Категория: Соусы

Ингредиенты
Яблоки зеленые
2 шт. среднего размера
Масло растительное
100 мл. подсолнечное
Горчица готовая
1 ст. л. обычная, без зерен
Уксус (лимонный сок)
1 ч. л. использовала белый винный уксус
Соль
1 ч. л. по вкусу
Сахар
1-3 ч. л. по вкусу
Способ приготовления
Яблоки почистить, вынуть сердцевину, нарезать кубиками и сложить в ковшик с толстым дном.
Добавить соль, сахар 1-2 ч. л., уксус или лимонный сок, и томить на медленном огне до распаривания яблок. Если яблоки еще не распарились, а жидкости уже не осталось на дне ковшика, добавить немного водички. Увариваем постоянно помешивая.

В яблоках достаточно своего пектина, но добавила для консистенции майонеза ½ ч. л. пектина. Размешала его с 1 ч. л. сахара и добавила в яблоки в самом конце варки, когда яблоки уже разварились, довела массу до кипения на сильном огне и сразу сняла с огня.

Массу переложить в высокий стакан для взбивания, добавить 1 ст. л. (без верха) обычной горчицы без семян, и взбить ногой блендера до однородности, до вспенивания.
Затем к массе-пюре постепенно добавлять растительное масло и взбивать постоянно, до образования однородной эмульсии. Попробовать на вкус и подкорректировать по вкусу солью, сахаром, кислотой и так далее.
И получился такой майонез:


Форму держит хорошо. Баночку поставила в холодильник для полного остывания, а из розетки употребили в салат.
Попробовала добавить майонез на яблоках в овощной салат, постоял и насытил овощи вкусом - мне понравилось, очень похоже на обычный майонез

Майонез переночевал в холодильнике. Текстура не расслоилась, цвет не изменился.
Вкус стал более насыщенным, и усилился, стал более похож на стандартный майонез

Пришла к выводу, что майонезу нужно время созреть и настояться, чтобы все ингредиенты подружились друг с другом, соединились в единный вкус и массу.
Добавить соль, сахар 1-2 ч. л., уксус или лимонный сок, и томить на медленном огне до распаривания яблок. Если яблоки еще не распарились, а жидкости уже не осталось на дне ковшика, добавить немного водички. Увариваем постоянно помешивая.
В яблоках достаточно своего пектина, но добавила для консистенции майонеза ½ ч. л. пектина. Размешала его с 1 ч. л. сахара и добавила в яблоки в самом конце варки, когда яблоки уже разварились, довела массу до кипения на сильном огне и сразу сняла с огня.
Массу переложить в высокий стакан для взбивания, добавить 1 ст. л. (без верха) обычной горчицы без семян, и взбить ногой блендера до однородности, до вспенивания.
Затем к массе-пюре постепенно добавлять растительное масло и взбивать постоянно, до образования однородной эмульсии. Попробовать на вкус и подкорректировать по вкусу солью, сахаром, кислотой и так далее.
И получился такой майонез:

Форму держит хорошо. Баночку поставила в холодильник для полного остывания, а из розетки употребили в салат.
Попробовала добавить майонез на яблоках в овощной салат, постоял и насытил овощи вкусом - мне понравилось, очень похоже на обычный майонез

Майонез переночевал в холодильнике. Текстура не расслоилась, цвет не изменился.
Вкус стал более насыщенным, и усилился, стал более похож на стандартный майонез

Пришла к выводу, что майонезу нужно время созреть и настояться, чтобы все ингредиенты подружились друг с другом, соединились в единный вкус и массу.
Порций: Выход - примерно 300 мл.
Примечание
Хорошая замена обычному майонезу в пост и не только. Для тех, кто не переносит яйца и муку в майонезе.
Яйца и их желтки добавляют в майонез как стабилизатор густоты массы и формы.
Яблоки содержат много своего пектина, который позволяет также создавать форму и объем взбиваемой массы.
Приятного аппетита всем!
Погуляла по инету, поискала рецепт постного майонеза, но чтобы не содержал заварную муку – так и не нашла. Пошла по книгам искать, нашла несколько вариантов, записала на память, один из них на яблоках, предлагаю вашему вниманию – попробуйте приготовить и оцените!
Как всегда, смотрю на рецепт, анализирую и корректирую ингредиенты и их количество под себя. В данном рецепте, например добавила в пюре сухой пектин, немного водички для распаривания яблок, и количество добавок корректировала под себя
Существует пять степеней поста, различающихся по строгости:
Яйца и их желтки добавляют в майонез как стабилизатор густоты массы и формы.
Яблоки содержат много своего пектина, который позволяет также создавать форму и объем взбиваемой массы.
Приятного аппетита всем!
Погуляла по инету, поискала рецепт постного майонеза, но чтобы не содержал заварную муку – так и не нашла. Пошла по книгам искать, нашла несколько вариантов, записала на память, один из них на яблоках, предлагаю вашему вниманию – попробуйте приготовить и оцените!
Как всегда, смотрю на рецепт, анализирую и корректирую ингредиенты и их количество под себя. В данном рецепте, например добавила в пюре сухой пектин, немного водички для распаривания яблок, и количество добавок корректировала под себя
Существует пять степеней поста, различающихся по строгости:
- С рыбой
- С вареной растительной пищей без масла
- Сухоядение – только невареная растительная пища без растительного масла
- Полное воздержание от пищи
![]() | Майонез постный (веганский), из цветной капусты (вторая степень поста) (Рома) |
![]() | Майонез постный (веганский) «Яблочный» (вторая степень поста) (Рома) |
![]() | Майонез постный (веганский) из льняных отрубей (Рома) |
![]() | Приправа-соус «Винегрет» (Рома) |