Категория: Холодные блюда и закуски
Кухня: русская

Ингредиенты
Филе белой рыбы малосольной
150-200 грамм
Чеснок свежий
2 зубка
Водка сбрызнуть рыбу
Хрен свежий струганный
10 грамм по вкусу
Брусника свежая (мороженая)
1 ст. л. по вкусу
Укроп свежий щепотка на посыпку
по вкусу
Капуста свежая
2 листа больших
Маринад (масло растительное, соль, перец, уксус) для маринования капусты
Булочка белая (хлеб)
1 шт.
Масло сливочное кусочек
10-15 грамм на обжарку булочек
Икра рыбья (сиг) на булочку
по вкусу
Рюмка водки ледяной
30-50 мл.
Способ приготовления
«Чушь – некогда популярное блюдо Севера. Традиционно его готовили из только что пойманной стерляди. Его и придумали то, скорее всего, именно рыбаки, потому что очень вкусно свежевыловленную стерлядь почистить, мелко порубить, поперчить, посолить и сразу съесть, не забыв, конечно, запить ледяной водкой, которой на рыбалке всегда было в избытке»
Вместо стерляди можно взять муксуна или нельму

В оригинале, из свежей стерляди чушь (чуша) готовится просто:
Филе стерляди нарезается тонкими слайсами, наискосок, чтобы пласты рыбы получались полупрозрачными.
Рыба посыпается чесночной соломкой (слайсами), немного соли, свежесмолотого черного перца, немного поливается водкой – дать постоять немного времени.
Затем рыба укладывается на блюдо, на листья чего-либо, и посыпается тертым (стружкой) свежим хреном.
И поджаренные булочки с икрой нельмы и/или муксуна)))
Ну, поскольку со свежей стерлядью (муксуном, и также нельмой) у нас в городе напряженка...да и качеством рыбка нас не всегда балует...будем готовить чушь из белой малосольной рыбы. Водки правда, достаточно, в холодильнике всегда можно бутылочку холодненькой отыскать, вот и используем чуток для рыбки под названием «чушь». А почему «чушь, называется? Надо бы в инете поискать объяснение.
Не так давно я солила спинку трески, а сегодня купила маленькое филе рыбы под названием «дори», увидите где в продаже – рекомендую, очень вкусная рыба, нежная, судя по надписи (если она соответствует) приехала к нам с берегов Атлантики.

Засолила я рыбу также как и треску
Спинка трески (лойн) малосольная (домашней засолки) (Рома)


Приготовим чеснок и хрен свежий, нужно потереть их на терке мелкой соломкой. Хрен свежий, из морозилки, а вкус-то, и запах ядреные – с рыбой вкусно)))

Пока готовится и остывает капуста, займемся рыбкой.
Нарежем рыбу тонкими слайсами, поперек волокон, наискось.
Выложим слайсы на доске, посыплем сверху чесноком, взбрызнем водкой и оставим мариноваться.

Разложим капустные листья на блюде, сверху положим аккуратно маринованную рыбу, аккуратно перенесем ее лопаткой с доски. Сверху присыпать свежим хреном, свежей брусникой, укропом.
Разогреть на сковороде сливочное масло, и обжарить на нем белую булочку.
Затем на булочку положить ложку икры. У меня отыскалась в запасах баночка икры сига.
Выкладываем булочку на блюдо, рядом ставим рюмку ледяной водки - поехали... «рюмка водки на столе...» и чуша из малосольной белой рыбки...



Вместо стерляди можно взять муксуна или нельму

В оригинале, из свежей стерляди чушь (чуша) готовится просто:
Филе стерляди нарезается тонкими слайсами, наискосок, чтобы пласты рыбы получались полупрозрачными.
Рыба посыпается чесночной соломкой (слайсами), немного соли, свежесмолотого черного перца, немного поливается водкой – дать постоять немного времени.
Затем рыба укладывается на блюдо, на листья чего-либо, и посыпается тертым (стружкой) свежим хреном.
И поджаренные булочки с икрой нельмы и/или муксуна)))
Ну, поскольку со свежей стерлядью (муксуном, и также нельмой) у нас в городе напряженка...да и качеством рыбка нас не всегда балует...будем готовить чушь из белой малосольной рыбы. Водки правда, достаточно, в холодильнике всегда можно бутылочку холодненькой отыскать, вот и используем чуток для рыбки под названием «чушь». А почему «чушь, называется? Надо бы в инете поискать объяснение.
Не так давно я солила спинку трески, а сегодня купила маленькое филе рыбы под названием «дори», увидите где в продаже – рекомендую, очень вкусная рыба, нежная, судя по надписи (если она соответствует) приехала к нам с берегов Атлантики.
Засолила я рыбу также как и треску
Спинка трески (лойн) малосольная (домашней засолки) (Рома)

А теперь готовим чушь (чушу) из малосольной белой рыбы
Сначала я поставила отваривать капустные листья на пару. Листья расправить, слегка присолить, поперчить, сбрызнуть растительным маслом, уксусом, свернуть кулечком и положить в пароварку – пусть варится на пару до готовности. Но не переваривайте капусту, в труху превратится. Готовиться будет минут 5-7 по времени. Потом достанем аккуратно капусту, положим на тарелку и поставим остывать до тепло-холодного, как нравится.Приготовим чеснок и хрен свежий, нужно потереть их на терке мелкой соломкой. Хрен свежий, из морозилки, а вкус-то, и запах ядреные – с рыбой вкусно)))
Пока готовится и остывает капуста, займемся рыбкой.
Нарежем рыбу тонкими слайсами, поперек волокон, наискось.
Выложим слайсы на доске, посыплем сверху чесноком, взбрызнем водкой и оставим мариноваться.
Разложим капустные листья на блюде, сверху положим аккуратно маринованную рыбу, аккуратно перенесем ее лопаткой с доски. Сверху присыпать свежим хреном, свежей брусникой, укропом.
Разогреть на сковороде сливочное масло, и обжарить на нем белую булочку.
Затем на булочку положить ложку икры. У меня отыскалась в запасах баночка икры сига.
Выкладываем булочку на блюдо, рядом ставим рюмку ледяной водки - поехали... «рюмка водки на столе...» и чуша из малосольной белой рыбки...

Примечание
Приятного аппетита всем!
За основу взяла рецепт шеф-повара Александра Гаврилычева. Автор использует филе стерляди, икру омуля и осетра – чего у меня не оказалось в наличие, а рецепт повторить захотелось, уж очень название блюда интересное – «чушь, чуша»
Рецепт имеет право на жизнь в таком исполнении как у меня, получилось вкусно, и годится как в обычные дни, так и на праздничный гостевой стол, удивить гостей и блюдом и названием
Спинка трески (лойн) малосольная (домашней засолки) (Рома)

Семга малосольная домашней засолки от Ромы (Рома)
За основу взяла рецепт шеф-повара Александра Гаврилычева. Автор использует филе стерляди, икру омуля и осетра – чего у меня не оказалось в наличие, а рецепт повторить захотелось, уж очень название блюда интересное – «чушь, чуша»
Рецепт имеет право на жизнь в таком исполнении как у меня, получилось вкусно, и годится как в обычные дни, так и на праздничный гостевой стол, удивить гостей и блюдом и названием
Спинка трески (лойн) малосольная (домашней засолки) (Рома)

Семга малосольная домашней засолки от Ромы (Рома)
