Пшеничный хлеб на биге (на жидких дрожжах) и на кунжутном молоке с мятной клетчаткой

Elena_Kamch
Пятница, 10 ноября 2017 года, 05:42 | Пшеничный хлеб на биге (на жидких дрожжах) и на кунжутном молоке с мятной клетчаткой

Пшеничный хлеб на биге (на жидких дрожжах) и на кунжутном молоке с мятной клетчаткой

Категория: Хлеб на закваске
Пшеничный хлеб на биге (на жидких дрожжах) и на кунжутном молоке с мятной клетчаткой

Ингредиенты

Бига
Мука пшеничная в/с 190-200 г
Вода 100 г
Опара на ЖД 5 г
Хлеб
Бига 150 г
Кунжутное молоко 215 г
Опара на ЖД 100 г
Клетчатка из стеблей мяты 10 г
Сахар 15 г
Мука пшеничная в/с 350-400 г
Соль 8 г

Способ приготовления

  • Какое-то время назад я встретила тему Biga на дрожжах и Biga на закваске Татьяны Рома
  • https://hlebopechka.ru/in...on=com_smf&topic=407876.0
  • И начала эксперименты с бигой на своих жидких дрожжах. Хлеб нам очень понравился, аромат непередаваемый! Решила поделиться. За основу я взяла рецепт из этой темы про бигу, заменила воду на кунжутное молоко.
  • Пшеничный хлеб на биге (на жидких дрожжах) и на кунжутном молоке с мятной клетчаткойДля биги налить в емкость воду, добавить 5 г опары на жидких дрожжах, размешать до однородности, всыпать часть пшеничной муки и замешивать тесто, добавляя муку. У меня ушло 190 г. Такой колобок получился. Сложить его в емкость, затянуть пленкой и через час поставить в холодильник. Моя бига жила в холодильнике трое суток. Признаюсь, я ее ни разу не обмяла
  • Пшеничный хлеб на биге (на жидких дрожжах) и на кунжутном молоке с мятной клетчаткойЗа эти дни я посушила клетчатку из стеблей мяты. Листья ушли на чай, а стебли лежали в морозилке. Такая получилась клетчатка после сушки и я ее измельчила на кофемолке
  • Пшеничный хлеб на биге (на жидких дрожжах) и на кунжутном молоке с мятной клетчаткойНа третьи сутки я как раз сделала кунжутное молоко и решила на нем испечь хлеб. В кунжутном молоке распустить необходимое количество биги и добавить подошедшую опару. Хорошо перемешать
  • Пшеничный хлеб на биге (на жидких дрожжах) и на кунжутном молоке с мятной клетчаткойДобавить муку и клетчатку и замесить тесто. У меня ручной замес. Оставить тесто на 10 – 15 минут для аутолиза. Сахар и соль добавить в тесто и хорошо вымешать
  • Пшеничный хлеб на биге (на жидких дрожжах) и на кунжутном молоке с мятной клетчаткойИз теста сформировать шар, накрыть и оставить для расстойки
  • Пшеничный хлеб на биге (на жидких дрожжах) и на кунжутном молоке с мятной клетчаткойЧерез 40-50 минут тесто растянуть-сложить и сформировать шар. Я два раза проделала такую процедуру. Подождать увеличения теста в 1,5 раза и сформовать буханку. Я на расстойку отправила хлеб в холодильник, где он у меня простоял ночь (около 8 часов)
  • Пшеничный хлеб на биге (на жидких дрожжах) и на кунжутном молоке с мятной клетчаткойИз холодильника я дала тесту согреться час, за это время надо разогреть духовку до 240 градусов. Выложить хлеб из расстоечной корзины, сделать надрезы и поставить в разогретую духовку, сбрызнув ее стенки водой. Через 10 минут снизить температуру до 180 градусов, духовку кратко проветрить. Допечь хлеб до готовности еще 20-25 минут. Мой хлеб слегка перепекся, корочка толстовата
  • Пшеничный хлеб на биге (на жидких дрожжах) и на кунжутном молоке с мятной клетчаткойОстудить хлеб на решетке. Хотя он и получился у меня такой корявенький, но аромат стоял на всю кухню
  • Пшеничный хлеб на биге (на жидких дрожжах) и на кунжутном молоке с мятной клетчаткой
  • Пшеничный хлеб на биге (на жидких дрожжах) и на кунжутном молоке с мятной клетчаткой
  • Очень ароматный и обалденно вкусный хлеб!
  • О своих жидких дрожжах, преферменте и опаре я рассказывала в этом рецепте
  • Пшеничный хлеб на биге (на жидких дрожжах) и на кунжутном молоке с мятной клетчаткойХлеб пшеничный c цельнозерновой мукой на Жидких Дрожжах с клетчаткой из Иван-чая
    (Elena_Kamch)
  • А здесь выложен результат большого труда Людмилы и много сказано о пользе клетчатки и ее влиянии на структуру теста
  • Пшеничный хлеб на биге (на жидких дрожжах) и на кунжутном молоке с мятной клетчаткой1. Клетчатка. 2. Порошок для выпечки. 3. Добавки в чай. 4. Заменитель чая (готовим полезные продукты из жмыха от соковыжималки)
    (lappl1)

Блюдо рассчитано на

1 большая буханка

Программа приготовления:

Духовка

Примечание

Эксперименты с бигой привели меня к неожиданно вкусному хлебу. Я даже не ожидала, что может быть такой аромат и вкус!
Выкладываю рецепт для таких, кто как и я печет на жидких дрожжах и хочет получить что-то интересное.

Поддержи автора!
MariS
Пятница, 10 ноября 2017 года, 09:00 | Пшеничный хлеб на биге (на жидких дрожжах) и на кунжутном молоке с мятной клетчаткой

Леночка, какой хлебушек красивый - ноздреватый такой! Представляю, какой ореховый аромат стоит - на кунжутном ведь масле!
Elena_Kamch
Пятница, 10 ноября 2017 года, 09:03 | Пшеничный хлеб на биге (на жидких дрожжах) и на кунжутном молоке с мятной клетчаткой

MariS, Мариночка, спасибо! Вкусный очень! Перепекла только, на на следующий день корочка стала очень мягкая
Только масло я не добавляла, он на кунжутном молоке
MariS
Пятница, 10 ноября 2017 года, 09:05 | Пшеничный хлеб на биге (на жидких дрожжах) и на кунжутном молоке с мятной клетчаткой

Цитата: Elena_Kamch от Пятница, 10 ноября 2017 года, 09:03
на кунжутном молоке
Ооооо! Тоже ароматно и вкусно!
Elena_Kamch
Пятница, 10 ноября 2017 года, 09:35 | Пшеничный хлеб на биге (на жидких дрожжах) и на кунжутном молоке с мятной клетчаткой

Цитата: MariS от Пятница, 10 ноября 2017 года, 09:05
Тоже ароматно и вкусно!
Да И полезноо

Кунжута много скопилось, просто

alba et atra
Пятница, 10 ноября 2017 года, 12:13 | Пшеничный хлеб на биге (на жидких дрожжах) и на кунжутном молоке с мятной клетчаткой

Лена,какой чудесный хлебушек!
Видно,что прям воздушный!
Спасибо!
Elena_Kamch
Пятница, 10 ноября 2017 года, 12:30 | Пшеничный хлеб на биге (на жидких дрожжах) и на кунжутном молоке с мятной клетчаткой

alba et atra, Леночка, буду очень рада, если понравится Аромат непередаваемый!
Zhannptica
Суббота, 11 ноября 2017 года, 09:40 | Пшеничный хлеб на биге (на жидких дрожжах) и на кунжутном молоке с мятной клетчаткой

Молорик))))

и коврик родной

Elena_Kamch
Суббота, 11 ноября 2017 года, 09:43 | Пшеничный хлеб на биге (на жидких дрожжах) и на кунжутном молоке с мятной клетчаткой

Решила по всем рецептам пробежаться? Я тебя всегда рада видеть
Ну тут до красоты мне далеко, но вкуснота очевидна

А коврик в икее купила, когда в Новосибирске была

Zhannptica
Суббота, 11 ноября 2017 года, 10:00 | Пшеничный хлеб на биге (на жидких дрожжах) и на кунжутном молоке с мятной клетчаткой

Это у меня утренняя пробежка)))))))
Elena_Kamch
Суббота, 11 ноября 2017 года, 10:21 | Пшеничный хлеб на биге (на жидких дрожжах) и на кунжутном молоке с мятной клетчаткой

Так я и подумала!

Где бегала, что видела?

 
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
Фруктово-ягодные заготовки

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы