Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Пре-фермент:
Жидкие дрожжи (у меня банановые)
150 мл.
Мука пшеничная
1 сорт 150 гр.
Сахар (или мед)
0,5 ч. л
Тесто:
Пре-фермент весь
Мука пшеничная
1 сорт 250 гр (у меня еще +2 ст. л)
Мука из тыквенных семечек
2 ст. л
Масло растительное*
1 ст. л
Соль
1,5 ч. л
Сахар
1,5 ст. л
Тыквенное пюре
100 гр.
Способ приготовления
Как приготовить жидкие дрожжи, читаем здесь.
Сначала готовим пре-фермент. Жидкие дрожжи смешиваем с сахаром и мукой в литровой баночке. Сверху закрываем пленкой, прокалываем в нескольких местах и ставим в теплое место часов на 10-12 (зависит от силы дрожжей и температуры). И ждем, когда он увеличится в три раза. У меня пре-фермент простоял 11 часов, но, видимо, дрожжи слишком активные, поэтому он сначала поднялся в три раза, а потом упал (не дождавшись, когда я проснусь )
Вот так он пузырился:
В ведерко ХП сложить все ингредиенты, кроме соли
Включить замес любой программы (например Пельмени), как только тесто соберется в колобок, программу отключить. Оставить тесто минут на 10. Затем снова включить замес, добавить соль. Вымешивать минут 15. (У меня печка программируемая, поэтому специально создала программу, чтоб туда сюда не отключать).
Затем тесто достать из ХП, округлить и положить в миску, смазанную растительным маслом. Закрыть миску пленкой и поставить в теплое место
Когда тесто увеличится в три раза ( у меня увеличилось за 2 часа), достать его из миски
Аккуратно сформировать заготовку будещего хлеба**, переложить на противень, закрыть пленкой
Оставить в теплом месте до увеличения в 2-3 раза (у меня на это ушло 2 часа). Сбрызнуть хлеб водой, сделать надрезы
Выпекать в разогретой до 220 Со минут 10, затем снизить до 180 Со и выпекать до готовности ( у меня на это ушло 25 минут). Готовый хлеб обернуть полотенцем и остудить.
Вкусный, яркий тыквенный хлебушек с хрустящей корочкой!
Сначала готовим пре-фермент. Жидкие дрожжи смешиваем с сахаром и мукой в литровой баночке. Сверху закрываем пленкой, прокалываем в нескольких местах и ставим в теплое место часов на 10-12 (зависит от силы дрожжей и температуры). И ждем, когда он увеличится в три раза. У меня пре-фермент простоял 11 часов, но, видимо, дрожжи слишком активные, поэтому он сначала поднялся в три раза, а потом упал (не дождавшись, когда я проснусь )
Вот так он пузырился:
В ведерко ХП сложить все ингредиенты, кроме соли
Включить замес любой программы (например Пельмени), как только тесто соберется в колобок, программу отключить. Оставить тесто минут на 10. Затем снова включить замес, добавить соль. Вымешивать минут 15. (У меня печка программируемая, поэтому специально создала программу, чтоб туда сюда не отключать).
Затем тесто достать из ХП, округлить и положить в миску, смазанную растительным маслом. Закрыть миску пленкой и поставить в теплое место
Когда тесто увеличится в три раза ( у меня увеличилось за 2 часа), достать его из миски
Аккуратно сформировать заготовку будещего хлеба**, переложить на противень, закрыть пленкой
Оставить в теплом месте до увеличения в 2-3 раза (у меня на это ушло 2 часа). Сбрызнуть хлеб водой, сделать надрезы
Выпекать в разогретой до 220 Со минут 10, затем снизить до 180 Со и выпекать до готовности ( у меня на это ушло 25 минут). Готовый хлеб обернуть полотенцем и остудить.
Вкусный, яркий тыквенный хлебушек с хрустящей корочкой!
Порций: 1 буханка ~600 гр.
Примечание
* У меня арахисовое
- * Как видно по фото, формировала я продолговатую заготовку, после расстойки она превратилась в круглую