Категория: Здоровое питание

Ингредиенты
Бразильский орех
Способ приготовления
Для отжима масла использовала маслопресс Маслопресс шнековый бытовой Lequip LOP- G3

Затем орехи тщательно потереть руками, как бы «постирать» их. Затем воду грязную слить, орехи положить на полотенце и обсушить для избавления от влаги.

Получим чистенькие и сухие орехи пригодные для закладки в маслопресс.

Теперь орехи нужно смолоть в крошку в блендере, поскольку приемное отверстие маслопресса не примет целые орехи, и об этом прямо написано в инструкции.

Закладываем ореховую крошку в бункер маслопресса и включаем ПУСК.

Получается очень светлое масло, прозрачное после отстаивания примерно 8 часов.

Масло вкусное. Не имеет выраженного вкуса и запаха. Консистенция как у подсолнечного или льняного масла, жидкая.

Как его применять?
Жарить на нем что-либо я не берусь, слишком жалко такое дорогое и дефицитное масло портить сковородкой и нагревом.
Я налила немного масла на хлебушек, присыпала солью «сухая гремолата» и с удовольствием уговорила))

Второй вариант: творог домашний на хлебушек, сверху масло, затем присыпала ореховой крошкой и солью «сухая гремолата», очень душевно получилось.

Также масло бразильского ореха можно добавить в утреннюю кашу овсяную)) Я так и поступила))
Следует отметить, что бразильский орех очень калорийный. Высокая калорийность (5-6 штук = около 200 ккал, 100 грамм = почти 700 ккал) и максимальная жирность среди сородичей. Я взвесила 3 ореха и получила примерно 15 грамм, и соответственно их калорийность составила примерно 105 ккал.
Количество белка в экзотичных плодах тоже не малое — до 18% массы.

Теперь непосредственно о масле, и проблемах возникших с его отжимом.
Орех очень жирный по содержанию масла-жира в нем, даже молотая крошка. Крошка ореховая не особенно стремится проваливаться в отверстие шнека, скапливается у самого входа. Поэтому приходилось постоянно проталкивать ее палочкой, а при этом сам маслопресс отключается, срабатывает блокировка при открывании крышки. Дергать мотор маслопресса мне совершенно не хочется, поэтому я отжала небольшое количество орехов, получила примерно 50 мл. масла, и на этом отключила прибор совсем.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Бразильский орех залить горячей водой, дать постоять примерно 30 минут.Затем орехи тщательно потереть руками, как бы «постирать» их. Затем воду грязную слить, орехи положить на полотенце и обсушить для избавления от влаги.
Получим чистенькие и сухие орехи пригодные для закладки в маслопресс.
Теперь орехи нужно смолоть в крошку в блендере, поскольку приемное отверстие маслопресса не примет целые орехи, и об этом прямо написано в инструкции.
Закладываем ореховую крошку в бункер маслопресса и включаем ПУСК.
Получается очень светлое масло, прозрачное после отстаивания примерно 8 часов.
Масло вкусное. Не имеет выраженного вкуса и запаха. Консистенция как у подсолнечного или льняного масла, жидкая.

Как его применять?
Жарить на нем что-либо я не берусь, слишком жалко такое дорогое и дефицитное масло портить сковородкой и нагревом.
Я налила немного масла на хлебушек, присыпала солью «сухая гремолата» и с удовольствием уговорила))
Второй вариант: творог домашний на хлебушек, сверху масло, затем присыпала ореховой крошкой и солью «сухая гремолата», очень душевно получилось.
Также масло бразильского ореха можно добавить в утреннюю кашу овсяную)) Я так и поступила))
Следует отметить, что бразильский орех очень калорийный. Высокая калорийность (5-6 штук = около 200 ккал, 100 грамм = почти 700 ккал) и максимальная жирность среди сородичей. Я взвесила 3 ореха и получила примерно 15 грамм, и соответственно их калорийность составила примерно 105 ккал.
Количество белка в экзотичных плодах тоже не малое — до 18% массы.
Теперь непосредственно о масле, и проблемах возникших с его отжимом.
Орех очень жирный по содержанию масла-жира в нем, даже молотая крошка. Крошка ореховая не особенно стремится проваливаться в отверстие шнека, скапливается у самого входа. Поэтому приходилось постоянно проталкивать ее палочкой, а при этом сам маслопресс отключается, срабатывает блокировка при открывании крышки. Дергать мотор маслопресса мне совершенно не хочется, поэтому я отжала небольшое количество орехов, получила примерно 50 мл. масла, и на этом отключила прибор совсем.
Примечание
На «попробовать» мне масла бразильского ореха хватит
А дальше буду использовать в каши только ореховую крошку

И обязательно на косметологические масочки такое масло отлично подойдет. Тем более, что я уже несколько лет использую различные натуральные масла вместо кремов
Подробно о свойствах ореха и его полезности можно прочитать в теме Здоровая еда: от завтрака до ужина #129
Приятного аппетита всем!
А дальше буду использовать в каши только ореховую крошку
И обязательно на косметологические масочки такое масло отлично подойдет. Тем более, что я уже несколько лет использую различные натуральные масла вместо кремов
Подробно о свойствах ореха и его полезности можно прочитать в теме Здоровая еда: от завтрака до ужина #129
![]() | Масло подсолнечное, отжатое на домашнем маслопрессе (Рома) |
![]() | Масло льняное домашнего отжима в маслопрессе Lequip LOP- G3 (Рома) |
Приятного аппетита всем!