Категория: Рыбные блюда

Ингредиенты
Карп свежий незамороженный
1,5-2 кг.
Соль крупная, морская
Сахар белый
Смесь перцев (свежесмолотых)
Способ приготовления
К этому карпу малосольному я присматривалась давно)
Люблю малосолить разную рыбу, рецепты уже отработаны, рыба получается отлично и вкусная «пальчики оближешь»))
А вот карп...с массой мелких костей, особенно когда его жаришь или отвариваешь, начиняешь и запекаешь – ну, очень костлявый! Из-за чего не всегда хочется карпа покупать. А здесь, малосолить!!!
И вот, в очередной раз насмотрелась на Илью Лазерсона, на то, как они уплетают малосольного карпа на виду у всей страны, во весь экран, и даже ни один мускул не дрогнул на лице от неудобства поедания костлявого карпа)))
Я внимательно наблюдала за процессом поедания. Именно поедания, поскольку приготовить карпа «нет проблем», а вот съесть его потом «есть проблемы»)))
Всё! С меня хватит наблюдений!
Пошла в супермаркет. Там в аквариуме постоянно плавают откормленные карпы, бодренькие такие. Выбрала красивенького, с большим горбом, и шустренького, попросила его почистить и выпотрошить, что мне и сделали за 10 минут. Буду малосолить карпа!
Поехали...)))
Из-за нехватки времени, в спешке (а рыбу нужно было скоро разделать, причем рано утром), я не сделала фото разделки карпа на филе. Постараюсь описать процесс...
В отличие от засолки семги и другой толстой рыбы, филе карпа получается тонким, поэтому присаливаю его я по-другому, чайными ложками (а не в расчете на килограмм рыбы).
Поэтому, я подрезала рыбу по спинке вдоль хребта, а затем филейным (филировочным) ножом подрезала филе на костях живота-грудины, так чтобы снять аккуратно рыбное филе полностью, одним пластом, не порвать и не повредить его.
Затем аккуратно с филе срезала край брюшины, плавники, чтобы получить полностью филейную спинку карпа. Кожу с рыбы снимать не нужно, она нам еще пригодится!!!
Получился такой кусок филе

Промыть быстренько под водой филешки, обсушить бумажным полотенцем от лишней жидкости.
Разложить филе на разделочной доске, присыпать каждое филе солью и сахаром.
На каждую сторону филе рассыпать по ½ чайной ложки соли, и 1/3 чайной ложки белого сахара.
На «мясную» сторону рыбы посыпать свежемолотый перец горошком. Положить перец на стол и раздавить его ножом.
В миску на дно насыпать капельку соли и сахара.
Сверху положить филе карпа кожей вниз. Сверху положить второе филе рыбы, но уже кожей вверх. Сверху тоже чуток присыпать солью и сахаром.
Закрыть миску крышкой, убрать в холодильник на сутки. Больше суток просаливать рыбу не стоит, может оказаться пересоленой и невкусной.
Через сутки будем иметь такую картину.

Теперь вынимаем рыбу из миски, протираем филе бумажным полотенцем от жидкости, снимаем ножом остатки соли и перца.

Теперь будем делать нарезку филе на порции-слайсы.
Кладем рыбу на разделочную доску так, чтобы хвостовая часть оказалась справа (для правшей))).
Берем тонкий филейный нож, и очень тонкими пластами слайсами справа налево срезаем плавающими движениями, тонкими пластами слои, вдоль кожи.

Получаются очень тонкие слайсики прозрачные и розовые. Складываем их на тарелке «кучками».

Теперь будем сервировать рыбу. Выкладываю слайсики по несколько штук «букетиками» стоймя.
Украшаю рыбу слайсами свежего лимона, маслинами.
И подаю к столу!



А еще очень вкусно, на хлебушек намазать немножко сливочного масла, сверху слайсики тонкие карпа, и еще сверху дольку лимона и маслинку. Ой, вкусно как!!! Утром с кофе... лепота!))

Рыбы много не получится!)) С целого карпа весом 1,5 кг. получилось всего-то чуток, на несколько раз позавтракать всей семьей))

Люблю малосолить разную рыбу, рецепты уже отработаны, рыба получается отлично и вкусная «пальчики оближешь»))
А вот карп...с массой мелких костей, особенно когда его жаришь или отвариваешь, начиняешь и запекаешь – ну, очень костлявый! Из-за чего не всегда хочется карпа покупать. А здесь, малосолить!!!
И вот, в очередной раз насмотрелась на Илью Лазерсона, на то, как они уплетают малосольного карпа на виду у всей страны, во весь экран, и даже ни один мускул не дрогнул на лице от неудобства поедания костлявого карпа)))
Я внимательно наблюдала за процессом поедания. Именно поедания, поскольку приготовить карпа «нет проблем», а вот съесть его потом «есть проблемы»)))
Всё! С меня хватит наблюдений!
Пошла в супермаркет. Там в аквариуме постоянно плавают откормленные карпы, бодренькие такие. Выбрала красивенького, с большим горбом, и шустренького, попросила его почистить и выпотрошить, что мне и сделали за 10 минут. Буду малосолить карпа!
Поехали...)))
Из-за нехватки времени, в спешке (а рыбу нужно было скоро разделать, причем рано утром), я не сделала фото разделки карпа на филе. Постараюсь описать процесс...
В отличие от засолки семги и другой толстой рыбы, филе карпа получается тонким, поэтому присаливаю его я по-другому, чайными ложками (а не в расчете на килограмм рыбы).
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Разрезать сходу рыбу вдоль хребта на две части мне удалось, уж слишком сильные кости у него на брюшине))Поэтому, я подрезала рыбу по спинке вдоль хребта, а затем филейным (филировочным) ножом подрезала филе на костях живота-грудины, так чтобы снять аккуратно рыбное филе полностью, одним пластом, не порвать и не повредить его.
Затем аккуратно с филе срезала край брюшины, плавники, чтобы получить полностью филейную спинку карпа. Кожу с рыбы снимать не нужно, она нам еще пригодится!!!
Получился такой кусок филе
Промыть быстренько под водой филешки, обсушить бумажным полотенцем от лишней жидкости.
Разложить филе на разделочной доске, присыпать каждое филе солью и сахаром.
На каждую сторону филе рассыпать по ½ чайной ложки соли, и 1/3 чайной ложки белого сахара.
На «мясную» сторону рыбы посыпать свежемолотый перец горошком. Положить перец на стол и раздавить его ножом.
В миску на дно насыпать капельку соли и сахара.
Сверху положить филе карпа кожей вниз. Сверху положить второе филе рыбы, но уже кожей вверх. Сверху тоже чуток присыпать солью и сахаром.
Закрыть миску крышкой, убрать в холодильник на сутки. Больше суток просаливать рыбу не стоит, может оказаться пересоленой и невкусной.
Через сутки будем иметь такую картину.
Теперь вынимаем рыбу из миски, протираем филе бумажным полотенцем от жидкости, снимаем ножом остатки соли и перца.
Теперь будем делать нарезку филе на порции-слайсы.
Кладем рыбу на разделочную доску так, чтобы хвостовая часть оказалась справа (для правшей))).
Берем тонкий филейный нож, и очень тонкими пластами слайсами справа налево срезаем плавающими движениями, тонкими пластами слои, вдоль кожи.
Получаются очень тонкие слайсики прозрачные и розовые. Складываем их на тарелке «кучками».
Теперь будем сервировать рыбу. Выкладываю слайсики по несколько штук «букетиками» стоймя.
Украшаю рыбу слайсами свежего лимона, маслинами.
И подаю к столу!
А еще очень вкусно, на хлебушек намазать немножко сливочного масла, сверху слайсики тонкие карпа, и еще сверху дольку лимона и маслинку. Ой, вкусно как!!! Утром с кофе... лепота!))
Рыбы много не получится!)) С целого карпа весом 1,5 кг. получилось всего-то чуток, на несколько раз позавтракать всей семьей))
Примечание
Здорово получилось, вкусно!
Правда я не поняла, куда кости карповые подевались
Нет, что-то там малость попадалось изредка, не дочищенное с боков, но так...чтобы сплошняком по всему филе – нет, такого не наблюдала. А съела я в охоточку несколько бутербродиков.
Приятного аппетита всем!
Ловись рыбка, большая и маленькая (рыбные супы и блюда из рыбы)
Другие мои рецепты малосольной рыбы домашней засолки
Правда я не поняла, куда кости карповые подевались
Нет, что-то там малость попадалось изредка, не дочищенное с боков, но так...чтобы сплошняком по всему филе – нет, такого не наблюдала. А съела я в охоточку несколько бутербродиков.
Приятного аппетита всем!
Ловись рыбка, большая и маленькая (рыбные супы и блюда из рыбы)
Другие мои рецепты малосольной рыбы домашней засолки
![]() | Корюшка (рыбная мелочь) в пряном маринаде (Рома) |
![]() | Семга малосольная с патокой и копченой паприкой (Рома) |
![]() | Спинка трески (лойн) малосольная (домашней засолки) (Рома) |
![]() | Скумбрия малосольная, домашней засолки. (Рома) |
![]() | Нельма малосольная, домашней засолки (Рома) |
![]() | Семга малосольная домашней засолки (Рома) |