Категория: Выпечка

Ингредиенты
Мука в/с
600 г
Желтки
4 шт.
Сливки
10% 50 мл
Дрожжи сухие
6 г
Мягкое сливочное масло
50 г
Творожный сыр
140 г
Тыква очищенная
400 г
Изюм
100 г
Сахар
120 г
Соль
1/3 ч. л.
Ванилин
1 г
Способ приготовления
Из тыквы приготовить пюре любым любимым способом, жидкость не сливать. Должно получится 250-300 гр. готового пюре.
К тыквенному пюре добавить сливки, мягкое сливочное масло, сахар, соль и ванилин. Все продукты должны быть комнатной температуры. Тщательно перемешать.
Затем добавить дрожжи, желтки и сливочный сыр. Продукты должны быть комнатной температуры. Тщательно вымешать в ручную или миксером до однородной консистенции.
Отделить от общего количества муки 100 гр., а остальные 500 гр. просеять и вмешать в жидкую часть в два подхода. Тщательно замесить тесто. Муки может понадобится чуть больше или чуть меньше. В итоге должно получится нежное, но при этом вязкое и даже липнущее тесто.
Емкость с тестом затянуть пищевой плёнкой и поставить в тепло на 1-1,5 часа, до увеличения в объёме в 1,5-2 раза.
Пока тесто подходит, промыть и замочить в холодной воде изюм. Изюм именно размочить, а не распарить.
Как только тесто поднимется, аккуратно его обмять, добавить обсушенный и обваленный в муке изюм, хорошо вымесить.
Разложить тесто по формам, у меня 2 шт. диаметром 10 см и одна диаметром 14 см.
Накрыть формы плёнкой и поставить в тепло на 60 минут.
Тем временем разогреть духовку до 180 градусов и аккуратно перенести туда формы с подошедшим тестом. Выпекать 30 минут, но готовность проверить палочкой, т. к. духовки у всех разные.

Готовые куличи накрыть полотенцем, чуть остудить. После этого аккуратно извлечь из формы. Полностью остудить завернув или накрыв полотенцем.
Хорошо остывшие куличи покрыть глазурью, хорошо с лимонным вкусом и украсить по своему усмотрению. Кулич с тыквой сохраняет свою нежную, воздушную структуру несколько дней.
Примечание
Блюдо рассчитано на 4 кулича по 345 грамм