Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Бига
Вода
30 грамм
Мука пшеничная
1 или в/сорт 50 грамм
Дрожжи сухие
1/4 ч. ложки
Зерновая смесь
Гречка
1 ст. ложка
Пшено
1 ст. ложка
Кукурузная крупа
1 ст. ложка
Хлопья из пророщенной ржи (можно любые)
1 ст. ложка
Семечки подсолнечника
1 ст. ложка
Семя льна
1 ст. ложка
Семя тыквы
1 ст. ложка
Рожь пророщенная
1 ст. ложка
Пшеница пророщенная
1 ст. ложка
Овес пророщенный
1 ст. ложка
Тесто
Вода
175 грамм
Бига вся
Мука сильная из твердых сортов пшеницы с повышенным содержанием белка
150 грамм
Мука пшеничная ц/з
75 грамм
Мука пшеничная
1 сорт 75 грамм
Солодовый экстракт
5 грамм
Клейковина
12 грамм
Дрожжи сухие
3,2 грамма (ч. ложка)
Масло растительное б/з
50 грамм
Соль
9 грамм
Вода в зерновую смесь
100 грамм
Способ приготовления
Зерновая смесь.
Выложить в другую посуду.
Добавить хлопья, гречку, пшено, кукурузную крупу. Залить водой и оставить на 10-12 часов.
Пшеницу, рожь и овес перекрутить любым доступным способом.
Тесто
Смешиваем воду, бигу и всю муку, смешанную с клейковиной и дрожжами, солодовый экстракт до увлажнения,Начинаем постепенно добавлять масло. Возможно нужно будет помочь руками.
Когда половину масла вмесили, начинаем с маслом добавлять зерновую смесь.
В конце - соль.
Клейковина добавляется для укрепления каркаса, чтобы зерна не смогли его порвать. Если такое случится, то хлеб будет плотным.
Тесто округляем и ставим на брожение в теплое место. Подъем длится 60-70 минут.
Достаем тесто.
Делаем из него прямоугольник.
Заворачиваем в рулет, прижимая каждый виток.
Шов защипать.
Кладем в форму, смазанную маслом и ставим на расстойку.
Расстойка 1 час.
Брызгаем заготовку сверху водой распылителем.
Ставим выпекать в разогретую духовку.
Температура выпечки первые 10 минут 220 градусов, затем температуру снижаем до 180 градусов.
Допекаем до готовности. У меня общее время выпечки 35 минут.
Достаем. Даем остыть. Нарезаем и наслаждаемся!


Вкусного вам хлеба!
Программа: духовка, комбайн.
Время приготовления: 3 ч. 30 мин.
Порций: 1 булка
Примечание
О пользе этого хлеба я писать не буду. Состав говорит сам за себя. Мультизерновой хлеб-источник энергии, витаминов. минералов. Это-источник жизни!
Оригинал хлеба в блоге Роуз Леви.
Оригинал хлеба в блоге Роуз Леви.