Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Пре-фермент:
Жидкие дрожжи
150 мл.
Мука пшеничная
1 сорт (или в/с) 150 гр.
Сахар
0,5 ч. л
Тесто:
Пре-фермент весь
Творог (не сухой)
150 гр.
Сахар
4-5 ст. л
Соль
1 ч. л
Молоко
40-60 мл.
Масло растительное
1,5 ст. л
Мука пшеничная в/с
350 гр.
Ванилин на кончике ножа
Способ приготовления
Про жидкие дрожжи читаем здесь
Сначала нужно приготовить пре-фермент. Жидкие дрожжи смешать с сахаром и мукой в литровой баночке. Сверху закрыть пленкой, проколоть зубочисткой в нескольких местах и поставить в теплое место часов на 10-12 (зависит от силы дрожжей и температуры). Ждем, когда он увеличится в три раза. У меня за 10 часов вырос в 4 раза
Вот так он пузырился. Уже начал опадать
Творог лучше протереть через сито или прокрутить в блендере до однородной массы. В ведерко ХП сложить все ингредиенты. Молоко всё не выливать! Для начала лучше вылить половину, остальное по ходу замеса. Т. к творог у всех разный, молока может уйти больше или меньше. У меня ушло ровно 50 мл.
Включить замес любой программы (например Пельмени), как только тесто соберется в колобок, программу отключить. Оставить тесто минут на 10. Затем снова включить замес. Вымешивать минут 15.
Тесто округлить, положить в миску, смазанную растительным маслом. Закрыть сверху пленкой. Поставить в теплое место до увеличения теста в 2-3 раза. У меня тесто выросло за 2,5 часа при температуре 31 Со
Далее тесто слегка обмять. Осторожно, стараясь не выдавить все пузырьки, сформировать заготовку. Положить ее на противень застеленный пергаментом
Накрыть пленкой, оставить в теплом месте до увеличения в 2-3 раза. У меня на это ушло 2 часа. Затем сбрызнуть заготовку водой, сделать надрезы
Выпекать в разогретой до 250 Со духовке 10 минут, затем температуру снизить до 220 Со и печь до готовности. У меня на это ушло еще 25 минут
Готовую булку остудить на решетке
Сначала нужно приготовить пре-фермент. Жидкие дрожжи смешать с сахаром и мукой в литровой баночке. Сверху закрыть пленкой, проколоть зубочисткой в нескольких местах и поставить в теплое место часов на 10-12 (зависит от силы дрожжей и температуры). Ждем, когда он увеличится в три раза. У меня за 10 часов вырос в 4 раза
Вот так он пузырился. Уже начал опадать
Творог лучше протереть через сито или прокрутить в блендере до однородной массы. В ведерко ХП сложить все ингредиенты. Молоко всё не выливать! Для начала лучше вылить половину, остальное по ходу замеса. Т. к творог у всех разный, молока может уйти больше или меньше. У меня ушло ровно 50 мл.
Включить замес любой программы (например Пельмени), как только тесто соберется в колобок, программу отключить. Оставить тесто минут на 10. Затем снова включить замес. Вымешивать минут 15.
Тесто округлить, положить в миску, смазанную растительным маслом. Закрыть сверху пленкой. Поставить в теплое место до увеличения теста в 2-3 раза. У меня тесто выросло за 2,5 часа при температуре 31 Со
Далее тесто слегка обмять. Осторожно, стараясь не выдавить все пузырьки, сформировать заготовку. Положить ее на противень застеленный пергаментом
Накрыть пленкой, оставить в теплом месте до увеличения в 2-3 раза. У меня на это ушло 2 часа. Затем сбрызнуть заготовку водой, сделать надрезы
Выпекать в разогретой до 250 Со духовке 10 минут, затем температуру снизить до 220 Со и печь до готовности. У меня на это ушло еще 25 минут
Готовую булку остудить на решетке
Примечание
Булка получилась вкусная, ароматная! Корочка хрустящая, а мякиш немного влажноватый, чуть плотный.