Сагудай из муксуна с моченой брусникой

Категория: Рыбные блюда
Кухня: русская
Сагудай из муксуна с моченой брусникой

Ингредиенты

Муксун свежий (свежезамороженный)
1 кг.
Лук репчатый
300 грамм
Лимонный сок
200 мл.
Кинза свежая
50 грамм
Моченая брусника
200 грамм
Соль, специи
по вкусу

Способ приготовления

 По факту у меня было 200 грамм (чистый вес, филе) муксуна свежезамороженного, и раскладка получилась следующая:
 Муксун свежий (свежезамороженный) – 200 грамм
 Лук репчатый – 1 шт. ялтинского красного
 Лимонный сок – 1 шт.
 Кинза свежая – 2-3 веточки
 Моченая брусника – 2-3 ст. л. с верхом
 Соль
 

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

 Рыбу разморозить медленно, оставив ее в холодильнике примерно на ночь.
 Освободить рыбу от хребтовых костей и плавников.
 

  Рыбное филе срезать тонкими слайсами с кожи. Это очень удобно делать острым тонким филейным ножом. В итоге получим тонко нарезанное филе рыбы и чистую кожу.
 

  Рыбные слайсы порезать полосками, а затем мелкими кубиками.
 

  Сложить рыбу в салатник, присыпать соль и перцем свежесмолотым.
 

  Нарезать тонко полукольцами красный лук.
 

  Добавить лук к рыбной нарезке, отжать сок лимона, добавить соль, перец. Перемешать массу и оставить мариноваться примерно на 30 минут. За это время белок рыбы «сварится», рыба побелеет.
 

  Добавить к рыбе кинзу в нарезке, моченую бруснику, перемешать. Попробовать на вкус, подкорректировать соль, перец.
 

  Можно подавать к столу.
 

 


Программа: ручками
Порций: 2-3 порции

Примечание

Очень вкусно! Приятный вкус маринованной рыбы
Приятного аппетита всем!

Рецепт из книги «Север греет», кухня народов Севера.

Брусника моченаяБрусника моченая
(Рома)

Зачем нам нужно употреблять много рыбы и особенно жирной рыбы, можно прочитать в теме "ЧЕМ ПОЛЕЗНА РЫБА и МОРЕПРОДУКТЫ - наличием ОМЕГА-3" Полезная информация о рыбе, кулинарной обработке

Еще варианты блюд из свежей рыбы:

Севиче из сибасаСевиче из сибаса
(Рома)

Севиче из морских гребешковСевиче из морских гребешков
(Рома)

Карпаччо из сибаса с лаймом и красной смородинойКарпаччо из сибаса с лаймом и красной смородиной
(Рома)

Строганина из муксуна с брусничной «макалой»Строганина из муксуна с брусничной «макалой»
(Рома)
Сагудай из муксуна с моченой брусникой

Рецепты с похожими ингредиентами


Mandraik Людмила
Таня, а-а-абалденно! Я уже захлебнулась слюной! Недавно только узнала кто такой ентот муксун, рыба породы сиговых -вот! И я даже знаю где его можно купить, правда дорогой он, но ничего вкус всё окупит, главное никакой термической обработки!

Рома
Люда, покупай - не пожалеешь Вкусная, нежная рыбка
Отлично пошла и для строганины, и сагудай, и даже в холодец куски-хвосты пошли
Да, дороговата... но ведь наша северная рыбка, чистенькая Будем «экономно» есть... если такое получится

Оставила в холодильнике еще, буду расширять ассортимент блюд

Mandraik Людмила
Таня, там где було, уже нету Всё-таки сиговые редкие рыбки. Ну поищу, хотя так можно сделать ещё какую-нибудь рыбку, уж больно способ хорош, без термической обработки
Танечка у тебя два раза написано:
Сложить рыбу в салатник, присыпать соль и перцем свежесмолотым.
Добавить лук к рыбной нарезке, отжать сок лимона, добавить соль, перец.
Надо поделить пополам соль-перец и два раза посолить-поперчить, или как?

Рома
Люда, если получится, то хороша будет нельма мороженная Шикарная рыба Можно и другую взять, но из северных рыб такие блюда в сыром виде лучше всего получаются. Посмотри в примечаниях к рецепту, там есть другая рыба.

Я присаливала два раза. Рыба постояла, впитала соль, и пришлось еще по вкусу досаливать. Только на свой вкус
Я солила своей смесью - рыба любит перец и сахар

 
Кулинарная соль (посолочная смесь)Кулинарная соль (посолочная смесь)
(Рома)

Mandraik Людмила
Танечка, я поняла посолить поперчить, а потом попробовать и по вкусу может быть досолить Соль у меня по твоим рецептам почти в полном ассортименте

Рома
Люда, да - так
Еще добавлю - такая рыба в маринаде, требует кислоты, поэтому прекрасно оттеняет рыбу брусника моченая, свежая (брусника, это русская классика Севера), красная смородина, клюква - количество по вкусу своему

Mandraik Людмила
У меня самозамороженная брусника, лежит на вернаде, а морозы за -20 - нормально будет к рыбе

Mandraik Людмила
Ну у нас продаётся карельская форель, мы её регулярно солим, так что хорошую рыбку найти можно, лучше конечно сига, только не сезон, однако

Рома
Строганина из муксуна с брусничной «макалой» (Рома)


Строганина из муксуна с брусничной «макалой»


Сагудай из муксуна с моченой брусникой


Сагудай из муксуна с моченой брусникой

Как-то я уже научилась в рыбе разбираться, в ее «свежести» и ее качестве и если что-то мне не понравится - никогда не куплю А если что-то не понравится дома в уже купленной рыбе (просмотрю в магазине), то без жалости выбрасываю, к сожалению и такое случалось
Да, и на глисты, пардон проверяемся периодически, приучены диспансеризацию проходить

Который раз повторяюсь - мы взрослые люди, и прекрасно понимаем, что в рот тянем, и чем собираемся семью кормить. И не хочется мне каждый раз об этом в рецептах говорить Я предлагаю рецепт рыбы, который сама готовлю и сама употребляю в пищу. А повторять ли за мной приготовление - решать персонально каждому из вас

Рома
Ира-РепеШок, в моих темах желательно не хамить, не язвить, как впрочем и в других темах желательно этого не делать

А посетителям в своих темах я всегда буду рада, и отвечу на все вопросы



Рецепты в разделе «Рыба и морепродукты от Ромы»

Постные блюда

Новое на сайте

Новое (общее)