Зелёный канарский соус "Mojo verde"

Категория: Соусы
Зелёный канарский соус Mojo verde

Ингредиенты

Свежие листья кинзы
40-70 г
Оливковое масло Extra Virgin
100 - 120 г
Соль морская
0,5 ст. л.
Винный уксус
1-2 ст. л.
Чеснок крупный
3-4 зубчика
Кумин *) молотый
0,5 ч. л.
Перец болгарский зелёный **)
2 шт.

Способ приготовления

 Соусы мохо — очень важная составляющая канарской кухни, неотъемлемая деталь традиционного на Канарских островах обеда или ужина.
 Оригинальные канарские соусы бывают двух видов: красный мохо рохо (mojo rojo) и зеленый мохо верде (mojo verde). Их делают на основе оливкового масла и винного уксуса. Острый мохо рохо — с добавлением перца; более мягкий мохо верде — с кинзой.
 

  Сегодня я осмелюсь пригласить Вас отведать вместе со мной популярный канарский зелёный соус Мохо из листьев свежего кориандра.
 Такой соус лучше сервировать в начале трапезы – слишком уж вкусно макать в него свежий хлеб.
 

  Для приготовления соуса разумно будет воспользоваться блендером: поместите в него размолотый тмин, зеленый перец, чеснок, соль, и свежие листики кориандра (кинзы), и как следует измельчите.
 

  Понемногу добавляя оливковое масло, добейтесь гладкой, однородной консистенции, попробуйте, приправьте черным перцем и винным уксусом (если вам покажется, что его слишком мало – не сомневайтесь, смеле добавляйте еще, ведь это всего лишь вопрос вкуса).
 Если в соусе, на ваш взгляд, не хватает остроты, добавьте немного зеленого острого перца или перечной смеси.
 Различные пряности придают соусам особенный вкус, и раньше каждая уважающая себя канарская хозяйка имела в активе свой собственный рецепт соуса мохо.
 Мохо рохо лучше подходит к мясу, мохо верде — отлично подойдет как к картофелю,
 

  так и к рыбе, приготовленной на гриле.
  Приятного Вам аппетита! Наслаждайтесь!

Порций: 4 порции

Примечание

*) - зира, кумин, ажгон, каммун, римский или индийский тмин
(Cuminium cyminum)
**) - факультативно

Похожие рецепты

Зелёный канарский соус Mojo verde

Axioma
Для полноты картины привожу второй

Рецепт острого канарского соуса МОХО РОХО
На 4 порции

1 ч. л. молотого тмина,
4-5 зубчиков чеснока,
1/2 ст. л. морской соли,
2 сушеных острых перчика,
1 сладкий красный перец (можно маринованный),
2-3 ст. л. хлебных крошек (или панировочных сухарей),
100 мл оливкового масла Extra Virgin,
2-3 ст. л. красного винного уксуса,
черный перец.

Сушеные перчики залейте кипятком и оставьте минут на 15, затем воду слейте, а перчики высушите.

В сезон вместо сушеных перчиков лучше взять маленькие свежие красные перцы чили, без семян.
Количество перчиков можно изменять в зависимости от своих предпочтений. Мне нравиться сама идея соуса, можно взять его за основу и разнообразить всевозможными добавками.
Поместите их в блендер (если Вы не желаете, чтобы соус был слишком острым, семена лучше выбросить) вместе с хлебными крошками, чесноком, тмином, солью, и измельчите до получения однородной массы. Добавьте масло и уксус, приправьте черным перцем по вкусу.
 Готовый соус можно подать сразу к запеченной картошке, рыбе или мясу, или даже сыру, а можно хранить в плотно закупоренной посуде в холодильнике до следующей трапезы.


Зелёный канарский соус \"Mojo verde"\

К столу почти всегда подается знаменитый канарский «сморщенный» картофель papas arrugadas – очень вкусное и простое блюдо.

Axioma
«Сморщенный» вареный картофель по-канарски papas arrugadas.
Под экзотическим словосочетанием папас арругадас (papas arrugadas) скрывается обычный вареный картофель. Наряду с соусами мохо — самое известное блюдо канарской кухни.
Если вы были на о. Тенерифе и пробовали это блюдо, то вряд ли бы удержались от попытки попробовать приготовить нечто подобное дома.
Папас арругадас готовится довольно просто:
Отберите маленькие корнеплоды, вымойте как следует, и уложите в кастрюлю – желательно, чтобы клубни при этом были примерно одного размера и не очень крупными (для равномерной варки). Залейте водой так, чтобы она только покрывала картофель, приправьте солью (лучше – морской). Не бойтесь пересолить! Картошка впитает ровно столько соли, сколько необходимо.

Доведите до кипения и варите на небольшом огне, а через 25 минут проверьте на готовность. Слейте воду, картошку переложите в посуду для запекания, и доведите до готовности в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 10-15 минут. Периодически переворачивайте картофель. Когда вареный картофель покроется соляной корочкой, подавайте к столу.
Правильным будет неочищенный картофель варить в морской воде до полного ее выкипания, чтобы на кожуре остались кристаллики соли.


Зелёный канарский соус \"Mojo verde"\

Papas arrugadas – не просто вареный картофель, а рецепт с историей. Когда картофель распространился в Европе, испанские поселенцы на Канарских островах придумали отваривать его в морской воде: с пресной водой на островах были проблемы, а океан в двух шагах. Сейчас проблемы с водой позади, и картошку в мундире варят в круто посоленной воде как дань традиции, а благодаря своей красивой корочке из соли этот вареный картофель стал своеобразной визитной карточкой Канар: вам подадут его в любом ресторане. Но чтобы приготовить этот вареный картофель, быть канарцем не обязательно.
Для приготовления вареного картофеля по-канарски нужно взять 1 кг некрупного картофеля– на Канарах даже существует специальный сорт для этих целей, небольшие клубни papas negras, но поскольку такая картошка стоит довольно дорого, сами канарцы, чаще всего, обходятся обычной.

К papas arrugadas принято подавать оба соуса на большом блюде, mojo verde и mojo rojo.


Зелёный канарский соус \"Mojo verde"\

Кушают его неочищенным в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, сдабривая соусом.

artemist
Ох, как же вкусно выглядит картошечка!!! Ощущаю вдохновение для повторения Вашего рецепта Все, побежал за кинзой!

Axioma
Ох, как же вкусно выглядит картошечка!!! Ощущаю вдохновение для повторения Вашего рецепта Все, побежал за кинзой!
Пока Вы, artemist, бегали за кинзой, я сбегал в огород - купил картошки!
Хочу все повторить...
Но прежде хочу объяснить, почему я не указал в рецепте ингредиент ЗИРА, а написал тмин.
Определение зира отпугивала бы повторение и популяризацию данного рецепта не совсем знакомым названием.
В испанском рецепте указан comin (исп.).
Тривиальные названия травы - зирА, кумин, ажгон, каммун или индийский тмин (Cuminium cyminum) - выбирайте, что больше нравиться.
В Европу кумин добрался примерно в 9 веке, и был поначалу неправильно назван тмином (путаница существует до сих пор).
Информационный материал здесь:

и здесь:

Видео:


И еще я вставлю свои 20 копеек:


Зелёный канарский соус "Mojo verde"

Arka, я готов к полемике. Восток - дело тонкое.

Arka
Уррраааа! Появилась возможность выбора!
Я, конечно же, буду пробовать с зирой!
Мы вот как-то повелись на вольный перевод рецепта карри, и, знаете ли, вкус с тмином и с зирой сильно отличался. Подумать только, 1/2 ч. л. так меняло всю картину!
Так что я теперь перепроверяю, наученная опытом.
Если рецепт наш или скандинавский, абсолютно допускаю, что это тмин. А вот если средиземноморье, средняя азия, азия и т. д., то вероятность, что в рецепте тмин, очень мала.
На самом деле, это не так важно. Важно, чтоб было вкусно!

Axioma
... Я, конечно же, буду пробовать с зирой!...

... На самом деле, это не так важно. Важно, чтоб было вкусно!

Arka, а что есть возможность просто и без проблем приобрести настоящую зирУ?
Я тоже горю желанием отведать соус Мохо с, указанной в подлинном рецепте, зирОй!
Для меня это очень ВАЖНО!
Буду рад Вашему ответу.

matroskin_kot
А на рынке в отделе специй зира- есть. Я в Днепропетровске- видела. Зиру, не тмин... Брали для плова...

Sens
а можно сварить картошку в солёной морской воде? Черного моря....

Arka
Arka, а что есть возможность просто и без проблем приобрести настоящую зирУ?
А что, у вас кумин или зира - дефицит?
Даже в совдеповской Беларуси давно в магазинах есть.
Я думаю, просто не обращали внимания. По виду очень на тмин похожи, только запах совсем другой.
вот Зелёный канарский соус "Mojo verde"

и вот сюда можно сходить и теоретически подготовиться

Ru
AXIOMA, не могу не отметить качество фото-сопровождения

Axioma
А что, у вас кумин или зира - дефицит?
Даже в совдеповской Беларуси давно в магазинах есть.
Я думаю, просто не обращали внимания. По виду очень на тмин похожи, только запах совсем другой...
вот сюда можно сходить и теоретически подготовиться
Уже не дефицит! 8)
Arka, по Вашей ссылке я ничего нового для себя не нашел, зато купил на рынке за 2 $ вот столько:


Зелёный канарский соус "Mojo verde"

существенных различий во вкусе и запаха во вновь приготовленном соусе я и мои близкие не ощутили.

matroskin_kot
Я же говорила... есть... на рынке 8) 8)

Arka
зира-а-а!..
неужели не было разницы? попробуйте перед вбрасыванием зиру слегка обжарить
я практически все специи немного обжариваю, перед тем как в дело пустить, они тогда прямо раскрываются!

Axioma
Я же говорила... есть... на рынке 8) 8)

matroskin_kot, даже в трех точках! И каждый даёт свою информацию про зирУ...
Я доволен!!! СПАСИБО!

зира-а-а!..
неужели не было разницы? попробуйте перед вбрасыванием зиру слегка обжарить,... они тогда прямо раскрываются!
Arka, спасибо!
Обязательно попробую в следующий раз...,.. когда малость разгрузим холодильник - места для соусов уже мало, практически НЕТ!


Зелёный канарский соус "Mojo verde"

 

Arka
малость разгрузим холодильник - места для соусов уже мало, практически НЕТ!
а вы их хлебом, хлебом! они от этого со страшной скоростью улетают

Axioma
а вы их хлебом, хлебом! они от этого со страшной скоростью улетают

А я их картошкой да картошкой...


Зелёный канарский соус "Mojo verde"

Всё чаще слышится: «Мяса на рёбрышках хочется...»

Arka
Всё чаще слышится: «Мяса на рёбрышках хочется...»
понимаю, мы вот недавно баловали себя бараньими ребрышками, обсасывали так, что приходилось крепче за косточку держаться

matroskin_kot
Мяско.. да с соусом...

калмыкова
А есть ещё чёрный тмин.... Он вообще другой по вкусу.

Arka
Чернушкой зовется, на вкус чуть сладковата

Axioma
Чернушка, нигелла, седона - незаменимая для выпечки!


Обожаю седону, её запах. Надо попробовать седону в соус вместо зирЫ!

barbariscka
AXIOMA
 Спасибо за рецепт соуса!! Уволокла в закладки, при случае приготовлю...

Axioma
Попробовал я приготовить соус "Mojo verde", заменив зиру на молотую и слегка поджаренную накануне чернушку:


Зелёный канарский соус "Mojo verde"

Изменился цвет соуса - стал заметно темнее.
Запах седоны перебил запах кинзы и чеснока вместе взятых.
Вкус, скорее, напоминал вкус слегка поджаренной рыбы...

Я не оценил замену...
Зато мои умяли соус с картошкой в один присест!

barbariscka , решайте сами...

barbariscka
AXIOMA
 Седона забивает вкус других пряностей даже в хлебе, так что я уж буду готовить соус по классическому рецепту. За эксперимент спасибо!!

Axioma
barbariscka , мне и самому было крайне интересно, что из этого всего


Зелёный канарский соус "Mojo verde" Зелёный канарский соус "Mojo verde" Зелёный канарский соус "Mojo verde"

получится.

Вывод: «От добра добра не ищут»...

makabusha
а соус в качестве заготовки-консервации простоит в холодильнике пару месяцев? ведь есть рецепты сырых аджик, например...

makabusha
соус сделала.. на пробу майонезную баночку (остатки кинзы были в холодильнике, грозились завять). Только не ругайте, у меня получился красно-зеленый соус, поскольку была кинзы (как для зеленого мохо) и красный слыдкий перец (как для красного). Но получилось очень вкусно. Напомнил мне этот соус зеленую аджику. НА выходных постараюсь сходить на рынок, вдруг застану еще кинзу - сделаю по классическому рецепту.

makabusha
Понравилось, закупилась для большей порции, только чеснока буду ложить меньше, а то перебивает кинзу

Merri
Какие здесь божественные соусы!!! Спасибо автору!

xoxotyshka
Вот как здорово, один вкусный рецепт напомнил о другом замечательном рецепте!
AXIOMA, сделала я сегодня МОХО РОХО. Без замены не обошлось. Т. к. не было острого сушенного перчика, взяла 1,5 красных и острый сухой перец в порошке. Получилось очень вкусно. С картошкой пошло на Ура! Спасибо.



Рецепты в разделе «Фруктовые соусы»

Новое на сайте