Ssylka

Салат "Селедка под шубой"

Категория: Холодные блюда и закуски
Кухня: русская
Салат «Селедка под шубой»

Ингредиенты

Картофель
3 шт. средних
Морковь
1 шт. крупная
Сельдь бочковая
1 шт. крупная
Лук репчатый
1 шт. средняя
Яйца
3 шт.
Свекла
1 шт. крупная
Яблоко
1 шт. среднее кисло-сладкое
Майонез пакет
300 мл.
Укроп
2 ст. л.

Способ приготовления

 

Подготовка:

 Свеклу, морковь, картофель отварить в мундире (свеклу в отдельной воде), охладить, почистить, порезать соломкой на терке Бернер. Нарезка овощей тонкой соломкой делает салат более пышным.
  Лук репчатый порезать мелкими кубиками, положить в миску и обдать крутым кипятком, слить воду, лук охладить. Таким образом лук теряет основную остроту и горечь и запах, даже на следующий день нет резкого запаха лука.
  Сельдь почистить, разделать и порезать филе мелкими кубиками-кусочками.
  Яйца сварить вкрутую, охладить и нарезать соломкой на терке, 1 яйцо размять мелко вилкой.
  Яблоко порезать тонкой соломкой. Укроп порубить мелко.
  При варке я солю воду, поэтому слои салата не подсаливаю, достаточно слои салата промазать тонким слоем майонеза.
 

Приготовление

  Собирать салат буду в разъемной форме для тортов (кулинарное кольцо), размер 16 см., высота 6 см. Очень удобно в такой форме делать салаты, после приготовления раздвигаем концы формы и салат остается на тарелке целеньким, не нарушенным.
  Теперь собираем салат слоями, смазываем слои небольшим количеством майонеза. Если слои тонкие, можно промазывать два слоя сразу.
 Слой картофеля соломкой
 Слой моркови.
 Слой сельди в нарезке кубиками. Сельдь всегда кладу на подушку из картофеля и моркови, так высокий кусок салата очень хорошо перекладывается на тарелку лопаткой для торта.
 Слой яблок соломкой
 Слой лука репчатого запаренного кипятком
 Посыпать лук мелко рубленным свежим укропом
 Слой яиц нарезанных соломкой
 Слой картофеля соломкой
 Слой свеклы соломкой. Верхний слой свеклы я не промазываю майонезом, иначе свекла пропитается майонезом, поменяет свой яркий и красивый цвет, будет выглядеть некрасиво
 Слой яиц раздавленных вилкой в мелкую крошку.
  Снимаем кулинарное кольцо с салата, оставляем салат на столе на пару часов пропитаться майонезом.
 

   Готовый салат подаем к столу, нарезаем острым ножом, и лопаткой для торта раскладываем салат на порционные тарелки.
 


Примечание

Такой салат я никогда не готовлю много, и не оставляю на следующий день. Предпочитаю подавать салат только свежим, тогда он сохраняет цвет, форму, вкус.

Если овощи отварить и почистить заранее, то приготовление салата не займет много времени, салат успеет пропитаться вкусностями и на столе будет выглядеть свежим и красивым!

 Салату "Селедка под шубой" почти сто лет, а готовим его практически на каждый праздник, событие и никогда не приедается своим вкусом!

Сельдь под шубой - а почему под шубой?
Из истории создания салата...
По одной из версий, популярный рецепт селедки под шубой изобрел московский трактирщик Аристарх Прокопцев в голодном 1918 году. Он сделал слоеный салат из овощей с селедкой и соусом провансаль и назвал его "ШУБА".
 ШУБА - аббревиатура от модного в те годы лозунга: "Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема" т. е. - Ш. У. Б. А.!

Готовьте и кушайте на здоровье селедку под шубой - это вкусно!
Салат «Селедка под шубой»

Похожее


Апрельевна
Спасибо, Вам Рома, за шубейку, я её абажаю!! Готова и созерцать, и кушать всегда!

Рома
Апрельевна, созерцайте! Ну, а готовить самой придется, эту мы уже уговорили!

Приятного аппетита, готовьте на здоровье

Twist
Надо-же! Никогда не задумывалась, откуда у салата такое название! Рома, спасибо за интересную информацию!

Рома
Так.. и я совсем недавно об этом узнала

Жил себе салат, жил - готовили его всем миром на праздники и в будни, скоро сто лет отметим - а только узнали историю!

Готовьте и кушайте на здоровье!

ghost2010
а вот если продукты нарезать не соломкой, а кубиками, получите другой вкус из-за других тактильных ощущений, уверяю кубиками вкуснее

Рома
а вот если продукты нарезать не соломкой, а кубиками, получите другой вкус из-за других тактильных ощущений, уверяю кубиками вкуснее

Ну, это вкус и дизайн каждого из нас

Я знаю, что селедку нужно выкладывать слоем так, чтобы она попала первой на язык, поскольку как раз на середине языка находятся соленые рецепторы, которые ловят вкус соленого - вот это попробуйте, приложить селедку к языку и к нёбу - какие ощущения возникнут?

И потом, есть разница в нарезке: делать салат пирамидой как у меня, и лоточке. В моем случае пирамида будет лучше держаться если нарезку делать соломкой, не рассыпется.

ghost2010
я так и делаю но овощи кубиками лучше

Рома
я так и делаю но овощи кубиками лучше

Спорить не буду

degteva
Хочу предложить свой вариант оформления салата«Селедка под шубой»

Салат "Селедка под шубой"

Jenealis
Татьяна, спасибо за идею делать салат в форме! Как я раньше не догадалась, век живи, век учись....

Рома
Женя, на здоровье! Дык, все мы друг и у друга чему-то учимся Не догадалась, ну бывает - теперь все в прошлом, теперь на столе красивый салат будет стоять

Екатерина2
Ох, селедочка под шубочкой..... красота! Я иногда делаю шубу «для богатых» - покупаю не только селедку, но и копченую скумбрию, и тогда делаю 2 слоя рыбы (смешиваю при этом 2 вида рыбы, а можно и не смешивать, конечно). Хорошо идет! А вот лук иногда забываю ошпарить! Теперь точно буду помнить

Валюшечка_я
Люблю такой салатик и очень люблю с яблоком.

Рома
Катюша, спасибо за идею, добавить в шубу слой скумбрии - никогда не делала, теперь попробую

kavmins
а я все же предпочитаю на крупной терке натирать овощи - так нежнее получается салатик...

Штирлиц
Я очень уважаю селедочку под шубой и недавно в гостях попробовала ее в некотором дополнении, завтра так сделаю.
После того, как все будет выложено в форму сверху на майонез посыпается крошка из жареного черного хлеба с грецким орехом.
Мне понравилось.

alba et atra
Собирать салат буду в разъемной форме для тортов (кулинарное кольцо), размер 16 см., высота 6 см. Очень удобно в такой форме делать салаты, после приготовления раздвигаем концы формы и салат остается на тарелке целеньким, не нарушенным.

Я выстилаю любую форму кулинарной пленкой и выкладываю слои наоборот, потом формочку переворачиваю на блюдо, пленку снимаю и салатик тоже держит форму. Может кому пригодится мой способ.
Татьяна, спасибо за идею нарезки соломкой!
Надо попробовать.

Рома
Лена, хорошая идея с пленкой! Беру на память

Если нарезать соломкой овощи, то салат не получается плотным и плоским, что мне нравится больше

Иришк@
а я все же предпочитаю на крупной терке натирать овощи - так нежнее получается салатик...
Я тоже так делаю, очень нежно и воздушно!!!

Irast
Спасибо за идею с разъёмной формой, получилось красиво.

Рома
Спасибо за идею с разъёмной формой, получилось красиво.


Ирина, на здоровье! Праздничного застолья!

Ninelle
Ой, а я тоже делаю и в раз'емной форме и на блюде-рыбе, иногда из луковых колец сверху делаю чешую, маслинки-глазки, зелень - плавники, а вчера сделала просто в овальном блюде и с копченой скумбрией
(недавно был негативный опыт от покупной сельди, начала чистить и выкинула),
только у меня постный вариант, без яйца.. Тру на Бернеровской терке той, что пластиковая, как называется не помню...
С Новым годом здоровья, счастья, много вкусных и разных хлебушков, мира и благополучия в семьях!!!

Чучелка
У нас в семье ВСЕГДА все овощи натирали не на крупной, а на мелкой терке. Не говоря уже о кубиках/брусочках))). Для меня это слишком крупно.

С наступившим! Пусть он будет лучше и «вкуснее», чем предыдущий.

Рома
ДЕВОЧКИ, С НОВЫМ ГОДОМ!

Ну, видимо, это принципу как мама приготовила первый раз, так и заложился вкус в мозгах и на языке
У меня мама никогда не готовила селедку под шубой, не любила селедочную сборную солянку.
А мне больше нравится, когда в салате есть что пожевать, небольшими кусочками.

В любом случае, кусочки-кусочками, а селедка под шубой это уже наша классика! Готовим на здоровье!

Ninelle
У нас семья в принципе очень «готовящая», но вот рецепт Шубы нам «привезла» жена маминого двоюродного брата из Ленинграда в начале восьмидесятых, по её рецепту все резалось кубиками, по мне слишком крупно, потом, когда я уже сама стала его делать, я кубики резала микроскопическими, а потом уже стала на Бернере тереть.
Хочу попробовать на «корейской» терке.

проша
Интересный вкус с яблочком, я так же всё делаю только на крупной тёрке тру овощи, селёдочку меленько режу, попробовала с яблочком, своя изюминка, спасибо!

Рома
Надюша, на здоровье! Да, яблочко придает свой вкус соленой рыбке, уравновешивает соленость

проша
А я с отчётом, опять делала, ну понрвилось с яблочком)

Салат "Селедка под шубой"

Рома
Надюша, селедка очень дружит с кислым яблоком Маринованный лук и яблоко + селедка = любовь навеки
Поэтому и вкусно




Вчера была «селедка под шубой», но другим манером, в виде торта

А побудила к этому банка с недоеденной селедкой с луком и маслом... наелись соленого
И куда ее теперь? Селедка уж очень хороша, крепенькая, толстенькая в меру соленая, весом 520 грамм за штуку


Салат "Селедка под шубой"

Будем делать селедочный пирог-торт!

Берем форму для пирогов, без дна. Ставим ее сразу на блюдо.
  • Слой отварного картофеля в нарезке кругляшами. Слой селедки вместе с луком.


Салат "Селедка под шубой"
  • Слой яблока на крупной терке


Салат "Селедка под шубой"
  • Слой майонеза льняного, и посыпка свежей зеленью (лук зеленый, петрушка, кинза)
Салат "Селедка под шубой"
  • Яйцо крутое в нарезке кругляшами


Салат "Селедка под шубой"
  • Свекла отварная в крупной нарезке


Салат "Селедка под шубой"
  • Еще немного льняного майонеза, и посыпка свежей зеленью. Украсить дольками лимона.


Салат "Селедка под шубой"
  • И можно снимать форму-контур!


Салат "Селедка под шубой"

Тортик «селедка под шубой» готов! Можно сразу подавать на стол!
А можно дать настояться пару часиков для пропитки.


Салат "Селедка под шубой"

Чтобы положить кусок торта на тарелку, нужно разрезать его ножом насквозь, поскольку приготовлен он из крупной нарезки овощей. Режется торт нормально, не ломается, все слои прорезаются. А затем лопаткой перенести кусок на порционную тарелку


Салат "Селедка под шубой"

Форма торта сохраняется и после порционной нарезки ножом


Салат "Селедка под шубой"

За счет льняного майонеза (его понадобилось немного), рыхлой нарезки овощей, ШУБА получилась не тяжелой на вкус. Нет быстрой и обильной пропитки майонезом. Все слои тортика хорошо видны.
Тортик простоял в холодильнике весь день, ели его не торопясь, пропитка повлияла на него, но не так, чтобы майонез проник насквозь.

Вкус отличный, не соленый, всего в меру! Рекомендую

Мое мнение, буду впредь готовить ШУБУ именно таким способом, так намного интересней выглядит, и не тяжелый по вкусу
И слоеность тортика сохраняется долго, все слои видны хорошо

Майонез постный (веганский) из льняных отрубей Майонез постный (веганский) из льняных отрубей
(Рома)





Разговоры о селедке и «шубы» из нее возбудили аппетит Ем селедку и соленое редко, и тем более мозги возбудились – пошла за бочковой селедкой

Volgas
Рома,
Таня, вот так же люблю с яблочком. Но так делаю только когда мы с мужем едим. Дочь и мама не любят с яблоком. За одним с некоторых пор исключением- мы берем скумбрию соленую, а не селедку. И слои чуть не так- рыба, лук, яблоко, картошка, морковь, яйца и свекла. Но надо попробовать будет в такой как у тебя последовательности.
А еще иногда делаю по-царски называется, почему не понятно. Первым слоем кладу мелко порезанные кубики ржаного хлеба и немного поливаю растительным маслом.
Скумбрия под шубой рулетом.

Салат "Селедка под шубой"


Салат "Селедка под шубой"


Салат "Селедка под шубой"

Рома
И слои чуть не так- рыба, лук, яблоко, картошка, морковь, яйца и свекла.

Света, действительно по царски! Вау, и селедка, пардон скумбрия, и красная икра, и все в одном флаконе Стопочки не хватает на фоне Отличное действо, то бишь пиршество

А почему я кладу картоху первым слоем, а не селедку: рыба влажная, жирная всегда (и нежнее скумбрии), и требует какого-либо коврика снизу, чтобы жир впитывался рыбный, и брать на вилку удобнее, не сваливается ничего Поэтому сначала картоха, и на нее рыба

А яблочко очень гармонирует с соленой рыбкой, селедкой, и тем самым уравновешивает вкус и соленость рыбки.

Света, на здоровье всей семье!

Volgas
Стопочки не хватает на фоне
Таня, стопочка там есть на фоне. А так то и не одна. Куда же без этого.
 

Рома
Не на фоне - а за фоном одну узрела Света, на здоровье!

Volgas
Ну вот любим мы селедочку под шубой.

Салат "Селедка под шубой"


Салат "Селедка под шубой"

kavmins
Светлана, красотища)))

Рома
Света, а как резать-то будете? Бантики и коровки на шубе Только смотреть и смотреть, и стопочка есть по всем правилам Шедеврально!

Volgas
Танюша! Да это не проблема-резать то. А мы так прям ложками с блюда.

Рома
А мы так прям ложками с блюда.

Представила все семейство за столом, и с ложками... посмеялась от души
Молодцы, чего уж мелочиться, тарелки мыть

Рома
Селедка под шубой: секреты шеф-повара для безупречного вкуса

Всю жизнь на кухне. Прошёл путь от помощника повара в армейской столовой до шефа в ресторане. И могу сказать: нет в нашей стране блюда более народного, демократичного и в то же время гениального, чем селёдка под шубой. Её готовят все — от студента-первокурсника до маститого кулинара. Но вот парадокс! У каждого она получается разной. Почему? Потому что за кажущейся простотой скрываются десятки маленьких хитростей. Сегодня я раскрою их все для вас. От классики до самых смелых вариаций. Поехали.
https:///a/aOP0C4WBEksDJqCE


Салат "Селедка под шубой"

Классика на все времена: Селедка под шубой с яблоком и яйцом
Начнём с фундамента. С того рецепта, с которого всё началось. Это не просто набор ингредиентов, это симфония вкусов, где каждый инструмент должен быть настроен идеально.
Секрет №1: Выбор рыбы. Никакого готового филе в вакуумной упаковке для классического варианта! Берите целую малосольную селёдку. Загляните ей в жабры — они должны быть тёмно-красными, без коричневого оттенка. Глаза — чистые, прозрачные. Потрогайте тушку: она должна быть упругой, не разваливаться в руках. Запомните: хорошая селёдка — это 80% успеха.

Что нам понадобится:
Селёдка малосольная: 1 крупная тушка (около 500-600 г)
Картофель: 3-4 средние штуки (одинакового размера)
Морковь: 2-3 штуки
Свёкла: 2-3 штуки (выбирайте не очень крупные, так они слаще)
Лук репчатый: 1 крупная головка (лучше золотистая, она острее)
Яблоки: 1-2 кисло-сладких яблока (сорт «Семеренко» или «Антоновка» идеальны)
Яйца куриные: 4-5 штук
Майонез: 250-300 г (берите качественный, с высоким процентом жирности)
Соль, перец черный молотый: по вкусу
Уксус столовый (9%): 1 ст. ложка (для маринования лука)
Сахар: 1 ч. ложка (для маринования лука)
Лимонный сок: 1 ст. ложка (для яблока)

Подробные шаги:
Подготовка овощей. Картофель, морковь и свёклу тщательно моем щёткой. Варим в мундире до полной готовности. Важный секрет: свёклу варим отдельно от картофеля и моркови, иначе она окрасит их в розовый цвет. Можно запечь свёклу в фольге в духовке при 180 градусах около часа — так она станет особенно ароматной и сладкой. Готовые овощи остужаем полностью, а потом чистим.
Яйца и рыба. Яйца варим вкрутую (10 минут после закипания), заливаем холодной водой и чистим. Селедку потрошим, снимаем кожу, аккуратно удаляем все кости. Филе нарезаем небольшими кубиками, примерно 1 на 1 сантиметр.
Работа с луком и яблоком. Лук чистим и режем максимально мелко. Если он горчит, заливаем на 10-15 минут смесью из 100 миллилитров горячей воды, уксуса, щепотки соли и сахара. Потом воду сливаем. Яблоко чистим от кожуры, удаляем сердцевину и натираем на крупной тёрке. Сразу же сбрызгиваем лимонным соком — это сохранит цвет и свежесть.
Сборка салата. Это священнодействие. Берём большое плоское блюдо.
Первый слой: Картофель натираем на крупной тёрке. Равномерно распределяем по дну блюда. Слегка солим и перчим. Промазываем майонезной сеточкой.
Второй слой: Выкладываем кусочки селёдки. Распределяем их равномерно по всей площади.
Третий слой: Сверху на рыбу кладём маринованный лук.
Четвёртый слой: Яйца натираем на крупной тёрке. Аккуратно распределяем, слегка утрамбовывая. Промазываем майонезом.
Пятый слой: Выкладываем натёртое яблоко.
Шестой слой: Морковь натираем на крупной тёрке. Распределяем, утрамбовываем, промазываем майонезом.
Седьмой, завершающий слой: Свёклу натираем на крупной тёрке. Покрываем ею весь салат, как шубой. Аккуратно разравниваем и промазываем майонезом уже по всей поверхности, делая её гладкой и ровной.
Отдых и подача. Готовый салат накрываем пищевой плёнкой и убираем в холодильник минимум на 3-4 часа, а в идеале — на всю ночь. За это время слои пропитаются, вкусы соединятся, и родится тот самый, идеальный вкус.
Не спешите ставить салат на стол. Настоящая «шуба» рождается не на кухне, а в тишине холодильника, где все ингредиенты знакомятся, общаются и, наконец, дружат.


Аристократичная версия: Селедка под шубой с красной рыбой
Этот рецепт для особых случаев. Когда хочется удивить гостей и показать, что привычная «шуба» может быть изысканной закуской. Мы заменим селёдку на слабосолёную красную рыбу — семгу, форель или нерку.

Что нам понадобится:
Филе слабосоленой красной рыбы: 300 грамм
Картофель: 2-3 штуки
Морковь: 2 штуки
Свёкла: 2 штуки
Лук красный: 1 головка (он мягче и слаще)
Яйца куриные: 4 штуки
Майонез: 200 грамм
Укроп или петрушка: для украшения
Лимон: несколько долек для подачи

Подробные шаги:
Подготовка основы. Овощи и яйца варим и чистим, как в классическом рецепте. Красную рыбу нарезаем аккуратными кубиками, чуть крупнее, чем селёдку. Несколько красивых тонких ломтиков оставляем для украшения.
Секрет текстуры. Для этой версии я рекомендую натирать все овощи — картофель, морковь, свёклу — на мелкой тёрке. Это придаст салату нежнейшую, бархатистую консистенцию.
Идеальная сборка. Используем кондитерское кольцо или простую форму без дна, чтобы салат получился высоким и аккуратным. Ставим его на сервировочное блюдо.
Первый слой: Тёртый картофель. Солим, перчим, промазываем майонезной сеточкой.
Второй слой: Кусочки красной рыбы. Распределяем равномерно. Этот слой майонезом не смазываем!
Третий слой: Мелко нарезанный красный лук.
Четвёртый слой: Тёртая морковь. Утрамбовываем, промазываем майонезом.
Пятый слой: Тёртые яичные белки. Промазываем майонезом.
Шестой слой: Тёртая свёкла. Аккуратно разравниваем и промазываем майонезом по всей поверхности.
Украшение. Аккуратно снимаем кольцо. Сверху салат украшаем тёртыми желтками, которые мы отделили от белков, веточками укропа и тонкими ломтиками красной рыбы. Подаём с дольками лимона.



Для тех, кто ценит время: Ленивая селёдка под шубой
Бывает, что времени на слоистую сборку совсем нет. А душа просит «шубы». Этот рецепт — гениальное решение. Все те же вкусы, но в разы быстрее.

Что нам понадобится:
Филе малосольной селёдки: 2 штуки
Картофель отварной: 2-3 штуки
Морковь отварная: 2 штуки
Свёкла отварная: 1-2 штуки
Лук репчатый: 1 штука
Яйца: 3 штуки
Майонез: 150-200 грамм
Зелень: по вкусу

Подробные шаги:
Подготовка ингредиентов. Все отварные и очищенные овощи, яйца и селёдку нарезаем небольшими кубиками, примерно одинакового размера. Лук режем очень мелко.
Смешивание. Все нарезанные ингредиенты складываем в одну большую миску.
Заправка. Заправляем майонезом, аккуратно перемешиваем. Пробуем, при необходимости добавляем соли или перца. Готово!
Подача. Такой салат можно подавать сразу, но если дать ему постоять в холодильнике хотя бы полчаса, он станет только вкуснее. Идеально для пикника или быстрого ужина.



Сырное наслаждение: Селедка под шубой с плавленым сыром
Эта вариация добавит вашему салату нежности и лёгкой кремовой нотки. Плавленый сыр отлично сочетается и с селёдкой, и со свеклой.

Что нам понадобится:
Филе малосольной селёдки: 2 штуки
Картофель: 3 штуки
Морковь: 2 штуки
Свёкла: 2 штуки
Лук: 1 штука
Яйца: 4 штуки
Плавленый сырок: 1 штука (около 100 грамм, типа «Дружба» или «Янтарь»)
Майонез: 200 грамм

Подробные шаги:
Подготовка. Овощи и яйца варим, чистим. Селёдку нарезаем кубиками. Лук мелко режем.
Секрет сыра. Сыр перед использованием обязательно хорошо охлаждаем, так его будет легче натереть. Натираем его на средней или мелкой тёрке.
Сборка. Собираем салат послойно на блюде.
Картофель (тёртый) -> майонез
Селёдка -> лук
Яйца (тёртые) -> майонез
Слой плавленого сыра. Равномерно распределяем тёртый сыр. Слегка промазываем майонезом, чтобы он «схватился»
Морковь (тёртая) -> майонез
Свёкла (тёртая) -> майонез
Даём салату хорошо пропитаться.



Лёгкий и элегантный вариант: Селедка под шубой без картошки с гранатом
Для тех, кто хочет сделать салат менее калорийным или просто не любит картофель. Гранат добавляет сочность, пикантность и праздничный вид.

Что нам понадобится:
Филе малосольной селёдки: 2 штуки
Морковь: 2 штуки
Свёкла: 2 штуки
Лук: 1 штука
Яйца: 4 штуки
Гранат: 1 крупный
Майонез: 150 грамм

Подробные шаги:
Овощи и яйца отвариваем, чистим. Селёдку нарезаем кубиками.
Собираем салат в следующем порядке:
Селёдка -> лук (слегка промазать майонезом)
Яйца (тёртые) -> майонез
Морковь (тёртая) -> майонез
Свёкла (тёртая). Этот слой майонезом не покрываем!
Вместо майонеза сверху густо посыпаем салат зёрнами граната, чтобы они полностью покрыли свёклу. Они будут играть роль и украшения, и последнего вкусового акцента, и соуса.

Рома
Шеф-идеи для вдохновения: от морковной шубы до веррина
А теперь — полёт фантазии. Эти рецепты доказывают, что «шуба» — это бесконечное поле для экспериментов.

Селёдка под морковной шубой (без свёклы)
Идеально для тех, кто не любит свёклу. Доминирующим овощем становится морковь.
Рецепт: Готовим, как классическую «шубу», но свёклу исключаем полностью. Морковный слой становится верхним. Для цвета и сладости его можно сделать более обильным. Иногда я добавляю в тёртую морковь щепотку сахара.

Мини селёдки под шубой в тарталетках из яйца
Изысканная закуска для фуршета.
Рецепт:
Сварите 5-6 яиц вкрутую. Очистите, разрежьте пополам, аккуратно извлеките желтки.
Желтки разомните вилкой. Селедку и отварные овощи (картофель, морковь) нарежьте мельчайшим кубиком. Смешайте с желтками и майонезом.
Полученной начинкой наполните белки. Сверху украсьте крошечной «шубкой» из тёртой свёклы или моркови.

Селёдка под зелёной шубой с сыром и без свеклы
Свежий, весенний вариант.
Рецепт:
Исключаем свёклу. Берем пучок зелени: укроп, петрушка, зелёный лук. Мелко рубим.
Собираем салат: картофель -> селёдка -> лук -> яйца -> тёртый твердый сыр (100-150 грамм)
Верхний, завершающий слой — обильно посыпаем смесью рубленой зелени и слегка промазываем майонезом, чтобы зелень держалась.

Веррин «Селедка под шубой»
Подача в прозрачных стаканчиках.
Рецепт: Готовим все ингредиенты, как для классического салата, но нарезаем их мелким кубиком. Выкладываем в прозрачный стаканчик или бокал слоями в любой последовательности. Каждый слой можно слегка промазать майонезом. Такая подача очень эффектна.

Салат «Рыбные консервы под шубой»
На случай, если селёдки под рукой не оказалось.
Рецепт: Используем качественные рыбные консервы в собственном соку (горбуша, тунец). Разминаем вилкой. Дальше — все по классике: слои картофеля, консервы, лук, яйца, морковь, свёкла. Вкус получается другим, но очень достойным.

Послесловие шефа
Вот и всё. Десятки вариаций одного блюда. Вы можете смело комбинировать эти идеи, создавать свои собственные слои. Главное — готовьте с удовольствием и любовью. Пусть ваша «шуба» будет самой вкусной. А я прощаюсь с вами до следующих рецептов. Приятного аппетита.

Иваня
Рома, Татьяна, классный обзор вариантов «шубы». Но не соглашусь с шефом в плане приготовления «ленивой шубы». В молодости до замужества (свободного времени было достаточно) на все праздники я методично нарезала самым мелким кубиком ингредиенты для шубы. Мне так нравилось, но по прошествии времени стала натирать все на тёрке. Второй вариант гораздо быстрее. Я натираю все сразу на сервировочное блюдо, держа тёрку на весу. Это быстро и лишнюю посуду потом мыть не надо)

Рома
Мне так нравилось

Вот, в этом и суть ответа, «так нравилось». Видимо и автору рецепта «так нравится», это дело вкуса.
Я например, терпеть не могу мешанину-кашу в любом виде салата. Только нарезка дольками или кубиком, я должна чувствовать консистенцию и вкус каждого продукта и все вместе.



Рецепты в разделе «Холодные блюда и закуски»

Новое на сайте