Категория: Соусы

Ингредиенты
Ягоды брусники
200 г
Сахар
(сахар
(сахар
по вкусу, можно вообще без сахара) 40-50 г
Вода
100 мл
Способ приготовления
Вариант 1 – Простой брусничный соус
Ягоды кладем в ковшик, заливаем кипятком, доводим до кипения, развариваем несколько минут, затем протираем через сито.Перекладываем полученную массу обратно в ковшик, добавляем сахар, провариваем еще 2-3 минуты до загустения массы.
Соус готов!
Можно и не протирать массу, а оставить разваренные ягоды как есть, это уже дело вкуса.
Вариант 2. Брусничный соус с коньяком.
Берем:Ягоды брусники – 200 грамм
Сахар – 40-50 грамм (сахар по вкусу, можно вообще без сахара)
Вода – 100 мл.
Коньяк – 1-2 ст. л.
Приготовление такое же как в первом варианте. Только к протертой массе добавляем 1-2 ст. л коньяка по вкусу, и так же провариваем несколько минут.
Вариант 3. Брусничный соус с бальзамическим уксусом
Берем:Ягоды брусники – 1 стакан
Уксус бальзамический - 30-50 мл.
Соль, перец – по вкусу
Сахар – 1-2 ст. л (сахар по вкусу, можно вообще без сахара)
Чеснок – 1 зубок
Тимьян – 1\4 ч. л сушеного или 1 ч. л свежего
В ковшик наливаем бальзамический уксус, выпариваем жидкость несколько минут.
Добавляем все остальные компоненты и варим на медленном огне минут 5-7.
Затем разбиваем массу блендером до пюре.
Этому соусу необходимо настояться несколько часов, чем дольше стоит, тем вкуснее становится.
На стол брусничные соусы подаются в горячем и в холодном виде, и к блюдам из мяса и птицы.
Брусника является легким желчегонным средством, поэтому жирные мясные блюда очень хорошо усваиваются с брусничным соусом.

Примечание
Рома!!!Я опять к Вам с просьбой!!! Не смогли бы Вы приготовить брусничный соус к мясу??!!! У нас его продают в Икее, в шведских товарах, но сколько я не пробовала-этот вкус не получается.... правда я и не спец по соусам!! А у Вас я точно знаю--получится!!
Не прошло и месяца...почти, и я выполняю просьбу
Соус брусничный готовить несложно.
Основа – ягоды свежей или замороженной брусники, а дальше дело вашего вкуса.
Для брусничных соусов характерен вкус натуральных лесных ягод брусники, легкая горчинка, яркий красивый цвет.
Готовьте и кушайте брусничный соус – это вкусно! И прекрасное дополнение к нашей пище, особенно мясной!
Приятного аппетита всем!