Категория: Соусы
Кухня: австрийская

Ингредиенты
Сахар
100 г
Апельсин средний ( сок и цедра)
1 шт.
Лимонный сок из двух лимонов ( у меня из одного плюс добавила яблочный уксус)
Тертый свежий хрен
2 ст. л. с горкой
Желтки крутые
3 шт.
Мелко толченые сухари, прожаренные
2-3 ст. л.
Яблочный уксус натуральный!
2-3 ст. л.
Соль
по вкусу в рецепте нет
Вода Если потребуется
Способ приготовления
Просто потрясающий на наш вкус соус - неизбитый, кисло-сладкий, не резкий, а с деликатным вкусом хрена. А уж цвет какой красивый! Мне показалось, что подходит и к рыбе, и к креветкам, к птице и дичи.
Соус взят из австрийской кухни, рецепт немного переделан, так как по оригинальному рецепту соус не загустел, но составляющие рецепта сохранены полностью. Изменены лишь в пользу домашнего яблочного уксуса. Его использовала вместо части лимонного сока, так экономичнее, а вкус мягче.
Пишу авторский рецепт, но хочу предупредить, что сухарей или другого загустителя возможно потребуется больше.
Свежий молодой хрен очистить, промыть, обсушить и натереть на мелкой терке, прикрыть, чтобы не выдыхался.
С апельсина снять теркой цедру, из лимонов и апельсина отжать сок ( я использовала сок одного лимона, а сок второго заменила на 2 ст. л. яблочного уксуса дополнительно к количеству указанному в рецепте)
Сок, цедру и сахар прогреть в маленьком сотейнике почти до кипения и до растворения сахара, снять с огня, остудить.
В сотейник с соком положить тертый хрен и хорошо перемешать, прикрыть и дать постоять. В это время замочить молотые сухари уксусом.
Растереть желтки и добавить в соус. Добавить сухари.
Дать постоять до набухания сухарей и пробить блендером.
Если не загустеет, можно смело добавить еще ложку сухарей.
Подавать с рыбкой, креветками или птицей. Вот мой вариант камбалы с креветками и этим соусом. Жареная камбала в кляре с креветками и с апельсиновым хреном (Scholle mit Krabben mit Orangen Meerrettich Sauce)

Соус взят из австрийской кухни, рецепт немного переделан, так как по оригинальному рецепту соус не загустел, но составляющие рецепта сохранены полностью. Изменены лишь в пользу домашнего яблочного уксуса. Его использовала вместо части лимонного сока, так экономичнее, а вкус мягче.
Пишу авторский рецепт, но хочу предупредить, что сухарей или другого загустителя возможно потребуется больше.
Приготовление
Если не загустеет, можно смело добавить еще ложку сухарей.
Примечание
Соус с таким количеством сахара достаточно сладкий, но уравновешивается кислым соком и острым хреном. Думаю, что если апельсин попадется кислый, то можно оставить такое количнство сахара или убавить совсем немного.
Соус совсем не острый, и даже не вызывет изжогу
Делала половину порции-использовала один большой желток.
Сухари должны быть очень свежими и средней, так сказать," прожарки" - не горелые и не белые.
Близкие сказали, что ну очень вкусно, ну, удивила! А я и рада!
Соус совсем не острый, и даже не вызывет изжогу
Делала половину порции-использовала один большой желток.
Сухари должны быть очень свежими и средней, так сказать," прожарки" - не горелые и не белые.
Близкие сказали, что ну очень вкусно, ну, удивила! А я и рада!