Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Опара:
Мука пшеничная
2 - го сорта 250 г
Дрожжи свежие прессованные
5 г
Вода тёплая, t = +
35 °С 250 г
Тесто:
Мука пшеничная
2 -го сорта 250 г
Соль
8 г
Патока
25 г
Вода тёплая, t = +
35 °С 75 г
Способ приготовления
Рецептура по ГОСТ у:
1 кг пшеничной муки 2 сорта (или допускается 1 сорта),
10 г дрожжей,
15 г соли,
50 г патоки,
вода (650-750 г).
Тесто на традиционной опаре, круглый подовый хлеб весом 400-500 г или формовой весом 650-700 г, для получения глянца изделия перед выемкой хлеб опрыскивают водой.
Допускаются небольшие подрывы на поверхности.

Здесь я приведу рецепт на два подовых хлеба по 400 г:

Всыпать просеянную муку и замесить тесто.
Тесто мягкое, чуть липкое.

Оставить тесто бродить на 1 час 10 минут при температуре теста + 30 °С.

Обмять в течение 30-60 сек. Дать тесту выбродить ещё 20 - 30 минут.
Округлить один раз и поставить на расстойку на 40-50 минут.

После окончательной расстойки:

Тестовые заготовки перед посадкой в духовку:

Печь с паром при t = + 200- 220 °С около 30 минут.
В конце выпечки опрыскать водой, прежде чем вынуть хлеб из печи.

Остудить на решетке:

Донышко моих буханочек Гражданского хлеба:

Можно смазать верхнюю корку слабым раствором заваренного крахмала после того, как вынули хлеб из духовки.
Формовой (0,65 - 0,7 кг) пекут чуть дольше, ~ 37 минут.
История возникновения этого хлеба связана с блокадным Ленинградом.

Разрез Гражданского хлеба:

По вкусу и аромату этот хлеб напоминает Арнаут киевский.

Приятного Вам аппетита!
1 кг пшеничной муки 2 сорта (или допускается 1 сорта),
10 г дрожжей,
15 г соли,
50 г патоки,
вода (650-750 г).
Тесто на традиционной опаре, круглый подовый хлеб весом 400-500 г или формовой весом 650-700 г, для получения глянца изделия перед выемкой хлеб опрыскивают водой.
Допускаются небольшие подрывы на поверхности.

Здесь я приведу рецепт на два подовых хлеба по 400 г:
Для опары
Распустить свежие дрожжи в тёплой воде и замесить опару. Оставить опару бродить на 3, 5-4 часа при температуре теста + 27 °С. (опара поднялась в 3 раза и стала опускаться после 4 часов).
Для теста
Растворить соль и патоку в теплой воде, влить в опару, перемешать.Всыпать просеянную муку и замесить тесто.
Тесто мягкое, чуть липкое.

Оставить тесто бродить на 1 час 10 минут при температуре теста + 30 °С.

Обмять в течение 30-60 сек. Дать тесту выбродить ещё 20 - 30 минут.
Округлить один раз и поставить на расстойку на 40-50 минут.

После окончательной расстойки:

Тестовые заготовки перед посадкой в духовку:

Печь с паром при t = + 200- 220 °С около 30 минут.
В конце выпечки опрыскать водой, прежде чем вынуть хлеб из печи.

Остудить на решетке:

Донышко моих буханочек Гражданского хлеба:


Можно смазать верхнюю корку слабым раствором заваренного крахмала после того, как вынули хлеб из духовки.
Формовой (0,65 - 0,7 кг) пекут чуть дольше, ~ 37 минут.
История возникновения этого хлеба связана с блокадным Ленинградом.

Разрез Гражданского хлеба:

По вкусу и аромату этот хлеб напоминает Арнаут киевский.

Приятного Вам аппетита!
Программа: духовка
Примечание
Источник: