Категория: Пасха

Ингредиенты
Опара (учин):
- дрожжей (свежих) 100 грамм
- яйца
3
- сахар-песок
1 стакан
- молоко (теплое)
500 мл
- сметана
2 ст. л.
- мука
1 ст.
Замес:
- яйца 15
- сахар-песок
5 ст.
- масло сливочное мягкое
200 г (или 100 г масла + 100 г маргарина)
- молоко теплое
500 мл
- сметана
500 г
- соль щедрая щепотка
- ванилин + ванильный сахар
2 пачки+1 пачка
- мука
4,5 кг +/- зависимо от вашего сорта муки
Глазурь:
- белки (охлажденные) 2
- сахарная пудра
1 ст.
- лимонный сок
1 ст. л.
- кипяток
1 ч. л.
Способ приготовления
ОПАРА (УЧИН)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Все продукты одинаковой, комнатной температуры
Дрожжи развести в теплом молоке, добавить яйца, сахар, сметану, муку. Перемешать, накрыть посуду полотенцем и оставить на 3-4 часа для брожения. Когда появятся пузырьки на поверхности опары, можно продолжать замес.
ЗАМЕС
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В опару добавить все продукты. Вымесить тесто до однородного состояния, когда оно будет отлипать от рук и стенок посуды. Оставить на 2-3 часа подходить в теплом месте до увеличения в объеме в два раза. Обмять минут 5. Дать подойти еще 2-3 часа. Разложить порции теста в формы, смазанные маслом и выстеленные промасленной бумагой (выстилаю только дно). Заполняю формы на 1/3 объема, если тесто нормальной плотности, или на ½ объема, если тесто плотное (из муки твердых сортов пшеницы, например, «Макфа»). Дать подойти. Выпекать при температуре 220 0С 30-40 минут. Готовность проверить деревянной палочкой. Формы вынуть из духовки, положить на бок, чтоб остыло дно и легче извлекся кулич. Остывшие куличи украсить глазурью и присыпкой.
ГЛАЗУРЬ (от Лиды-Саяногорочка)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Растереть белки. Можно взбить миксером. Когда объем белков увеличится как минимум вдвое, добавить частями пудру, постоянно взбивая (не добавлять пудру всю сразу!), когда вся пудра взбита, добавить частями лимонный сок. Глазурь побелеет. Добавить аккуратно чайную ложку горячей воды, не переставая мешать глазурь. За счет кипятка глазурь становится мягкая и не крошится при разрезании.
Для данной нормы теста для куличей необходимо 3-4 нормы глазури.
Приятного аппетита!
Порций: Общий выход около 15 куличей среднего размера
Примечание
Кулич "Семейный" важно готовить всей семьей!