Хачапури

Категория: Выпечка
Хачапури

Ингредиенты

Мука
3,5 ст
Молоко
1 ст
Дрожжи
25 гр
Яйца
4 шт
Масло сливочное (для теста)
100 гр
Соль
1\2 ч. л.
Сахар
2 ст. л.
Сыр тветдых сортов
400 гр.
Масло сливочное (для начинки)
50 гр.

Способ приготовления

 Дрожжи перетереть с мукой, добавить масло (100 гр.), соль, сахар. Влить молоко, 2 яйца. Замесить тесто. Разделить его на шесть частей и поставить в холодильник на 2 часа для подъема.
 Приготовить начинку: сыр натереть на терке, добавить 2 яйца и 50 гр сливочного масла. Перемешать, убрать в холодильник для созревания.
 Подошедшие заготовки из теста раскатать в круг толщиной 1 см, зрительно разделить пополам и на одну половину равномерно распределить начинку. Накрыть второй половиной, края защипать.
 Каждый хачапури положить в полиэтиленовый пакет и заморозит. Хранятся в морозилке не теряя вкусовых качеств 1 месяц. Когда необходимо достать из морозилки не размораживая, посыпать сыром и испечь.
  Этот рецепт когда-то вычитала в журнале "Люблю готовить". С тех пор это один из самых любимых рецептов. Очень удобно, можно приготовить заранее, а испечь перед приходом гостей. Или утром поставить в духовку и завтрак практически готов.
 [/url]
 Для начинки люблю смешивать разные виды сыра. Например брынза и российский, маасдам в разных пропорциях, либо добавить немного остро пахнущего сыра с плесенью.

Время приготовления: 4 ч.
Порций: 6 штук

Похожие рецепты

Хачапури

mamontenok
Обожаю хачапури! Рецепт интересный. А нельзя подробнее олисать процесс выпечки?

RusAnna
Извините если непонятно написала. Заморозили пулуфабрикатик, а когда надо достали из морозилки и сразу в духовку. Можно конечно и сразу испечь не замораживая, но для моей семьи 6 штук это слишком много. Не знаю почему, но выпеченные после морозилки хачапури вкуснее.

mamontenok
Спасибо! Утащила в закладки!

RusAnna
Надеюсь вам понравится.

Rishka
Тесто раскатать в пласт толщиной 1 см!!! По-моему это очень толсто!!!

И хачапури делают из слоёного теста.

mamontenok
Никогда не ела хачапури из слоеного теста!?

kirch
Из слоеного теста - это уже современная интерпретация. У меня свекровь грузинка пекла хачапури из дрожжевого, но у меня такие вкусные почему-то не получаются. Спасибо за рецепт. Очень удобно замораживать, у нас тоже семья маленькая

RusAnna
Rishka, хачапури делают из дрожжевого теста, либо из теста на мацони (кефире) с содой. Из слоеного теста хачапури только в общепите.
Kirch, попробуйте приготовить возможно получится как у свекрови.
Сюда еще можно пристроить неудачно купленный сыр.

floran
Замесить тесто. Разделить его на шесть частей и поставить в холодильник на 2 часа для подъема.


Извините, не поняла, как тесто может подняться в холодильнике?

kirch
Извините, не поняла, как тесто может подняться в холодильнике?

Сейчас очень много рецептов дрожжевого теста, которое ставят в холодильник, например рублевское, и не только

наденька
Если нет мацони, подойдет кефир, очень вкусно смешать сыр с брынзой или сулугуни, соседка осетинка пекла, помню с детства.. Желаю всем успехов!

RusAnna
floran, а вы поставьте тесто в холодильник и увидете как оно поднимется. Хотя это не принципиально, у меня и при комнатной температуре поднимается.
Наденька, мне тоже очень нравиться начинка из брынзы и обычного сыра.

Чучелка
Извините, не поняла, как тесто может подняться в холодильнике?

Брожение будет идти, но медленнее. Холодное брожение делает тесто вкуснее, на мой взгляд. Я так оладьи делаю. Утром сделать дрожжевые оладьи нереально, а на разрыхлителе я не люблю. Встать в 4 утра? Это извращение. все смешивается часов в 11 вечера и убирается в холодильник. В 7 утра жарю.

Margit
Брожение будет идти, но медленнее. Холодное брожение делает тесто вкуснее, на мой взгляд. Я так оладьи делаю. Утром сделать дрожжевые оладьи нереально, а на разрыхлителе я не люблю. Встать в 4 утра? Это извращение. все смешивается часов в 11 вечера и убирается в холодильник. В 7 утра жарю.
чучелка, это идея! Пойду поставлю тесто, сегодня как раз перетопила гусиный жир, обожаю смазывать им оладушки!
Наташ, а можешь вкратце написать свой рецептик, чтобы совсем как у тебя получились.

Чучелка
чучелка, это идея! Пойду поставлю тесто, сегодня как раз перетопила гусиный жир, обожаю смазывать им оладушки!
Наташ, а можешь вкратце написать свой рецептик, чтобы совсем как у тебя получились.

Хороший вопрос. Все наобум. Вчера бухнула поллитровку ряженки, чуть меньше стакана горячего молока, соль и сахар по вкусу, два яйца, мука до густоты перемешанной сметаны и грамм 15 прессованных дрожжей. Все перемешать и в холодильник.

А вообще есть у нас тут рецепт  - оладьи " С добрым утром». Кажется так называется. Там все расписано по количеству.

Нашла!!

hlebopechka.ru...

Margit
Спасибо солнышко! Пойду ставить тесто!

Rishka
Спасибо, за ответы. Я сама очень люблю это блюдо, но сама никогда не делала и не ела «настоящие» хачапури. А ещё, стесняюсь спросить, яйца сырые в начинку вбивать?

RusAnna
Rishka, в начинку добавляются сырые яйца.

floran
Сейчас очень много рецептов дрожжевого теста, которое ставят в холодильник, например рублевское, и не только
Ну, про виды теста, помещаемые в холодильник я в курсе. Не поняла только как тесто в холодильнике может ПОДОЙТИ ЗА ДВА ЧАСА. У меня за это время оно только в тепле подходит.
Рассуждения Чучелки мне тоже понятны, сама так делаю, только не на ночь, а утром, соотв. пеку вечером. А вот зачем убирать в холодильник тесто, требующего непрерывного приготовления, мне не понятно. Собственно вопрос в следующем: а можно не убирать, дать ему подойти естественным путем или это как то негативно повлияет на качество теста, или вы не знаете?

АнечкаАнютк
Я делаю тесто на пироги и булочки таким способом, с холодильнике подходит за 40 минут совершенно спокойно. Я его в большой пакет заворачиваю и оно спокойно подходит, пока я в начинками занимаюсь. Тесто получается очень вкусное и вся выпечка улетает махом!!!

kirch
Принесла спасибо за хачапури. Тесто мягонькое, вкусное. Три штуки испекла. три - заморозила. Вот только они у меня не получились плоские, а надулись, как пирожки. Почему?

RusAnna
Floran, скорость подъема теста зависит от качества дрожжей. Свежие быстрее работают чем сухие. Поэтому всегда предпочитаю свежие. Это тесто подходит по разному иногда за 2 часа, иногда дольше. Бывает, что тесто оставляю для подъема в кухне. Разница во вкусе есть но небольшая. Попробуйте 2 способами и выберете оптимальный для вас. Удачи.

RusAnna
kirch, у меня они тоже иногда поднимаются, я их ножичком в этом случае протыкаю. Может воздуж попадает, не знаю.

kirch
Тесто в холодильнике поднялось очень быстро. И я их проткнула, перед выпечкой правда. Наверное, нужно во время, когда они начинают подниматься. Теперь посмотрю, как будут вести себя замороженные

RusAnna
Замороженные тоже могут подняться. Для меня это не критично главное, что вкусно.

Снусмумрик
Бегу плюсовать! Спасибо большое за рецепт, RusAnna! Это очень вкусно и очень просто! Примите отчетик:

Хачапури Хачапури.
Остались двое из троих, еле отбила у семейства, пока фотоаппарат зарядился. Для пробы пекла половину порции и сыр был только одного вида, но в следующий раз сделаю полную порцию и заморожу (если успею ).

RusAnna
Снусмумрик рада, что у вам понравилось. У меня в морозилке всегда запас хачапури лежит на всякий случай.
Есть у меня в загашнике еще один интересный рецептик хачапури, только они на сковородке пекутся. Может со временем выложу.

fronya40
Никогда не ела хачапури из слоеного теста!?

все правильно- я тоже когда отдыхала в Осетии- там дрожжевые тонкие хачапури. они их еще и раздавливают рукой на столе, что бы тоньше были. А вообще говорят очень много видов хачапури.

RusAnna
Да. В каждом районе Грузии свой рецепт. А если точнее, то наверное каждая грузинская хозяйка делает их по своему.

Инусечка
Вот мои хачапури очень вкусные

Хачапури

RusAnna
Аппетитные Инна, а вы их на сковородке жарили?

Инусечка
да на сковородке сухой и потом перемазывала каждый хачапури растопленным сливочным маслом

sedw
Анна!!! Огромное спасибо за рецепт замечательных хачапури!!!
Замес делала в хп. Фото с телефона)))
 Хачапури

RusAnna
Алла, какие красавцы
В слеющий раз попробуйте в холодильнике тесто выстоять и долго его не месите. Эти будут вкуснее.

sedw
Анна!!! (ко мне на ты, ладно?) Добрый день!!! Спасибо)))
Под впечатлением этой вкусноты не точно написала: только замес делала в хп на пельменях (у меня 20 мин.), а потом тесто разделила на 6 частей и выдержала на холоде, как написано в рецепте)))))). Сразу все испекла, чтобы все мои попробовали))) Теперь и в моей морозилке будут лежать хачапурки)))

Вичка
Анна!!! (ко мне на ты, ладно?) Добрый день!!! Спасибо)))
Под впечатлением этой вкусноты не точно написала: только замес делала в хп на пельменях (у меня 20 мин.), а потом тесто разделила на 6 частей и выдержала на холоде, как написано в рецепте)))))). Сразу все испекла, чтобы все мои попробовали))) Теперь и в моей морозилке будут лежать хачапурки)))
Ой, девочки! Мечтаю завтра оказаться дома и испечь хачапури.

sedw
Ой, девочки! Мечтаю завтра оказаться дома и испечь хачапури.
Вика, привет!!!
Уверена, мечта сбудется!!!

RusAnna
Девочки, большое спасибо за отзывы, (ко мне тоже на ты). Алла в морозилке советую держать не больше месяца.
Вика, вкусных хачапури.

Вичка
Вика, привет!!!
Уверена, мечта сбудется!!!

Вика, вкусных хачапури.
Всем, девочки, привет и спасибо!
Позвонила домой, чтобы завтра был в холодильнике обязательно сыр!

sedw
... Алла в морозилке советую держать не больше месяца.
Вика, вкусных хачапури.
Анна, спасибо))) Учту)))
И присоединяюсь к пожеланиям)))

Вичка
Анна, один вопрос.
Дрожжи какие?

RusAnna
Я люблю свежие, но можно и сухие. В оригинальном рецепте тоже были свежие.

Вичка
Я люблю свежие, но можно и сухие. В оригинальном рецепте тоже были свежие.
Тогда сухих, сколько? 1 или 2 ч. л. хлебопечки?
И еще. Масло для начинки, в каком виде добавлять?

RusAnna
Масло в начинку кладу мягкое, сухих дрожжей я бы положила 2 ч. л. от хлебопечки. Из сухих дрожжей мне нравятся турецкие пакмая (если не ошибаюсь) или саф-левюр.

sedw
Масло в начинку кладу мягкое,...
Я масло из холодильника (у меня белорусское - оно тоже мягкое), как и сыр, на терке терла, мне понравилось))))) (ничего, что вмешалась? )

Вичка
Я масло из холодильника (у меня белорусское - оно тоже мягкое), как и сыр, на терке терла, мне понравилось))))) (ничего, что вмешалась? )
Информация любая может быть очень даже полена!

RusAnna
Алла я тоже иногда тру масло из холодильника на терке.

Наталишка
RusAnna, Большое спасибо за эту вкуснятину. Хачапури делала первый раз. Очень понравилось. А какое тесто бесподобное. Я рискнула и испекла ещё из этого теста пиццу. От мужа тоже

RusAnna
Наталишка, пеките на здоровье. Что-то я их оччень давно не пекла. Надо в ближайшее время напечь.

Наталишка
Анна, Сегодня достала из морозилки 4 замороженных хачапурки, смазала сразу их желток+водички немного и в разогретую духовку на 15мин. Как же всё просто и быстро, и вкусно. Аннечка ещё раз большое-пребольшое спасибо за рецепт

irza
Спасибо за рецепт, Анна! А можно ли творог пристроить в начинку?

Kirks
Анна спасибо за рецепт. сегодня сделала хачапури, дрожжи были сухие и в холодильнике за 2 часа тесто не поднялось. Вытащила и поставила в теплое место, через час уже лепила хачапури. Четыре штуки спрятала в морозилку, один пекла в духовке, а другой сделала круглым и жарила на сухой сковороде. Понравились оба варианта. Вкусно а запас хачапури греет душу, удобно для завтраков и нежданных гостей.

RusAnna
Анна, Сегодня достала из морозилки 4 замороженных хачапурки, смазала сразу их желток+водички немного и в разогретую духовку на 15мин. Как же всё просто и быстро, и вкусно. Аннечка ещё раз большое-пребольшое спасибо за рецепт
Только сегодня, увидела сообщения. Наталишка, я замороженные хачапури вообще не смазываю, могу только тертым сыром притрусить. Красавцы получаются. А с желтком наверное заглядение.
Спасибо за рецепт, Анна! А можно ли творог пристроить в начинку?
Ира, творог можно в начинку пристроить, но я нему добавляю еще брынзу и Российсский сыр или что-то типа него, что-бы начинка достаточно острой получилась. И еще в начинку обязательно кладу масло сливочное и яйца сырые.
Анна спасибо за рецепт. сегодня сделала хачапури, дрожжи были сухие и в холодильнике за 2 часа тесто не поднялось. Вытащила и поставила в теплое место, через час уже лепила хачапури. Четыре штуки спрятала в морозилку, один пекла в духовке, а другой сделала круглым и жарила на сухой сковороде. Понравились оба варианта. Вкусно а запас хачапури греет душу, удобно для завтраков и нежданных гостей.

Kirks, вот поэтому не люблю сухие дрожжи, стараюсь печь со свежими. правильно вы подметили запах хачапури греет душу, да еще с чашечкой кофе.

RusAnna
Я больше люблю хачапури, которые из морозилки достаю и пеку, чем свежеиспеченные. Девочки, а вам какие понравились больше?

irza
Докладываю о своем первом хачапурном опыте
 Тесто месила хлебопечка, я занималась начинкой. В начинке был творог и твердый сыр. После подъема теста в холодильнике, занялась разделкой. Сделала ребятенку пиццу, а остальное тесто пустила на хачапури. 2 в духовке, 1 на сухой сковородке (после обжаривания чуток маслом смазала), остальные в морозку.
 Съели мы все. Во вкусах сошлись- хачапури на сковородке понравилось больше, потому что именно в таком виде мы ели в местном ресторане и там это блюдо запало в душу (теплые воспоминания и сподвигли меня испечь самостоятельно). Хачапури в духовке лично мне напомнило хлеб с сыром и хрустящей корочкой снизу, но все равно вкусно конечно же. А вот пицца шикарная получилась, сынуля сказал, что готов такую брать в школу на перекус
 Возник вопрос. Если достаю заготовку замороженную, то перед обжариванием на сковородке, надо дать ей отойти? С духовкой поняла, что сразу мерзлую жарить.

Ой, и забыла написать еще одно преимущество жарки на сковородке - очень быстро все происходит.

Анечка, спасибо!!!

RusAnna
Ирин, такой подробный отчет, молодец!!!
Я бы, если жарила хачапури на сковороде, то разморозила, иначе не прожарится.
Есть у меня классный рецепт хачапури, которые надо жарить. Готовлю редко, т. к. калорийно, но зато очень вкусно. Придется навеное собраться с мыслями и выложить.
Пиццу попробую обязательно на этом тесте испечь.

Наталишка
Анна, Мои уже пиццой обьевшись. Вчера заморозила несколько штук.(пицц). Как приготовлю -отчитаюсь. Хачапури замороженные понравились.

RusAnna
Ну, девочки вы даете. Все завтра я буду печь хачапурки!!!

Скарлетт
RusAnna, присоединюсь и я к восторженным отзывам. Пекла уже много раз, причем имею теперь и свой вариант, получившийся совершенно случайно. С вечера замесила тесто, поставила в холодильник - и благополучно забыла о нем до утра. Утром разделала (в начинку мне нравится смесь из домашнего творога, тертого сыра - можно и плавленного, только хорошего) и яичка, посолить хорошо). Поставила в духовку на 30 градусов минут на 15-20, потом достала, смазала маслом растительным и - в духовку на 200 градусов (режим «Хлеб» - подогрев верх-низ). Неимоверно нежное тесто, и аромат - на всю квартиру. На завтрак - самое оно - и быстро, и сытно!



Рецепты в разделе «Хачапури»

Новое на сайте