Вишневый соус с бальзамическим уксусом к мясу

Категория: Соусы
Вишневый соус с бальзамическим уксусом к мясу

Ингредиенты

Вишня свежая или мороженая без косточек
1 стакан
Уксус бальзамический
взяла бальзамический уксус Модена
для горячих маринадов
50 мл
Соль, перец
по вкусу
Сахар
1-2 ст. л.
или по вкусу
Чеснок раздавить
1 зубок
Тимьян свежий
или прованские травы сухие
1 ч. л.
1\2 ч. л.

Способ приготовления

 
 - наливаем в ковшик бальзамический уксус и выпариваем его в течение 5-7 минут до густого состояния, сиропа.
 - добавить вишню, специи, соль, сахар, специи (тимьян), чеснок – даем смеси разогреться, стать горячей.
 - разбиваем смесь блендером до пюре.
 - проварить смесь примерно 7-10 минут на слабом огне.
 - снять с огня, закрыть крышкой, и оставить до полного остывания.

Примечание


Такой соус хорошо подавать к жареному мясу, отварному мясу.

У соуса кисло-сладкий вишневый вкус с оттенком бальзамического уксуса. Очень пикантный и приятный вкус.

Такой соус хорошо идет и просто на белый (серый) хлебушек – СУПЕР!

Приятного аппетита всем!

Похожие рецепты

Вишневый соус с бальзамическим уксусом к мясу

Nat_ka
А можно уксус бальзамический заменить соусом бальзамическим?

Рома
А можно уксус бальзамический заменить соусом бальзамическим?

А почему нельзя? Если подходит по вкусу и получается, то можно

Маня Зайка
А получается какой острый, горький, сладкий?

Рома
А получается какой острый, горький, сладкий?

С чего же ему горьким быть? Соус кисло-сладкий, вишневый вкус. А специи можно добавить по своему вкусу больше или меньше, сделать вкус под себя. Это же не покупная баночка, а ручками можно на свой вкус готовить
К мясу такой соус в самый раз! А я еще люблю капельку такого соуса добавлять на выпечку или оладьи, тоже вкусно и пикантно.

Shahin
Классный соус! малиновый тоже наподобие?

Рома
Классный соус! малиновый тоже наподобие?

У малины вкус другой будет

Vinokurova
Татьяна, можно из любой ягоды такой соус сделать?. Вишни есть немного, может стакан и наберу.... а в достаточном количестве есть черная смородина и крыжовник... что посоветуешь?.

Рома
Аленка, соусы можно готовить из любых ягод и их миксов. Главное, вкус подобрать. Ну, это уже нужно химичить над ними, пробовать и подбирать, чтобы вкус подходил к разным видам мяса.
Есть классические соусы, которые подходят иделально например, только к говядине (вишня), или к утке (брусника) и другие...

Я готовила с бальзамиком клубнику, и вишню с красным вином - получился густой джем (есть рецепты на форуме), которые идеально подходят для добавления к мясу при тушении в кастрюле для уравновешивания кисло-сладкого вкуса.

A.lenka
Рома, Татьяна, очень интересный рецептик, спасибо!!! Утаскиваю его к себе «в закрома»!!!

С вишней соус я еще не делала, уверена что очень вкусно. Обязательно попробую!

Vinokurova, АленКа, можно я тоже свое мнение выскажу?
Я делала соусы из чернослива и из красной смородины. Вкусненько!!! Только из красной смородины косточки нужно удалять.

достаточном количестве есть черная смородина и крыжовник..
Думаю из черной смородины получится слишком «термоядерный» - ну очень уж ароматный. А из крыжовника - самое оно!!! Можно еще попробовать сделать микс из ягод - ч. см.+ крыжовник.

Vinokurova
можно я тоже свое мнение выскажу?
а почему ж нельзя-то?... больше мнений обычно только приветствуется... вот я как раз над миксом и думала...

Татьяна, я никогда не выпаривала бальзамик... а он и правда станет густым?

Рома
Татьяна, я никогда не выпаривала бальзамик... а он и правда станет густым?


Вот, посмотри этот рецепт:

Бальзамический крем (Рома)


Вишневый соус с бальзамическим уксусом к мясу

Только выпаривать нужно аккуратно, если переварить, то можно получить стекляшку

И джем:

Джем клубничный с бальзамическим уксусом. (Рома)


Вишневый соус с бальзамическим уксусом к мясу

За счет бальзамика джем хорошо себя ведет, стоит «годами» в открытом виде в холодильнике, приятный вкус - люблю добавлять его при тушении мяса.

Vinokurova
Татьяна, я никогда не выпаривала бальзамик... а он и правда станет густым?
вчера и выпаривала.. и ничего не выпарила... густым не стал совсем (((
соус поучился жидковат, но вкусный, гад... все облизывала ложку и облизывала...
вкус именно пикантный получился из-за бальзамика...

Рома
Аленка, он и не должен быть слишком густым, надо дать ему малость увариться, чтобы получился жидким кисельком по консистенции - и недолго!
Если уварить до густоты, то после остывания он превращается в камень, который ничем не отколупать - я это уже проехала

И вкусный! Особенно с мороженым, ягодами, с отварной рыбкой

Хранить? А что хранить? Нечего хранить! Получается мало, съедается быстро

Vinokurova
А что хранить?
Таня, да я вчера сделала две маленькие баночки... хотела вишню пристроить... пристроила два стакана... мои на даче, особо есть некому... да в холодильник поставлю, не проблема)))
соус реально вкусный...

vdv
Татьяна, спасибо! Соус очень понравился. И мне - и гостю.
Даже несмотря на то, что не очень понял, как нужно уксус выпаривать.
Почитал ещё по ссылкам, кажется понял, нужно выпаривать дольше - а я что-то побоялся или усомнился.
Пробовал с говядинкой Су-вид - идеальное дополнение, на мой взгляд.

Рома
Дмитрий, на здоровье!
Мясо и вишня хорошо дружат Можно и просто мясо нашпиговать вишней и запекать - очень вкусно



Рецепты в разделе «Фруктовые соусы»

Новое на сайте