Котлеты рыбные

Категория: Кулинарные рецепты
Кухня: русская
Котлеты рыбные

Ингредиенты

Филе любой рыбы
(сегодня у меня красная рыба + немного судака)
Лук репчатый – обязательно обжариваю
Сливочное или растительное масло
1 ст. л.
Добавки:
Яйцо, мелко нарезанный укроп, сметана (или сливки),
соль, перец белый свеже смолотый,
белый хлеб свежий

Способ приготовления

 - Филе рыбы (сырое) смешиваю с обжаренным луком и все вместе пропускаю через мясорубку, мелкую решетку. Лишнюю жидкость в фарше сливаю, но фарш все-равно получается жидким.
 - Добавляю яйцо, сметану, укроп, соль, перец. От таких добавок фарш опять становится жидким и годится только для оладий.
 - Теперь беру свежий мягкий хлеб, очищаю от корок, разламываю на кусочки, укладываю в блендер и разбиваю его ножами.
 Получаю вот такие красивые и мягкие хлебные крошки.
 

  - Высыпаем хлебные крошки в фарш, перемешиваем, взбиваем хорошо вилкой. Оставляем минут на 10-15 для набухания хлеба, чтобы он принял в себя всю жидкость из фарша.
 Для этих целей достаточно всего пару кусочков свежего хлеба – а эффект получим прекрасный.
 Обратите внимание – хлебные крошки я добавляю последними, когда добавлены все необходимые компоненты и нужно закрепить жидкость в фарше.
 Вот готовый фарш.
 

  Теперь можно смело формовать котлеты. Берем фарш большой ложкой и выкладываем его на муку для обвалки. Я делаю это на листе бумаги. Смотрите – фарш пышный и держит форму.
 

  Обваливаю котлетки в муке (чтобы при жарке не вытекал из них сок). Сначала в ладонях нежно формую колобок, затем аккуратно придаю продолговатую форму котлеты.
 Выкладываю на горячую сковороду с растительным маслом. От соприкосновения с горячим на котлетах схватывается корочка, сок останется в котлетах.
 

  Жарим котлеты до готовности, переворачивая их несколько раз.
 Теперь посмотрите, какие воздушные и сочные котлеты получились внутри. Консистенция фарша – рыбное суфле.
 


Примечание

Не секрет для многих, что рыбный фарш всегда получается жидким и нужно сливать жидкость, или принимать другие меры. В результате котлеты принимают вид оладушек.

Расскажу, как я делаю рыбные котлеты, чтобы они получились большие, мягкие, воздушные и вкусные.
Поделюсь своими тайнами-секретами-тонкостями.
Возможно, я не открою ничего нового для многих, а для кого-то наоборот, откроется некая тонкость и тайна хорошего котлетного фарша.

Приятного аппетита всем!



КОТЛЕТЫ, блюдо из рубленого или молотого мяса или рыбы, овощей, каши и т. д. в виде лепёшки чаще всего овальной формы. Иногда этот термин ещё употребляется в своём первоначальном (ныне устаревшем) значении как натуральный кусок мяса, отрезанный вместе с рёберной костью (отбивная котлета).
Котлеты рыбные

Рецепты с похожими ингредиентами


Joy
Рома, спасибо огромное за рецепт рыбных котлет. Готовила уже несколько раз и буд повторять – потрясающе вкусно и просто. Котлетки пышные и сочные.
Делаю пока из филе хека (хороший завоз был, сухой заморозки). Рыбный вкус очень слабенький и нежный.

Рецепт вкусных рыбных котлет


Рыбные котлеты – это не просто закуска, это настоящее кулинарное произведение, которое может украсить любой стол. Они идеально подходят для вечеринок, семейных ужинов или просто для ужина после тяжелого дня. В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить идеальные рыбные котлеты в стиле Керала, используя Королевскую рыбу или Neimeen.

Ингредиенты

  • Королевская рыба (Neimeen) – 250 граммов
  • Масло – 1 ½ столовых ложек
  • Имбирь, мелко нарезанный – 1 чайная ложка
  • Зеленые перцы, мелко нарезанные – 2 штуки
  • Листья карри – 5-6 штук
  • Лук, мелко нарезанный – 2 штуки
  • Куркумовый порошок
  • Семена укропа – ½ чайной ложки
  • Соевый соус – 1 ¼ чайной ложки
  • Порошок гарам масала – ¾ чайной ложки
  • Перец черный молотый – немного
  • Картофель, вареный – 1 и ½ стакана
  • Яйцо – 1 штука
  • Панировочные сухари
  • Масло для жарки

Способ приготовления

  • Возьмите 250 граммов Королевской рыбы, сварите ее с водой, солью и половиной чайной ложки перца. После варки уберите все кости и разделите рыбу на мелкие кусочки.
  • Разогрейте сковороду, добавьте 1,5 столовые ложки масла. Когда масло разогреется, добавьте имбирь, зеленый перец, листья карри и лук. Жарьте до золотистой корки.
  • После того как лук станет мягким, добавьте куркумовый порошок, молотый черный перец, семена укропа, порошок гарам масала и соевый соус. Хорошо перемешайте.
  • Добавьте вареный картофель и рыбу к этой смеси. Перемешайте все ингредиенты до однородной массы.
  • Сформируйте котлеты из получившейся массы. Обваляйте каждую котлету в белке яйца, затем в панировочных сухарях.
  • Жарьте котлеты на среднем огне до золотистой корки.

Советы по приготовлению

  • Выбирайте рыбу с минимальным количеством костей, чтобы упростить процесс приготовления.
  • Вы можете использовать разные формы для формирования котлет, чтобы сделать их более привлекательными для детей.
  • Если вы хотите, чтобы котлеты были более острыми, добавьте больше черного перца.

Ответы на вопросы

Могу ли я использовать другую рыбу для этого рецепта?
Да, вы можете использовать любую рыбу на ваш вкус, но убедитесь, что она имеет минимальное количество костей.

Как долго я должен жарить котлеты?
Жарьте котлеты до золотистой корки с обеих сторон. Обычно это занимает около 3-4 минут с каждой стороны.

Могу ли я заморозить котлеты и жарить их позже?
Да, вы можете заморозить сформированные котлеты и жарить их позже. Просто убедитесь, что они полностью разморожены перед жаркой.

Заключение:
Рыбные котлеты – это великолепное блюдо, которое можно приготовить дома без особых усилий. Следуя этому рецепту, вы сможете порадовать своих близких вкусным и питательным угощением. Наслаждайтесь своим приготовлением и приятного аппетита!


Рома
Котлеты действительно вкусные и сочные получаются, готовлю такие частенько

Joy, готовьте и кушайте на здоровье

Ru
Изууумительные котлеты!
Лично я делала рыбные котлетки первый раз в жизни
А зря! это ж неимоверно вкусно! Выдающийся шедевр домашней кулинарии. Ну просто ни отнять, ни добавить. Идеально сочетается с нежным пюре и солеными огурцами

Рома
Ну, вот... теперь вся боязнь улетучилась! Вся рыба теперь наша, скупаем

Искренне рада за вас, готовьте на здоровье!

Marmura
Спасибо огромное за рецепт!! Котлеты получились очень вкусные и сочные, совсем не сухие, как обычно у меня выходят рыбные котлеты.

Рома
Готовьте на здоровье! Приятно слышать, что все получилось и вкусно!

харирама
В борьбе с жидким фаршем нашла такой метод: булку не замачиваю, корочки не обрезаю - просто разламываю помельче в блендер, туда же яйца и можно репчатый сырой лук. Через два-три нажатия по несколько секунд получается густая каша, добавляю ее в рыбный фарш, вымешиваю, даю отстояться и еще раз перемешиваю. Булочка впитает влагу и фарш станет более тугим.
Слышала о добавке манки, но не пробовала.
Удачи

Альбина
А я добавляю в рыбный фарш граммов 150-200 сала свинного тогда котлетки тоже не сухими получаются

Рома
Ой, для меня сало, это уже перебор будет, жирно

Добавляю белый хлеб смолотый в крошку, а густоту регулирую жидкими сливками, котлеты получаются очень нежными по вкусу от сливок

Антоновка
Рома,
Татьян, совсем нежирно, а просто сочно Мы же не сало туда кладем

Рома
Рома,
Татьян, совсем нежирно, а просто сочно Мы же не сало туда кладем

Не, девочки, не уговорили Вкус сала-жира чувствую - не для меня. Я уж сливками обойдусь

nata9296
Рома, а можно примерно по весу, сколько чего брать? а то сделала я котлеты, они у меня получились сильно хлебные и «мокрые» - разваливались на сковороде..
спасибо)

Рома
Вот здесь у меня есть этот рецепт котлет, и дана рецептура котлет:

Рыба любая — 600-650 грамм (можно использовать белую, красную или их сочетание)
Лук репчатый – 1 средняя шт.
Яйцо – 1 шт. среднее
Сливки – 100 мл. любой жирности.
Хлеб крошки – 50 грамм белый хлеб
Укроп свежий – 1 ст. л с верхом
Специи – 1 ч. л перец белый свеже смолотый
Соль – 1 ч. л по вкусу
Мука для обвалки котлет
Масло растительное - 1-2 ст. л для обжарки котлет

Почитайте и посмотрите рекомендации, задавайте еще вопросы, отвечу

Котлеты - это просто!

fomca
Рома, спасибо за вкусные, сочные и пышные котлетки. Делала из пикши, но без зелени, а то бы сынуля не ел.


Котлеты рыбные.

Рома
fomca, на доброе здоровье вам и сынуле, значит будете есть рыбу!

Innusik
Очень вкусные котлеты получились. Первый раз делала - я в восторге. Спасибо.

Рома
Очень вкусные котлеты получились. Первый раз делала - я в восторге. Спасибо.

Вот и готовьте их почаще, рыбка вкусная! На здоровье, кушайте с удовольствием!

Так повелось, что котлеты у нас в доме не уважают все, кроме меня. 8) Ну, вот не уважают и всё... сколько бы я ни готовила и по каким бы рецептам... а вот вчера прикупили рыбку и мне ТАК захотелось рыбных котлет, что решила: «СДЕЛАЮ только для себя!» Сделала по вашему рецепту! муж спросил: «А что это? А! котлеты!... х-ммм... а пахнет вкусно! дай-ка попробовать.... А ЧО так мало сделала??» Этот монолог был высказан моим мужем в течении минуты! И даже дочка съела целую котлету! Это прогрессссссс!

Рома
Как я рада за вас!!! Как здорово получилось! Теперь вся семья будет котлеты есть!

Сливочная
Ах, рыбные котлеты! Как я их люблю кушать. А у самой у меня они что то не очень удаются, то хлебно-разваливающиеся, то сухие. С юности помню вкуснючие рыбные котлеты в обычной столовой города Петрозаводска. То был шедевр...

matroskin_kot
В рыбные котлеты никогда не кладу яйцо.. Добавляю- лук, иногда- творог,(пару ложек), можно добавить капелюшку сахара или меда. Если рыба суховата- (горбуша)- сливки 33-х %-е... И зелень.... Куда же без нее... И долго вымешиваю... До пышности-воздушности.... ЯЙЦА- НЕ класть...
 БелкА в самой рыбе хватает для связки котлет..... а для пышности- ложку крахмала и сухарей панировочных (с нейтральным вкусом)- пару ложек.... Котлеты- вкусные..... Правда-правда...

Рома
Почему яйца не класть? Это дело вкуса!

Я вижу хорошую консистенцию и воздушность рыбных (да и мясных тоже) в правильном соотношении сливок и хлебных крошек, и фарш хорошо размешать до однородности.
Никогда не добавляю разные загустители типа манки и крахмала - только хлебные крошки! Не сухари молотые, а свежие хлебные крошки! Хлебные крошки нежнее сухарей, не забирают много жидкости из мяса, а сливки придают нежный сливочный вкус.

Ольга Ника
а я всё таки добавляю манку....
сама не давно открыла для себя вкус рыбных котлет
а то мужик рыбак и вечно не знала, что с ентой рыбой делать...

Рома
а я всё таки добавляю манку....


А вы попробуйте одними свежими хлебными крошками обойтись, котлеты намного нежнее будут И потом, при хлебе легче регулировать консистенцию фарша, либо крошек добавить, либо сливок. Это как в хлебном тесте - баланс мука/жидкость))
А с манкой этого не понять)

lobacheva
Добрый день, девченки. А я в котлетки для регулировки фарша добавляю сухари хлебные, они очень сухие и их немного нужно, и они потом не чувствуются. И еще сальцо добавляю, но только к речной рыбе, более сухой. Иногда ложку майонеза вместо сала, тоже вкусно, а вместо яйца один желток добавляю, если фарш жидкий. Вот.

Ольга Ника
А вы попробуйте одними свежими хлебными крошками обойтись, котлеты намного нежнее будут И потом, при хлебе легче регулировать консистенцию фарша, либо крошек добавить, либо сливок. Это как в хлебном тесте - баланс мука/жидкость))
А с манкой этого не понять)

Татьяна спасибо!
попробую конечно по вашему рецепту!

Ирута
Рома, спасибо вам большое за рецепт! Никогда еще у меня не получались такие сочные и нежные рыбные котлеты Делала из горбуши (никакой другой рыбы в доме не было), вместо мясорубки использовала блендер, а все остальное строго по рецепту. Для себя решила, что такие котлетки будут теперь частенько на нашем столе.

Меланюшка
Рома, какие чудесные котлетки! Обязательно теперь сделаю, у меня мама так котлетки делала, а я как-то по-быстрому манки сыпану, да и формую котлетки. А ведь как ваши, да ласково вымешаны, гладенько-нежно сформированы... м-м-м, вкусняшка!

Рома
Девочки, спасибо! Готовьте на здоровье!

Очень хочется, чтобы котлетки прописались у вас на постоянно, уж очень они вкусные, сочные, и легко готовятся

Mar_k
Спасибочки, котлетки волшебные! Все как по рецепту сделала (рыба 2 палтус+1 щука+немного для жирности семги -хвостовая часть), единственное не было сливок и добавила сметаны и два раза пропустили через мелкую мясорубку. Дети слопали, по крайней мере не видела недовольных физиономий с ужасом в глазах 'опять рыбные котлеты'. Все вкусно!!!

BlackHairedGirl
Эх, я опоздала Только что на обед делала рыбные котлетки, и фарш был жидкий, положила манку и сухари, чтоб впитали жидкость... Вот, теперь буду знать, что надо хлебные крошки... Рома, спасибо за науку, а рецептик забрала в закладки на будущее!

Рома
На здоровье вам и вашим деткам! Вот мужья и дети как раз показатель вкусной еды, они или едят, или нос воротят Так, что у вас всё хорошо получилось, примите поздравления!

Рома
Эх, я опоздала Только что на обед делала рыбные котлетки, и фарш был жидкий, положила манку и сухари, чтоб впитали жидкость... Вот, теперь буду знать, что надо хлебные крошки... Рома, спасибо за науку, а рецептик забрала в закладки на будущее!

Танюша, никогда не поздно! Теперь попробуешь на хлебных крошках, они не дадут котлетам стать «тугими» и жесткими, и всегда можно сливками или сметанкой густоту сделать как надо

Фрезия
Очень вкусные котлетки! Спасибо за рецепт!


Котлеты рыбные.

Рома
Фрезия, и вид у них тоже вкусный и красивый!

СПАСИБО!!!

Mist
Делала из горбуши с пангасиусом. Очень вкусные котлетки получились. Спасибо за рецепт.

Рома
Делала из горбуши с пангасиусом. Очень вкусные котлетки получились. Спасибо за рецепт.

Иринка, приятно слышать такой отзыв, готовь на здоровье!

nila
Спасибо Таня за рецепт! Вернее не за сам рецепт, а за подсказку с сухими хлебными крошками, за то что поделилась своими тайнами-секретами-тонкостями.
Всегда была проблема именно с жидким фаршем, которую я всегда решала добавлением манки. Правда такие котлеты были не часто на нашем столе.
Недавно наткнулась на твой рецепт и уже 2 раза делала так, как ты советуешь.
Ура! Наконец-то у меня получаются вкусные рыбные котлетки
Покупаю обрезки лосося, сегодня добавила еще филе минтая. С половины фарша жарю котлеты, а вторую половину для дочки в пароварке на пару.
Очень вкусно!

Рома
Неля, на здоровье тебе и всем домашним!
Да, очень важно правильный фарш приготовить, и везде есть свои тонкости. Рада, что мои «секреты» пригодились и тебе

*Анюта*
Ну Фсё.. я успокоилась.. теперь у меня есть рецепт рыбных котлет... На выходных со спокойной душой опробую этот рецепт!

Рома
Анютка, готовь - котлетки вкусные, проблем с приготовлением не замечено

Новичок_я
Спасибо за рецепт! Люблю рыбные котлетки больше мясных, но не всегда они у меня получаются. А можно уточнить один момент? В мясные котлетки вы принципиально добавляете хлеб (сухой), а в рыбные хлеб (мягкий) (если ничего не попутала). Это на что и каким образом влияет?

nila
Анюта, точно-точно... даже не сомневайся! Это самый удачный рецепт рыбных котлет из всех что я находила.
Я теперь только так и делаю котлетки
Еще раз спасибо Тане за такой замечательный способ приготовления

Рома
Спасибо за рецепт! Люблю рыбные котлетки больше мясных, но не всегда они у меня получаются. А можно уточнить один момент? В мясные котлетки вы принципиально добавляете хлеб (сухой), а в рыбные хлеб (мягкий) (если ничего не попутала). Это на что и каким образом влияет?

На здоровье!

Какой хлеб добавлять - не принципиально. Я регулирую степень готовки фарша жидкими сливками. Фаршу нужно дать постоять немного, минут 30, за это время подружатся хлеб и сливки и тогда будет видно насколько удачный фарш, жидкий или очень густой.
Если фарш получился слишком густой - добавим малость сливок (молока)
Если фарш получился слишком жидким - добавим малость хлебных крошек.

Никогда не добавляю молотые сухари, они все-таки жесткие, в них много хлебных корок - и вобще не нравятся мне сухари ни в фарше, ни в панировке

MaBa
И я подтверждаю: Очень вкусные котлетки
Делала строго по рецепту все получилось замечательно


Котлеты рыбные.

это фотка еще октябрьская.

Таня, спасибо за рецепт

 Танюш, а у Вас в постном варианте рыбные котлетки есть?

*Анюта*
Танюш, а у Вас в постном варианте рыбные котлетки есть?
Буду делать в постом варианте - без яйца и сливок (молока)

Рома
И я подтверждаю: Очень вкусные котлетки
Делала строго по рецепту все получилось замечательно


Котлеты рыбные.

это фотка еще октябрьская.

Таня, спасибо за рецепт

 Танюш, а у Вас в постном варианте рыбные котлетки есть?

Спасибо за исполнение рецепта!

Правильно: постные котлеты без яиц, а сливки и молоко можно заменить на воду. И идти по принципу мясных котлет - залить хлебные крошки (или белый хлеб) водой и дать набухнуть и затем добавить к рыбному фаршу. Только добавлять частями, чтобы угадать с консистенцией фарша.

MaBa
*Анюта*, поделитесь потом впечатлениями, пожалуйста

Рома
*Анюта*, поделитесь потом впечатлениями, пожалуйста

А чего вы боитесь? Хорошие котлеты получатся, легкие! Хлеб не даст котлетам развалиться

MaBa
А чего вы боитесь? Хорошие котлеты получатся, легкие! Хлеб не даст котлетам развалиться
И то верно, чей та я сумлеваюсь? В выходные сделаю! Спасибо, Танюша!

MaBa
Таня, пришла к Вам с очередным спасибище! В постном варианете котлетки понравились еще больше

Рома
Наташа, на здоровье! Рада, что угодила вкусом

kavmins
я в рыбные котлеты не добавляю хлеб и яйца, делаю из рыбы фарш, прибавляю лук обжаренный, специи и еще добавляю примерно 1/3 от веса отварной, хорошо размятой картошки, смешиваю все, панирую и жарю - ничего не разваливается и очень нежно и вкусно выходит

MaBa
kavmins, котлетки по этому рецепту они и без яйца и панировки не развалились и рыбный вкус добавками не размылся.
Мне без сливок и яйца даже больше понравилось.

*Анюта*
Делала эти котлетки ещё на прошлой недели. Рыбы - щука. На 655 грамм филе брала 150 граммов сухарей и 150 граммов воды. Лук предварительно обжаривала. Вот такой идеальный фарш у меня получился. Очень плотный, ни какой каши. К рукам абсолютно не лип. Сказка просто, а не фарш!

Котлеты рыбные.

Пожарились котлеты очень быстро. По вкусу - просто божественные. Легко можно сравнить с теми котлетами, которые у меня делает мама - именно из щуки, только она для сочности всегда сало добавляет. Такой вариант котлеток и без сала ну очень сочным получился!!!

Котлеты рыбные.

Рома
Анюта, на здоровье! Если на мамины котлеты похоже, значит они удались!

Для сочности я регулирую фарш густыми сливками, так нежнее получается.
А вместо сала я изредка добавляю немного сливочного масла в фарш, или нежирную свинину - очень хорошо получается

*Анюта*
Для сочности я регулирую фарш густыми сливками,
Когда пост закончится, то попробую со сливками сделать Хотя и так знаю, что супер получатся на примере пожарских)

*Анюта*
В пятницу готовили рыбные котлетки. У меня было филе минтая «холодной заморозки». Никакую рыбу больше не добавляла. Котлетки получились супер сочные.
Ну а это мой маленький помощник принимает непосредственное участие в приготовлении...

 Котлеты рыбные.

Рома
Ну, разве с таким помощником, котлеты не могут получиться? Обязательно получатся вкусные нежные котлетки!
Анюта, а помощнику самому котлеты понравились после такой процедуры? Рыба все-таки



Рецепты в разделе «Рыба и морепродукты от Ромы»

Новое на сайте