Категория: Холодные блюда и закуски

Ингредиенты
Свекла меньше среднего
1 шт.
Масло оливковое (растительное)
3-5 ст. л.
Вода
2-3 ст. л.
Бальзамический уксус
2-3 ст. л.
Соевый соус
2-3 ст. л.
Сахар коричневый
0,5 ч. л.
Соль морская крупная щепотка
Травы сушеные щепотка
Пряные вяленые сливы
5-8 шт.
Куриное филе отварное или обжаренное (можно и без него)
60 гр.
Нут консервированный или отварной
5-7-9 ст. л.
Красный сладкий лук
1 маленькая головка
Оливковое масло для заправки
Базилик листья молодые
Зерна граната
Способ приготовления
Удосужилась я хапнуть на распродаже баночку нута консервированного. Это из серии: точно надо, но не знаю зачем. А тут как раз семейный пятничный вечер в субботу. Поисковик на форуме ничего не выдал (что-то он в последнее время барахлит). По инету бегать было просто некогда. Полезла в закрома и .... понеслась!
Свеклу очистить и настругать стружечкой при помощи овощечистки. Полоски нарезать как можно шире и длиннее.
Полосочки сложить в миску, полить растительным маслом обильно, бальзамическим уксусом и добавить пару ложек воды. Посыпать коричневым сахаром и щепоткой соли. Сдобрить любимыми специями. У меня любимая смесь сушеных трав - розмарин, тимьян, петрушка, сельдерей. Перемешать. Накрыть крышкой с отверстием и крышкой для микроволновки. Запустить на 800 на 8 минут. Открыть, перемешать. При необходимости добавить масла. Не пересушить! Свекла не будет мягкой. Далее постепенно доводить до готовности по 2 минуты. Свекла получилась необыкновенно вкусной и душистой. Это облегченный вариант моей любимой свеклы.
Свекла, запеченная в маринаде (гарнир или теплая закуска) (Туманчик)

Готовая свеколка пусть постоит теперь в микроволновке минут 5. Такой свеклы можно сделать в запас и залить растительным маслом. Очень вкусно потом добавлять в салаты.
Теперь приготовим пряные сливы. Также в микроволновке.
Сливы пряные вяленые в микроволновке (эксперимент) (Туманчик)

Параллельно готовим красный лук. Раскаляем сковороду-гриль (с полосочками) и выкладываем кусочки лука, порезанного крупно. Запекаем с одной и другой стороны.

Куриное филе нарезаем кубиками. Когда все остынет – подаем.
Золотой нут, ароматные стружечки свеколки, пряная кисло-сладкая слива, кусочки куриного филе, сладкий нежный лук... выкладываем на тарелку. Все это сбрызгиваем оливковым маслом. Больше я ничем не заправляла, так как слива и свекла создадут все необходимые вкусовые нотки. Украшаем листочками зеленого и фиолетового базилика, посыпаем зернами граната, для придания свежести.
Свеклу очистить и настругать стружечкой при помощи овощечистки. Полоски нарезать как можно шире и длиннее.

Полосочки сложить в миску, полить растительным маслом обильно, бальзамическим уксусом и добавить пару ложек воды. Посыпать коричневым сахаром и щепоткой соли. Сдобрить любимыми специями. У меня любимая смесь сушеных трав - розмарин, тимьян, петрушка, сельдерей. Перемешать. Накрыть крышкой с отверстием и крышкой для микроволновки. Запустить на 800 на 8 минут. Открыть, перемешать. При необходимости добавить масла. Не пересушить! Свекла не будет мягкой. Далее постепенно доводить до готовности по 2 минуты. Свекла получилась необыкновенно вкусной и душистой. Это облегченный вариант моей любимой свеклы.
Свекла, запеченная в маринаде (гарнир или теплая закуска) (Туманчик)

Готовая свеколка пусть постоит теперь в микроволновке минут 5. Такой свеклы можно сделать в запас и залить растительным маслом. Очень вкусно потом добавлять в салаты.
Теперь приготовим пряные сливы. Также в микроволновке.
Сливы пряные вяленые в микроволновке (эксперимент) (Туманчик)

Параллельно готовим красный лук. Раскаляем сковороду-гриль (с полосочками) и выкладываем кусочки лука, порезанного крупно. Запекаем с одной и другой стороны.
Куриное филе нарезаем кубиками. Когда все остынет – подаем.
Золотой нут, ароматные стружечки свеколки, пряная кисло-сладкая слива, кусочки куриного филе, сладкий нежный лук... выкладываем на тарелку. Все это сбрызгиваем оливковым маслом. Больше я ничем не заправляла, так как слива и свекла создадут все необходимые вкусовые нотки. Украшаем листочками зеленого и фиолетового базилика, посыпаем зернами граната, для придания свежести.
Порций: 2 порции
Примечание
Очень получилось вкусно! Себе я готовила без курицы и удвоила порцию сливы и свеклы.
Делюсь результатом и советую попробовать! С любовью, Туманчик!
Делюсь результатом и советую попробовать! С любовью, Туманчик!