Пшеничный хлеб с цельнозерновой мукой и отрубями

Пшеничный хлеб с цельнозерновой мукой и отрубями

Категория: Дрожжевой хлеб
Пшеничный хлеб с цельнозерновой мукой и отрубями

Ингредиенты

Мука пшеничная в/с 280 г
Мука пшеничная цельнозерновая 120 г
Отруби пшеничные 50 г
Соль 1ч. л.
Мёд 1 ч. л.
Растительное масло 1 ст. л.
Молоко 4-4,5% 300 мл
Вода 155 мл
Дрожжи 1,5 ч. л.
Семя льна 20 г
Семечки подсолнечника 30 г
Кедровые орешки 30 г

Способ приготовления

  • Очень вкусный и полезный хлебушек. Для начала надо обжарить отруби на сухой сковородке и остудить. Затем загружаем хлебопечку ингредиенты. Семечки и орешки кладем в диспенсер (если есть) или по сигналу.
  • Я пекла в Панасонике на программе "Диетический хлеб с изюмом".

 

Блюдо рассчитано на

900 г

Время приготовления:

5 ч.

Программа приготовления:

Диетический

 

Похожие темы


Masinen
Какой хлебушек симпатичный!!

Julik_81
пропорции муки и жидкости совершенно не правильные!!! Тесто жидкое получилось! Пришлось докладывать на ходу

Рома
пропорции муки и жидкости совершенно не правильные!!! Тесто жидкое получилось! Пришлось докладывать на ходу

Согласна! Перебор по жидкости очень большой: сухих веществ примерно 450 грамм и жидких примерно 580 мл. - большое несоответствие даже при наличие отрубей и семечек.

Julik_81, когда берете чей-либо рецепт, в первую очередь нужно проверить соответствие ингредиентов, и подкорректировать их под свои условия замеса и выпечки - и будет вам хлебное счастье

Julik_81
у меня, конечно, были сомнения на счет жидкости, но я подумала, что может так должно быть))) В итоге, все хлюпает в хлебопечке пришлось выключать программу и ставить по-новому, досыпая цельную муку на глазок (грамм 100 насыпала)... не знаю, что теперь получится

Lamark
Согласна! Перебор по жидкости очень большой: сухих веществ примерно 450 грамм и жидких примерно 580 мл. - большое несоответствие даже при наличие отрубей и семечек.
А откуда 580 мл жидкости? 480 правильнее будет. Я делала меньше, в итоге пришлось подливать воды, так как очень тугое тесто получалось.

Рома
А откуда 580 мл жидкости? 480 правильнее будет. Я делала меньше, в итоге пришлось подливать воды, так как очень тугое тесто получалось.


Вода и жидкость - это не одно и тоже. Жидкость включает в себя все ингредиенты, которые находятся в твердом-полутвердом состоянии и которые от тепла-трения при замесе растворяются и выделяют жидкость, переходят в жидкое состояние и тем самым увеличивают количество жидкости в тесте.
Такими продуктами могут быть: мед, масло любое, сыр любой, творог, картофель и так далее... например сыр содержит до 50% жидкости
Проследите сами за эффектом превращения твердых, застывших продуктов в жидкие

Еще раз посмотрела рецептуру хлеба - есть несоответствие, и возможно неправильное написание количества ингредиентов в рецептуре.

Lamark
Вода и жидкость - это не одно и тоже. Жидкость включает в себя все ингредиенты, которые находятся в твердом-полутвердом состоянии и которые от тепла-трения при замесе растворяются и выделяют жидкость, переходят в жидкое состояние и тем самым увеличивают количество жидкости в тесте.
Такими продуктами могут быть: мед, масло любое, сыр любой, творог, картофель и так далее... например сыр содержит до 50% жидкости
Проследите сами за эффектом превращения твердых, застывших продуктов в жидкие

Еще раз посмотрела рецептуру хлеба - есть несоответствие, и возможно неправильное написание количества ингредиентов в рецептуре.
И все же столовая ложка масла и чайная меда никак не могли превратиться в 125 мл жидкости. Я написала все так, как делала. Кстати, заметила, что кладу жидкости больше, чем написано здесь на форуме в рецептах. Не знаю, с чем связано. Я все взвешиваю на весах и измеряю стаканчиком от хлебопечки. Ошибки точно нет. По рецептам из книги все получается идеально, а там жидкости много.

Рома
Еще раз посмотрела рецептуру хлеба - есть несоответствие, и возможно неправильное написание количества ингредиентов в рецептуре.

Lamark
Однако результат этого несоответствия на фото.

Рома
Однако результат этого несоответствия на фото.

И здесь тоже:

пропорции муки и жидкости совершенно не правильные!!! Тесто жидкое получилось! Пришлось докладывать на ходу

Я спорить и настаивать не буду. Но если есть замечания и претензии по рецептуре от людей, нужно обратить внимание. И при очередной выпечке хлеба, еще раз проверить по факту правильность закладки ингредиентов в тесто, и правильность написания рецептуры

Julik_81
И здесь тоже:

Я спорить и настаивать не буду. Но если есть замечания и претензии по рецептуре от людей, нужно обратить внимание. И при очередной выпечке хлеба, еще раз проверить по факту правильность закладки ингредиентов в тесто, и правильность написания рецептуры

В итоге, досыпала в процессе замеса еще 100 грамм цельной муки и хлеб получился! Права слишком мягкий, можно еще муки добавить или сильно уменьшить жидкость...

Lamark
А какие у вас отруби? Может, в них все дело? У меня в двух столовых ложках всего 5 г, то есть 50 г - это около 20 ст. л. (без горки, или 10 с горкой). Они съедают почти всю жидкость. Пеку этот хлеб не первый раз.

Рома
А какие у вас отруби? Может, в них все дело? У меня в двух столовых ложках всего 5 г, то есть 50 г - это около 20 ст. л. (без горки, или 10 с горкой). Они съедают почти всю жидкость. Пеку этот хлеб не первый раз.

Вмешаюсь еще раз. Причем здесь ложки и перевод веса в разные единицы? Вы дали правильную рецептуру, в одних единицах - граммах и миллилитрах, и переводить ничего другим хлебопекам не нужно, а просто идти по вашим цифрам - а они не сходятся

Смотрите и считайте сами по своим данным:

мука пшеничная в/с   280 г
мука пшеничная цельнозерновая   120 г
отруби пшеничные   50 г
соль   1ч. л.
мёд   1 ч. л.
растительное масло   1 ст. л.
молоко 4-4,5%   300 мл
вода   155 мл
дрожжи   1,5 ч. л.
семя льна   20 г
семечки подсолнечника   30 г
кедровые орешки   30 г

И отруби указаны как рах в граммах!

Мне кажется, что дальше нет смысла перекидываться обсуждением - еще раз пеките хлеб и более тщательнее обратите внимание на написание рецептуры и закладку в тесто по факту замера и взвешивания продуктов

Lamark
Все как раз правильно. Если отруби очень сухие, то их будет больше по объему той же массы. И возьмут они больше воды. А если более влажные и тяжелые, то их будет меньше по объему и воды для них тоже надо меньше. При поджаривании, конечно, влага уменьшается, и чем влажнее отруби, тем больше они потеряют в весе.
Я пеку именно так, как написала и у меня все получается. Значит, дело в качестве продуктов. Вот я и хочу разобраться.



Интересное в разделе «Отрубной хлеб»

Новое на сайте