Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Белое тесто
Бига густая
130 г
Опара на жидких дрожжах
100 г
Вода
200 г
Мука
350 г
Горчичное масло
1 ст л
Соль
1 ч л
Желтое тесто
Бига густая
130 г
Опара на жидких дрожжах
100 г
Вода
150 г
Тыква
100 г
Мука
340 г
Клетчатка из моркови
10 г
Горчичное масло
1 ст л
Соль
1 ч л
Песто из черемши
4-6 ст л
Способ приготовления
Оба вида теста готовятся одинаково. Опишу некоторые различия. Для желтого теста запечь тыкву в духовке. В емкость налить воды, добавить тыкву и пюрировать блендером
Бигу я использовала 4-х дневной выдержки. Добавить бигу в воду для белого теста и тщательно ее распустить в жидкости
Для желтого теста бигу распустить в тыквенном пюре
Опару на жидких дрожжах на пике роста добавить к жидкости и тщательно перемешать до однородности
Также добавить опару к размешенной в воде биге,
перемешать
перемешать
К желтому тесту добавить муку и клетчатку из моркови (ее я делаю из морковных жмыхов). Замесить тесто. К белому тесту добавить только муку. Оставить на 10-15 минут для аутолиза, всыпать соль и вымесить тесто еще раз
Оставить тесто еще на 10 минут. Поскольку у меня ручной замес, то для дальнейших манипуляций я выложила тесто на силиконовый коврик. К каждому тесту добавить по 1 столовой ложке горчичного масла и вымесить еще раз
Из каждого теста сформировать шар, накрыть и оставить для расстойки. По размеру у меня шарики теста одинаковые, ракурс съемки изменил размер
Через 40-50 минут тесто растянуть-сложить и сформировать шар. Я два раза проделала такую процедуру
Сформированный шар после второго растягивания
Тесто перед формовкой
Песто из черемши выложить в миску. У меня песто замороженное с мая. Очень хорошо хранится
Желтое тесто растянуть аккуратно в лепешку и смазать песто из черемши по всей поверхности
Белое тесто также аккуратно растянуть, положить сверху на желтое тесто и смазать песто из черемши
Скатать оба теста в рулет
Рулет скатать по короткой стороне и сформовать буханку. Накрыть и оставить на расстойку. Разогреть духовку до 240 градусов. Поставить хлеб в духовку и сбрызнуть стенки водой. Через 10 мин снизить температуру до 200-180 градусов, выпустить пар и выпечь до готовности
Готовый хлеб остудить на решетке.
Желательно до полного остывания, но это очень сложно, поскольку ароматы непередаваемые
Желательно до полного остывания, но это очень сложно, поскольку ароматы непередаваемые
Очень гармонично и прекрасно этот хлеб пошел с моей любимой чимчей. Елене Тим каждый раз говорю спасибо!
О своих жидких дрожжах, преферменте и опаре я подробно рассказывала здесь
О биге здесь
Программа: Духовка
Порций: Буханка на 1300 г
Примечание
Песто из черемши делаю по этому рецепту
И Кроше большое спасибо, что поделилась идеей этого хлеба
А чимчу по этому
![]() | Песто из черемши (Кроша) |
А чимчу по этому
![]() | Чимча (чимчи, кимчи...), простой способ приготовления (Елена Тим) |