Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Для опары
Сыворотка
350 мл
Соль
0,5 ч. л.
Сахар
1 ч. л.
Мука пшеничная
250 гр
Отруби
100 гр
Дрожжи сухие быстродействующие
0,5 ч. л.
Для теста
Вся опара примерно
650 гр
Сыворотка до
200мл
Соль
1,5 ч. л.
Мука пшеничная
360 гр
Дрожжи сухие быстродействующие
1,5 ч. л.
Способ приготовления
С появлением в доме ферментатора и разных экспериментов в нем, сыворотка льется непрерывным потоком. Пить ее никто из семьи не желает, выливать жалко, вот я и решила сделать на ней хлеб, и не просто хлеб, а вкусный и полезный.
Итак, приступим, помолясь
ОПАРА
В сыворотку комнатной температуры всыпать соль, сахар и дрожжи (у меня Саф-момент), размешать, оставить в теплом месте минут на 10. Добавить оба вида муки. Я взяла Макфу и пшеничные отруби. Ложкой перемешать тесто до полного впитывания муки. На этом этапе нам не нужны ни ХП, ни тестомес, всё делаем ложкой. Смазать емкость подсолнечным маслом и переложить туда тесто. Мне лениво мыть много посуды, поэтому я сразу замешиваю тесто в расстоечной миске, потом ложкой приподнимаю тесто с одной стороны, лью туда масло, далее то же самое с другой стороны. Накрыть миску пленкой или крышкой и оставить в тепле на 2 часа, затем убрать в холодильник на 8-12 часов. Опара может храниться в холодильнике до 3х суток.
Я оставила на ночь.
ТЕСТО
Достаем наше тесто и даем согреться около часа. Вот так оно выглядит сразу из холодильника

Выкладываем всю опару в тестомес (или в ХП), добавляем 100 мл теплой сыворотки, соль и дрожжи и перемешиваем до однородности и полного впитывания дрожжей. Всыпаем всю муку и замешиваем тесто. В процессе замешивания подливаем оставшуюся сыворотку. Общее количество жидкости от 170 до 200 мл в зависимости от сухости муки. Моя взяла все 200 мл.
Замешиваем тесто около 10 минут.
В конце замеса тесто липкое, отстает от бортов чаши, но прилипает снизу под крюком, при его поднятии медленно сползает вниз.

Выкладываем тесто в миску, смазанную подсолнечным маслом, сверху также смазываем маслом, накрываем пленкой и оставляем в тепле до увеличения вдвое (примерно 1 час)
Вот так тесто выглядит сразу после замеса, и после часовой расстойки.


Обминаем и оставляем еще на час.
Вытаскиваем тесто на стол, смазанный маслом и формуем по своему желанию. Я решила опробовать свою новую стеклянную форму, поэтому разделила тесто на две части: из одной сформовала батон, из другой - круглый хлебушек (подкатав тесто от края в середину).

При формовке стараемся как можно меньше мять тесто, сохраняя пузыри, которые в нем появились
Оставляем в теплом месте на 1 час, накрыв чистым полотенцем.
Разогреваем духовку до 270 градусов. Подошедшее тесто надрезаем, опрыскиваем водой и в духовку. Снижаем температуру до 250 градусов.
Выпекаем первые 10 минут при 250 градусах с паром (у меня духовка без такой функции, поэтому я просто лью стакан кипятка в противень, который ставлю на самый низ и разогреваю вместе с духовкой), потом еще 10-15 минут при 230 градусах до румяности.

Итак, приступим, помолясь
ОПАРА
В сыворотку комнатной температуры всыпать соль, сахар и дрожжи (у меня Саф-момент), размешать, оставить в теплом месте минут на 10. Добавить оба вида муки. Я взяла Макфу и пшеничные отруби. Ложкой перемешать тесто до полного впитывания муки. На этом этапе нам не нужны ни ХП, ни тестомес, всё делаем ложкой. Смазать емкость подсолнечным маслом и переложить туда тесто. Мне лениво мыть много посуды, поэтому я сразу замешиваю тесто в расстоечной миске, потом ложкой приподнимаю тесто с одной стороны, лью туда масло, далее то же самое с другой стороны. Накрыть миску пленкой или крышкой и оставить в тепле на 2 часа, затем убрать в холодильник на 8-12 часов. Опара может храниться в холодильнике до 3х суток.
Я оставила на ночь.
ТЕСТО
Достаем наше тесто и даем согреться около часа. Вот так оно выглядит сразу из холодильника

Выкладываем всю опару в тестомес (или в ХП), добавляем 100 мл теплой сыворотки, соль и дрожжи и перемешиваем до однородности и полного впитывания дрожжей. Всыпаем всю муку и замешиваем тесто. В процессе замешивания подливаем оставшуюся сыворотку. Общее количество жидкости от 170 до 200 мл в зависимости от сухости муки. Моя взяла все 200 мл.
Замешиваем тесто около 10 минут.
В конце замеса тесто липкое, отстает от бортов чаши, но прилипает снизу под крюком, при его поднятии медленно сползает вниз.

Выкладываем тесто в миску, смазанную подсолнечным маслом, сверху также смазываем маслом, накрываем пленкой и оставляем в тепле до увеличения вдвое (примерно 1 час)
Вот так тесто выглядит сразу после замеса, и после часовой расстойки.


Обминаем и оставляем еще на час.
Вытаскиваем тесто на стол, смазанный маслом и формуем по своему желанию. Я решила опробовать свою новую стеклянную форму, поэтому разделила тесто на две части: из одной сформовала батон, из другой - круглый хлебушек (подкатав тесто от края в середину).

При формовке стараемся как можно меньше мять тесто, сохраняя пузыри, которые в нем появились
Оставляем в теплом месте на 1 час, накрыв чистым полотенцем.
Разогреваем духовку до 270 градусов. Подошедшее тесто надрезаем, опрыскиваем водой и в духовку. Снижаем температуру до 250 градусов.
Выпекаем первые 10 минут при 250 градусах с паром (у меня духовка без такой функции, поэтому я просто лью стакан кипятка в противень, который ставлю на самый низ и разогреваю вместе с духовкой), потом еще 10-15 минут при 230 градусах до румяности.

Примечание
Получился безумно вкусный, воздушный хлебушек. И главное, полезный!
Овсяные отруби — замечательный абсорбент. Он способствует выведению из организма вредных веществ, токсинов и шлаков. Выведение производиться за свет грубого строения поверхности. Именно такое очищение позволит избавиться от одного-двух килограммов без особых усилий. Было доказано, что овсяные отруби препятствуют накоплению холестерина в организме и чрезмерному выбросу глюкозы. Кроме того, овсяные отруби производят благоприятный эффект на печень и желчный пузырь, нормализуя их общие состояние.
Но самым интересным и главным свойством отрубей, на которое в первую очередь обращают внимание худеющие — ускорение обмена веществ, что и поспособствует сжиганию жиров.
- Об удивительных свойствах овсяных отрубей узнали совсем недавно, когда обнаружили в них большое количество клетчатки, которую так часто не хватает в нашем организме.
Овсяные отруби — замечательный абсорбент. Он способствует выведению из организма вредных веществ, токсинов и шлаков. Выведение производиться за свет грубого строения поверхности. Именно такое очищение позволит избавиться от одного-двух килограммов без особых усилий. Было доказано, что овсяные отруби препятствуют накоплению холестерина в организме и чрезмерному выбросу глюкозы. Кроме того, овсяные отруби производят благоприятный эффект на печень и желчный пузырь, нормализуя их общие состояние.
Но самым интересным и главным свойством отрубей, на которое в первую очередь обращают внимание худеющие — ускорение обмена веществ, что и поспособствует сжиганию жиров.