Майонез постный (веганский) из льняных отрубей

Категория: Здоровое питание
Майонез постный (веганский) из льняных отрубей

Ингредиенты

ДЛЯ КАШКИ-ОСНОВЫ
Льняные отруби белые
50 грамм
Вода чистая холодная
250 мл.
МАЙОНЕЗ
Льняная «кашка»
50 мл.
Масло растительное
250 мл.
Горчица столовая готовая
1 ст. л. по вкусу
Уксус винный белый
1 ст. л. по вкусу
Соль
1 ч. л. по вкусу
Сахар белый
1-3 ч. л. по вкусу

Способ приготовления

 МАЙОНЕЗ – это холодный соус из растительного масла, яичных желтков, уксуса, горчицы и других приправ. База – куриные сырые желтки.
 Для приготовления постного, веганского варианта майонеза, нужно произвести замену куриных сырых яичных желтков на что-то растительное, имеющее способность желироваться.
  После знакомства с темой Ксантановая камедь (ксантан) – что это такое, чем ее заменить? решила я поэкспериментировать с семенами льна (см описание в теме).
 

Молотое семя льна[/b] (Flax Seeds)
 Наряду с семенами чиа молотое семя льна находит широкое применение в качестве веганского источника Омега-3 жирных кислот, а в последнее время и в приготовлении безглютеновой выпечки. Для этой цели лучше использовать только семя золотистого цвета. Темные сорта богаты хлорофиллом, который может придать зеленоватый оттенок выпечке. Предварительно семена льна нужно обязательно перемолоть и смешать с горячей водой. Полученную геле образную пасту добавляют в тесто согласно рецептуре, но объем требуемых жидких ингредиентов нужно сократить на то количество жидкости, что было использовано для набухания семян. Такой вариант замены ксантана подойдёт для рецептов хлеба и бисквитов.
  И так, я выбрала ЛЁН!
 Тем более, что я постоянно использую в питании, в приготовлении еды и лен в семенах, и отруби белого льна. И увидела загустительные свойства льна, очень сильные и хорошие.
 Тогда почему не воспользоваться этими свойствами в приготовлении постного, веганского майонеза-соуса.
 

  ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

 

1. готовим «льняную кашку»

Насыпать в чашку 50 грамм отрубей белого льна. Подлить к ним 250 мл. холодной воды чистой.
 Размешать массу, чтобы перемешалось, и оставить примерно на 1-2 часа до выделения желирующих веществ из льна.
 

  Получилась льняная кашка, очень сильная по вязкости, можно брать ложкой.
 

  Теперь будем работать с льняной кашкой дальше.))
  Я приготовила два варианта майонеза:
 - чисто на льняной кашке со специями
 - майонез «стандартный» с добавлением растительного масла
 

2. майонез из «льняной кашки» с добавлением специй

Взять из миски 50 мл. льняной кашки, переложить ее в большой стакан (у меня это мерный стакан на 500 мл.)
 

  Взбить кашку блендером до однородности. Масса увеличится примерно вдвое, и побелеет в цвете.
 

  Добавить к массе уксус (лимонный сок), горчицу, соль, сахар по вкусу. Все эти добавки улучшают вкус майонеза. А уксус или лимонный сок еще и отбеливают лён.
 Получим такой соус-майонез, готовый к употреблению. Если соус получился очень густым, можно добавить к нему простой водички прохладной.
 

 

3. майонез из «льняной кашки» с добавлением специй и растительного масла.

Принцип приготовления такой же, как и для приготовления майонеза выше. Взбиваем льняную кашку со специями до однородности и постепенно добавляем растительное масло (подсолнечное или оливковое) до нужной консистенции.
 

  Майонез постный (веганский) готов.
 

 

 


Примечание

Для меня это было открытием!
Я получила прекрасный соус майонез, прекрасный по вкусу!
Для меня вкус этого майонеза из «льняной кашки» был вкуснее, чем приготовленные ранее из яблок и цветной капусты.
И этот майонез из «льняной кашки» получился нейтральным по вкусу совершенно, и наиболее приближен по консистенции и вкусу к покупному майонезу.
Чудеса!!!  Из копеечного сырья (60 рублей за 100 грамм льняных отрубей) я получила прекрасный соус для здорового питания, без консервантов, стабилизаторов, и лишних добавок.
Приятного аппетита всем!

Майонез постный (веганский), из цветной капусты (вторая степень поста)Майонез постный (веганский), из цветной капусты (вторая степень поста)
(Рома)

Майонез постный (веганский) «Яблочный» (вторая степень поста)Майонез постный (веганский) «Яблочный» (вторая степень поста)
(Рома)

Майонез постный (веганский) из льняных отрубейМайонез постный (веганский) из льняных отрубей
(Рома)

Приправа-соус «Винегрет»Приправа-соус «Винегрет»
(Рома)

Похожие рецепты

Майонез постный (веганский) из льняных отрубей

Подмосквичка
Класс
Танечка, спасибо за рецепт, перепишу сразу в свою тетрадь
 

Таня, а где ты их покупаешь?
Я в Брянске именно льняные не видела.

Ксюшк@-Плюшк@
Ух ты, как интересно. Татьяна, спасибо большое за такую науку. Впишу обязательно льняные отруби в список покупок. У меня младшая стала проявлять большой, я бы даже сказала огромный, интерес к майонезу. Прям просто слизывает его с хлеба. Так что этот вариант очень даже наша тема думаю.

Рома
Девочки, на здоровье! Надеюсь, пригодится на вашей кухне

Ксюша, это майонез-обманщик очень тебе поможет, все-таки в основе обычный лен

lady inna
Татьяна, здОрово и здорОво! Но где лучше искать льняные отруби? Видимо, в аптеке?

Рома
Инна, спасибо!
У нас семя льна и отруби льняные продают в супермаркете, в отделе здорового питания, где разные каши в коробках, хлопья. Это не дорогой продукт.
И можно в аптеке спросить - бывает и там

Можно еще попробовать купить льняную кашу в пакетиках, порционную.

lady inna
Татьяна, спасибо, на льняную кашу открыла мне глаза: нечасто я, однако, заворачиваю в отделы здорового питания

Рома
А я постоянно лен употребляю, отруби в кашу, в сырники, оладьи вместо яиц. И льняное масло в смузи добавляю ежедневно

Ксюшк@-Плюшк@
Ксюша, это майонез-обманщик очень тебе поможет, все-таки в основе обычный лен
Вот–вот. А то она у меня аж пищит, когда не даю майонез. Я её, конечно, дурю сметаной или йогуртом. Но старше становится, хуже держится.

Рома
Я её, конечно, дурю сметаной или йогуртом. Но старше становится,

Растет, однако
Нашла, кого дурить, у нее с возрастом тоже вкусовые рецепторы меняются А ты... ешь сметану

Irgata
ооо... льняной майонез... это что-то

интересно, наверное, можно льняную кашу
Майонез постный (веганский) из льняных отрубей
заменить льняной мукой
Майонез постный (веганский) из льняных отрубей
?

мука-то у нас продается, а вот кашу не видела (или просто не смотрела, надо обратить внимание), погуглила - каша в пару раз дороже муки, не суть важно, конечно, но вот

louisa
Татьяна, спасибо за рецепт диетического майонеза, отруби не видела, а вот каша льняная продается, буду пробовать)

Рома
Попробуй, и расскажи как тебе по вкусу

смолка
я Ваши рецепты узнаю по красивый чашкам-баночкам-тарелочкам

Рома
Ксения, спасибо!
Ну, также лучше, когда еда в красивой посуде подается, даже вкуснее становится

смолка
Татьяна, конечно, согласна я сама такая же везу красивую посуду отовсюду, где бываю

Leka_s
Рома, Танюша, очень вкусный майонез... а бутерброд с ним, с хлебушком, помидоркой, листиком салата и укропом так вообще просто объедение
Спасибо тебе, дорогая!

Майонез постный (веганский) из льняных отрубей

Делала со специями и маслом подсолнечным из темного семени льна, размолола в мельнице. Еще и водички пришлось добавить немного 20-30 мл, такой густючий получился.
Теперь вот думаю, а если как с яйцом кашку со специями бросить в маслице и на него ногу блендера примастырить, как думаешь такой вариант прокатит

Рома
Алена, отлично майонез выглядит На здоровье!
С яйцом тоже получится, я пробовала. Но и без яйца отличная густота получается с первого раза

Leka_s
Да нет, Тань, вопрос не в том получится ли с яйцом, а в том можно ли в масло бросить кашку и взбивать, а не постепенно масло добавлять в кашку

Рома
Лена, пробуй
Но, когда наливаешь масло в «кашку», то регулируешь его густоту и нальешь столько, сколько требуется

Leka_s
Докладываю
Пробовала сделать наоборот, в масло выложила кашку, она конечно всплыла на поверхность, я ее притопила ногой блендера, включила. Сначала вроде все хорошо пошло, начал густенький майонез взбиваться, но в какой-то момент видимо масло большой порцией попало под «ногу» и все превратилось в эмульсию. Пришлось добавить еще 50 мл кашки, взбить и потом добавлять всю эту эмульсию для получения майонеза.
Вывод: масло буду подливать в льняную кашку, а не наоборот.

Рома
Вывод: масло буду подливать в льняную кашку, а не наоборот.

... и опыт, сын ошибок трудных...
Да, учимся на своих собственных ошибках... так быстрее и надолго запоминается

Эх, не поверила мне, что нужно по капле масло подливать, а не наоборот

Алекс100
Татьяна, спасибо большое за соус) теперь вместо майонеза используем
Раньше другой рецепт майонеза был в ходу. Этот оказался предпочтительней) Основной плюс, то что можно регулировать густоту для разных целей

Рома
На здоровье!
Да, получился многоцелевой натуральный соус-майонез, вкусный и легкий в применении!

Рома
Еще баночка майонеза


Майонез постный (веганский) из льняных отрубей

М@рточка
Я со спасибой
Очень было любопытно, сделала. Не могу сказать, что хорошо взбивалось. Загустело уже в холодильнике.
Но итог понравился, заправляла салаты, все ели
Очень необычно! Но результат вкусный

Рома
Даша, на здоровье всей семье
Это просто непривычный для вас вкус, привыкли к магазинному Сделай количество добавок на свой вкус, будет хорошо

Leka_s
Танюша, сделала с льняной мукой майонез, результат отличный, густющий, вкуснющий. на работе заценили, рецепт пошел в народ
Так что, девчата, кто не делал майонез потому что не нашел отруби, смело делайте на муке

Рома
Алена, на здоровье!
Конечно же равноценная замена отруби и мука, результат одинаков будет
И готовый майонез хорошо хранится в холодильнике

Ангелина
Отрубей льняных нет, мука льняная только из темного льна... Поэтому размолола в кофемолке белый лен. И сделала все по рецепту, с маслом.
Густота такая не получилась, но и не водянистый соус. Да... и не отбелился, все равно сероватый. Но вку-у-ус... абалЬдетЬ!!!
Тань, спасибо за рецепт.
Мы по майонезу вообще с ума не сходим, но вот яйца люблю с соусом и карри. Теперь буду с полезным майонезом кушать.
Супруг тоже оценил вкус. Мы довольны.

Рома
Мы по майонезу вообще с ума не сходим,

Наташа, на здоровье! Мужу - в том числе, обязательно

Да, мы тоже не страдаем по майонезу, но иногда нужно шлепок соуса куда-то добавить для вкуса

kalinka777
Рома, Татьяна, Огромное спасибо за рецепт. Делаем больше года. Очень довольны. Правда у нас отрубей нет - на кофемолке семена льна перемалываю. Больше нравятся темные. Из белых более жидкий получается. Взбиваю двумя вилками. Даже используем для пиццы - не растекается при выпечке. Короче - очень ценен

Татьяна, а вы можете подсказать, чем можно заменить горчицу? А то иногда не всем подходит. Из своего личного опыта, если конечно когда-либо пробовали...

Рома
kalinka777, Светлана, на здоровье! Отличная весточка

Готовая горчица состоит из горчичного порошка, сахара, соли, уксуса, воды. Вот и исключите горчичный порошок, и добавляйте в майонез только разрешенные продукты в нужном количестве по вкусу, получится вкусно

kalinka777
Рома, Татьяна, Благодарю! Попробую по вашему совету сделать

ирис.ка
Рома, Татьяна, а просто из семечек льна не получится?

Рома
Из рецептуры:
Для этой цели лучше использовать только семя золотистого цвета. Темные сорта богаты хлорофиллом, который может придать зеленоватый оттенок выпечке. Предварительно семена льна нужно обязательно перемолоть и смешать с горячей водой. Полученную геле образную пасту добавляют в тесто согласно рецептуре, но объем требуемых жидких ингредиентов нужно сократить на то количество жидкости, что было использовано для набухания семян. Такой вариант замены ксантана подойдёт для рецептов хлеба и бисквитов.

То есть весь смысл в том, чтобы вытащить из семян льна желирующие свойства, гель в полном объеме. Это можно сделать раздробив семена в шрот. Желирующие свойства нужны для замены яиц, и создания структуры, консистенции соуса.

Но, раздробив семена, мы не получим гладкой структуры, поскольку сам шрот имеет жесткость крошки. Для чего и нужно замочить шрот и вытащить из него гель.

Во, написала! Надеюсь что понятно

ирис.ка
Понятно и непонятно С выпечкой ясно боле-менее. Мне надо именно майонез. Т. е я семена сперва крутану через блендер (получится ли?) А потом залью водичкой. Я делала наоборот : заливала на ночь и утром пробивала блендером. Была очень густая консистенции. Потом я это просто ела.

Рома
Через блендер получится, ножами разбить в крошку.
Можно и так, залить и пробить. Главное, чтобы желе-гель-слизь получить

Ангелина
Девочки, простите, вклинюсь – я семена льна мелю в кофемолке и потом использую. После кофемолки шрот получается хороший, не грубый.


Ангелина
А у меня шрот остается от маслопресса
Вообще класс!

ирис.ка
Майонез постный (веганский) из льняных отрубей

А у меня не получился. Кашка основа была вязкая, но видимо из семян не получается.

Александр Фёдоров
Для любителей вегетарианской кухни, могу посоветовать вот эти соусы:

Майонез постный (веганский) из льняных отрубей

У производителя есть и другие, но они уже не вегетарианские.
У меня сейчас в употреблении кунжутный соус. А сметанный «Адыгейская классика»- в запасе.



Хочется все соусы попробовать.

Рома
могу посоветовать вот эти соусы:

И ни в одном соусе не раскрыт детальный состав. Как правило, в промышленном соусе достаточно различных Е-шек и добавок, что не есть хорошо «для вегетарианцев», и не только для них. И чего мы стараемся избежать при домашнем приготовлении соусов.

Рома
А у меня не получился. Кашка основа была вязкая, но видимо из семян не получается

Ира, возможно так и есть

Александр Фёдоров
И ни в одном соусе не раскрыт детальный состав.
В описании ВСЕХ соусов раскрыт «детальный» состав.
Вы, как я понимаю, их не видели, но «обсуждаете».
Это хорошо видно из ваших слов:
Как правило, в промышленном соусе достаточно различных Е-шек и добавок
Возьмите в руку банку и найдите хоть одну букву «Е» в описании.

Рома
Возьмите в руку банку

На кой она мне нужна, если за ней нужно идти в магазин, искать, покупать, деньги платить, чтобы этикетку прочитать... а есть соус я не буду Я магазинные соусы не покупаю и не ем.

Обсуждать не берусь, поскольку не вижу объекта обсуждения

А если вы что-то афишируете и предлагаете, то и этикетку нужно полностью предъявить для прочтения, а не посылать нас на поиски

Как вы заметили, в данной теме идет обсуждение домашнего майонеза из льняных отрубей, а не покупного соуса, посему давайте говорить именно об этом.

Вот, слазила в инет, нашла этикетку «Майонез Юг Адыгейская классика»:
Состав: Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, вода питьевая, сахар, загуститель-крахмал кукурузный модифицированный, соль адыгейская абадзехская, яичный желток, сметана сухая, чеснок сушеный, зелень кинзы сушеная, регулятор кислотности уксусная кислота, стабилизатор ксантановая камедь, консервант сорбат калия, перец красный молотый чили, кислота молочная, ароматизатор чеснок, экстракт базилик
Пищевая ценность: Калорийность: 470
Белки: 0
Жиры: 50
Углеводы: 4

И что, здесь добавки и консерванты полностью отсутствуют? Даже сметана сухая!


Майонез постный (веганский) из льняных отрубей



Рецепты в разделе «Соусы, подливы, чатни, заправки от Ромы»

Новое