Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Мука пшеничная
200 г.
Мука ржаная обдирная
200 г.
Жидкие дрожжи
130 г.
Жидкость (вода, кефир, сыворотка, просnокваша, картофельный отвар)
140 г.
Соль
2,5 ч. л. мерных
Сахар
3 ст. л. мерных
Солод ржаной ферментированный
1,5 ст. л. мерных
Масло подсолнечное
3 ст. л.
Уксус яблочный
6%-й натуральный 20-22 г
Пряности для ржаного хлеба
3 ч. л. мерных
Сахар для префермента
1 ч. л. металлич. с горкой
Способ приготовления
Решила свой любимый "Пшенично-ржаной 50х50 хлеб на живых дрожжах" ( автор Rina) * приспособить к жидким дрожжам, а также к выпечке не в хлебопечке, а в духовке. В итоге технология совершенно поменялась, поэтому рискнула оформить этот хлебушек отдельным рецептом. Жидкие дрожжи у меня были на летних ягодах - малина, вишня, чёрная смородина, немного мяты, добавлялось это понемногу, то одно, то другое.
Префермент делала в 2 этапа:
1) Жидкие дрожжи - 65г
Мука ржаная обдирная – 50 г
В литровой банке оставила на столе, накрыв плёнкой с дырочками от зубочистки. Делала на ночь.
2) Утром добавила туда:
Жидкие дрожжи - 65г
Мука ржаная обдирная – 50 г
Сахар – 1 ч. л. с горкой
После увеличения в 2-2,5 раза в ведро хлебопечки** выложила префермент. Сверху на него:
Пшеничная мука – 200г
Ржаная обдирная – 100 г
Пряности 3 ч. л. мерных (в основном кориандр + чуть чуть тмин, фенхель, анис. Покупаю в семенах, мелю в кофемолке не в пыль, а чтоб были кусочки, храню в баночке, использую по мере необходимости.)
Солод 1,5 ст. л мерных. Можно заменить сухим квасом ( но его я кладу 2,5 ст. л мерных).
В кефире ( йогурте) – 140г растворила :
Соль – 2,5 ч. л. мерных ***
Сахар – 3 ст. л. мерных
Масло подсолнечное – 3 ст. л. ( металлических обычных)
Уксус яблочный натуральный 6% ****– 20-22 г.
Кефирную смесь вылила сверху на муку в ведро хлебопечки. Можно использовать только воду, или только кефир, или смесь. Я здесь целиком все 140 г положила кефир. Включила режим Тесто Французский.
После замеса переложила тесто в форму кирпичиком Л7 и поставила опять в хлебопечку, она у меня как раз туда помещается. Можно просто в форме поставить в теплое место 26-28 градусов, накрыв форму полотенечком.
Подождала до увеличения в 2 раза, смазала верх белком ( можно яйцом или желтком, смешанным с водой), посыпала теми же пряностями, что кладу в тесто и поставила в заранее разогретую духовку на 200 градусов на 60 -65 минут. Вообще, время выпечки тоже надо корректировать по своей духовке. Готовый хлеб вынула из духовки, вытряхнула из формы и поставила на решётку, накрыв полотенцем.
** в замесе и расстойке теста использовалась ХП Panasonic SD-2501
*** чайная и столовая мерные ложки - это ложки от ХП Панасоник. Они немного меньше, чем привычные металлические, если в них насыпать без горки, поэтому если мерных нет, то просто на пол-ложки без горки кладите меньше.
**** уксус обязательно должен быть из натурального яблочного сырья, а не из уксуса столового с добавлением ароматизаторов, идентичных натуральному.
Подробнее о приготовлении жидких дрожжей можно узнать соответствующей темке форума https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=417918.0
Надеюсь, хлебушек понравится.

Приятного аппетита!
Префермент делала в 2 этапа:
1) Жидкие дрожжи - 65г
Мука ржаная обдирная – 50 г
В литровой банке оставила на столе, накрыв плёнкой с дырочками от зубочистки. Делала на ночь.
2) Утром добавила туда:
Жидкие дрожжи - 65г
Мука ржаная обдирная – 50 г
Сахар – 1 ч. л. с горкой
После увеличения в 2-2,5 раза в ведро хлебопечки** выложила префермент. Сверху на него:
Пшеничная мука – 200г
Ржаная обдирная – 100 г
Пряности 3 ч. л. мерных (в основном кориандр + чуть чуть тмин, фенхель, анис. Покупаю в семенах, мелю в кофемолке не в пыль, а чтоб были кусочки, храню в баночке, использую по мере необходимости.)
Солод 1,5 ст. л мерных. Можно заменить сухим квасом ( но его я кладу 2,5 ст. л мерных).
В кефире ( йогурте) – 140г растворила :
Соль – 2,5 ч. л. мерных ***
Сахар – 3 ст. л. мерных
Масло подсолнечное – 3 ст. л. ( металлических обычных)
Уксус яблочный натуральный 6% ****– 20-22 г.
Кефирную смесь вылила сверху на муку в ведро хлебопечки. Можно использовать только воду, или только кефир, или смесь. Я здесь целиком все 140 г положила кефир. Включила режим Тесто Французский.
После замеса переложила тесто в форму кирпичиком Л7 и поставила опять в хлебопечку, она у меня как раз туда помещается. Можно просто в форме поставить в теплое место 26-28 градусов, накрыв форму полотенечком.
Подождала до увеличения в 2 раза, смазала верх белком ( можно яйцом или желтком, смешанным с водой), посыпала теми же пряностями, что кладу в тесто и поставила в заранее разогретую духовку на 200 градусов на 60 -65 минут. Вообще, время выпечки тоже надо корректировать по своей духовке. Готовый хлеб вынула из духовки, вытряхнула из формы и поставила на решётку, накрыв полотенцем.
Примечания:
* первоисточник моего хлебушка - рецепт "Пшенично-ржаной 50х50 хлеб на живых дрожжах" ( автор Rina) https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=109387.0** в замесе и расстойке теста использовалась ХП Panasonic SD-2501
*** чайная и столовая мерные ложки - это ложки от ХП Панасоник. Они немного меньше, чем привычные металлические, если в них насыпать без горки, поэтому если мерных нет, то просто на пол-ложки без горки кладите меньше.
**** уксус обязательно должен быть из натурального яблочного сырья, а не из уксуса столового с добавлением ароматизаторов, идентичных натуральному.
Подробнее о приготовлении жидких дрожжей можно узнать соответствующей темке форума https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=417918.0
Надеюсь, хлебушек понравится.

Приятного аппетита!