Соус брусничный

Категория: Соусы
Соус брусничный

Ингредиенты

Ягоды брусники
200 г
Сахар
(сахар
по вкусу, можно вообще без сахара) 40-50 г
Вода
100 мл

Способ приготовления

 

Вариант 1 – Простой брусничный соус

 Ягоды кладем в ковшик, заливаем кипятком, доводим до кипения, развариваем несколько минут, затем протираем через сито.
 Перекладываем полученную массу обратно в ковшик, добавляем сахар, провариваем еще 2-3 минуты до загустения массы.
 Соус готов!
 Можно и не протирать массу, а оставить разваренные ягоды как есть, это уже дело вкуса.
 

Вариант 2. Брусничный соус с коньяком.
 

   Берем:
 Ягоды брусники – 200 грамм
 Сахар – 40-50 грамм (сахар по вкусу, можно вообще без сахара)
 Вода – 100 мл.
 Коньяк – 1-2 ст. л.
 Приготовление такое же как в первом варианте. Только к протертой массе добавляем 1-2 ст. л коньяка по вкусу, и так же провариваем несколько минут.
 

Вариант 3. Брусничный соус с бальзамическим уксусом

Берем:
 Ягоды брусники – 1 стакан
 Уксус бальзамический - 30-50 мл.
 Соль, перец – по вкусу
 Сахар – 1-2 ст. л (сахар по вкусу, можно вообще без сахара)
 Чеснок – 1 зубок
 Тимьян – 1\4 ч. л сушеного или 1 ч. л свежего
 В ковшик наливаем бальзамический уксус, выпариваем жидкость несколько минут.
 Добавляем все остальные компоненты и варим на медленном огне минут 5-7.
 Затем разбиваем массу блендером до пюре.
 Этому соусу необходимо настояться несколько часов, чем дольше стоит, тем вкуснее становится.
  На стол брусничные соусы подаются в горячем и в холодном виде, и к блюдам из мяса и птицы.
 Брусника является легким желчегонным средством, поэтому жирные мясные блюда очень хорошо усваиваются с брусничным соусом.
 


Примечание

Рома!!!Я опять к Вам с просьбой!!! Не смогли бы Вы приготовить брусничный соус к мясу??!!!    У нас его продают в Икее, в шведских товарах, но сколько я не пробовала-этот вкус не получается.... правда я и не спец по соусам!! А у Вас я точно знаю--получится!!

Не прошло и месяца...почти, и я выполняю просьбу

Соус брусничный готовить несложно.
Основа – ягоды свежей или замороженной брусники, а дальше дело вашего вкуса.

Для брусничных соусов характерен вкус натуральных лесных ягод брусники, легкая горчинка, яркий красивый цвет.

Готовьте и кушайте брусничный соус – это вкусно! И прекрасное дополнение к нашей пище, особенно мясной!

Приятного аппетита всем!

Похожие рецепты

Соус брусничный

Гну
Я с детства приучена к пареной бруснике. Помню как бабушка томила её в большом глиняном кувшине в печной духовке.
Я парила бруснику на водяной бане в стеклянной банке, по мере уваривания брусники добавляла ещё ягоды.
Пареная брусника без всякого сахара и соли хранится длительное время, до самой весны, если не съедите.
Из такой брусники можно было делать очень вкусный брусничный морс, но больше всего мне нравилась эта брусника, поданная к мясу. Она кисленькая на вкус и легкой приятной брусничной горчинкой.
Рома
Спасибо за рецепты. Буду пробовать.

Рома
Гну, спасибо и вам за воспоминания и рецепт брусничный

Поделитесь свои впечатлением от соусов и добавляйте свои варианты!

tatulja12
Рома, у меня только варенье из брусники есть, оно подойдет для соуса?

Рома
Рома, у меня только варенье из брусники есть, оно подойдет для соуса?

Я думаю подойдет - это основа соуса, а дальше дополнить разными добавками для вкуса

tatulja12
Спасибо, Рома. В подливку мясную я добавляла, а вот самостоятельным соусом не делала. Стоит попробовать.

zvezda
РОМА!!!Сасибо большое!!! Обязательно поробую все три рецепта!!! Как раз до Нового года выберу, что лучше!!!

Соус брусничный

Танюша
Рома, а в рецепт с бальзамическим уксусом воды совсем не надо добавлять?

Рома
Рома, а в рецепт с бальзамическим уксусом воды совсем не надо добавлять?

Я не добавляю, там уксусная жидкость есть и сам сок ягод - достаточно чтобы ягоды разварились и протереть

Борисёнок
Рома, Танечка!
А такой соус можно делать на зиму?... наверно надо просто простерилизовать его... и всё.

Рома
Лена, я не делаю в зиму - у меня всегда в морозилке есть свежая брусника, и всегда можно приготовить свежий соус

А вобще, возможно, поскольку брусника по рецепту подвергается термообработке. Хорошо прогреть до кипятка, разлить по баночкам и закатать. Брусника такая ягода, что может смело стоять сколько нужно

Борисёнок
Татьяна, у меня морозилки уже скоро просто «лопнут», а бруснику надо куда-то приспособить. Вот я и задумалась - ведь продают же брусничный соус в магазинах... буду пробовать.

Рома
Лена, ну у меня брусника всегда в ходу, поэтому и морожу много

А с добавками в соус можно поиграть, по своему вкусу - остро-кисло-сладко, и закатать.
И буду ждать впечатлений

Власова
Обязательно попробую приготовить, мне нравится кисло-сладкий соус, надеюсь и этот понравится

olga0203
Сделала, как раз сезон брусничный у нас. К мясу отлично пошло. Маленькую баночку оставила на хранение, разлила горячим и в микре простерелизовала. Спасибо за рецепт.

Рома
К мясу, отличный соус И не только к мясу
Оля, на здоровье!

zvezda
Таня!! делала их уже получается давно и какой то очень похож на тот что в Икее.... но какой из них??? Может ты помнишь???

Рома
В Икее сто лет не была, ничего сказать про их соус не могу

zvezda
Буду по новой пробовать!!!

kil
О, спасибо Танюша. С прошлого года стоит брусника, занимает место в холодильнике, пожалуй на днях переварю в соус. Как думаешь если сок сначала через шнек выдавить проще будет или не нужно?

Рома
Ира, можно и так сделать, затем сок уварить и под крышки.

Я делаю в обратном варианте: сначала развариваю ягоды на плите, потом процеживаю через сито.
Почему так: таким образом лучше пектиновые вещества из шкурок переходят в джем-желе, и соус может получиться как желе.

kil
Рома, спасибо

solmazalla
zvezda, Оля, ты повторила рецепт? Какой похож на икеевский? Мне с бальзамиком приглянулся. Он, не он? Хочу к шейке и языку сделать на новый год

zvezda
Делала!!! Нремени то сколько прошло но точно протирала и сейчас варю по первому основному рецепту а с уксусом тоже нравится.... я и мёд добавляла и вообще по настроению что захочется но базовый в приоритете!!!



Рецепты в разделе «Фруктовые соусы»

Новое на сайте