Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Префермент
Мука пшеничная
200 г
Жидкие дрожжи
200 г
Заварка
Мука пшеничная
20 г
Вода
100 г
Тесто
Префермент
400 г
Заварка
100 г
Мука пшеничная
300 г
Яйцо
1 шт
Сахар
40 г
Соль
9 г
Масло сливочное
30 г
Масло растительное
30 г
Способ приготовления
Префермент
Смешать 200 г жидких дрожжей и 200 г муки. Оставить на 12 часов. До увеличения в 2-3 раза. Я ставлю на ночь.
Заварка
Смешать 20 г муки и 100 г воды в кастрюльке. Поставить подогреваться на самый маленький огонь. Постоянно помешивать. Как только смесь начнет густеть, снять с огня и продолжать помешивать еще 20 секунд. До кипения не доводить. Должна получиться кефироподобная масса. Остудить.Тесто
В дежу хлебопечки поместить префермент, заварку, муку, яйцо, масло, соль и сахар. Замесить тесто. Я замешивала на программе "пельмени". Можно замесить руками. Тесто получается не крутое, мягкое, послушное, не липкое.Готовое тесто поместить в миску смазанную маслом, накрыть пленкой. Оставить подходойти в два раза. У меня тесто подходило 3 часа при комнатной температуре ( 24-25 С).

Подошедшее тесто выложить на стол смазанный маслом. Разделить на кусочки. Из каждого кусочка скатать шарик. Заготовки накрыть пленкой. Дать им 5-7 минут полежать.

Каждый шарик раскатать или растянуть руками в лепешку. Положить начинку. Сформировать пирожок. Все пирожки выложить на противень, накрыть пленкой и поставить подходить в теплое место на 30 минут.

Перед тем как ставить в духовку, смазать пирожки яйцом. Выпекать при 180 С примерно 20 минут.
У меня были сосиски в тесте, пирожки с вишней и с яблоком.

Примечание
Пирожки получаются мягкими и пышными. Тесто подходит и для сладкой, и для несладкой начинки. Всем очень понравились. Еле успела сфотографировать