Хлеб тыквенный на жидких дрожжах

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб тыквенный на жидких дрожжах

Ингредиенты

Пре-фермент:

Жидкие дрожжи (у меня банановые)
150 мл.
Мука пшеничная
1 сорт 150 гр.
Сахар (или мед)
0,5 ч. л

Тесто:

Пре-фермент весь
Мука пшеничная
1 сорт 250 гр (у меня еще +2 ст. л)
Мука из тыквенных семечек
2 ст. л
Масло растительное*
1 ст. л
Соль
1,5 ч. л
Сахар
1,5 ст. л
Тыквенное пюре
100 гр.

Способ приготовления

 Как приготовить жидкие дрожжи, читаем здесь.
 Сначала готовим пре-фермент. Жидкие дрожжи смешиваем с сахаром и мукой в литровой баночке. Сверху закрываем пленкой, прокалываем в нескольких местах и ставим в теплое место часов на 10-12 (зависит от силы дрожжей и температуры). И ждем, когда он увеличится в три раза. У меня пре-фермент простоял 11 часов, но, видимо, дрожжи слишком активные, поэтому он сначала поднялся в три раза, а потом упал (не дождавшись, когда я проснусь  )
 
  Вот так он пузырился:
 
  В ведерко ХП сложить все ингредиенты, кроме соли
 
 
  Включить замес любой программы (например Пельмени), как только тесто соберется в колобок, программу отключить. Оставить тесто минут на 10. Затем снова включить замес, добавить соль. Вымешивать минут 15. (У меня печка программируемая, поэтому специально создала программу, чтоб туда сюда не отключать).
 Затем тесто достать из ХП, округлить и положить в миску, смазанную растительным маслом. Закрыть миску пленкой и поставить в теплое место
 
  Когда тесто увеличится в три раза ( у меня увеличилось за 2 часа), достать его из миски
 
  Аккуратно сформировать заготовку будещего хлеба**, переложить на противень, закрыть пленкой
 
  Оставить в теплом месте до увеличения в 2-3 раза (у меня на это ушло 2 часа). Сбрызнуть хлеб водой, сделать надрезы
 
  Выпекать в разогретой до 220 Со минут 10, затем снизить до 180 Со и выпекать до готовности ( у меня на это ушло 25 минут). Готовый хлеб обернуть полотенцем и остудить.
  Вкусный, яркий тыквенный хлебушек с хрустящей корочкой!
 
 
 

Порций: 1 буханка ~600 гр.

Примечание

* У меня арахисовое
** Как видно по фото, формировала я продолговатую заготовку, после расстойки она превратилась в круглую

Огромная благодарность Людмиле (lappl1) за то, что "подсадила" меня (и еще полфорума) на эти дрожжи!  Готовится хлеб долго, но он того стоит
Хлеб тыквенный на жидких дрожжах

Рецепты с похожими ингредиентами


stanllee
Солнишко!

Никуся
Красивый хлебушко! Молодец Ленуси! Люблю тыквенный хлебушек! Потащила в закладки! Спасибки!

Elven
Марьяна,
Илона, спасибки! Буду ждать отчетик

ang-kay
Такой шарик чудесный!

Elven
Анжела, спасибо большое! Очень приятна Ваша похвала

lappl1
Elven, Леночка, огромное спасибо тебе за рецепт! И за оперативность, с которой ты его выложила! Хлебушек твой замечательный! Главное, что ты уже отработала методику и всё получается у тебя прекрасно! Утащила твой рецепт в закладки. Буду печь обязательно!

Loksa
Elven, Лена, получился он-Лайн рецепт. Очень приятный цвет, мне нравится! Спасибо

lappl1
получился он-Лайн рецепт.
Оксана, точно! В режиме реального времени создавался!

Pavla
Elven, очень красивый хлебушек, надо полагать, что не менее вкусный. Мука из тыквенных семечек - это обязательно? Чем можно заменить?

Elven
Людмила, спасибо большое
Главное, что ты уже отработала методику и всё получается у тебя прекрасно!
Только ты переплюнь на всякий случай
Утащила твой рецепт в закладки. Буду печь обязательно
Буду ждать отчет

Elven
Лена, получился он-Лайн рецепт
Оксана, ага! Не обращайте внимания... я ж горшок с переживаниями
Очень приятный цвет, мне нравится!
Я за это и люблю тыквенную выпечку - она солнечная

Elven
Татьяна, хлебушек вкусный. Тыква не чувствуется
А муку из тыквенных семечек можно спокойно заменить на такое же количество обычной муки. А лучше на отруби - полезнее будет



Рецепты в разделе «Хлеб на жидких дрожжах»

Новое на сайте