Не могу определить название своей закваски - она у меня побывала и молочно-кислой, и вечной, и очень цельнозерновой (добавляла пшеничную крупу) замешивалась и на молочных прдуктах, и на воде, мука была и белая В/С и ржаная, и отруби побывали, и солод ячменный, выращенный собственноручно. В общем она у меня получилась универсальная. На данном этапе она содержит некоторое к-во пшеничной крупы и отрубей (ржаных и пшеничных), но в основном мука В/С + вода. Пропорции особо не соблюдаю, состояние - густое тесто для оладьев. На этой закваске вчера испекла два кирпичика - рецепт такой (годится любая закваска):
1 1/4 стак. воды (стакан 240 мл)
1 стак. закваски
3 стакана муки
2 ст. л. отрубей пшеничных
1,5 ч. л. соли
Закваска смешивается с водой, наливается в х/п, сверху высыпается мука, тесто ставится на программу Тесто, крутится 8-10 мин, потом отключить. 20-25 мин подождать, чтобы мука впитала воду, через это время добавить соль и опять замес 8-10 мин. После этого тесто выложить в слегка смазанную раст. маслом миску, накрыть пленкой и поставить в холодильник часов на 5-6. Тесто будет нмного липким, но если руки смазать маслом - это незаметно. После 1 расстойки тесто обмять, разделить на нужное к-во частей и уложить в формы. Если хлеб нужен быстро, то на расстойку в теплое место на 40-60 мин, а если не очень срочно, то расстойку тоже можно производить в холодильнике. Когда тесто поднимется в 2-2,5 раза разогреть духовку, на дно сковородку с холодной водой и выпекать первые 10 мин на сильном жару, потом огонь убавить до среднего и выпекать еще 25-30 мин. У меня духовка без термрметра, поэтому все на глазок. Хлебушек получился воздушно-кружевной, слегка влажноватый (по-хорошему), не крошится, корочка хрустящая, вкус - не передать, запах также.
Вывод в очередной раз: закваска - великая вещь, какой бы она ни была!
Прошу извинить за качество фотографий - они с мобильного.
P.S. Проверяла этот хлеб, как раньше проверяли: на испеченый каравай сажали толстяка, если хлеб расправлялся после этого, значит качество очень хорошее. Я, конечно, на него не садилась, а просто прижала его рукой к столу, превратив его в лепешку, так вот, он расправился в течение 4-5 секунд!
P.P.S. Второе фото - после испытания на прочность.
1 1/4 стак. воды (стакан 240 мл)
1 стак. закваски
3 стакана муки
2 ст. л. отрубей пшеничных
1,5 ч. л. соли
Закваска смешивается с водой, наливается в х/п, сверху высыпается мука, тесто ставится на программу Тесто, крутится 8-10 мин, потом отключить. 20-25 мин подождать, чтобы мука впитала воду, через это время добавить соль и опять замес 8-10 мин. После этого тесто выложить в слегка смазанную раст. маслом миску, накрыть пленкой и поставить в холодильник часов на 5-6. Тесто будет нмного липким, но если руки смазать маслом - это незаметно. После 1 расстойки тесто обмять, разделить на нужное к-во частей и уложить в формы. Если хлеб нужен быстро, то на расстойку в теплое место на 40-60 мин, а если не очень срочно, то расстойку тоже можно производить в холодильнике. Когда тесто поднимется в 2-2,5 раза разогреть духовку, на дно сковородку с холодной водой и выпекать первые 10 мин на сильном жару, потом огонь убавить до среднего и выпекать еще 25-30 мин. У меня духовка без термрметра, поэтому все на глазок. Хлебушек получился воздушно-кружевной, слегка влажноватый (по-хорошему), не крошится, корочка хрустящая, вкус - не передать, запах также.
Вывод в очередной раз: закваска - великая вещь, какой бы она ни была!


Прошу извинить за качество фотографий - они с мобильного.
P.S. Проверяла этот хлеб, как раньше проверяли: на испеченый каравай сажали толстяка, если хлеб расправлялся после этого, значит качество очень хорошее. Я, конечно, на него не садилась, а просто прижала его рукой к столу, превратив его в лепешку, так вот, он расправился в течение 4-5 секунд!
P.P.S. Второе фото - после испытания на прочность.