Категория: Соусы

Ингредиенты
Банан
1 шт
Соль, сахар
по вкусу
Лимонный сок или уксус
по вкусу
Рафинированное подсолнечное масло
0,5 л
Крахмал от
1 коф. л
Способ приготовления
Вот на днях придумался соус. Сначала хотела назвать его «постный майонез». Но некоторые перфекционисты в теме «Майонез» категорически отказываются называть этим словом соусы, которые хоть чуточку отходят от изначального рецепта поваров славного города Майона. Тогда, по традиции, решила и я назвать свой соус в честь своего родного города! Кгм... Вообще как-то «некамуфле» вышло... А так как основной ингредиент сего шедевра – банан, решила я не заморачиваться и дать соусу гордое название «Банальный банановый немайонез».
Берем пол-литровую банку. На дно водружаем половинку банана. Сверху наливаем немного уксуса или лимонного сока. Говорят, что от этого банан не потемнеет. Ну, не знаю, у меня все равно потемнел. Сыплем немного соли и сахара. Заливаем маслом где-то до уровня половины банки. Опускаем ногу (блендера, конечно. Своею же крепко упираемся в пол) и начинаем колошматить нашу массу до однородного состояния. И...ничего особого на этом этапе не происходит! Обычная себе желтоватая масса, разящая маслом и бананом. Опускаем второй кусочек нашего банана. А вот здесь внимание, самое главное! Добавляем в банку картофельный крахмал – для начала 1 кофейную ложку. Сбиваем. Если масса продолжает упрямиться, добавляем еще 1 коф. л ложку крахмала. Хотя мне хватило и одной. И вот на наших глазах происходит чудо рождения «Банального бананового немайонеза»! Ура, товарищи! Салаты, рис и прочие продукты питания теперь смогут облагородиться нежной банановой ноткой.
Да, можно еще добавить в самом начале порошок горчицы.
Смачного!
Берем пол-литровую банку. На дно водружаем половинку банана. Сверху наливаем немного уксуса или лимонного сока. Говорят, что от этого банан не потемнеет. Ну, не знаю, у меня все равно потемнел. Сыплем немного соли и сахара. Заливаем маслом где-то до уровня половины банки. Опускаем ногу (блендера, конечно. Своею же крепко упираемся в пол) и начинаем колошматить нашу массу до однородного состояния. И...ничего особого на этом этапе не происходит! Обычная себе желтоватая масса, разящая маслом и бананом. Опускаем второй кусочек нашего банана. А вот здесь внимание, самое главное! Добавляем в банку картофельный крахмал – для начала 1 кофейную ложку. Сбиваем. Если масса продолжает упрямиться, добавляем еще 1 коф. л ложку крахмала. Хотя мне хватило и одной. И вот на наших глазах происходит чудо рождения «Банального бананового немайонеза»! Ура, товарищи! Салаты, рис и прочие продукты питания теперь смогут облагородиться нежной банановой ноткой.
Да, можно еще добавить в самом начале порошок горчицы.
Смачного!
Примечание
1. Откуда вообще взялась идея пихать в масло банан? Вообще-то я искала, чем заменить в тесте яйца. И вычитала, что банан – хороший «эмульгетик». Вот тогда и родилась эта идея. над людьми на кухне – предложения и замечания очень-очень-очень приветствуются!
[/list]
- Соусу нравятся всякие легкие салатики, рис, но он категорически не приемлет грибного вкуса.
[/list]