Категория: Хлеб на закваске
Кухня: украинская

Ингредиенты
Заварка
Мука ржаная обдирная
50 грамм
Солод ферментированный
15 грамм
Анис щепотка
Вода кипяток
135 грамм
Тесто
Закваска ржаная
100% влажности 110 грамм
Закваска пшеничная
100% влажности 110 грамм
Мука ржаная обдирная
130 грамм
Мука пшеничная
1 сорт 130 грамм
Заварка вся
Вода
40 грамм
Ряженка
20 грамм
Фруктоза
15 грамм
Масло растительное б/з
1 ст. ложка
Дрожжи сухие
1 грамм
Соль
10 грамм
Способ приготовления
Заварка
Муку с анисом залить кипятком. Накрыть и дать остыть.Закваска
Два вида закваски подкармливаем за 5-8 часов до замеса.Тесто
Все ингредиенты, кроме соли, сложить в ведро ХП или замес производить крюком в комбайне.Через 5 минут после начала замеса, добавить соль. Замес 20 минут.
Тесто мягкое, слегка липнет. Работаем с ним мокрыми руками или руками, смоченными маслом.
Сформировать шар и поставить на брожение в посуду, смазанную маслом и накрыв пленкой.
Брожение 90 минут. Растянуть-сложить один раз в середине замеса.
Достаем тесто. Делаем из него прямоугольник, сворачиваем рулетом и кладем в форму швом вниз.
Расстойка в теплом месте 60-70 минут до увеличение в объеме в два раза.
Заготовку брызгаем водой и ставим выпекать.
Температура в духовке 240 градусов. Температуру снижаем сразу до 180 градусов.
Общее время выпечки 40 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.
Достаем хлеб, даем несколько минут постоять в форме. Вынимаем. Охлаждаем, нарезаем и едим!


Вкусного вам хлеба!
Программа: ХП, духовка
Время приготовления: 4 ч. 30 мин.
Порций: 1 булка
Примечание
Очень вкусный и ароматный хлебушек. Вкус лучше на следующий день. Дома было много хлеба и кусочек этого остался. Через три дня он был мягким, не черствым. Рекомендую.