Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Спелое тесто
Мука пшеничная
150г
Вода
100г
Дрожжи свежие
2г
Соль
2г
Основное тесто
Мука пшеничная
270г+50г
Мука ржанная
30г
Дрожжи свежие
7г
Спелое тесто
Вода
30-40г
Сок свеклы
30г
Вареная свекла
190г
Семена подсолнечника
60г
Соль
8г
Способ приготовления
Спелое тесто
Основное тесто
Дрожжи мелко раскрошить в муку. Добавить все ингредиенты, кроме соли. Месить в течении 4 минут, затем добавить соль и месить ещё 5 минут. (делала в ХП)
Тесто переложить в емкость и дать подняться в течении 90 минут. *Растянуть-сложить* через 45 минут.
По окончании тесто подвернуть в шар. Положить в расстоечную корзину, швом вверх. Дать подняться, в зависимости от температуры, в течении 45-60 минут
За это время духовку разогреваем до 250С.
Выпекаем первые 15 минут с паром, или на камне с крышкой, при 250С.
Затем пар убрать, температуру понизить до 200 и печь ещё в течении 20-25 минут.
Примечание
Свекольный хлеб – лучший друг для здорового сердца. Обогащение хлеба свеклой, которая содержит оксид азота, может помочь снизить риск развития болезней сердца, уменьшая кровяное давления и улучшая работу сосудов. Об этом говорится в новом исследовании.
Новое исследование показало, что хлеб может использоваться как вспомогательное средство для усиления защитного действия свеклы на сердце. Таким образом, хлеб со свеклой может дать дополнительные возможности людям, борющимся с высоким давлением.
В статье в Journal of Nutrition ученые рассказали о том, что употребление четырех кусков (200 грамм) свекольного хлеба ведет к снижению диастолического артериального давления на 7 мм. рт. ст. по сравнению с показателями контрольной группы, получавшей обычный белый хлеб.
«Эти новые интересные данные впервые показывают, что хлеб, содержащий свеклу, улучшает функцию кровеносных сосудов, - говорят авторы. – Это важное дополнение к растущей массе доказательств полезного действия продуктов, богатых нитратами, на сердце».
Они добавляют, что исследование также поддерживает выводы предыдущих исследований, которые говорят о том, что свекольный сок снижает давление.
У Кроши есть прекрасный рецепт свекольного хлеба в ХП,https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=56971.0
Новое исследование показало, что хлеб может использоваться как вспомогательное средство для усиления защитного действия свеклы на сердце. Таким образом, хлеб со свеклой может дать дополнительные возможности людям, борющимся с высоким давлением.
В статье в Journal of Nutrition ученые рассказали о том, что употребление четырех кусков (200 грамм) свекольного хлеба ведет к снижению диастолического артериального давления на 7 мм. рт. ст. по сравнению с показателями контрольной группы, получавшей обычный белый хлеб.
«Эти новые интересные данные впервые показывают, что хлеб, содержащий свеклу, улучшает функцию кровеносных сосудов, - говорят авторы. – Это важное дополнение к растущей массе доказательств полезного действия продуктов, богатых нитратами, на сердце».
Они добавляют, что исследование также поддерживает выводы предыдущих исследований, которые говорят о том, что свекольный сок снижает давление.
У Кроши есть прекрасный рецепт свекольного хлеба в ХП,https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=56971.0