинку, запекаете. Достаете, ложите кусок масла и потом яичко.
Быстро запекаете.
Отрываете кусочек теста (длинные краешек) перемешивание им начинку и только потом едите.
Т. е тесто вам и послужит ножами и вилками.

В Грузии его едят руками.
Надеюсь вы не обидетесь за такие советики.
В целом у вас рецепт очень правильный.

С новым годом вас!

Lagri
Очень вкусно! Обязательно попробую.

melrin
Хачапури по-аджарски (мастер-класс)

Отчитываюсь, получилось очень вкусно и сытно спасибо огромное за рецепт

Скарлетт
Девчата, а как думаете - какое поведение мне продемонстрирует это самое яйцо при разогреве в микре? Хочу себе в кафешку на рынок сделать, пеку с вечера, а там разогреваю просто, без яйца уже были, теперь вот в раздумьях - не придется мыть потом микру и весь киоск?

Tanagris
можно проколоть желток, или во избежание тарелочку с хачапури закрыть пакетиком

melrin
Кстати девочки, я когда делала хачапури, у меня их получилось 5 шт., размеры меня впечатлили, поэтому я решила 3 шт. заморозить. Вот теперь отчитываюсь. После нескольких недель в морозилке, я их доставала и помещала на ночь в холодильник, кстати замораживала выпечеными, но без яйца. Утром доставала, разбивала яйцо и на 10 -15 минут в духовку. Очень вкусно, они были как свежевыпечеными.



Рецепты в разделе «Хачапури»

Новое на сайте