Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Пре-фермент:
Жидкие дрожжи (у меня банановые)
150 мл.
Мука ржаная цельносмолотая
150 гр.*
Сахар
0,5 ч. л
Тесто:
Пре-фермент весь
Мука пшеничная в/с
250 гр.**
Растительное масло (у меня кунжутное)
1,5 ст. л
Сыворотка
100 мл.
Мёд
1 ст. л
Соль
1,5 ч. л
Бадьян (опционально)
1-2 лепестка
Способ приготовления
Про жидкие дрожжи читаем здесь
Сначала готовим пре-фермент. Жидкие дрожжи смешиваем с сахаром и мукой в литровой баночке. Сверху закрываем пленкой, прокалываем в нескольких местах и ставим в теплое место часов на 10-12 (зависит от силы дрожжей и температуры). И ждем, когда он увеличится в три раза. У меня за 10 часов был готов
В ведерко ХП сложить все ингредиенты, кроме соли (лепестки бадьяна измельчить в ступке и просеять)
Включить замес любой программы (например Пельмени), как только тесто соберется в колобок, программу отключить
Оставить тесто минут на 10-15. Затем снова включить замес, добавить соль. Вымешивать минут 15
После завершения программы, тесто достать из ХП, округлить и положить в миску, смазанную растительным маслом
Сверху закрыть пленкой, оставить в теплом месте до увеличения в три раза (у меня ушло 2 часа)
Достать тесто из миски, аккуратно сформировать заготовку (меня моя мука подвела - тесто при расстойке расплылось, поэтому пришлось укладывать его в форму Л7)
Закрыть пленкой и поставить в теплое место до увеличения в три раза (у меня на это ушло около 3 часов)
Сбрызнуть хлеб водой (если печь в подовом варианте, нужно сделать надрезы на хлебе). Поставить в разогретую до 230 Со духовку, выпекать 10 минут. Затем температуру снизить до 180 Со и печь до готовности (у меня примерно 30 минут). Готовый хлеб немного остудить в форме, затем извлечь и полностью остудить на решетке
Сначала готовим пре-фермент. Жидкие дрожжи смешиваем с сахаром и мукой в литровой баночке. Сверху закрываем пленкой, прокалываем в нескольких местах и ставим в теплое место часов на 10-12 (зависит от силы дрожжей и температуры). И ждем, когда он увеличится в три раза. У меня за 10 часов был готов
В ведерко ХП сложить все ингредиенты, кроме соли (лепестки бадьяна измельчить в ступке и просеять)
Включить замес любой программы (например Пельмени), как только тесто соберется в колобок, программу отключить
Оставить тесто минут на 10-15. Затем снова включить замес, добавить соль. Вымешивать минут 15
После завершения программы, тесто достать из ХП, округлить и положить в миску, смазанную растительным маслом
Сверху закрыть пленкой, оставить в теплом месте до увеличения в три раза (у меня ушло 2 часа)
Достать тесто из миски, аккуратно сформировать заготовку (меня моя мука подвела - тесто при расстойке расплылось, поэтому пришлось укладывать его в форму Л7)
Закрыть пленкой и поставить в теплое место до увеличения в три раза (у меня на это ушло около 3 часов)
Сбрызнуть хлеб водой (если печь в подовом варианте, нужно сделать надрезы на хлебе). Поставить в разогретую до 230 Со духовку, выпекать 10 минут. Затем температуру снизить до 180 Со и печь до готовности (у меня примерно 30 минут). Готовый хлеб немного остудить в форме, затем извлечь и полностью остудить на решетке
Примечание
* у меня в пре-фермент 100 гр. муки ушло, остальные 50 гр. добавила при замесе
- * Внимательно следим за колобком. Возможно придется добавить пару ложек при замесе, если мука слабая. Я опять понадеялась на свою муку, не стала добавлять. В итоге при расстойке тесто "поплыло"