Пирожки на жидких дрожжах

Категория: Хлеб на закваске
Пирожки на жидких дрожжах

Ингредиенты

Префермент
Мука пшеничная
200 г
Жидкие дрожжи
200 г
Заварка
Мука пшеничная
20 г
Вода
100 г
Тесто
Префермент
400 г
Заварка
100 г
Мука пшеничная
300 г
Яйцо
1 шт
Сахар
40 г
Соль
9 г
Масло сливочное
30 г
Масло растительное
30 г

Способ приготовления

 

Префермент

Смешать 200 г жидких дрожжей и 200 г муки. Оставить на 12 часов. До увеличения в 2-3 раза. Я ставлю на ночь.
 

 

Заварка

Смешать 20 г муки и 100 г воды в кастрюльке. Поставить подогреваться на самый маленький огонь. Постоянно помешивать. Как только смесь начнет густеть, снять с огня и продолжать помешивать еще 20 секунд. До кипения не доводить. Должна получиться кефироподобная масса. Остудить.
 

Тесто

В дежу хлебопечки поместить префермент, заварку, муку, яйцо, масло, соль и сахар. Замесить тесто. Я замешивала на программе "пельмени". Можно замесить руками. Тесто получается не крутое, мягкое, послушное, не липкое.
 Готовое тесто поместить в миску смазанную маслом, накрыть пленкой. Оставить подходойти в два раза. У меня тесто подходило 3 часа при комнатной температуре ( 24-25 С).
 

 Подошедшее тесто выложить на стол смазанный маслом. Разделить на кусочки. Из каждого кусочка скатать шарик. Заготовки накрыть пленкой. Дать им 5-7 минут полежать.
 

 Каждый шарик раскатать или растянуть руками в лепешку. Положить начинку. Сформировать пирожок. Все пирожки выложить на противень, накрыть пленкой и поставить подходить в теплое место на 30 минут.
 

 

 Перед тем как ставить в духовку, смазать пирожки яйцом. Выпекать при 180 С примерно 20 минут.
 У меня были сосиски в тесте, пирожки с вишней и с яблоком.
 


Примечание

Пирожки получаются мягкими и пышными. Тесто подходит и для сладкой, и для несладкой начинки. Всем очень понравились. Еле успела сфотографировать
Пирожки на жидких дрожжах

Рецепты с похожими ингредиентами


Ирэн Малышева
kuznez84, Наташа, спасибо за рецепт, но я попробовала пирожки на жд не испечь а пожарить вот что получилось Пирожки на жидких дрожжах

сахар можно уменьшить но это на мой вкус а так очень даже ничего)))
на чем делаешь жд? префермент весь в пузырях, у меня он так не играл... у меня на банане и апельсине.

kuznez84
Ирэн Малышева, Ирина, здорово, что все получилось! Выглядят очень аппетитно
Я еще жарить не пробовала. Спасибо за Ваш опыт.
Конечно, меняйте, добавляйте, убавляйте на свой вкус Выпечка - это творчество. Часто эксперименты с рецептом приводят к неожиданным результатам и новым еще лучшим рецептам. Делитесь своими идеями. Буду очень благодарна Я вот, в последнее время, в пирожковое тесто добавляю немного водки, тесто еще пышнее получается.
ЖД я люблю: виноградные, изюмные, сливовые, солодовые. Они очень активные, приятные на вкус и дают стабильный результат. Вот их чаще всего и использую.

Ирэн Малышева
Наташа, еще один момент- тесто очень мягкое для жареных пирожков, может еще немножко муки добавить в тесто? еще раз попробую- у меня жд слишком «молодые», только первый раз замесила))), тогда отпишусь...

kuznez84
Ирэн Малышева, Ирина, муку регулируйте по виду и консистенции теста. Тесто должно получиться мягкое, эластичное, нелипкое. На ощупь как мочка уха. Влажность муки бывает настолько разная, что в один день приходится муки досыпать, в другой наоборот добавлять воды.
Если ЖД еще молодые, то преферменту лучше постоять подольше (может быть и 16 часов). Он должен хорошо увеличиться. Можно в него добавить немного сахара. Надеюсь, у Вас все получится в лучшем виде!

Ирэн Малышева
Наташ, не знаю, почему жд после долива воды и освежения -стояли 2 дня в теплом месте! у меня забродили. Плесень. Пришлось начать по новой-поставила яблоки с изюмом. Такое и с заквасками бывает. Не все удачно - я изюмную выводила, выводила- не поднимает она хлеб и все, а оладьи и жареные пирожки были очень вкусные на ней. Надоело и я бросила. На сдобу -упорно все лето ставила квас и на нем закваска просто супер! и сейчас готовлю иногда печеные пирожки и булочки. Обьясни, тесто всегда такое шелковисто-блестящее и расплывается при расстойке на жд или мне так показалось? потому что на закваске оно держит форму а тут немного плывет-это норма?

kuznez84
Ирэн Малышева, Ирина, думаю просто жидковато тесто было. Я пеку и на закваске и на ЖД, разницы не заметила. Если тесто нормальной консистенции, то не расплывается.

Ирэн Малышева
Спасибо, значит мука у меня слабее))), делала все по твоему рецепту. Ладно, выведу дрожжи и попробую еще разочек...

kuznez84
Ирэн Малышева, Ирина, удачи! Главное - не сдаваться! Все обязательно получится!
Я тоже пока закваску освоила столько сухарей насушила
И первая закваска у меня тоже получилась слабенькая. Себя поднимала хорошо, а хлеб ни в какую. Выкинула, завела новую. Все получилось. Потом пробовала другие закваски. Остановилась на ржаной вечной. Стабильная, безотказная, работает как часы, легко выводится, хорошо хранится в холодильнике. После заквасок как-то ЖД мне легче дались.

Ирэн Малышева
kuznez84, Наташа, а что для ржаной вечной закваски надо? ее только в хлеб? у меня пунктик-я сдобу люблю печь))) хлеб заквасочный тоже вкусный но слишком много времени требует...

kuznez84
Ирэн Малышева,Ирина, для нее нужна только мука и вода. Вот в этой теме почитай (можно на ты?) hlebopechka.ru... пирнцип тот же, только из ржаной муки. Можно подобрать рецепты, где хлеб расстаивается в холодильнике или удобно распределено время замесов, расстоек, что не нужно весь день вокруг него скакать.

Ирэн Малышева
Наташ, конечно, можно на ты, я просто кормить закваску так часто не хочу, каждые 12 часов -это мука, а потом излишки закваски куда девать, ну вроде жд попроще вывести и хранить. я их 2 или 3 закваски попробовала и успокоилась.
Ну если фруктовые дрожжи не получатся поставлю вечную))) ржаная мука у меня есть...

kuznez84
Ирина, кормить так часто только пока выводишь. Не каждые 12 часов, а 1 раз в день примерно в одно время. На второй день можно убрать половину, получится не 200г закваски, а 100г. И покормить не 100г воды + 100г муки, а уже 50г + 50г. В третий день опять убрать половину и покормить 50г + 50г. Готовая закваска прекрасно живет в холодильнике неделю без подкормки.
 Что там с дрожжами может неполучиться?! Ты же квас делаешь? Это почти тоже самое. Главное - чтобы хорошо забродили. Яблочные могут неделю и больше бродить. Ставь их в холодильник только когда уже ядреными станут и почти несладкими.

Ирэн Малышева
Наташа, чтобы квас получить, вроде бы как никак тепло нужно))), у меня везде прохладно, эти банки прямо на батареи ставлю-еле теплые. че им еще нужно? не знаю. еще 2 банки поставила-яблоки и бананы отдельно. с изюмом обе. и смех и грех- у всех получается, а у меня нет.



Рецепты в разделе «Хлеб на жидких дрожжах»

Постные блюда

Новое