Категория: Здоровое питание

Ингредиенты
ДЛЯ КАШКИ-ОСНОВЫ
Льняные отруби белые
50 грамм
Вода чистая холодная
250 мл.
МАЙОНЕЗ
Льняная «кашка»
50 мл.
Масло растительное
250 мл.
Горчица столовая готовая
1 ст. л. по вкусу
Уксус винный белый
1 ст. л. по вкусу
Соль
1 ч. л. по вкусу
Сахар белый
1-3 ч. л. по вкусу
Способ приготовления
МАЙОНЕЗ – это холодный соус из растительного масла, яичных желтков, уксуса, горчицы и других приправ. База – куриные сырые желтки.
Для приготовления постного, веганского варианта майонеза, нужно произвести замену куриных сырых яичных желтков на что-то растительное, имеющее способность желироваться.
После знакомства с темой Ксантановая камедь (ксантан) – что это такое, чем ее заменить? решила я поэкспериментировать с семенами льна (см описание в теме).
Молотое семя льна[/b] (Flax Seeds)
Размешать массу, чтобы перемешалось, и оставить примерно на 1-2 часа до выделения желирующих веществ из льна.

Получилась льняная кашка, очень сильная по вязкости, можно брать ложкой.

Теперь будем работать с льняной кашкой дальше.))
Я приготовила два варианта майонеза:
- чисто на льняной кашке со специями
- майонез «стандартный» с добавлением растительного масла

Взбить кашку блендером до однородности. Масса увеличится примерно вдвое, и побелеет в цвете.

Добавить к массе уксус (лимонный сок), горчицу, соль, сахар по вкусу. Все эти добавки улучшают вкус майонеза. А уксус или лимонный сок еще и отбеливают лён.
Получим такой соус-майонез, готовый к употреблению. Если соус получился очень густым, можно добавить к нему простой водички прохладной.

Майонез постный (веганский) готов.

Для приготовления постного, веганского варианта майонеза, нужно произвести замену куриных сырых яичных желтков на что-то растительное, имеющее способность желироваться.
После знакомства с темой Ксантановая камедь (ксантан) – что это такое, чем ее заменить? решила я поэкспериментировать с семенами льна (см описание в теме).
Молотое семя льна[/b] (Flax Seeds)
Наряду с семенами чиа молотое семя льна находит широкое применение в качестве веганского источника Омега-3 жирных кислот, а в последнее время и в приготовлении безглютеновой выпечки. Для этой цели лучше использовать только семя золотистого цвета. Темные сорта богаты хлорофиллом, который может придать зеленоватый оттенок выпечке. Предварительно семена льна нужно обязательно перемолоть и смешать с горячей водой. Полученную геле образную пасту добавляют в тесто согласно рецептуре, но объем требуемых жидких ингредиентов нужно сократить на то количество жидкости, что было использовано для набухания семян. Такой вариант замены ксантана подойдёт для рецептов хлеба и бисквитов.
И так, я выбрала ЛЁН!
Тем более, что я постоянно использую в питании, в приготовлении еды и лен в семенах, и отруби белого льна. И увидела загустительные свойства льна, очень сильные и хорошие.
Тогда почему не воспользоваться этими свойствами в приготовлении постного, веганского майонеза-соуса.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. готовим «льняную кашку»
Насыпать в чашку 50 грамм отрубей белого льна. Подлить к ним 250 мл. холодной воды чистой.Размешать массу, чтобы перемешалось, и оставить примерно на 1-2 часа до выделения желирующих веществ из льна.
Получилась льняная кашка, очень сильная по вязкости, можно брать ложкой.
Теперь будем работать с льняной кашкой дальше.))
Я приготовила два варианта майонеза:
- чисто на льняной кашке со специями
- майонез «стандартный» с добавлением растительного масла
2. майонез из «льняной кашки» с добавлением специй
Взять из миски 50 мл. льняной кашки, переложить ее в большой стакан (у меня это мерный стакан на 500 мл.)Взбить кашку блендером до однородности. Масса увеличится примерно вдвое, и побелеет в цвете.
Добавить к массе уксус (лимонный сок), горчицу, соль, сахар по вкусу. Все эти добавки улучшают вкус майонеза. А уксус или лимонный сок еще и отбеливают лён.
Получим такой соус-майонез, готовый к употреблению. Если соус получился очень густым, можно добавить к нему простой водички прохладной.
3. майонез из «льняной кашки» с добавлением специй и растительного масла.
Принцип приготовления такой же, как и для приготовления майонеза выше. Взбиваем льняную кашку со специями до однородности и постепенно добавляем растительное масло (подсолнечное или оливковое) до нужной консистенции.Майонез постный (веганский) готов.

Примечание
Для меня это было открытием!
Я получила прекрасный соус майонез, прекрасный по вкусу!
Для меня вкус этого майонеза из «льняной кашки» был вкуснее, чем приготовленные ранее из яблок и цветной капусты.
И этот майонез из «льняной кашки» получился нейтральным по вкусу совершенно, и наиболее приближен по консистенции и вкусу к покупному майонезу.
Чудеса!!! Из копеечного сырья (60 рублей за 100 грамм льняных отрубей) я получила прекрасный соус для здорового питания, без консервантов, стабилизаторов, и лишних добавок.
Приятного аппетита всем!
Я получила прекрасный соус майонез, прекрасный по вкусу!
Для меня вкус этого майонеза из «льняной кашки» был вкуснее, чем приготовленные ранее из яблок и цветной капусты.
И этот майонез из «льняной кашки» получился нейтральным по вкусу совершенно, и наиболее приближен по консистенции и вкусу к покупному майонезу.
Чудеса!!! Из копеечного сырья (60 рублей за 100 грамм льняных отрубей) я получила прекрасный соус для здорового питания, без консервантов, стабилизаторов, и лишних добавок.
Приятного аппетита всем!
![]() | Майонез постный (веганский), из цветной капусты (вторая степень поста) (Рома) |
![]() | Майонез постный (веганский) «Яблочный» (вторая степень поста) (Рома) |
![]() | Майонез постный (веганский) из льняных отрубей (Рома) |
![]() | Приправа-соус «Винегрет» (Рома) |