Филе карпа малосольное (домашней засолки)

Категория: Рыбные блюда
Филе карпа малосольное (домашней засолки)

Ингредиенты

Карп свежий незамороженный
1,5-2 кг.
Соль крупная, морская
Сахар белый
Смесь перцев (свежесмолотых)

Способ приготовления

 К этому карпу малосольному я присматривалась давно)
 Люблю малосолить разную рыбу, рецепты уже отработаны, рыба получается отлично и вкусная «пальчики оближешь»))
 А вот карп...с массой мелких костей, особенно когда его жаришь или отвариваешь, начиняешь и запекаешь – ну, очень костлявый! Из-за чего не всегда хочется карпа покупать. А здесь, малосолить!!!
 И вот, в очередной раз насмотрелась на Илью Лазерсона, на то, как они уплетают малосольного карпа на виду у всей страны, во весь экран, и даже ни один мускул не дрогнул на лице от неудобства поедания костлявого карпа)))
 Я внимательно наблюдала за процессом поедания. Именно поедания, поскольку приготовить карпа «нет проблем», а вот съесть его потом «есть проблемы»)))
 Всё! С меня хватит наблюдений!
 Пошла в супермаркет. Там в аквариуме постоянно плавают откормленные карпы, бодренькие такие. Выбрала красивенького, с большим горбом, и шустренького, попросила его почистить и выпотрошить, что мне и сделали за 10 минут. Буду малосолить карпа!
 Поехали...)))
  Из-за нехватки времени, в спешке (а рыбу нужно было скоро разделать, причем рано утром), я не сделала фото разделки карпа на филе. Постараюсь описать процесс...
 В отличие от засолки семги и другой толстой рыбы, филе карпа получается тонким, поэтому присаливаю его я по-другому, чайными ложками (а не в расчете на килограмм рыбы).
   

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  Разрезать сходу рыбу вдоль хребта на две части мне удалось, уж слишком сильные кости у него на брюшине))
 Поэтому, я подрезала рыбу по спинке вдоль хребта, а затем филейным (филировочным) ножом подрезала филе на костях живота-грудины, так чтобы снять аккуратно рыбное филе полностью, одним пластом, не порвать и не повредить его.
 Затем аккуратно с филе срезала край брюшины, плавники, чтобы получить полностью филейную спинку карпа. Кожу с рыбы снимать не нужно, она нам еще пригодится!!!
 Получился такой кусок филе
 

  Промыть быстренько под водой филешки, обсушить бумажным полотенцем от лишней жидкости.
 Разложить филе на разделочной доске, присыпать каждое филе солью и сахаром.
 На каждую сторону филе рассыпать по ½ чайной ложки соли, и 1/3 чайной ложки белого сахара.
 На «мясную» сторону рыбы посыпать свежемолотый перец горошком. Положить перец на стол и раздавить его ножом.
  В миску на дно насыпать капельку соли и сахара.
 Сверху положить филе карпа кожей вниз. Сверху положить второе филе рыбы, но уже кожей вверх. Сверху тоже чуток присыпать солью и сахаром.
  Закрыть миску крышкой, убрать в холодильник на сутки. Больше суток просаливать рыбу не стоит, может оказаться пересоленой и невкусной.
 Через сутки будем иметь такую картину.
 

  Теперь вынимаем рыбу из миски, протираем филе бумажным полотенцем от жидкости, снимаем ножом остатки соли и перца.
 

  Теперь будем делать нарезку филе на порции-слайсы.
 Кладем рыбу на разделочную доску так, чтобы хвостовая часть оказалась справа (для правшей))).
 Берем тонкий филейный нож, и очень тонкими пластами слайсами справа налево срезаем плавающими движениями, тонкими пластами слои, вдоль кожи.
 

  Получаются очень тонкие слайсики прозрачные и розовые. Складываем их на тарелке «кучками».
 

  Теперь будем сервировать рыбу. Выкладываю слайсики по несколько штук «букетиками» стоймя.
 Украшаю рыбу слайсами свежего лимона, маслинами.
 И подаю к столу!
 

 

 

  А еще очень вкусно, на хлебушек намазать немножко сливочного масла, сверху слайсики тонкие карпа, и еще сверху дольку лимона и маслинку. Ой, вкусно как!!! Утром с кофе... лепота!))
 

  Рыбы много не получится!)) С целого карпа весом 1,5 кг. получилось всего-то чуток, на несколько раз позавтракать всей семьей))
 


Примечание

Здорово получилось, вкусно!
Правда я не поняла, куда кости карповые подевались
Нет, что-то там малость попадалось изредка, не дочищенное с боков, но так...чтобы сплошняком по всему филе – нет, такого не наблюдала.  А съела я в охоточку несколько бутербродиков.
Приятного аппетита всем!

Ловись рыбка, большая и маленькая (рыбные супы и блюда из рыбы)

Другие мои рецепты малосольной рыбы домашней засолки

Корюшка (рыбная мелочь) в пряном маринадеКорюшка (рыбная мелочь) в пряном маринаде
(Рома)

Семга малосольная с патокой и копченой паприкойСемга малосольная с патокой и копченой паприкой
(Рома)

Спинка трески (лойн) малосольная (домашней засолки)Спинка трески (лойн) малосольная (домашней засолки)
(Рома)

Скумбрия малосольная, домашней засолки.Скумбрия малосольная, домашней засолки.
(Рома)

Нельма малосольная, домашней засолкиНельма малосольная, домашней засолки
(Рома)

Семга малосольная домашней засолкиСемга малосольная домашней засолки
(Рома)
Филе карпа малосольное (домашней засолки)

Рецепты с похожими ингредиентами


kirch
Ой, Таня, как аппетитно. Я карпа жарю, разделывая его так как у тебя. Только я не поняла - и крупные кости с брюшка не удалять? И где посмотреть, как семейство Лазерсонов поедает карпа?

Рома
Люда, спасибо!
Так, филе и подразумевает удаление всех костей, и позвоночных, и с брюшка тоже.

Лазерсона можно посмотреть на канале ЕДА, в программе «Банкет, фуршет», но в какой именно не скажу, там их много - нужно на сайте посмотреть в какой именно. Там Лазерсон с ведущим Адамово яблоко упражняется - интересный цикл

kirch
А, все-таки кости удаляла. Не поняла просто. Поищу Лазерсона. Люблю его смотреть. Правда, он очень многословный

РепеШок
Красивый капр, конечно. Смотрится очень аппетитно.
Но, девочки, аккуратнее с такой рыбой. Она росла не на воле, может быть не совсем здоровой.

Жарить, это без проблем. А малосол я бы из такой побоялась делать.

А рецепт, исполнение и фото, как всегда, безукоризненно, Татьяна!

Ксюшк@-Плюшк@
Банкет. Фуршет. Недорого. Урок 8. Рыбные закуски.
Я глядя на Лазерсона с Набутовым тоже захотела малосольного карпа.

Рома
Ага, «Банкет, фуршет» называется Интересно-познавательная программа, смотрю все выпуски внимательно
А уж, наблюдать за перепалкой Набутова и Лазерсона

Ксюшк@-Плюшк@
Татьяна, ага, подкалывают друг друга прикольно.
Мне вот интересно, удастся ли Набутову забабахать банкет самому. Ну или почти самому.
Ой, простите, это не по теме.

Рома
Вряд ли сам осилит. Сильно размахнулся. Помощников привлечет.
Будем потом смотреть

Fenix25
Извините за нескромный вопрос, а вы паразитами из сырого карпа заразиться не боитесь, тем же описторхозом? карп рыба речная, известный мусоросборщик, да и потом такую рыбу едят обычно только после хорошей термообработки в течении 25-30 мин

Рома
Заразиться можно везде, даже в собственном доме, бактерий в воздухе видимо-невидимо
Внимательно нужно относиться к продуктам, которые покупаешь, где покупаешь...

Рыбу предпочитаю покупать только в проверенном супермаркете, хоть какая-то гарантия безопасности, и есть кому претензии предъявлять.
А семга всеми любимая, малосольная, уже соленая в магазине, или которую мы сами малосолим?
А икра красная в банках?
А селедка малосольная?
А рыба различная копченая - она тоже сырого копчения
У меня достаточно рецептов малосольной рыбы, домашнего посола - и пока все живы и здоровы

У нас недалеко от города рыбное хозяйство, где этих карпов разводят, и поставляют в магазины города.
Надеюсь, там отслеживают их состояние здоровья.
И к тому же, всем известный шеф-повар Лазерсон несет ответственность за свои рецепты и совету, предлагая нам малосолить карпа с экрана телевизора на весь мир и притом для фуршетного стола на сто персон

Ловись рыбка, большая и маленькая (рыбные супы и блюда из рыбы)

Рома
Fenix25, вы спросили - я ответила
Поэтому дальнейшую дискуссию развивать на сей предмет, считаю лишним
Все мы взрослые люди, и каждый беспокоится о своем здоровье

О вреде еды у нас есть отдельный раздел, прошу там упражняться.
И если говорить о вреде - то нужно над каждым нашим рецептом размещать баннер «осторожно-опасно», поскольку любая еда носит индивидуальный характер для каждого из нас.

Iris
Обязательно попробую.. Уже в закладки унесла!

Рома
Iris-ка на здоровье! И жду впечатлений

Рома
Полезная информация «ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ЗАСАЛИВАНИИ», в том числе о рыбе О засаливании и вялении мяса. Чему верить и чего опасаться!



Рецепты в разделе «Рыба и морепродукты от Ромы»

Новое на сайте