Хачапури аджарские

Категория: Выпечка
Хачапури аджарские

Ингредиенты

Дрожжи
12 г пресс.
или 2 ч. л сухих
Мука пшеничная
400 г
Соль
1/4 ч. л
Масло растительное (без запаха)
2 ст. л
Сахар
1 ч. л
Сыр имеретинский
(можно сулгуни, брынзу, чанах)
250 г
Творог
100-150 г
Яйца
1 шт. в тесто,
4 шт. в начинку
Сливочное масло
40 г
Вода
250 мл

Способ приготовления

 Замесить тесто в ХП на программе " основной" , режим "тесто".
 Поставить тесто на растойку на 1 час. Тесто должно увеличится в объеме в два раза.
 За это время приготовить начинку: натереть на терке сыр, добавить творог, 1 яйцо, все хорошо перемешать.
 Раскатать подошедшее тесто на 4 части, придать каждой из них форму овала.
 Уложить на середину начинку, оставляя края незанятыми. Сформировать 4 лодочки Дать им растояться 30 минут.
 Когда хачапури будут почти готовы, вытащить их на 1 минуту и быстренько вбить в каждую по 1 яйцу. Снова поставить в духовку, пока белок не свернется, желток должен остаться жидким (как при приготовлении глазуньи).
 В каждый хачапури, пока он горячий, положить по кусочку сливочного масла.

Программа: Духовку подогреть до 200 градусов
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 4 порции

Примечание

Хачапури получаются большие, рассчитанные на солидных едоков, но традиционно они такие и делаются. Кушают их руками, отрывая кусочки сбоку и макая их в середину хачапури.
В переводе с грузинского -это хлеб с сыром, так что делать их можно из самого простого дрожжевого теста и использовать любой рассольный сыр.
Пеките и кушайте на здоровье!! Это очень вкусно.

Похожие рецепты

Хачапури аджарские

Анастасия
А я в хачапури почему-то люблю больше класть не брынзу, а сулугуни, натёртый на терке и так же смешанный с творогом и чесночком. Я даже пиццу сверху присыпаю тертым сулугуни-он тянется в расплавленном виде здорово! А вот такой нарядный вид с глазуньей сверху-обязательно возьму на заметку!
barbariscka , спасибо за рецептик! Выглядит очень аппетитно!

barbariscka
Прям как в Сухуми!
Я старалась сделать похожие. Мне очень нравились на набережной в Нарте.

 Ютан
На здоровье!!

Mariv
Рада, что вам понравился рецепт! Спасибо.

Анастасия
Вы правы, сулгуни тоже очень неплохо смешивать с творогом. Можно и осетинский сыр, и чанах использовать. Мне только с адыгейским не нравится. А по классике, должен быть сыр имеретинский молодой.... Но за неимением гербовой пишем на простой. А вот чесночек, я в хачапурах не очень люблю, но это уже дело вкуса. Нравится, почему не положить. Так что готовьте на здоровье!

ШуМахер
а вот вопрос.... есть разница когда смазывать яйцом, до начала расстойки или после.... сначала намазала, а потом подумала....

Кроша
ШуМахер
Я никакой разницы не заметила, и смазываю когда мне как удобнее, либо до, либо после...

dopleta
Я старалась сделать похожие. Мне очень нравились на набережной в Нарте.

И я сразу вспомнила хачапури и мамалыгу в Нарте - запах моря, плетеные кабинки, чудесное вино. Только там, все-таки, их, по-моему, с сулугуни пекли.

ШуМахер
Вот что вышло....


Аджарские хачапури

на мой взгляд, тесто вполне можно делить на 6 частей, а не на 4, да простит меня автор, они получилист такие огромные, что все обожрались и валяются под столом.... начики можно и поболше.... яйцо у меня перестояло, т. к. ушли гулять с мелким и оставили красоту в духовке.... чуть подсохли кончики, но хрустели аппетитно и были жутко вкуснючими, так что еще раз barbariscka огромное спасибо!!! Одна мечта сбылась.....

 понравилось, не то слово....

нет, ну вы это видели? Они опять хотят хачапури!!! А вчера вопили, что я их опять обкормила

curlelya
Рецепт супер. Не успела достать хачапури из духовки - домашние вмиг смели и требуют продолжения.
Только я в начинку добавила рубленной зелени. Получилось очень вкусно

zalina74
В сыр хорошо добавлять смесь рубленных зеленого лука и укропа.

barbariscka
curieiya
Готовьте на здоровье!! Очень рада, что рецепт понравился.
zalina74
По классике аджарские хачапури делают без зелени, зелень подается отдельно, но если нравится, почему бы не добавить.

zalina74
barbariscka, да, действительно, это отхождение от оригинала, но вкусное! Сама я часто пеку осетинские пироги и добавляю зелень. Аджарские лодочки тоже нравятся - вкусно и вид необычный.

Disana
Любимые хачапури моего сына:)
 часто делаю их ему
 причем абсолютно из любого сыра - какой попадется, вернее какой есть дома
 главное - не забывайте положить побольше сливочного масла ) в серединку хачапури - когда вынете их из печки

Тинка_тинка
Приготовила сегодня... ОЙЙЙЙЙЙ..... такие огромные!!!
Еще при разделке теста решила, что четыре это мало... сделала 8... 4 с яйцом, 4 без.....
Очень вкусно...... Жаль нет смайлика «КОЛОБОК С ПУЗАТЫМ ЖИВОТОМ!!!»... все довольные.... порасползались по креслам...
Спасибо за рецепт..

nakapustina
Делала хачапури и забыла вбить яйца, но все равно получилось вкусно. Спасибо за рецептик, буду их и дальше готовить!


Хачапури аджарские

montanaw
Хачапури аджарские

Категория:
Кулинарные рецепты
 
Ингредиенты:

Дрожжи 12 г пресованных или 2 ч. л сухих
Мука пшеничная 400 г
соль 1/4 ч. л
масло растительное (без запаха) 2 ст. л
сахар 1 ч. л
сыр имеретинский (можно сулгуни, брынзу, чанах) 250 г
Творог 100-150 г
Яйцо 1 в тесто, 4 в начинку
Сливочное масло 40 г


Прошу прощения! А жидкости сколько, и какой (вода, молоко)? Или без жидкости?

Анис
Barbariska, благодаря Вам сегодня впервые испекла хачапури. Тесто-то у меня своё было с цельнозерновой мукой, готово уже для других целей, но такая аппетитная фотография у Вас, да и написано, что из любого теста можно делать, так что задвинула первоначальные планы куда подальше и сделала хачапури. Начинка в точности как у Вас. Только следующий раз я её в концы побольше положу, а серединку пошире сделаю, чтобы было где яйцу расположиться. Надо будет, конечно, наработать опыт по формовке хачапури, т. к. вкус у них замечательный! Спасибо Вам! Уношу рецепт в копилку.

Хачапури аджарские

barbariscka
montanaw
Спасибо, что заметили. Правила рецепт и пропустила воду-250 мл, придется добавлять.
Анис
Я очень рада, что вы приготовили хачапури, это очень вкусно и всегда хорошо смотрится. А делать их действительно можно из любого теста.

Тетя
Добрый день!
Красивые у Вас хачапури, вот только не пойму с яйцами: 1 - в тесто, это понятно, 4 вроде как в лодочки в каждую по 1 шт, а еще в рецепте написано добавить в творог с сыром 1 яйцо - это как? еще плюсом?

barbariscka
Добрый день! Да, рецепт при редактировании получился какой-то корявый...
Тесто можно взять любое дрожжевое, какое вам нравится. Я сейчас делаю дрожжевое тесто без яйца, там что там кроме растительного масла или маргарина сдобы нет никакой. И дрожжи уменьшила бы до 10-8 г прессованных. Яйцо в начинку кладу, если сыр не жирный, сухой, можно еще и масло растопленное немного добавить. А вот яйцо в каждую лодочку это уже фирменный знак, это обязательно.

ШуМахер
Ой, Вась, я их оч часто делаю, так вкусно... Икается тебе небось постоянно Вот тебе!

barbariscka
ШуМахерСпасибо Маша! На здоровье, я очень рада Теперь когда икну, буду знать, что у Маши хачапури пекут...

ШуМахер
точно!

ШуМахер
Вась! Икай! Вечером пеку!

barbariscka
Маша, весь вечер икала... Съели уже?

kil
Ну вот, буду печь хачапури в воскресение для своих мужчин, спасибки за рецепт. Еще Машка тут раззадорила.

lillay
Люблю я хачапури.... Что бы начинка была солёненькая и со сладким чаем!
Пойду куплю нужного сыра и буду делать! Говорите, они большие по размеру получаются?..... это очень хорошо!

ШуМахер
Съели уже?

Да враз... зятю дюже понра... а он у мну кулинар-профи

kil
А у меня печалька, накрылась духовка и именно сегодня когда мне нужно было выпечь 5 пиц на работу завтра поздравлять мужчин, т. ч. хачапури откладываются.

barbariscka
Да враз... зятю дюже понра... а он у мну кулинар-профи

На здоровье! Хорошо такого зятя иметь...

kil Неприятно, но это поправимо...

lillay
Пришла с отчетом: в выходные делала эти хачапури. Очень понравились! Получаются действительно большие. С мужем съели по одному и наелись. В следующий раз выпечку буду делить на 2 раза! И количество начинки я увеличила, т. к. купила очень вкусный сулугуни для этих целей.
barbariscka, спасибо!

Хачапури аджарские

ШуМахер
у меня стандартно выходит 6 штук, по размеру самое то

lillay
А я всё делала строго по рецепту..... поэтому слепила 2 и хотела остановится, оставшееся тесто убрать в холодильник. Но муж почему-то решил, что по одному будет мало и скомандовал печь все 4... Когда съел один, признал, что погорячился

barbariscka
Получаются действительно большие. С мужем съели по одному и наелись. В следующий раз выпечку буду делить на 2 раза!

у меня стандартно выходит 6 штук, по размеру самое то

Все зависит от аппетитов.... Я сейчас тоже делаю поменьше, но вообще они должны быть большие...
И очень многое зависит от начинки. Тесто то обычное, дрожжевое. Интересная форма, хороший сыр, ностальгические воспоминания и успех у родных и гостей обеспечен.

Виталинка
barbariscka, я тоже принесла свою спасибку!
В выходные пекла эти хачапури, все остались сытые и довольные!


Хачапури аджарские

lillay
Виталинка, какой аппетитный хачапури у Вас!
А у меня бледненькие получились..... Откройте тайну, как получить такие красивые

Виталинка
lillay, спасибо, но тайны никакой нет. Делала всё по рецепту. Получились 4 таких огромных хачапурины!
Лиля, посмотрела на твою фотку - мне кажется, что ты начинку всю закрыла тестом. А у меня лодочка открытая получилась и начинка так зарумянилась.

lillay
А сверху для румяности ничем не мазали их?

Виталинка
Нет, ничем не смазывала.

barbariscka
Виталинка, На здоровье! Девочки вы меня прямо таки раззадорили, вместо блинов буду печь хачапури...
lillayЛиля, можно смазать тесто яичным белком, будут румяные края. Или желточек с молоком размешать, как пирожки смазываем...

Letka-enka
barbariscka, несу отчет и большое спасибо за вкусняшку, вот так получилсь

Хачапури аджарские

Правда желток у меня растекся, но все равно вкусно очень.

barbariscka
Лена, какие пышные получились. Не страшно, что желток растекся, главное вкусно Спасибо за фото

hfcvec
Ужасные хачапури! Тесто пресное, безвкусное, никакое. И начинка получилась никакая. Соблюла полностью рецептуру, получилась такая красота и на вкус оказалась такая гадость!

Виталинка
hfcvec, зачем писать неправду! Может у вас просто что-то не получилось! Я пекла хачапури по этому рецепту и получились они очень вкусные.

hfcvec
Почему это неправду? Как есть так и пишу. Неужели мне больше делать нечего? Хачапури ненастоящие. А так, булка с сыром и яйцом. Если вамм это вкусно, значит вы не ели настоящие хачапури.

Песня
hfcvec, ну тогда уж, будь добра, научи нас печь настоящие... Неконструктивная критика тут неуместна.

hfcvec
Еси бы я умела, не искала бы рецепт в интернете. Тем более, что я не писала, что готовила настоящие хачапури.

ШуМахер
НЕправда Ваша, hfcvec, абсолютно аутентичеые хачапури, мы такие ели в Новом Афоне (тока они были раза в полтора больше). А тесто здесь совсем не пресное.... Но с другой стороны, кто на что учился....

barbariscka
Почему это неправду? Как есть так и пишу. Неужели мне больше делать нечего? Хачапури ненастоящие. А так, булка с сыром и яйцом. Если вамм это вкусно, значит вы не ели настоящие хачапури.

Так ведь никто не заставляет печь хачапури по этому рецепту. Рецептов в интернете много, ищите другие... В аутентичности своих хачапури я не сомневаюсь, но даже по достаточно простому рецепту надо еще суметь их приготовить.



Рецепты в разделе «Хачапури»

Новое на сайте