Хлеб пшеничный цельнозерновой с отрубями

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб пшеничный  цельнозерновой с отрубями

Ингредиенты

Мука пшеничная
150 г
+ 2 ст. л. до колобка
Мука цельнозерновая
150 г
Отруби (клетчатка)
50 г
Молоко свежее
250 мл
Соль
1,5 ч. л.
Сахар
2 ст. л.
Масло сливочное
30 г
Дрожжи сухие
1,5 ч. л.
Смесь специй для хлеба (тмин)
1 ч. л.

Способ приготовления

 1. Отруби (клетчатку) положить на сковороду и обжарить до румяности, дать остыть на тарелке.
 2. Тесто.
 Закладываем все продукты в ведерко хлебопечки, включить программу Тесто – используем только замес теста.
 Отслеживаем колобок, по консистенции колобок очень мягкий, поскольку в наличие цельнозерновая мука и большое количество поджаренных отрубей.
 3. Расстойки.
 Первая расстойка в миске, смазанной растительным маслом в духовке при 30*.
 Вторая расстойка на поду, поскольку консистенция теста позволяет сформовать хлеб в виде батона и расстоять его без формы.
 Если у вас получается тесто мягкое, которое не держит форму – сразу ставьте его на расстойку в форме.
 4. Выпечка
 Разогреваем духовку до 210*.
 При достижении этой температуры ставим форму с тестовой заготовкой в духовку, и сразу убавляем температуру до 200*.
 Затем постепенно через каждые 10-15 минут убавляем температуру до 180 и до 165* и доводим до готовности.
 Смазываю хлеб оливковым маслом и оставляю отдыхать.
 Корочка сразу становится нежной и хрупкой, хрустящей, внутри хлеб очень мягкий.
 

 


Примечание

И получается вот такой хлебушек батончик. Один бочок немного надтреснул.
Мне хлеб понравился. Отчасти похож на пшенично-ржаной по вкусу, корочка тонкая, хрустит.
Мякиш мягкий, с вкраплениями клетчатки, которая никак не мешает вкусу хлеба.

Приятного аппетита

Похожие рецепты

Хлеб пшеничный  цельнозерновой с отрубями

Agata
Что-то я сегодня любознательная такая... Рома, , подскажите, пожалуйста, можно ли заменить цельнозерновую муку мукой из пророщенной пшеницы, или это получится уже совсем другой хлебушек?

Рома
Что-то я сегодня любознательная такая... Рома, , подскажите, пожалуйста, можно ли заменить цельнозерновую муку мукой из пророщенной пшеницы, или это получится уже совсем другой хлебушек?

Agata , мука цельнозерновая и пророщенная - это совсем разные! и притом мука из пророщенной пшеницы может «поплыть» в тесте при расстойке, такое у нее свойство не держать форму. эту муку лучше по несколько ст. л добавлять в тесто.

Если нет цельнозерновой или муки 1-2 сорта, добавьте ржаную муку и убавьте отруби наполовину.

Попробуйте так

Agata
Спасибо!

Лана
Чудесный хлеб, Рома
 Рецепт восхитительный! Такой хлеб съешь и, кроме пользы, ничего! Особенно в Ваших батонах мне нравится узор на мякише- видна правильная формовка батона
Обжарка отрубей, кроме улучшения их качества, дополнительный аромат даёт?

barbariscka
Рома
Замечательный хлеб!! На разрезе просто сказка.
 А как вы думаете, на закваске его можно сделать?

Рома
Девочки, спасибо

Я использовала диабетическую клетчатку я меня много разной клетчатки из аптеки, нужно использовать, и состав каждой банки тоже разный по наименованиям трав, семян и пр.
В принципе по консистенции не вижу разницы между клетчаткой и отрубями, везде оболочки семян, зерна.
Клетчатка очень мелко смолота, легкая, встречаются мелкие кусочки лепестков и ягод разных. Опять же польза!

Обжаривание отрубей и клетчатки усиливают ее запах, и цвет становится из простого серого в красноватый - только не перегрейте, сгорит быстро

Но и за тестом, колобком смотреть нужно, поскольку обжаренные отруби становятся суше, потребуется дополнительная жидкость для теста.
Все таки отрубей в рецепте много, полстакана!

Сегодня завтракали этим хлебом. Мякиш остался мягким, хлеб режется хорошо, немного крошится, не сухой!
А вот вкус интересный получился! Отруби обжаренные дали интересный привкус хлебу - вроде как ржаной получился!

Так и на закваске можно испечь хлеб, не вижу проблем, тоже вкусный должен получиться!

Хороших вам хлебушков

атлантида
А можно всё это чудо сделать в хлебопечке, весь процесс?

Рома
атлантида, так это и есть рецепт для хлебопечки Хитачи Замес я делала в х\п, дальше вручную и в духовке.

Этот вариант я пекла дважды - и в х\п и в духовке! Прошлый заход был из ржаной муки и отрубей.
Пожелание - делайте колобок помягче, все-таки отрубей много в тесте!

Хранится хлеб хорошо, уже сколько дней прошло, а все еще мягкий

атлантида
вот-вот, я и спрашиваю, можно ли отказаться от ручной работы, полностью положиться на х/п, выпекать в ней тоже

Рома
вот-вот, я и спрашиваю, можно ли отказаться от ручной работы, полностью положиться на х/п, выпекать в ней тоже

Можно!!! только тесто делайте мягче, отруби сухие, много жидкости возьмут

Agata
Рома, уважаемая, благодарю!
Внимательно перечитала Ваши рекомендации, купила ЦЗ муку и испекла ЕГО. Рецепт заМЕЧТАтельный! Все пропорции рассчитаны и подобраны в самый раз. А какой запах у поджаренных отрубей!

Сегодня был испечен самый вкусный хлебный батон в моем небольшом опыте хлебопечения. Принимайте работу:

Хлеб пшеничный  цельнозерновой с отрубями Хлеб пшеничный  цельнозерновой с отрубями

Мама Сони
Присоединяюсь, бесподобно вкусный хлеб! Пекла в ХП на режиме «Диетический», молока не было-заменила домашним йогуртом. Ничего добавлять не пришлось. Хлебушек мягенький-премягенький, вкуснючий!!! Правда, забыла взвесить, теперь не могу перерасчитать на больший размер, жалость какая!

Рома
МАМА СОНИ, рада слышать очень хорошо что такой хлебушек вам понравился
Попробуйте пересчитать размер хлеба по этой схеме hlebopechka.ru...

roza5
Рома спасибо огромное Хлебушек обалденный я уже пекла по этому рецепту. запах обалдеть. только отруби не обжаривала. все равно вкусно. теперь едим только этот хлеб пекла уже 3 раза. думаю на какой поменять уже. т. к хотеться еще что -то попробовать. а больше с отрубями не нашла рецепта.




что бы вы посоветовали? И если я добавляю отруби на сколько я должна увеличить количество воды. я подумала, что наверно в любой рецепт можно добавить отруби. только как регулировать количество воды на 50гр. отрубей. или достаточно уменьшить количество муки на 50гр. не меняя количество жидкости. Можно так сделать или нет.
Заранее огромное вам спасибо.

Рома
roza5, мои рецепты уже выверены на количество муки, клетчатки, воды и жидкости.
Поэтому я и пишу например, рядом с мукой + 2 ст. л., т е я до хорошего колобка добавила еще 2 ст. л. муки.

Но, вполне возможно, у вас добавки будут в другом количестве, определяйтесь по сосотянию колобка, при таком составе муки и отрубей, нужна жидкость.

Возьмите за основу рецептуру моего хлеба, а дальше, если все получится хорошо, пересчитаете ее на другое соотношение продуктов.

Пишите, если есть вопросы

Фрезия
И я приготовила Ваш хлеб в ХП! Очень мягкий, воздушный. Вчера испекла, сегодня снова поставила. Спасибо за этот замечательный рецепт!

Рома
Фрезия, как замечательно, хлебушек достойный - я это точно знаю
Кушайте на здоровье Спасибо за добрые слова

litichka80
Испекла сегодняя по Вашему рецепту, только сухие дрожжи заменила на прессованные, видимо в этом и была моя ошибка, получился вот такой грибочек. Попробовать смогу только завтра, но запах шел изумительный. Вообще хочу перейти на хдоровой питание и Ваш хлеб первый шаг на пути к этому. Дырка в хлебе, я так понимаю это из за неправильной формовки, хотя я старалась. И еще, я сформовав батон, сразу выложила его в форму, хоте тесто было шикарное, но и месила на пицце. Вообщем вот фото, а по вкусу отпишусь завтра.

Хлеб пшеничный  цельнозерновой с отрубями

и разрез

Хлеб пшеничный  цельнозерновой с отрубями

Рома
Баааааа, куда же вы такой гриб вырастили, супер сработали с тестом

litichka80, конечно же нужно ориентироваться на вес теста и объем формы
Если теста много, то он вылезет как у вас и потом мякиш внизу может быть плотным.
Если теста меньше, ему есть куда подниматься, его держат стенки формы, хлеб получится пористым внутри и красивым.

Поздравляю вас с таким хорошим хлебушком! Оказывается и из цельнозерновой муки получается прекрасный хлеб!!!

litichka80
Спасибо Вам! По пористости он весь одинаков, я тоже думала, что внизу будет жестче. КОрочка очень хрустящая, когда резала, чуть слюной не захлебнулась!! Спасибо еще раз, учту все.

Mikaella
Спасибо! Это именно то, что было нужно!

litichka80
Поставила еще раз! Ну обалденный хлеб. Я давно таких вкусных хлебов не ела. Для меня был вкусный батон времен застоя, но лежит теперь бедняга надрезанный, сохнет. А этот вкусней, да еще и полезный! Спасибо Вам!!!

Рома
Вот не ожидала, что этот хлеб в народ пойдет гулять... Браво!

Пеките и кушайте на здоровье - хлеб того заслуживает и полезный

litichka80
Вчера пекла, но положила чуть меньше сахара. Не тот вкус, совсем не тот! Рома у Вас идеально подобраны ингридиенты!
Учла все советы, пекла не в форме, а как батончик, супер!! Спасибо.
 Хлеб пшеничный  цельнозерновой с отрубями


Хлеб пшеничный  цельнозерновой с отрубями


Хлеб пшеничный  цельнозерновой с отрубями

Рома
litichka80, какой красивенький батончик у вас получился, супер

По сахару видимо наши вкусы совпали

litichka80
Благодарностей не бывет много, СПАСИБО ЕЩЕ И ЕЩЕ РАЗ Вам, то что искала!
А по вкусу сахара, да видимо совпали вкусы!




У нас и место жительство совпало, да не съедят меня за флуд. Я с 4-мкр-на.

lizard
Сегодня подкупила муки: пшеничной 1, 2 сортов, цельнозерновой и отрубей (У нас хоть город и не маленький, но купить перечисленные продукты - проблема), и сразу для этого богатства стала искать применение. НАШЛА! Хлеб чудный получился! Немного приупала крыша, потому что после первого (неудачного) опыта с отрубным хлебом по рецепту из моей ХП я побоялась мукички добавить (а зря). Над этим моментом поработаю. Хлеб этот станет частым гостем на нашем столе (главное, чтобы продукты для него были )
Спасибо большое!

Рома
Поздравляю с покупкой

lizard, в аптеках можно купить отруби и особенно КЛЕТЧАТКУ разную, которая содержит оболочку семян растений и ягод, в отличие от отрубей ржаных, пшеничный.

Этот хлеб я пекла как раз на клетчатке





Маруся29, хлебушек хорошо поднялся и прекрасно выглядит, молодец из такой тяжелой муки и так хорошо получилось!

Только вы его горячим резали, или все -таки немного жидкости многовато? Мякиш малость скомканный получился

Пеките хлеб на здоровье, экспериментируйте – это только на пользу

lizard
великолепно подобранное сочетание мук и манки
- пересмотрела еще раз рецепт - не вижу манки Или я что-то пропустила?
И еще вопросик к Роме: у меня ХП большая, печь на 300г муки и 50г отрубей посчитала нецелесообразным, а для того, чтобы увеличить буханочку вдвое- просто количество всех ингредиентов увеличила вдвое. Верно ли это? (Ваши рекомендации по вычислению читала)

Рома
Правильно! Но проверьте соотношение мука/вода/дрожжи по этой таблице https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=1625.0
и отследите колобок, должен быть мягким.

Ну, про манку в моем хлебе и правда ничего не упоминается но если коллеги хотят добавить в тесто манку, я против не буду, просто это уже другой хлеб

Успехов вам

lizard
Рома, я так понимаю, дрожжей не должно быть 3 ч. л в моем случае. Вполне достаточно и двух, может 2,25. Так? А воду надо корректировать опытным путем.

Рома
Рома, я так понимаю, дрожжей не должно быть 3 ч. л в моем случае. Вполне достаточно и двух, может 2,25. Так? А воду надо корректировать опытным путем.

Если вы увеличиваете рецептуру в 2 раза, то муки у вас будет примерно 600 грамм + 50-100 грамм клетчатки. Воды нужно примерно 400-450 мл. с учетом цельнозерновой муки и сухой клетчатки, отрегулируете колобком плюс/минус.
Дрожжей не более 2-2,2 ч. л., этого хватит

Рома
Рома, я наверное, так пылала желанием добавить манку место отрубей, что вбила себе в голову, что там есть манка.

Маруся29 , пеките хлеб с удовольствием и также с удовольствием его поедайте

lizard
Ага, понятно, спасибо

Котейка
Рома, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, если єтот хлебушек печь полностью в ХП, какую программу лучше использовать: «белый (классический) хлеб» или «цельнозерновой хлеб»?

Рома
Рома, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, если єтот хлебушек печь полностью в ХП, какую программу лучше использовать: «белый (классический) хлеб» или «цельнозерновой хлеб»?

Котейка , добрый день

Этот хлеб полностью пшеничный, с использованием цельнозерновой муки и большого количества отрубей (клетчатки), которые требуют бОльшего количества жидкости, чем просто из пшеничной муки.

Делайте колобок мягче, регулируйте количество жидкости и пеките на Основном (базовом) режиме или Цельнозерновом - должно получиться

Котейка
Спасибо! Иду печь!

yanasun
Испекла по Вашему рецепту хлебушек!!!
Вернее, за основу взяла Ваш рецепт, но с небольшими изменениями...
Пропорции соблюдала Ваши, они идеально подобраны!!!
Вместо молока взяла 50/50 кефир 1% и минеральную воду.
Мука цельнозерновая «Здоровье Алтая»
Отруби пшеничные добавила 100 мл (чашка у меня 300 мл).
Пекла на режиме Основной. ХБ Пнасоник 2501.
Все время смотрела за колобком. Во время 2-ого замеса добавила 1 ч. л. воды. Мне показалось, что немного густоват.
Хлебушек получился просто изумительный.... Ммммммм.... Вчера даже не успела сфоткать, все съели
Сегодня испекла еще один.
Спасибо Вам огромное за такой замечательный рецепт!

Фото прилагаю...


Хлеб пшеничный  цельнозерновой с отрубями

Хлеб пшеничный  цельнозерновой с отрубями

Рома
Как вставить фото в своё сообщение hlebopechka.ru...

Вставляйте скорее, так хочется увидеть ваш хлебушек!

Спасибо за добрые слова! Рецепты я проверяю тщательно, чтобы и у вас все получилось без проблем!

yanasun
Спасибо за добрые слова! Рецепты я проверяю тщательно, чтобы и у вас все получилось без проблем!
Фото вставила!
Еще раз спасибо

Рома
Фото вставила!
Еще раз спасибо

Аккуратный хлебушек получился!

iрина
А в каком режиме выпекать в х/п? Основная или все-таки диетическая? Есть разница?

Рома
А в каком режиме выпекать в х/п? Основная или все-таки диетическая? Есть разница?

Если тесто мягкое, хорошо расстоено, то проблем с выпечкой не будет, можно выпекать на ОСНОВНОМ режиме

tatjanka
Рома какой же вкусный хлебушек, а главное полезный. Жаль, что у меня нет цельнозерновой муки. Делала все на обычной, но зато впервые с отрубями и полностью на закваске, получилось волшебно. Спасибо за Ваши рецепты. Хлеб пшеничный  цельнозерновой с отрубями

Рома
tatjanka, какой яркий и красивый хлебушек получился!!! Здорово!

Рецепт не стандартный, с большим содержанием клетчатки - и так приятно видеть результат, причем отличный результат!

Спасибо вам за добрые слова

BlackHairedGirl
Рома, пекла вчера Ваш хлебушек - ну очень вкусно!!! Пекла его в виде багетов, и от себя добавила солод и молотый кориандр, получилось очень ароматно. СПАСИБО БОЛЬШОЕ, рецептик очень сбалансированный, очень вкусный и главное полезный!


Хлеб пшеничный  цельнозерновой с отрубями


Хлеб пшеничный  цельнозерновой с отрубями

yawerka
И я с благодарностью к Вам, Рома! Пекла по рецепту, в духовке, в виде каравая. Получился с первого раза, хотя хлебопек я начинающий. Очень вкусный и красивый хлебушек, действительно сбалансированный. Большое Вам спасибо!

Рома
Девочки, на здоровье вам и вашим семьям, кушайте с удовольствием!

ивашечка
Понравился хлебчик, даже очень! Больше всего мне понравилась находка (для меня) в виде жареной клетчатки. Но следовать строго рецепту-это не для меня. Вот и здесь я добавила не просто клетчатку, а клетчатку с корой крушины. Получился супер-полезный хлеб. Если кто не знает крушина имеет послабляющий эффект и входит во многии чаи для похудения

Рома
ивашечка, на здоровье! Крушина, это очень здорово

Я тоже использую клетчатку с различными лечебными добавками. Не знаю как они действуют на организм в хлебе, но вкусно получается! И клетчатка мягче отрубей.

matroskin_kot
Я испекла хлебушек сегодня. Пекла этот и мучной (AXIOMA). Попросила помощников бросить 50 г отрубей и включить тесто. Отвлеклась. Ну, бросили,... кусочками которые. Выковырять из теста, конечно, нереально. Так и испекла с «изюмом».... Пекла в маленькой утятнице. Тесто поднялось и прижарилось к крышке даже. Очень мягкий хлебушек. Пекла вместе с «мучным», поэтому сначала в духовку с темп.210 поставила отрубной, а уже когда температура была 190- поставила мучной... Словом, испеклись оба. Обень вкусно, несмотря на отруби в виде изюма...

Рома
Ира, на здоровье! Пусть даже в таком виде, все-равно вкусно, чудесный и вкусный хлебушек

Поэтому я и не пеку сразу несколько разных хлебов, обязательно что-то сикось-накось пойдет

sparta
Cпасибо за рецепт вкусного хлебушка!!! Пекла строго по рецепту, совместила цельнозерновую муку, муку второго сорта+ отруби.
Вкус напомнил бородинский... Первый раз в жизни пекла в духовке, без формы батончик- и мне это удалось! Ура!!!

Хлеб пшеничный  цельнозерновой с отрубями


Хлеб пшеничный  цельнозерновой с отрубями

Рома
sparta, очень красивый батончик получился - так держать и не бояться духовки!

Монтана
Подскажите пожалуйста, когда правильно делать надрезы на батоне?

Рома
Подскажите пожалуйста, когда правильно делать надрезы на батоне?

Надрезы лучше всего делать перед самой посадкой в духовку, тогда в духовке тесто еще приподнимется и разрезы разойдутся как надо, аккуратно, получатся красивыми.
Смазывать хлеб также нужно перед посадкой в духовку, надрезать и смазать.

Фарида
Испекла по Вашему рецепту хлебушек!!!
Вернее, за основу взяла Ваш рецепт, но с небольшими изменениями...
Пропорции соблюдала Ваши, они идеально подобраны!!!
Вместо молока взяла 50/50 кефир 1% и минеральную воду.
Мука цельнозерновая «Здоровье Алтая»
Отруби пшеничные добавила 100 мл (чашка у меня 300 мл).
Пекла на режиме Основной. ХБ Пнасоник 2501.
Все время смотрела за колобком. Во время 2-ого замеса добавила 1 ч. л. воды. Мне показалось, что немного густоват.
Хлебушек получился просто изумительный.... Ммммммм.... Вчера даже не успела сфоткать, все съели
Сегодня испекла еще один.
Спасибо Вам огромное за такой замечательный рецепт!

Фото прилагаю...


Хлеб пшеничный  цельнозерновой с отрубями

Хлеб пшеничный  цельнозерновой с отрубями
Извините а какой размер ицвет корочки в панасе? Уж нетерпится его приготовить?

Рома
Извините а какой размер ицвет корочки в панасе? Уж нетерпится его приготовить?

Из такого количества муки + отруби получится вес хлеба примерно 600 грамм.

yanasun
Извините а какой размер ицвет корочки в панасе? Уж нетерпится его приготовить?
размер XL, цвет корочки средняя.
Хлеб очень вкусный получается....
Еще раз спасибо большое автору за такой замечательный рецепт



Рецепты в разделе «Отрубной хлеб»

Новое на сайте