Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Мука пшеничная
2-го сорта *) 475 г
Дрожжи свежие прессованные
3 г
Соль
8 г
Вода
375 мл
Способ приготовления
Рецептура по ГОСТу:
950 г муки 2 / сорта,
5 г дрожжей,
15 г соли,
вода (примерно 650-750 мл),
50 г муки на обсыпку хлеба перед расстойкой и выпечкой.
Это круглый украинский пшеничный хлеб (или булки).
Рецептов арнаутов несколько: из муки разной сортности и с разным количеством сдобы или без сдобы.
Корка у этого хлеба весьма толстая, мягкая, со светлым румянцем и мучнистым налетом. Мякиш с ровной, умеренно крупной пористостью, приятно мягкий и душистый.
Хлеб получается довольно увесистый, но не тяжелый. Где-то посередине между "воздушным" и "плотным". Арнаутов обычно пекут несколько штук одновременно, всегда круглым, на поду.
Усаживая хлебы в печь, их укладывают вплотную друг к другу, чтобы во время выпечки на боках образовались слипы и хлеб вырос выше.
Тесто на жидкой опаре.
Рецепт на одну буханку весом 800 г:
125[/b] г муки 2-го сорта,
350 г муки 2 го сорта
8 г соли
125 г теплой воды (или сколько мука возьмет для получения мягкого теста)
Дать тесту выбродить 40 минут, обмять в течение 1 минут и оставить бродить на 20 минут. Округлить два раза с промежуточной расстойкой между округлениями, тщательно выдавливая пузыри газа, и натягивая клейковину.
Обкатать шары теста в муке и уложить на расстойку хвостиком вверх на 40-60 мин.
Перед выпечкой уложить заготовки швом вниз на под печи вплотную к друг другу, чтоб после выпечки получился один или два ряда круглых хлебов весом 0,5-1,1 кг со слипами с двух (или трех) сторон. **)
Выпекать в духовке БЕЗ ПАРОУВЛАЖНЕНИЯ при 195 - 215 °С в течении 40 минут.


Приятного аппетита!
950 г муки 2 / сорта,
5 г дрожжей,
15 г соли,
вода (примерно 650-750 мл),
50 г муки на обсыпку хлеба перед расстойкой и выпечкой.
Это круглый украинский пшеничный хлеб (или булки).
Рецептов арнаутов несколько: из муки разной сортности и с разным количеством сдобы или без сдобы.
Корка у этого хлеба весьма толстая, мягкая, со светлым румянцем и мучнистым налетом. Мякиш с ровной, умеренно крупной пористостью, приятно мягкий и душистый.
Хлеб получается довольно увесистый, но не тяжелый. Где-то посередине между "воздушным" и "плотным". Арнаутов обычно пекут несколько штук одновременно, всегда круглым, на поду.
Усаживая хлебы в печь, их укладывают вплотную друг к другу, чтобы во время выпечки на боках образовались слипы и хлеб вырос выше.
Тесто на жидкой опаре.
Рецепт на одну буханку весом 800 г:
Опара
125[/b] г муки 2-го сорта,
250 г теплой воды,
3 г свежих дрожжей.
Брожение при температуре воздуха около 30 °С в течении 4 часов.
ТЕСТО
350 г муки 2 го сорта8 г соли
125 г теплой воды (или сколько мука возьмет для получения мягкого теста)
Дать тесту выбродить 40 минут, обмять в течение 1 минут и оставить бродить на 20 минут. Округлить два раза с промежуточной расстойкой между округлениями, тщательно выдавливая пузыри газа, и натягивая клейковину.
Обкатать шары теста в муке и уложить на расстойку хвостиком вверх на 40-60 мин.
Перед выпечкой уложить заготовки швом вниз на под печи вплотную к друг другу, чтоб после выпечки получился один или два ряда круглых хлебов весом 0,5-1,1 кг со слипами с двух (или трех) сторон. **)
Выпекать в духовке БЕЗ ПАРОУВЛАЖНЕНИЯ при 195 - 215 °С в течении 40 минут.


Приятного аппетита!
Программа: в духовке
Примечание
*) Мука (дополнительно) на обсыпку перед расстойкой и выпечкой около 50 г
**) я выпекал только одну буханку для пробы, про слипы не было и речи.
**) я выпекал только одну буханку для пробы, про слипы не было и речи.