Категория: Рыбные блюда
Кухня: русская
Ингредиенты
Корюшка свежая
1 кг.
Лук репчатый свежий
1 головка средняя
Чеснок свежий
1 соло или 2-3 зубка обычного по вкусу
Перец белый свеже смолотый
по вкусу
Соль
по вкусу
Масло растительное, мука пшеничная для жарки рыбы
Способ приготовления
Рыбу свежую почистить, промыть внутри, положить на решетку, чтобы обсушить от лишней влаги.
Сделать кашицу из репчатого лука, чеснока, соли, перца, для чего лук и чеснок протереть на мелкой терке и затем перемешать.
Обвалять рыбу в луковой кашице, промазать брюшко внутри, и дать полежать примерно 30-60 минут для маринования рыбы.
Обвалять рыбу в муке (кашицу на рыбе сохранить), и обжарить на масле на горячей сковороде до румяной корочки.
Готовую рыбу выложить на блюдо и подавать на стол горячей.
Сделать кашицу из репчатого лука, чеснока, соли, перца, для чего лук и чеснок протереть на мелкой терке и затем перемешать.
Обвалять рыбу в луковой кашице, промазать брюшко внутри, и дать полежать примерно 30-60 минут для маринования рыбы.
Обвалять рыбу в муке (кашицу на рыбе сохранить), и обжарить на масле на горячей сковороде до румяной корочки.
Готовую рыбу выложить на блюдо и подавать на стол горячей.
Примечание
Рыба, она и есть рыба! Свежая, мягкая, вкусная!
Мне досталась корюшка размером со слона, очень большая, крупная. Другого выбора не было, рыба оказалась последней. Но зато абсолютно свежая!
Приятного аппетита всем!
«100 лучших рецептов охотничьей кухни» автор В. Жибаровский.
Назову-ка я следующий рецепт «Рыба по-гусаковски» в память о давнем товариществе с блестящим офицером, ученым, красивым и обаятельным человеком. В начале семидесятых майор Гусаков был заместителем начальника отдела военного института, куда я приехал работать над диссертацией. Выглядел эдаким гусаром: черная жесткая шевелюра над смуглым лицом, глаза как угли, усики ниточкой. Подружились. В десятке километров от института, через полигон - Волга. Успевали до работы на машине слетать порыбачить. Работали долго. Вечером он и готовил пойманную утром рыбу. Рассказывал, что так готовят «ставриду «по-анапеки» (он родом оттуда), ну а я впоследствии экстраполировал способ на любую рыбу. Вся изюминка - в приготовлении кашицы из тертых на мелкой терке лука и чеснока, смешанных с солью и молотым перцем. Этой кашицей он намазывал изнутри и снаружи перед жаркой. Приготовленную таким обратом тушку можно также запечь в духовке, как саму по себе, так и вкупе с кругляшками картофеля.
Развивая гусаковскую основополагающую идею, я последовательно освоил несколько блюд. Различная мелочь, натертая кашицей и обваленная в сухарях (муке, манке) и жаренная на растительном масле до хрустящей корочки. Особенно хороша жирная мойва. Ее можно без масла запечь в духовке, разложив в один слой. Превосходна под пиво.
Хорош золотой карась опять же с упомянутой кашицей, зажаренный на сковородке и в готовом виде на столе залитый сметаной, приправленной рубленым чесноком.
Любое банальное филе премного выиграет от такой волнующей смази!
Мне досталась корюшка размером со слона, очень большая, крупная. Другого выбора не было, рыба оказалась последней. Но зато абсолютно свежая!
Приятного аппетита всем!
«100 лучших рецептов охотничьей кухни» автор В. Жибаровский.
Назову-ка я следующий рецепт «Рыба по-гусаковски» в память о давнем товариществе с блестящим офицером, ученым, красивым и обаятельным человеком. В начале семидесятых майор Гусаков был заместителем начальника отдела военного института, куда я приехал работать над диссертацией. Выглядел эдаким гусаром: черная жесткая шевелюра над смуглым лицом, глаза как угли, усики ниточкой. Подружились. В десятке километров от института, через полигон - Волга. Успевали до работы на машине слетать порыбачить. Работали долго. Вечером он и готовил пойманную утром рыбу. Рассказывал, что так готовят «ставриду «по-анапеки» (он родом оттуда), ну а я впоследствии экстраполировал способ на любую рыбу. Вся изюминка - в приготовлении кашицы из тертых на мелкой терке лука и чеснока, смешанных с солью и молотым перцем. Этой кашицей он намазывал изнутри и снаружи перед жаркой. Приготовленную таким обратом тушку можно также запечь в духовке, как саму по себе, так и вкупе с кругляшками картофеля.
Развивая гусаковскую основополагающую идею, я последовательно освоил несколько блюд. Различная мелочь, натертая кашицей и обваленная в сухарях (муке, манке) и жаренная на растительном масле до хрустящей корочки. Особенно хороша жирная мойва. Ее можно без масла запечь в духовке, разложив в один слой. Превосходна под пиво.
Хорош золотой карась опять же с упомянутой кашицей, зажаренный на сковородке и в готовом виде на столе залитый сметаной, приправленной рубленым чесноком.
Любое банальное филе премного выиграет от такой волнующей смази!