Ssylka

Хлеб Гражданский по ГОСТу (духовка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб Гражданский по ГОСТу (духовка)

Ингредиенты

Опара:
Мука пшеничная
2 - го сорта 250 г
Дрожжи свежие прессованные
5 г
Вода тёплая, t = +
35 °С 250 г
Тесто:
Мука пшеничная
2 -го сорта 250 г
Соль
8 г
Патока
25 г
Вода тёплая, t = +
35 °С 75 г

Способ приготовления

 Рецептура по ГОСТ у:
  1 кг пшеничной муки 2 сорта (или допускается 1 сорта),
 10 г дрожжей,
 15 г соли,
 50 г патоки,
 вода (650-750 г).
  Тесто на традиционной опаре, круглый подовый хлеб весом 400-500 г или формовой весом 650-700 г, для получения глянца изделия перед выемкой хлеб опрыскивают водой.
 Допускаются небольшие подрывы на поверхности.
 

  Здесь я приведу рецепт на два подовых хлеба по 400 г:
 

Для опары

  Распустить свежие дрожжи в тёплой воде и замесить опару. Оставить опару бродить на 3, 5-4 часа при температуре теста + 27 °С. (опара поднялась в 3 раза и стала опускаться после 4 часов).
 

 

Для теста

  Растворить соль и патоку в теплой воде, влить в опару, перемешать.
 Всыпать просеянную муку и замесить тесто.
 Тесто мягкое, чуть липкое.
 

  Оставить тесто бродить на 1 час 10 минут при температуре теста + 30 °С.
 

  Обмять в течение 30-60 сек. Дать тесту выбродить ещё 20 - 30 минут.
  Округлить один раз и поставить на расстойку на 40-50 минут.
 

  После окончательной расстойки:
 

  Тестовые заготовки перед посадкой в духовку:
 

  Печь с паром при t = + 200- 220 °С около 30 минут.
 В конце выпечки опрыскать водой, прежде чем вынуть хлеб из печи.
 

  Остудить на решетке:
 

  Донышко моих буханочек Гражданского хлеба:
 

  Можно смазать верхнюю корку слабым раствором заваренного крахмала после того, как вынули хлеб из духовки.
 Формовой (0,65 - 0,7 кг) пекут чуть дольше, ~ 37 минут.
  История возникновения этого хлеба связана с блокадным Ленинградом.
 

  Разрез Гражданского хлеба:
 

  По вкусу и аромату этот хлеб напоминает Арнаут киевский.
 

  Приятного Вам аппетита!

Программа: духовка

Примечание

Источник:

Хлеб Гражданский по ГОСТу (духовка)

Похожее


Sonadora
AXIOMA, какой красивый хлебушек!
А можно поподробнее о заваренном крахмале? И, если можно, киньте в меня, пожалуйста, ссылкой где обсуждалось как из муки в/c получить муку второго сорта.

Caprice
AXIOMA, какой красивый хлебушек!
А можно поподробнее о заваренном крахмале? И, если можно, киньте в меня, пожалуйста, ссылкой где обсуждалось как из муки в/c получить муку второго сорта.
Это обсуждали тут: В этой темке

Axioma
AXIOMA, какой красивый хлебушек!
А можно поподробнее о заваренном крахмале? И, если можно, киньте в меня, пожалуйста, ссылкой где обсуждалось как из муки в/c получить муку второго сорта.

Здравствуйте, Sonadora!
Примите мою благодарность за столь приятный отзыв: Хлеб Гражданский по ГОСТу (духовка)

В этой упаковке инструкция по приготовления глазури из картофельного крахмала для нанесения на поверхность хлеба.
Одну чайную ложку крахмала залить 100 мл кипятка.
Размешать до однородного состояния. Кисточкой нанести на корочку ещё горячего хлеба. Глазурь придаст поверхности хлеба своеобразный блеск.
Чтобы избавиться от комочков нерастворившегося крахмала, я пропускаю полученный раствор через мелкое сито.

Caprice, доброго Вам здоровья!
Спасибо за своевременную помощь!
От себя добавлю, что не ощущаю дефицита ни в какой муке. Так что я не заостряю своё внимание на заменах сортности или вида муки.

Caprice
Caprice, доброго Вам здоровья!
Спасибо за своевременную помощь!
AXIOMA, доброго здоровья и Вам
Всегда рада помочь

Axioma
Caprice, Вы добрый Человек!
Дарю Вам виртуальный Гражданский хлеб из муки первого сорта.


Хлеб Гражданский по ГОСТу (духовка)

Выпечка и коллаж в моём исполнении.
КОРОЧКА, без сомнения, ХРУСТЯЩАЯ!

Caprice
AXIOMA, спасибо! Будем считать, что виртуально мне было очень вкусно

jenyasan
Axioma, 2 раз пеку его, волшебно! СПАСИБО!




AXIOMA, 2 раз пеку его, волшебно! СПАСИБО!



Рецепты в разделе «Пшеничный хлеб»

Блюда на Новый 2026 год

Новое на сайте

572869Паста аль Форно с фрикадельками 572868Крис Штадтхерр, доктор медицины: у вас избыток висцерального жира? Почему это важно 572867Майк Фельдштейн: тихая эпидемия, о которой все молчат! Она разрушает ваш сон,... 572866Самый полезный способ дышать (чтобы сохранить митохондрии) 572865Доктор Уильям Дэвис: 1/2 чашки в день для устранения инсулинорезистентности и сжигания... 572864Доктор Эми Хорнман: самый быстрый способ вылечить щитовидную железу навсегда 572863Засахаренные орехи пекан 572859Растительные белки: 8 блюд без мяса, которые насытят надолго 572856Скрытая механика жажды: как вода управляет вашим мозгом и физиологией 572848Дрожжевой пшеничный хлеб с майонезом 572846Биофильный дизайн: как природа в доме влияет на здоровье 572845Кекс на кефире с шоколадными каплями или сухофруктами (изюмом, вишней или клюквой) 572843Дрожжевые закусочные кексы с капустой 572842Снорклинг: снаряжение и выживание 572841Pebble Index 01: кольцо, которое запоминает за вас