Хлеб «Иван-чай» с цельнозерновой мукой на жидких чайных дрожжах

Категория: Особый хлеб
Хлеб «Иван-чай» с цельнозерновой мукой на жидких чайных дрожжах

Ингредиенты

Пре-фермент:

Мука цельнозерновая
160 гр.
Жидкие чайные дрожжи
150 мл.
«Мёд» кипрейный (сахар, натуральный мёд)
0,5 ч. л.

Тесто:

Пре-фермент весь
Пшеничная мука в/с
300 гр.
Мука цельнозерновая
40 гр.
Мука из цветов кипрея
10 гр.
«Мёд» кипрейный (сахар, натуральный мёд)
2 ч. л.
Соль
1,5 ч. л.
Заварка иван-чая
220 мл
Масло растительное
2 ст. л.

Способ приготовления

 Делюсь с вами, дорогие хлебопёки, рецептом замечательного хлеба на жидких дрожжах, сделанных на ферментированном чае из листьев кипрея. Этот рецепт – продолжение моего опыта выпечки хлеба на жидких дрожжах. Первый хлеб я испекла на дрожжах из банановой кожуры, небольшого количества сушёных яблок и брусники. Опыт получился таким удачным, что следующим стал хлеб на жидких дрожжах из ферментированного иван-чая, сушёных цветочков и кипрейного «мёда».
 

 Все, кто знает мою страстную любовь к иван-чаю, наверное, не удивится этому. Я уже три сезона заготавливаю чай, ферментируя листья кипрея, различных садовых и дикорастущих растений, а также их смеси. Иван-чай – мой самый любимый чай. Поэтому было бы странно, если бы я не попробовала приготовить жидкие дрожжи и из него.
 

 Кроме этого, я решила сделать хлеб ещё полезнее и добавила в тесто кипрейный «мёд», который варю летом из цветочков кипрея.
 

 А для полноты вкуса и пользы - перемолотые в муку сушёные цветочки иван-чая.
 

 И ещё один удивительный ингредиент есть в составе хлеба. Я писала в рецепте «Иван-чая» о том, что чай из листьев кипрея в отличие от традиционного можно заваривать до 4-х раз. Русские учёные обнаружили в 3-ей и 4-ой заварке ферментированных листьев иван-чая такое вещество, как ханерол, эффективный в профилактике и лечении онкозаболеваний. В первых двух заварках это вещество не успевает выйти из чаинок, а вот при последующих завариваниях он из них высвобождается. Поэтому я всегда завариваю один и тот же иван-чай 4 раза. Первые две заварки мы выпиваем как чай, а третью и четвёртую – в охлаждённом виде как прохладительный напиток. Зная это удивительное свойство иван-чая, вместо воды я добавила в тесто чай 3-ей и 4-ой заварки в соотношении 1:1.
 

 Все добавки великолепно «вписались» в хлеб и обогатили его полезными веществами, которые в огромном количестве содержит в себе это чудесное растение.
 Об особенностях приготовления дрожжей я подробно рассказала в рецепте «Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...». Основное отличие дрожжей из ферментированных листьев состоит в том, что готовятся они немного дольше, чем дрожжи на банановой кожуре. Это я объясняю тем, что на свежей кожуре банана находится гораздо больше природных дрожжей, чем на сушёном материале, тем более ферментированном. Но несмотря на то, что «заводились» кипрейные дрожжи дольше, они получились замечательные!
 Если вы, дорогие хлебопёки, не заготовили летом иван-чай, то можно приготовить жидкие дрожжи на традиционном листовом чёрном чае.
 Итак, приступим. Перед тем, как печь хлеб, нужно приготовить жидкие дрожжи.
 

1. Приготовление жидких дрожжей.

В банку ёмкостью 0,5 л. налить воду комнатной температуры. Добавить 1 ст. л. кипрейного «мёда» и размешать. Если такого «мёда» нет, то можно взять сахар или натуральный мёд. Добавить в банку ферментированный иван-чай и сушёные цветочки кипрея. Перемешать.
 

 Закрыть крышкой и оставить в тёплом месте (t = 25 - 27*С) на 7 – 10 дней.
 

 Когда в банке появятся небольшая пена (на 3 – 4-ий день), осторожно встряхнуть банку для выпускания углекислого газа из жидкости, открыть крышку и выпустить этот газ. Это надо проделывать 3 – 4 раза в день.
 

 Дрожжи будут готовы, когда при встряхивании будет много пены, при открывании банки будет слышно шипение, а всё содержимое банки опустится на дно (у меня это произошло на 10-ый день).
 

 

2. Приготовление пре-фермента.
 [/b]Смешиваем жидкие дрожжи и муку, добавляем немного кипрейного «мёда» (при отсутствии - сахара или натурального мёда), закрываем плёнкой, проколов её в нескольких местах зубочисткой.
 

 Ставим банку со смесью в тёплое место (25* – 27*С) на 12 – 16 часов до увеличения в объёме в 2 – 3 раза.
 

 Чем ниже температура и «моложе» дрожжи, тем дольше будет готовиться пре-фермент. У меня пре-фермент был готов через 15 часов.
 3. Приготовление теста.
 
2.1. В ведёрко хлебопечки кладём пре-фермент, пшеничную муку обоих видов, муку из цветочков кипрея, кипрейный «мёд», заварку иван-чая, соль (т. е. всё, кроме растительного масла).
 

 На программе замеса в течение 2 – 3 минут смешиваем в хлебопечке все ингредиенте до грубого мягкого колобка. Сбрасываем программу и оставляем тесто в ведёрке хлебопечки на 10 – 15 минут для аутолиза.
 

 2.2. Включаем эту же программу на полный цикл (у меня 20 минут) и замешиваем тесто, контролируя колобок. Он должен быть мягким и не липнуть к ведёрку. Через 10 минут добавляем растительное масло и вымешиваем тесто до хорошо развитой клейковины.
 

 2.3. Выкладываем тесто на рабочую поверхность, подпылённую мукой, и формируем шар. Накрываем миской и оставляем на 15 минут.
 

 2.4. Аккуратно, стараясь не выдавить пузырьки, растягиваем тесто в прямоугольник и складываем его в конверт, как показано на фото.
 

 2.5. Кладём тесто в миску, смазанную растительным маслом, закрываем пищевой плёнкой и оставляем тесто на 30 минут в тёплом месте.
 

 2.6. Через 30 минут аккуратно повторяем процедуру складывания теста в конверт. Закрываем миску плёнкой и оставляем тесто в тёплом месте до увеличения в объёме в 2 – 3 раза.
 

 У меня на это ушло 2 часа. Может уйти времени больше или меньше в зависимости от силы и «возраста» жидких дрожжей, а также температуры, в которой выбраживается тесто.
 4. Формирование заготовки.
 
Выкладываем тесто на рабочую поверхность, подпылённую мукой. Аккуратно, стараясь не выдавить пузырьки, формируем будущий хлеб в шар. Так как у меня мини-духовка, то изо всего количества теста трудно испечь хлеб – упирается в верхние тэны. Поэтому я отрезала 220 гр. теста. Из большей части сформировала один большой шар, а меньшую – разделила на 2 маленьких.
 Кладём заготовки на противни.
 

 5. Расстойка теста.

Ставим противни с заготовками в тёплое место на расстойку до увеличения в объёме в 2, 5 - 3 раза (у меня вышло 1 ч. 45 мин.).
 

 6. Выпечка хлеба.
 
6.1. Острым ножом или лезвием делаем надрезы на заготовке (это фото у меня не получилось).
 6.2. Сбрызгиваем заготовки из пульверизатора водой. Посыпаем верх кукурузной мукой через трафарет в виде цветочка.
 

 Выпекаем в предварительно нагретой до 250 * С духовке 10 минут, потом снижаем температуру до 230*С и выпекаем до готовности (у меня общее время составило 30 минут).
 6.3. Готовый хлеб заворачиваем в полотенце и даём ему полностью остыть.
 

 

 Сказать, что хлеб мне понравился – это ничего не сказать! Это сплошной восторг и наслаждение вкусом, ароматом, внешним видом, структурой .
 

 Мякиш чуть влажноватый, пористый.
 

 

 Запах до, во время и после выпечки стоял сумасшедший! Иван-чай проявился в этом хлебе во всей красе - во вкусе, аромате и цвете!
 Изумительный хлеб! Весь его состав говорит о том, что такой хлеб обязательно нужно включать в свой рацион. Ведь сама природа вложила в него неимоверное количество полезных веществ в виде кипрея и цельнозерновой муки.
 Иван-чай (кипрей узколистный) – настоящая природная кладовая активных веществ, эффективных в лечении множества болезней. Сама природа сконцентрировала в нём множество элементов из таблицы Менделеева: бор, железо, калий, кальций, литий, марганец, медь, молибден, натрий, никель, титан и другие. Богат кипрей и витаминами, пектином, дубильными веществами и разнообразными активными соединениями, ханеролом. Кроме того, все части растения обладают противовоспалительным и противомикробным действием, снимают жар и озноб; бодрят, придают силы; снимают головные боли; успокаивают нервную систему, снимают напряжение и последствия стресса, депрессии, делают сон крепким; применяются при лечении заболеваний органов ЖКТ, нормализуют обмен веществ, стимулируют перистальтику кишечника; выводят из организма шлаки, токсины, соли тяжёлых металлов; эффективны при алкогольном отравлении, похмельном синдроме; тормозят образование и развитие раковых клеток.
 Кроме того, этот хлебушек испечён с помощью живых природных дрожжей. Такие дрожжи содержат в себе все те полезные вещества, которые есть в самом кипрее. Эти вещества сохраняются во время брожения и тепловой обработки при выпечке хлеба и поступают в организм в легко усвояемом виде.
 А про то, что хлеб с цельнозерновой мукой содержит в себе огромное количество полезных веществ, знают все. Пищевые волокна, витамины группы В и витамин Е, минералы, железо, цинк и селен, антиоксиданты, растительные эстрогены делают хлеб из цельнозерновой муки настоящим лекарем, эффективно удаляя вредные вещества из организма (соли тяжёлых металлов, радиоактивных вещества, ядовитые компоненты, остатки продуктов биологического происхождения), укрепляет иммунитет и увеличивает продолжительность жизни.
 Вот такое чудо это хлеб! Хлеб под названием «Иван-чай».
 


Время приготовления: 15 ч.

Примечание

Дорогие форумчане! Если вы ещё не заготавливали иван-чай, то в предстоящем сезоне всем рекомендую это сделать. У вас на столе будет не только вкусный, ароматный и полезный чай, но на нём можно приготовить жидкие дрожжи для выпечки замечательного хлебушка! Приглашаю всех ознакомиться со всеми секретами приготовления этого уникального русского напитка и присоединиться к нашей дружной чайной компании.
Выражаю огромную благодарность Татьяне-Роме и Елене Железняк за то, что они познакомили меня с удивительным хлебом на жидких дрожжах.
Хлеб «Иван-чай» с цельнозерновой мукой на жидких чайных дрожжах

Рецепты с похожими ингредиентами


Елена Kadiewa
Ой!!! Наш иван -чай и тут хорош!

ang-kay
Людочки! Красавец-хлебушек! И дрожжи интересные!
у меня лимонные на подходе.

Anatolyevna
Людочка такой необычный хлеб. Красивый! Фотографии супер, спасибо за подробный мастер-класс.

ded_pihto
Красота

Альбина
Людмила, как всегда обстоятельно и информативно оформленный рецепт Удачи в конкурсе

Никуся
Людмила, Людочка, я даже не сомневалась что следующие два хлебушка будут твоими! Они великолкпны! Пора налаживать производство! (Меня в долю за идею )

Pavla
lappl1, Людмила, как думаете, можно использовать иван-чай магазинный, своего, к сожалению, нет

анель
Люда, очаровательный хлебушек Очень, очень хочется уловить его запах

Vinokurova
Людмила, красавца какого сотворила!. И мастер-класс какой подробный!.
спасибо!

marina-mm
Людмила, чудный хлебушек! Столько души и труда вложено!

Loksa
Красивый хлебушек! Спасибо, Люда!

Туманчик
Людмила очень интересные рецепты! Очень прекрасная и занимательная информация! Я недавно освоила закваски и очень увлеклась их производством. Но конечно, если быть честным, то это довольно затратное удовольствие, так как надо много муки. А вот жидкие дрожжи! Загорелась попробовать! Спасибо огромное! Ты гениальна!!!

Фофочка
Людочка, хлебушек супер, так и хочется кусок намазать вареньецем, да с чашечкой «Иван—чая». И за чай Вам поклон. Осталось чуть чуть. В этом году сделаю больше. Я любитель кофе. А в этом году почти кофе и не пила. Особенно понравился с черноплодкой.

lappl1
елена kadiewa, ang-kay, Anatolyevna, ded_pihto, Альбина, Никуся, Pavla, анель, Vinokurova, marina-mm, Loksa, tumanofaaaa, Фофочка, девочки и мальчики! всем большое спасибо, что заглянули ко мне на страничку и оставили такие замечательные отзывы. Я с радостью их прочла. И мне дорого Ваше внимание!
Очень буду рада, если мой рецепт пригодится вам. Даже если у вас нет иван-чая, то можно использовать любой другой собственного производства или магазинный. Китайцы делают такой хлеб на жидких дрожжах из обычного чёрного листового чая. У меня получился суперский хлеб на моём «Деревенском чае». Рецепт выложу чуть позже. А если и чая нет, то я бы попробовала сделать на любых сушёных травах - малине, смородине, зверобое, мяте, мелиссе и др.... Думаю, должно получиться классно!

lappl1
Людочки! Красавец-хлебушек! И дрожжи интересные!
Анжелочка, спасибо тебе большое за такую высокую оценку моей работы!
 
у меня лимонные на подходе.
Ух-ты! А мы с тобой на одной волне, оказывается! Про лимонные дрожжи читала. но так как у меня не было лимона, то вывела но том, что оказалось под рукой. Ну, а про иван-чай сразу подумала. Тут даже сомнений не было.
Анжела, буду с нетерпением ждать твой лимонный хлебушек! Удачи тебе! Подержу за тебя и твой лимонный кулачки!

lappl1
Красота
ded_pihto, Андрюха, большое человеческое спасибо за Ваш отзыв! Кратко, по сути, по-мужски!

lappl1
Людмила, как всегда обстоятельно и информативно оформленный рецепт Удачи в конкурсе
Альбиночка, спасибо оценку рецепта и за пожелания!

lappl1
Людмила, Людочка, я даже не сомневалась что следующие два хлебушка будут твоими! Они великолкпны! Пора налаживать производство! (Меня в долю за идею )
Никуся, Илоночка! Ух-ты! Мне приятно, что ты прочитала мои мысли и знала, что я выложу эти рецепты! А про долю не сомневайся! Поделюсь щедро! Подъезжай! Хлебом накормлю, чаю своего дам. И ещё что покрепче найдётся в погребке.

lappl1
lappl1, Людмила, как думаете, можно использовать иван-чай магазинный, своего, к сожалению, нет
Pavla, Татьяна, думаю, что можно. На нём ещё больше должно быть живых природных дрожжей, потому что там масштабы при производстве больше, чем дома. Только выберите хороший магазинный иван-чай, чтобы он Вам понравился. А то часто жалуются, что магазинный не всегда хороший. Или попробуйте сделать дрожжи на обычном магазинном чёрном листовом чае. Китайцы на таком и делают.

lappl1
Люда, очаровательный хлебушек Очень, очень хочется уловить его запах
анель, Леночка, значит, заводите дрожжи и пеките хлебушек. Хотя и процесс долгий, но всё очень просто. Не сложнее, чем печь хлеб на закваске.

stanllee
Очень красивый и полезный хлеб.
Спасибо за рассказ о том как делали дрожжи. Бум учится.

Фофочка
Люда, подскажите, а фрукты, кожуру измельчать нужно. Я правильно поняла, использовать только жидкую часть или.......

lappl1
Я недавно освоила закваски и очень увлеклась их производством. Но конечно, если быть честным, то это довольно затратное удовольствие, так как надо много муки. А вот жидкие дрожжи! Загорелась попробовать! Спасибо огромное! Ты гениальна!!!
tumanofaaaa, Ириша, ты слишком добра ко мне. Спасибо за такие высокие слова в мой адрес! Не скрою, мне очень приятно!
Я тоже недавно стала печь заквасочный хлеб. И тоже очень увлеклась этим процессом. Долго выбирала, какую закваску взять. Помогла Леночка-кубаночка. Вырастила для меня закваску на мясном бульоне для азиатских лепёшек. И даже опубликовала рецепт. Закваска знатная! Правда, быстро переродилась в обычную пшеничную, утратив свой бульонно-луковый аромат (на 5-ой выпечке). Поэтому я на этой закваске пеку простой хлеб. Очень активная. А для лепёшек вывожу новую. Я к чему. Я долго не решалась выводить закваски из-за того, что много надо муки для них. Вот мои «азиаточки» в этом плане очень экономные. Ничего не выбрасываю, всё в дело.

lappl1
Люда, подскажите, а фрукты, кожуру измельчать нужно. Я правильно поняла, использовать только жидкую часть или.......
Фофочка, Лена, измельчать нужно! Сходите ещё в мой хлеб на банановых дрожжах. Там фотка есть с измельчённой банановой кожурой. И яблоки ещё при сушке резала.
А для пре-фермента нужно брать только жидкую часть. А отработанные фрукты-ягоды можно потом в тесто для хлеба добавить. Китайцы рекомендуют. Я, правд, пока этого не делала. Но обязательно попробую.

Фофочка
И ещё Вы пишите, что не надо мыть. Но допустим домашнее мыть не надо, а как быть с рыночным.

lappl1
Очень красивый и полезный хлеб. Спасибо за рассказ о том как делали дрожжи. Бум учится.
stanllee, Марьяна, спасибо Вам, что зашли на огонёк! Я очень рада, что хлебушек и дрожжи Вам понравились! буду рада, если попробуете их приготовить.

stanllee
stanllee, Марьяна, спасибо Вам, что зашли на огонёк! Я очень рада, что хлебушек и дрожжи Вам понравились! буду рада, если попробуете их приготовить.
попробую, только условий пока нет. Незнаю, где найти теплое место с Т 26. Но идея очень нравится.

lappl1
ещё Вы пишите, что не надо мыть. Но допустим домашнее мыть не надо, а как быть с рыночным.
Лена, я именно с рынка и брала бананы для банановых дрожжей. В теме про жидкие дрожжи я уже отвечала на эти вопросы. Разрешите, я здесь процитирую сама себя:
Я тщательно прошерстила природу хлебопекарных и винных дрожжей и успокоилась на этот счёт. Дело в том, что эти дрожжи Saccharomyces cerevisiae. Они проводят спиртовое брожение. Есть, конечно, и другие виды дрожжей на плодах, но спиртовые всех побеждают. А если не победят, то и дрожжи не получатся. Да и высокая температура при выпечке - если попадётся какая-то «левая» бактерия, то духовка всё исправит. Поэтому мыть не только не нужно, но и нельзя, иначе мы смоем все природные дрожжи и ничего у нас не получится. Кстати, у меня бананы с рынка.
Оксанчик, не надо мыть. Это даже не просьба, а настоятельная рекомендация. Иначе дрожжи могут не получиться - смоем все природные дрожжи, чему тогда бродить? Если ты делала сама вино, то это должна знать. Вот в прошлом году, когда я делала сидр по рецепту Лины, то мы сначала делали дрожжи из небольшого количества ягод и яблок. А когда дрожжи заиграли, то продолжили делать сидр (или вино). Если бы мы помыли ягоды и яблоки, никаких дрожжей бы не получилось! Так что не мыть!
Тема про жикие дрожжи ЗДЕСЬ

lappl1
попробую, только условий пока нет. Незнаю, где найти теплое место с Т 26. Но идея очень нравится.
stanllee, Марьяна, скоро лето! А там столько всего свежего, что всё будет очень просто! Удачи!

Лёсичка
Людочка Поставила 2 закваски: одну на кипрее 15часовой ферментации, другую на перекисшем при ферментации кипрее. Хочу посмотреть разницу в созревании закваски. Огромное спасибо за новый вкусный хлебушек.

ang-kay
А мы с тобой на одной волне, оказывается
Тоже так подумала.
буду с нетерпением ждать твой лимонный хлебушек
Сегодня должна опару поставить. Если все нормально. то завтра испеку.
Подержу за тебя и твой лимонный кулачки
Спасибо.

ang-kay
Незнаю, где найти теплое место с Т 26. Но идея очень нравится.
Влезу, конечно, но прекрасно держит температуру 27-28 градусов (тоже подходящая) микроволновка с включенной лампочкой. Все свои закваски я так и выращивала.

stanllee
Влезу, конечно, но прекрасно держит температуру 27-28 градусов (тоже подходящая) микроволновка с включенной лампочкой. Все свои закваски я так и выращивала.
У мене старая (лет 10) обичная микра. Только греет и размараживает. Нет такой функции.

ang-kay
Нет такой функции.
Так это не функция. Просто, когда дверь слегка приоткрыта, то горит лампочка. Вот так и оставлять.

lappl1
Людочка Поставила 2 закваски: одну на кипрее 15часовой ферментации, другую на перекисшем при ферментации кипрее. Хочу посмотреть разницу в созревании закваски. Огромное спасибо за новый вкусный хлебушек.
Лёсичка, на здоровье! Вам спасибо, что как оперативно отреагировали! Мне тоже будет очень интересно следить за Вашим экспериментом! Мне кажется, что получится и там, и там. Может, даже, на 2-ом варианте быстрее пойдёт дело. кстати, хочу предупредить, что сначала именно на кипрее запах был не очень. Все дрожжи как дрожжи, пахли обалденно, а кипрей долго сопротивлялся. Но потом всё пошло как положено! так что, если что не так, то не спешите волноваться. Ждите! всё получится!

lappl1
Влезу, конечно, но прекрасно держит температуру 27-28 градусов (тоже подходящая) микроволновка с включенной лампочкой. Все свои закваски я так и выращивала.
У мене старая (лет 10) обичная микра. Только греет и размараживает. Нет такой функции.
А у меня, как и у stanllee, с открытой дверцей в микроволновке лампочка не горит. Только когда работает. Но моей микроволновке лет 15. А с современными куда как проще.
Анжела, спасибо за совет! Не у всех такие древние микроволновки, как у нас с Марьяной. Многим твой совет пригодится.

ang-kay
Но моей микроволновке лет 15. А с современными куда как проще.
Моей тоже. если не больше. Но все разные печи, конечно.

lappl1
Анжела, конечно, разные! Но идея у тебя классная. Кстати, летом я спасаюсь электрической грелкой. Она у меня больше месяца была включена, когда я сидр делала.

Ikra
Прекрасный хлебушек! И эстетически, и, уверена на вкус он прекрасен.
А еще я заразилась идеей делать собственные жидкие дрожжи. Обязательно попробую из чего-нибудь. Лимон вот пропадает... Правда мытый, наполовину ошкуренный и выжатый. Не получится? Подмешаю к нему что-нибудь не мытое

-Елена-
А у меня предложение - создать раздел «Хлеб на жидких дрожжах», чтобы не искать рецепты в разных разделах.

NataliARH
Люда шикарная чайная бомбочка мастерица ты наша

lappl1
Ириша, спасибо тебе! Я рада, что смогла тебя заразить этим увлекательным занятием!
Лимон вот пропадает... Правда мытый, наполовину ошкуренный и выжатый. Не получится? Подмешаю к нему что-нибудь не мытое
Ира, из лимона хорошие хлебушки выходят. Сама не делала, но видела у китайцев. Ты сделай, как написала - брось что-нибудь немытое, хоть сухофрукты, или яблок свежих. Должно классно получиться!

lappl1
Люда шикарная чайная бомбочка мастерица ты наша
Наташенька, спасибо тебе, дорогая! Вот точно бомбочка! Он так весь у меня рос - и на расстойках, и в духовке, боялась, что в тэны упрётся.

lappl1
А у меня предложение - создать раздел «Хлеб на жидких дрожжах», чтобы не искать рецепты в разных разделах
-Елена-, идея классная! Таня-Рома написала, что в «Основы» вынесла этот рецепт, но что-то я не нашла.

Маруся
Люда, спасибо за прекрасный хлеб, за науку и за твои труды Одних фотографий вон сколько! Спасибо, что своими знаниями и мастерством ты щедро делишься с нами А хлеб вне сомнения вкусный, а главное - очень душевный!

lappl1
Маруся, дорогая! Спасибо, что и на этот хлебушек заглянула! И за добрые слова спасибо тебе!

соседка
Людочка, какой же хлебушек красивый!!! Я ещё в себя не пришла от многообразия живых фруктовых дрожжей, что ты так мастерски приготовила, а тут такой хлебушек - целиком на моём обожаемом Кипрей Кипреиче! Обязательно буду готовить, пока - в закладки и скопировала на распечатку, чтобы всегда под рукой был!

lappl1
Светик, давай, приходи в себя быстрее и заводи дрожжи! На кипрее и заводи! Здесь мы с тобой одинаково сдвинуты. В хорошем смысле. Кстати, и на «Деревенском чае» очень хороший хлеб. Да, ещё на чём-нибудь живом заведи, чтобы долго не ждать. А вообще, что-то я раскомандовалась! Когда будет время, тогда и сделай! Ты ж человек работающий.
Спасибо тебе, Светочка! Мне очень приятно, что тебе понравились мои хлебушки и жидкие дрожжи! буду очень рада, если когда-нибудь попробуешь их сделать.

Альбина
Людмила, а если на зеленом пакетированном чае завести жидкие дрожжи, можно? А то у меня этого чая скопилось Если можно, то как лучше?

lappl1
Альбина, на пакетированном не рекомендуют. Только на листовом. Но попробуй, через 3 - 4 дня ты увидишь, пошёл процесс или нет. ты ничего не теряешь, только 1 ст. л. сахара.

Альбина
Людмила, попробую позже. Хочу банановую поставить.

lappl1
Альбина, ну и хорошо. Банановая быстрее получится. А потом и чайную можно.

Svetlana_Ni
Людмила, я замахнулась на этот рецептик. После твоей похвалы не могу остановиться уже Хлеб твой красивишный очень, расписано все как всегда супер понятно, но вот я про чай хочу уточнить. Что значит 1:1 заварка из чая? Сколько воды столько и сухой травы? И сколько для ЖД надо ложек чая? Про чай очень интересно написано, не знала о полезных свойствах. Купила как-то этот ручного сбора, да не прониклась им, вот и лежит у меня, Он даже уже с цветочками. А как ты его вообще употребляешь, он такой вот темный должен быть в заварке для питья?

lappl1
то значит 1:1 заварка из чая?
Света, это значит, что я взяла половину чая 3-ей заварки и половину чая 4-ой заварки. Т. е. первую заварку мы выпили, я залила снова. Выпили и вторую заварку. Заварила 3-ий раз, постоял минут 20, слила в чашку через ситечко. Потом залила эту же чайную массу 4-ый раз. Постоял минут 40, слила в другую чашку. И взяла равное количество 3-ей и 4-ой заварки. А потом отмерила нужное количество по рецепту - 220 мл.
Сколько воды столько и сухой травы?
Света, это не трава, а настоящий чай, тёмный, как традиционный магазинный. Завариваю - 2 - 3 чайные ложки на стакан кипятка, как обычный чай.

Хлеб «Иван-чай» с цельнозерновой мукой на жидких чайных дрожжах


Хлеб «Иван-чай» с цельнозерновой мукой на жидких чайных дрожжах

И сколько для ЖД надо ложек чая?
Как в рецепте жидких дрожжей - 2 ст. л. сухого чая и ещё чуть цветочков на 250 мл. воды. Плюс - мёд. Смотри рецепт ЖД и хлеба «Ива-чай». Там всё написано и фотки есть.

Хлеб «Иван-чай» с цельнозерновой мукой на жидких чайных дрожжах


Хлеб «Иван-чай» с цельнозерновой мукой на жидких чайных дрожжах


Хлеб «Иван-чай» с цельнозерновой мукой на жидких чайных дрожжах

Про чай очень интересно написано, не знала о полезных свойствах. Купила как-то этот ручного сбора, да не прониклась им, вот и лежит у меня, Он даже уже с цветочками. А как ты его вообще употребляешь, он такой вот темный должен быть в заварке для питья?
Сходи в мои чайные темы, там всё написано, как его делать. Это не просто сушёные листья травы, а это ферментированные листья.
Это ссылка на рецепт иван-чая https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=389191.0
Это - чая из листьев садовых и дикорастущих растений https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=389380.0
А это - на смесовый чай из листьев нескольких растений. Я его назвала «Деревенским чаем» https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=390336.0

Svetlana_Ni
Людмил, здорово что вам свет дали. Такой ответ, я даж не ожидала. Я прошлась по твоим темкам. Захватывающе, но это надо еще осмыслить и собирать негде. На свой чай посмотрела, либо меня надули, либо это слабая ферментация. Он выгдядит как просто сушеные зеленые листья с цветочками. Значит у меня не получатся твои ЖД? Такого цвета мне из него не получить. А я то думаю, как его 3-4 раза заваривать, у меня и первая заварка бледная и по вкусу он мне не понравился. И че мне делать? Искать нормальной ферментации чай?

lappl1
Людмил, здорово что вам свет дали.
Не Света, свет нам ещё не дали. С компа мужа зашла, чтобы рецепт списать и увидела твой вопрос. Сейчас и компьютер мужа отключится. Сейчас приходили электрики подписывать эл. столбы. Сказали, что у них ещё часа на 3 работы - обрезку деревьев у электролиний делают, блин.
Свет, сделай на том материале, что у тебя есть. такого цвета, может, и не будет, ну и что. Польза должна быть. Можешь для цвета добавить 1 ст. л. обычного магазинного чёрного листового чая. Или нормального гранулированного.

Svetlana_Ni
Спасибо, Людмил, ну что делать. попробую. Интереса ради хотя бы.
А у тебя шикарный чай. Ты на продажу не делаешь? А то продают лобуду всякую, не стесняются.

Svetlana_Ni
Сейчас приходили электрики подписывать эл. столбы. Сказали, что у них ещё часа на 3 работы - обрезку деревьев у электролиний делают, блин.
Нашли время. Прямо горит у них. Сочувствую. Надеюсь электролинии не повредят.

Борисёнок
lappl1, Людочка! Отчитываюсь! Хлеб СУПЕР, даже без муки из цветочков. Замесила вчера на ЖД, поставила в холодильник. С утра достала, разогрела, потом несколько раз складывала-раскладывала. Поставила на расстойку и..... забыла что мне его надо уже печь. НО! расстоялся хорошо, пекла одним калачом. Разрезала почти горячим, не терпелось укусить краюшку, так что на фото мякиш сильно рваный. Но это нисколько меня не расстроило!


Хлеб «Иван-чай» с цельнозерновой мукой на жидких чайных дрожжах

Корочка супер вкуснючая! мякиш... нет слов... а зааапааах!
Единственное - у меня что-то случилось с духовкой... горит всё молниеносно, но разбираться буду уже позже... потом...



Рецепты в разделе «Хлеб на жидких дрожжах»

Новое на сайте