Категория: Здоровое питание
Кухня: грузинская

Ингредиенты
Свекла отварная (крупная)
2 шт.
Лук репчатый красный
2 шт.
Чеснок
1/2 шт.
Перец чили свежий
1/2 шт.
Кинза свежая
1-2 пучка
Соль, специи
Заливка на каждый ряд
Соус ткемали (бруснично-клюквенный)
2-3 ст. л.
Уксус винный красный
1 ст. л.
Пекмез сладкий (гранат, виноград, можжевельник)
1-2 ч. л.
Способ приготовления
Свеклу промыть, почистить (я оставляю кожуру), отварить в воде с солью. Остудить и порезать крупными сегментами

Подготовить другие составляющие салата. Лук порезать крупно полукольцами, чтобы как раз ложился на дольку свеклы. Чеснок почистить и раздавить ножом. Перец чили порезать тонко кольцами.

Свежую кинзу порубить ножом

Теперь будем выкладывать свеклу слоями для маринования. Форма у меня размером 15х15 см.
На дно формы наливаю заливку: 2 ст. бруснично-клюквенного соуса, столовую ложку винного уксуса, две чайных ложки пекмеза можжевелового. Слегка размешиваю ложкой.

На заливку выкладываю свеклу сегментами, на них кладу лук красный, разбрасываю по поверхности перец чили, чеснок давленный, зелень кинзы. Сверху добавляю порцию пряной заливки.
И так далее... слоями: свекла-лук-зелень-заливка... Верхним слоем должна быть пряная заливка и зелень кинзы.

Прикрыть форму крышкой и убрать в холодильник примерно на 12-24 часа, для маринования.
Готовая свеклу подаем как салат, на листьях салата, рукколы, шпината. Сверху посыпаем дробленными грецкими орехами


И очень вкусно подавать на черняшечке для перекуса... с ложечкой сметаны ))


Подготовить другие составляющие салата. Лук порезать крупно полукольцами, чтобы как раз ложился на дольку свеклы. Чеснок почистить и раздавить ножом. Перец чили порезать тонко кольцами.
Свежую кинзу порубить ножом
Теперь будем выкладывать свеклу слоями для маринования. Форма у меня размером 15х15 см.
На дно формы наливаю заливку: 2 ст. бруснично-клюквенного соуса, столовую ложку винного уксуса, две чайных ложки пекмеза можжевелового. Слегка размешиваю ложкой.
На заливку выкладываю свеклу сегментами, на них кладу лук красный, разбрасываю по поверхности перец чили, чеснок давленный, зелень кинзы. Сверху добавляю порцию пряной заливки.
И так далее... слоями: свекла-лук-зелень-заливка... Верхним слоем должна быть пряная заливка и зелень кинзы.
Прикрыть форму крышкой и убрать в холодильник примерно на 12-24 часа, для маринования.
Готовая свеклу подаем как салат, на листьях салата, рукколы, шпината. Сверху посыпаем дробленными грецкими орехами

И очень вкусно подавать на черняшечке для перекуса... с ложечкой сметаны ))
Примечание
Прекрасный салат, отличная закуска, перекус Вкусная свекла, кисло-сладкая
Соус ткемали из зеленых слив я заменила пряным кисло-сладким соусом из брусники и клюквы, вполне равноценная замена
Уксус подошел красный винный
А вот пекмез... это мое добавление Пекмез из можжевеловых ягод, очень сладким оказался и с привкусом и можжевельника и привкусом костра, леса. В обычном виде не подошел, а вместе с другими пряными соусами, очень даже отлично
Свекольный стол (рецепты блюд). Польза свеклы для организма.
Салаты: рецепты холодных (горячих) из смеси различных овощей с заправками
Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)
Мое застолье (содержание раздела и блога)
Соус ткемали из зеленых слив я заменила пряным кисло-сладким соусом из брусники и клюквы, вполне равноценная замена
Уксус подошел красный винный
А вот пекмез... это мое добавление Пекмез из можжевеловых ягод, очень сладким оказался и с привкусом и можжевельника и привкусом костра, леса. В обычном виде не подошел, а вместе с другими пряными соусами, очень даже отлично
Свекольный стол (рецепты блюд). Польза свеклы для организма.
Салаты: рецепты холодных (горячих) из смеси различных овощей с заправками
Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)
Мое застолье (содержание раздела и блога)