Категория: Пасха

Ингредиенты
Дрожжи мокрые
100 г
Молоко
3 стакана
Яйца
11 шт
Сахар
6 стаканов
Домашние сливки (или магазинная сметана)
0,5 л
Сливочное масло (или маргарин)
200 г
Соль
0,5 ст. л. от хлебопечки
Сахар ванильный
40-50 г
Цукаты, изюм, курага по желанию
Мука примерно
2400 г
Растительное масло
2 ст. л.
Способ приготовления

Стакан 250г.
Дрожжи развести в 1 стакане теплого молока с 1 ст. л. сахара и поставить в теплое место до появления «шапки».
Белки взбить в крепкую пену, добавить 1 стакан сахара и еще раз взбить. Желтки растереть с 2 стаканами сахара.
2 стакана теплого молока смешать с 0,5 л сливок или сметаны, добавить 0,5 ст. л. соли, белки, желтки и дрожжи. Смешать с мукой (тесто должно быть как на густые оладьи). Вымешивать подольше.
Поставить на 3-3,5 часа, чтоб хорошо подошло.
Добавить 200г растопленного масла, 2ст. л. растительного масла, ванильный сахар,3 стакана сахара, муку и хорошо вымесить (тесто как густые оладьи). Когда еще раз подойдет – добавить цукаты, изюм и т. д. и выложить в формы, выстланные бумагой для выпечки на 0,5 объема. Дать немного подойти и в разогретую до 190 град. духовку. Готовность проверить деревянной шпажкой.
Примечание
По этому рецепту я пеку уже много лет, вычитала его в каком-то журнале. Несколько раз пробовала печь по другим рецептам, но неизменно возвращалась к этому - уж очень вкусные выходят пасочки!