Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Мука пшеничная
440 г
Мука полбяная
60 г
Пюре яблочное
150 г
Вода
150 г
Префермент
80 г
Заварка
100 г
Масло растительное
10 г
Масло сливочное
10 г
Соль
10 г
Способ приготовления
Готовим префермент.
Смешиваем 40 г жидких дрожжей и 40 г пшеничной муки, оставляем на 12 часов.
Готовим заварку Танг Жонг.
В кастрюльке смешиваем 100 г воды и 20 г муки. Ставим на маленький огонь. Постоянно помешиваем. Как только смесь начинает густеть, сразу снимаем с огня и продолжаем помешивать еще секунд 20. Доводить до кипения не нужно. В итоге получаем кефироподобную массу. Даем остыть. Заварку можно сделать заранее. Она хорошо хранится в холодильнике 3 дня.Яблочное пюре.
Яблоки помыть, очистить. Запечь или сварить (Я запекаю в микроволновке 10 минут на мощности 700Вт). Лишнюю жидкость слить. Измельчить блендером.Тесто
К преферменту наливаем всю воду, перемешиваем. В дежу хлебопечки просеиваем муку, вливаем воду с преферментом, добавляем заварку и яблочное пюре. Ставим в хлебопечку, замешиваем на программе "Пельмени". Добавляем если нужно муки. Тесто в середине замеса упругое, собирается в колобок, не липнет и не мажется по дну.
Рядом с тестом в уголок насыпаем соль и кладем масло.
Выставляем программу "Французский" с отсрочкой 4 часа. Т. е. на дисплее будет стоять 10:00.
Идем спать. Просыпаемся от аромата свежего хлеба. Достаем хлеб, остужаем на решетке.
Нарезаем и наслаждаемся нежным мякишем и тонкой хрустящей корочкой.

Программа: Французский
Время приготовления: 10 ч.
Порций: 1
Примечание
Яблочное пюре я часто заменяю картофельным, тыквенным, кашей, мягким творогом. Главное проследить, чтобы тесто получалось не сильно крутое и не жидкое.
![]() ![]() |