landuch, очень аппетитный хлебушек получился Красиво смотрится
Пеките на здоровье, это вкусно!
Пеките на здоровье, это вкусно!
Рома
Так и на закваске можно испечь хлеб, не вижу проблем, тоже вкусный должен получиться!
Хлеб ОЧЕНЬ вкусный, но у меня верхушка была волнами и упала середина. Думаю, что прессованных дрожжей в следующий раз нужно будет положить не больше 9 грамм и программу не на 750 грамм выбрать, а на 500. С таким хлебом можно повозиться и не раз. Муку еще 1-го сорта буду класть вместо высшего.
Нет, дрожжей здесь достаточно! Мука тяжелая, плюс еще и много отрубей, такое тесто нужно хорошо поднять!
А вот за балансом мука/жидкость посмотрите, возможно вашему тесту жидкости нужно было в данный момент меньше
Т. е. 15 грамм прессованных дрожжей?
А хлеб получился воздушный у меня. Может у меня слишком мягкий был колобок? Но он держал форму.
Нам нужно дрожжей 380-400 х 2 грамм = 8 грамм х 20-30% на тяжесть теста = 9-11 грамм свежих дрожжей - этого достаточно будет
Рома, подскажите пожалуйста. Если печь в духовке этот хлеб в виде батона, то консистенция теста позволяет сформировать батон путём раскатывания в пласт и скручивания в рулет, как я обычно делаю с батоном времён застоя?
Таня, цитирую себя, любимуюСпасибо, Танюша! Я пока ещё не пекла с цельнозерновой, вот купила и хочу попробовать. Отруби закончились, правда. Завтра пойду куплю, или клетчатку в наших аптеках гляну, не обращала внимания, что такое есть. Я только какао-масло в аптеке брала, для кондитерских целей. Тоже у меня удивление было, что такое можно купить в аптеке.
Отслеживаем колобок, по консистенции колобок очень мягкий, поскольку в наличие цельнозерновая мука и большое количество поджаренных отрубей.
Именно так и нужно поступать, как ты пишешь. Тесто мягкое, раскатываем в пласт и скатываем в рулет, как для батона - должно получиться
Танюша, пеки на здоровье! Будут вопросы, я отвечу Только помни, что ЦЗ мука берет больше воды, чем обычная пшеничнаяА вот хотела ещё спросить. Если замес делать на режиме Французский, можно на нём, вместо спец режима Однозерновой? Просто расстойка на Французском значительно дольше, я обычно замес и первую расстойку даю в ХП (и ржаной так хлеб и пшеничный (лопатку вынимаю после замеса, чтоб избежать обминки) и потом поглядываю на величину расстойки. У меня бывает, что даже при такой длинной расстойке тесто и после окончания расстойки по режиму продолжает в выключенной ХП дальше дорасстаиваться. Дело в том, что я приспособилась печь с минимумом дрожжей прессованных. К примеру, на хлеб из 500 г пшеничной муки у меня идёт около 3 г прессов. дрожжей, а а Ринын пшенично-ржаной 50/50 идёт около 4-х г. Поэтому расстойка удлинняется. Я ещё и перед замесом отдельно замес опары делаю, потом идёт время выравнивания температуры в моём Панасе на Французском минут 40 и только потом - замес опары+ всего остального. В общем, много заморочек. Попробую спечь с моими заморочками твой хлебушек, как спеку, напишу тут, что вышло. Спасибо большое за помощь.
Рома, огромное спасибо за рецепт! Вчера пекла по нему, хлеб получился просто изумительный! Я давно искала хороший рецепт с цельнозерновой мукой и, наконец, нашла его! В тесто добавляла овсяные отруби.
Если молоко заменить на кефир, вкус получится не такой сливочный - вся разница Я думаю этим хлеб не испортить, будет вариант другойМуж сказал: Не, я хочу сливочный вкус. Так что говорю, тогда иди в магаз за молоком. Как спеку, выложу фотку.
Муж сказал: Не, я хочу сливочный вкус. Так что говорю, тогда иди в магаз за молоком. Как спеку, выложу фотку.
Ага, всем поровну: хочешь вкусняшку - дуй в магазин! Вкусненькое отрабатывать нужноЗнаешь, ты прям как экстрасенс, получается пока поровну во всём. Ушёл в магаз и пропал. А я ж опару сначала делаю. Это всё до ночи затягивается. Так что замесила я опару на кефире (примерно чуть меньше половины всей жидкости по рецепту получилось), и она лежит в тёпленькой ХП, сверху высыпала уже цельнозерновую, клетчатку, специи. Жду, как принесёт молоко, сразу продолжу, добавлю молоко, соль, сахар.
Знаешь, ты прям как экстрасенс, получается пока поровну во всём. Ушёл в магаз и пропал.
Вот так на мужчин надейся.
А мне нравится хлеб с цельнозерновой печь, мне кажется он таким вкусным, с некоторым привкусом и ароматомАга, аромат такой был от духовки, не такой резкий, как от Бородинского, но и не такой как от просто пшеничного (а я в основном пеку из высшего сорта, хоть и знаю, что для хлеба не сдобного лучше 1-й сорт). А вот от твоего аромат прям такой хлебный шёл при выпечке! Так это я ещё отруби не обжаривала, а так ваще отвал башки, наверное.
Тань, обжаренные отруби и клетчатка, дают еще более насыщенный вкус Только очень сильно не нужно обжаривать, иначе вкус уже будет малость горелыйПоняла.
Большое СПАСИБО за рецепт! Хлебушек получился отличный Молока не было, заменила на воду. И сливочное масло - на растительное. Пекла в ХП. Норму увеличила в 2 раза. Хлеб получился высоким под самую крышечку. Пекла на Основном режиме. Мякиш воздушный, корочка мягкая, крыша НЕ упала Еще раз большое СПАСИБО! Ваши рецепты у меня вызывают доверие Впервые с Вами заочно познакомилась на Вашем сайте, когда купила летом электросушилку для овощей и фруктов.
переписала в тетрадочку. Буду пробовать. Потом отчитаюсь. Если честно, давно ищу такой рецептик!
Рома, я опять к Вам с вопросами
Сегодня купила отруби ржаные и наконец-то нашла муку 2 сорта. Можно ли их применить в этом рецепте? Т. е. вместо пшеничной муки (не знаю, какого у Вас сорта) - пшеничную муку второго сорта. Она чем-то отличается от 1ого для выпекания хлеба в ХП? Может водички больше требует или еще чего другого? Я ее первый раз в продаже нашла, обычно первый сорт только брала.
Вместо клетчатки - ржаные отруби (их наверное жарить не надо?)?
И выше прочитала, что цельнозерновую муку можно заменить на ржаную обойную.
Или это уже совсем другой рецепт получится?
Рома, спасибо большое за ссылки!!! Очень полезные и содержательные!!! Прям зачиталась!!! Хотя недавно перевернула весь интернет в поисках похожей информации.
Рома, Вы еще забыли посчитать отруби - 50гр
Сейчас пеку хлеб по другому рецепту, который уже пробовала с мукой первого сорта, понимаю, что вся проблема в муке 2 сорта Она какая-то не такая... не поднимается совсем А я ее столько набрала.
Хлеб пшеничный цельнозерновой с отрубями
Хлеб пшенично-цельнозерновой 50:50 с отрубями и фруктовым джемом
Пшеничный хлеб с отрубями
Ржано-пшеничный хлеб с отрубями (хлебопечка)
Хлеб пшеничный с цельнозерновой мукой и отрубями на йогурте
Пшеничный льняной хлеб с отрубями
Саечки с отрубями
Хлеб из отрубей по Дюкану
Пшеничный с отрубями из 3-х злаков