Хачапури имеретинские

Категория: Выпечка
Хачапури имеретинские

Ингредиенты

Тесто:

Мука пшеничная
520 г
Кефир,
разбавленная водой сметана
(в оригинале это, конечно, мацони
или натуральный йогурт)
250 г
Теплое молоко
120 мл
Соль
1 ч. л.
Сахар
1 ст. л.
Раст. масло рафинированное
50 г
Масло сливочное
50 г
Сухие дрожжи
1,5 ч. л.
Яйцо
1 мал.

Для обмазки:

Сметана или сливки
и
1 желток для обмазки 1 ст. л.

Начинка:

Имеретинский сыр
(пойдет и сулугуни, не так страшно.
На мой взгляд - нужно просто придерживаться
кавказского происхождения сыра,
который будете брать для начинки)
800 г-1 кг
Яйцо
2 шт.
Черный молотый перец
Опционально:
зелень и чеснок - вкусно

Способ приготовления

 Для теста прогреваем молоко, все продукты закладываем в ХП, вымешиваем до гладкого теста (я ставлю на своем панасонике "Пельмени" и прогоняю все 20 минут программы) и оставляем примерно на час, до увеличения теста в 2-3 раза. Обминаем, даем еще раз подняться.
  Теперь на присыпанном мукой столе начинаем разделку. Мукой не нужно злоупотреблять, потому что в тесте много масла, оно пушистое и не липучее. Тесто делим на 3 части. Из этого количества ингредиентов получится 3 больших хачапури.
  Сыр трем на терке или раскрошиваем (зависит от типа сыра), смешиваем с другими ингредиентами начинки (никогда не кладу в начинку сливочное масло. Хачапури - это и так не диетический продукт, но тут уж совсем перебор).
  Далее манипуляции такие же, как и при изготовлении осетинских пирогов.
  Кусок теста разминаем в небольшую лепешку диаметром см20. Сыр делим на три части. Из одной трети лепим колобок (он склеивается за счет добавленных сырых яиц) и кладем в центр. Аккуратно края лепешки собираем наверху колобка в небольшой узелок. Все делаем аккуратно и не спешим. Тогда тесто будет пластичным и послушным, не будет рваться. Я вообще наверху оставляю небольшое отверстие и до конца не стягиваю. Теперь начинаем медленно и аккуратно лепешку с колобком начинки внутри разминать руками и уплощать. Размяв до тех же примерно 20 см в диаметре уже можно очень бережно пройтись скалкой. Не неистовствуйте. Потому что в лепешке внутри есть воздух (тот же углекислый газ, который выгоняется из теста). Видно как эти пузыри ходят внутри при раскатывании. естесственно. если вы их будете прижимать и гнать скалкой к запечатанным краям - они порвут тесто, деваться-то им некуда. Поэтому воздух при раскатке лучше гоните к центру - там небольшое отверстие (если нет - наколите вилкой) и воздух уйдет.
  Так мы делаем лепешку толщиной примерно 1 см и диаметром см 35.
  Переложить на бумагу для выпечки или противень, смазать сверху смесью желтка со сливками или сметаной.
 

Программа: выпекать при 220-230 оС
Время приготовления: 20 мин.

Примечание

Долго не знала куда пристроиться с этим рецептом. Полазила по темам с хачапури, вроде к кому-то лезть с другим рецептом теста не очень красиво. Вобщем, модераторы, если сочтут нужным куда-нибудь укупорят мой пост. 8)

Рецепт взяла из книги гастронома "Грузинская кухня". Там эти хачапури фигурируют как имеретинские. Мне тесто из этого рецепта очень пришлось по душе. Ингредиенты для теста я располовинила, а вот начинку - нет. Я люблю, чтобы в хачапури было много-много сыра!

Муж сегодня в который раз смотрел на мои манипуляции с лепешками. Для него это какой-то цирковой трюк, хотя реально ничего сложного в этом нет. Главное, чтобы тесто было хорошое: в меру пластичное и в меру упругое.

 Он съедает по 3-4 куска готового пирога за один раз. В меня больше одного не лезет. Потому что жирно, хотя и очень вкусно. На мой взгляд эти пироги лучше всего сопровождаются салатами. Летом просто хачапуринский разврат творится: зелень вся своя, домашняя, в миску салата настругаешь и таким сытным куском закусишь - вообще больше ничего не нужно. Или просто хорошую штуку зеленого лука. Как хрумкнешь белой сочной головкой... Эх... С помидорами этого жаркого для средней полосы сезона я чувствовала себя прямо грузинской княжной. Друг родителей - русский, родившийся и до 50 лет живший в Тбилиси - окромя хачапури такого творил - вспомнить страшно, сколько сожрано в мертвой тишине. Одни хинкали с кинзой чего стОят.

А еще собаки сегодня почти по-человечески сказали, что я сволочь. Да. Не отрицаю, потому что трескать на чьих-то глазах хачапури, даже если эти глаза собачьи - свинство невероятное, но очень приятственное.



ХАЧАПУРИ - запечённый в тесте рассольный сыр; традиционное грузинское блюдо.

Похожие рецепты

Хачапури имеретинские

Кроша
Чучелка
Смотрю, рецепт теста дюже знакомый, где-то думаю видела, вспомнила,ЗДЕСЬ. Не то чтобы один в один, но похоже... Да и источник практически один...

Чучелка
Ух ты, ух ты хочу
я такие пробовала в грузинском ресторане в Москве - было ОЧЕНЬ вкусно
Натали, а я не поняла - ты рецепт выложила уже располовиненного теста?? тоже люблю много сыра

Да, это уже располовиненный рецепт теста, а сыр в том же количестве остался. В рецепте его 1 кг. У меня вообще 1,2 кг в этих лепешках на фото. Одна загвоздка - с непривычки можне не справиться с лепешкой при таком количестве начинки. Но 800гр - вполне и по вкусу, и по работе с тестом, на мой взгляд.

Кроша

Да-да! У них это базовый рецепт теста и лобиани отличается только начинкой. Лобиани, кстати, в книжке тоже есть, если я не путаю.
Рецепт тот же самый. Просто я, когда половинила, растительное масло сократила, убрала сливочное из начинки, яйцо оставила целое. В общем, малясь жирность уменьшила и скорректировала для удобства работы.

Узнаю брата Колю. Это я про сметану, разведенную водой.

luchok
А мы уже наслаждаемся очень вкусно


Хачапури имеретинские

пропорции в результате у меня получились свои - сулугуни было только 300гр., поэтому теста сделала половину от твоего. Яйцо поделила - белок в тесто, желток на смазку.
Тесто очень нежное, делаю такие лепешки впервые - ощущения от их формовки - прикольно и несложно
Получились у меня 2 лепешки по 25см. Аромат из духовки сногсшибательный слупили с мужем на двоих одну, вторая в духовке - ждемс, еще охота
Спасибо за рецепт

Чучелка
luchok
 
Ниче себе скорость реагирования!

А получилось-то идеально. Тонкая лепешка - самое оно. Толстой её нельзя, она будет булкой. А там должна быть сплошная запеченая поверхность. Она и хранится хорошо, потом в микре разогреть самую малость. Хотя вряд ли там у вас осталось что разогревать.

nakapustina

Не хочу расстравиать, но и без меня нифига похудеть не удасться...

Lisss's
Чучелка, Наташик, сегодня делала хачапурьки - объедение но у меня вот в чем проблема возникла - тесто получилось совершенно жидкое... глянь, пожалуйста, там кефира точно 250г на твой споловиненный рецепт должно быть? а то я посчитала - получается на 520г муки - 510г жидкости (кефир+молоко+маслА+яйцо).. у меня получилась жидкая болтушка, я муки досыпала еще немеряно... теперь смотрю у лучка - получилось все чудесно.. что ж такое?

вот после моего досыпания вот что вышло а начинка с чесночком - песня! мои ели и нахваливали, но хочется же чтоб все по правилам я закрытую делала


Хачапури имеретинские

конек
Может это и не то хачапури, что я искала, но это ОООООООчень вкусно!!! Буду обязательно повторять.
Чучелка, тесто получилось совершенно жидкое...
Людочка, тесто у меня было не жидкое, добавила муки, чуть-чуть. Может у Вас очень жидкий кефир, у меня густой был. Тесто очень мягкое, муки при раскатке не досыпала, раскатывала на силеконовом коврике.

Вкуснота, очень рекомендую.

Lisss's
Лен, я сметану водой разбавляла, где-то 1 к 2, по консистенции как молоко было... что, гуще надо было?? кефир у нас жидкий ведь..

а на вкус вкуснотень однозначно, это бесспорно!!

UPD: нашла фото мацони


Хачапури имеретинские


Хачапури имеретинские

он, зараза, густой...

конек
Лен, я сметану водой разбавляла, где-то 1 к 2, по консистенции как молоко было... что, гуще надо было?? кефир у нас жидкий ведь..
У меня был галактоновский «Продукт кисломолочный 2,5%", а он густой, притом, прямо из холодильника. Я делала 2/3 порции Чучелки (было сыра всего 500 гр), так досыпала муки 20-30 гр., не более.

Lisss's
Чучелка!!!, не вели казнить, вели слово молвить!!!

Если хто - глухое село без газа, неасфальтированное Хачапури имеретинские,
то, конечно, таким неизвестно, как выглядит мацони, и, конечно, у таких тесто получается жидким!!! Хачапури имеретинские

а если хто уже увидел в интернете мацони, и купил йогурт активия без добавок классический, то у тех тесто - ммм, чудеса, а не тесто!!!

так что спасибо за отличный рецепт!!! как испекутся, покажу!!

Чучелка
За шо ж тебя казнить-то! Покажи потом обязательно!

Ну, кефир уменя тоже довольно густой, не вода и не молоко, поэтому и получается нормально, просто мягкое тесто. Это я еще и 20 гр муки прибавила от себя, с поправкой на свою муку и свои представления о мягкости теста, а я так вообще кладу 500гр.

Lisss's
Чучелка, вот они, мои хачапурьки! как же ж вкусно, мамадарагая....


Хачапури имеретинские

тут их две, одна на одной лежит, отдыхает!

спасибо, отличный рецепт!

Чучелка
Я сегодня делала хачапури...
Извратила изначальный замысел жутко, но... «я его слепила из того, что было».

В тесто вместо кефира или мацони/йогурта бухнула ничем не разведеной сметаны. Отличный результат.

 В начинку, из-за отсутствия кавказских сыров положила моцареллу (грамм 700) и к ней... крем-сыр филадельфию. Грамм 200. Черный перец, 1 яйцо и вперед. Начинку перемешивала руками (как фарш мясной на котлеты месите). Я так думаю, что дорогую филадельфию можно и каким-то крем-сыром подешевле заменить или крем-творогом (типа домика деревни в ванночках). Получилось ши-кар-но! С салатом съели моментально.

И, забыла сразу написать: не топите сливочное масло. Я его никогда не топлю. Молоко теплое, тесто комнатной температуры, поэтому масло кладите куском. Оно прекрасно вымешается. А вот если растопить - будет излишняя жидкость в тесте.

OlgaОльга
Наташа! Прими от меня большую благодарность. Вкусно! Обожрались наелись от души. СПАСИБО!

Хачапури имеретинские

Чучелка
Как раскатала-то тонко!! Профи просто!

Чучелка
А мы хачапуриками баловались. Как я их люблю и уважаю :


Хачапури имеретинские

конек
Класс! Я тоже на днях хотела их сделать, даже сыр купила, но сыр до хачапури не дожил, так слопали, но хачапури все равно хочу, так, что сделаю.

Чучелка
Класс! Я тоже на днях хотела их сделать, даже сыр купила, но сыр до хачапури не дожил, так слопали, но хачапури все равно хочу, так, что сделаю.

Мне проще прожить. У меня этот пресный сыр типа имеретинского и адыгейского никто не ест. Ну. так если, ломтик один отпилят... Поэтому до хачапуриков он доживает.

Москвичк@
Мои красавчики


Хачапури имеретинские


Хачапури имеретинские

Только цвет что то не передался. Спасибо за рецепт!

Лялюля
да простит меня Чучелка, я сама с Кавказа, и эти хачапури очень люблю как и вся наша семья, хочу внести некоторые.... ну не то чтобы изменения ну как бы.... одним словом на самом деле такие хачапури в духовки пекут в ресторанах, а в домашних условиях их пекут на сковороде (поверьте, вкус совсем другой) сковороду при этом нечем не смазывают, вот положили вы хачапурку, наколите верх вилкой, минут через 5 переверните и поджаристую сторону тут же смажьте маслом, тоже оставляем на несколько мин, снимаем и опять масличком смазываем.

Чучелка
Москвичк@ - и правда хороши. Так гламурно кунжутом украшены.

Лялюля
Спасибо за интересное добавление. Нужно попробовать так сделать, тем более, что огромная блинная сковорода имеется.

Kras-Vlas
Чучелка, какие обалденные восхитительные хачапури!
 А я тоже хочу похвастаться, пока есть чем, т. к. одного уже нет!

Хачапури имеретинские Хачапури имеретинские

Очень нежное тесто, очень очень вкусно!
Спасибо!

Iriska
Очень вкусно!


Хачапури имеретинские


Хачапури имеретинские

Чучелка
Очень красиво!! *ответное алаверды*

ШуМахер
Натах! Я к тебе с очередной «Спасибкой»!!! Вкусно несказанно (по мнению банды) и просто (ну это лично от меня)


Чучелка
Удивительно, но я тоже вчера их пекла вместе с тобой. И по чьему-то научению - пожарила на сковороде большущей чугунной, а не в духовке. Очень вкусно. Но чертовски жирно.)))

ШуМахер
А я опять их сделала! Я их чаааасто делаю! Вот как тебе икается, так это я чо-то твоё мастырю

Kirks
Очень вкусные хачапури. Начинку делала в равных пропорциях из сыра «Адыгейского»,«Брынзы» и «Сулугуни». В следующий раз добавлю укропа для красоты и вкуса. Тесто очень нежное. В следующий раз буду работать над красивой формой, раскатала только до 30 см, а хочется потоньше.

Елена Тим
Гостила я тут на днях у Маняшки Шумахеровой на даче, ну и испробовала твои, Наташ, хачапурии. Ну что сказать, это обалденно вкусно! И не смотря на то, что Манька ж ни черта готовить не умеет, акромя рыбы фаршированной, но даже у неё получились просто великолепные хачапурьки (правда ваяла она их под моим чутким руководством... Сама ж понимашь, главное - правильно подобрать руководящий состав... то бишь меня! )
Возвернумшись домой, я тут же решила собезьянничать. Ну вот и результат. Очень тонко катать их не стала, чтобы сразу по две на противень пихать. Все равно здоровские получились! Талант жеж не пропьешь, как бы мы с Манькой не пытались.
Господи, я их хоть наелась наконец-то! А то ж Манька - жмотяра страшная! Выделила всем по кусочку со спичечный коробок, кушайте, мол, гости дорогие, не обляпайтесь. А остальное сныкала до отъезда. А когда мы свалили, пишет СМСку, мол, а мы тута хачапуриями балуемся! Нет, ну не зараза?!
Короче, вот мои хачапурьки:

Хачапури имеретинские

Натусь, я у тебя тут для себя пометочку оставлю на будущее, чтоб не забыть, лады?
Я тут немного поэкспериментировала с температурой и мне, учитывая особенности моей духовки, больше понравился такой режим:
«Верхн.-нижн. жар»; 195С, 2-3 уровень, 12-15 мин.(получились ооочень нежные).

Наташ, спасибо большое за замечательный рецепт! Думаю, нет, уверена, что эти хачапури пропишутся у меня дома так же, как и твои творожные кексы, от которых все просто балдеют!

Тэээк-с... здесь я Маньку обхаяла, пойду еще где-ньть кляузу на неё насторочу!
... шоб не расслаблялась!

Елена Тим
А! Да, забыла! Она те просила передать, цитирую: «Чуче от меня очередную спасибку передай!»
Передаю.
Вечно я у неё на побегушках - передасткой на полставки подрабатываю!

kil
передасткой на полставки подрабатываю!
вернулась значится, позвоню вечерком. Хачапури утащила в закладки, буду тоже пробоватью.
Натаха спасибо за рецепты, из твоих всегда получается всё супер-пупер.

Елена Тим
Ага, вернулася! Вечерком звони потрындим!

ШуМахер
От жеж, изменница коварная!!! Ну ладно, ладно... Вот Тимон с Дудоном верные, а ты...

Натах, сама тебе тащу спасибку, сделала в сотый раз, но попробовать на этот раз не удалося, бо все Ленка схомячила, а шо не влезло, то ночью грызла в домике, прикрываясь тимоно-дудоновым храпом... ;-)

Елена Тим
а шо не влезло, то ночью грызла
Пральна! Потому что нормальные нужно было хачапурики делать, а не так шоб их надо было грызть!
Чуть все зубы не обломала! Вон, вишь, два тока осталося!
А кстати, чойт я изменница-то???
Я табе ишо не изменяла... завтра тока собираюсь... с Veiкой замутить...

ШуМахер
Ну я ж грю, ветренница... Так еще и с Вейкой! От жеж... не успела вернуться уже изменяешь и, что харАктерно, не тока мне, но и Ирке-Киллке между делом....

Елена Тим
но и Ирке-Киллке между делом....
А Kilька сама виноватая! Я её тристаписсят раз звала, а она грит, что тока осенью приедет, когда дачно-копательные работы закончатся. А Мелка ей вторила! А ты ваще на даче прописалась... ну и с кем мне мутить, по-твоему? Тока с Veiкой!
Она промежду прочим, в отличие от тебя, меня любит, вот!
Хотя... Ирка, кажись, тож любит, просто ей некогда. Омелка, и та больше за скалку не хватается... ну... иногда тока. Одна ты меня не любишь!
Отдай мой лягаааан!

Чучелка
Спрашивается - и зачем я вам тут в диалогах нужна? Вы так мило пообщались друг с другом (и реально, и виртуально). Опять же хачапурьки пожрали и вместе, и раздельно.

Конечно, работа передастки очень тяжела, я согласна. Очень тебе сочувствую. И лечится только хачапурями в больших дозах.

kil
Наташик, а ты приезжай к нам, может тогда мы все сможем собраться
у Ленки

Ой девы... а мнУ покусали осы в воскресение, когда я решила прополоть гортензию, сижу вся в волдырях до сих пор, вот не полола все лето и не нужно было начинать.

kil
Отчитываюсь....

Хачапури имеретинские

они у меня конечно толстоватые, но я научусь... вкусные

Елена Тим
Ох, как жеж вкусно смотрятся! Ирка, я вже еду!

Аента
Какая красота, обожаю хачапури

kil
Ох, как жеж вкусно смотрятся! Ирка, я вже еду!
Дождежся тебя как же. Тесто ну очень вкусное, я делала на натуральном йогурте. Но раскатать как положено не удалось, они у меня толстоваты, но вкусно. Но я буду учится, вона у тебя Ленка какие тоненькие получаются.

Елена Тим
А у меня тож не совсем тонкие были. Мне ж нужно было аж по два сразу на один противень затолкать. Совсем тонкие бы не влезли. Да они и так вкусные.

Чучелка
Так к кому мы едем, я так и не поняла?)))

Ромашка
Чучелка, полагаю, что уже не к кому. Все съели. Придется самим готовить.

kil
Чучелка, Ромашка1, вы собирайтесь, а мы уж тут решим к кому, только дату и время обозначьте.

ШуМахер
да, точно, мы вас тута уж примем так примем... э

Альбина
Пока читала рецепт: полон рот слюны, хотя еще недавно поели хорошо Хочу попробовать испечь хачапури. Но только 2 дня как с отпуска вернулись и сыра в холодильнике пока нет Беру рецепт на заметку.

Altusya
А у меня тоже жидкое тесто. Делала на пол порции. Даже мацони купила по такому случаю. Т. к. вчера уже поздно зашла сюда и слюни, Альбин как у тебя новерное ггг, потекли сами собой. Сегодя сгоняла в магазин, прикупила все что надо. Посему, пришлось добавить ложек 6 муки с горкой-это не просеянной.
Таки колобок тгда какой должен быть? под лопаткой ХП чуть мажет или нет?

kil
Я тоже добавляла муки, немного, ложек 5 наверное, колобок не мажет, но и не сказать что прям не липнет. После подъема нормализуется.

Altusya
Ага, Ирин, спасибо. Уже подходит. Так уже хочется кушать мммм...

Altusya
Блиииинн... как же вкусно! Я не ожидала такого, вот честно. После того как тесто было жидким, я подумала всё рецепт испорчен.
Ну вобщем, раскатала я ентот хачапурь. Да таааак, не ну говорили же тонко. У краев он был 1 см, в центре где-то 3 мм.
Все хрустит и начинки в меру. Я в восторге!!!

Чучелочка, Наташ, спасибо тебе за рецепт!

Чучелка
Пока я шлялась, тут уже обсудили, приготовили, съели, опять обсудили))).

Вот это по-нашему, по-бразильски!))

Altusya
Натуль, а они холодные еще вкуснее оказывается.

Наталишка
Ната, Большое спасибо за рецепт, очень вкусно. Пекла на полрецепта в пиццепечке Принцесс 6 минут.Хачапури имеретинскиеХачапури имеретинские

Чучелка
Красиво получилось. И выглядит правда как пицца. А можно было и еще тоньше. В два захода выпечь 2 штуки.

Наталишка
Не-ет, тоньше не надо. Это он на фото с телефона такой толстый. Фоткала горячим, а сейчас совсем остыл и стал толщиной 1-1.5см.

Чучелка
Это офигенско вкусно, ага:


Хачапури имеретинские

Масла сейчас уменьшаю грамм до 70 (в рецепте 50+50=100гр) и использую только топленое сливочное. Сверху ничем не смазываю, после выпечки - тоже (жиров там и так более, чем достаточно). Ставлю в ХП программу Тесто на Основном режиме и все.

kil
Это офигенско вкусно, ага:


Хачапури имеретинские

Масла сейчас уменьшаю грамм до 70 (в рецепте 50+50=100гр) и использую только топленое сливочное. Сверху ничем не смазываю, после выпечки - тоже (жиров там и так более, чем достаточно). Ставлю в ХП программу Тесто на Основном режиме и все.

Суперские, вот она рука МАСТЕРА

Наташ, а масло топишь до жидкости?

Чучелка
Неа. Вообще перестала его топить в любое тесто. Все равно даже от тепла рук становится пластичным (а уж от тепла ХП тем более) и вмешивается в тесто.

На самом деле формовка их очень проста. Стоит посмотреть формовку любых осетинских пирогов.

Вот тут хорошо вроде показано (музыка только навязчивая)))):
HJ0OZlthnws



Рецепты в разделе «Хачапури»

Новое на сайте