Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Мука пшеничная
1-го сорта 500 г
Молоко цельное
3,2 % жирности 100 мл
Дрожжи сухие быстродействующие
1,2 г
Патока мальтозная светлая
10 г
Соль
7,5 г
Вода
200 мл
Способ приготовления
Молоко прокипятить и выдержать при + 90 °С в течение 30 мин. Остудить.
Пока молоко томится, перемешать дрожжи с 50 г муки из общего количества муки по рецепту и потом перемешать их с 200 г воды (+45 °С) и 10 г бесцветной патоки или светлого меда. Оставить на 50-60 мин, чтобы дрожжи активировались. Стараться поддерживать температуру "болтушки" на уровне + 30-35 °С. Автор рецепта советует ставить кружку с дрожжевой болтушкой внутри другой кружки с горячей водой из-под крана (+ 45-46 °С). Время от времени можно помешивать болтушку и сменять остывающую воду в большой кружке на свежую теплую.
Я для себя упростил задачу - поместил молоко в термос.
Так делала моя мама, когда готовила томлёное молоко для домашней ряженки!
Вот когда пригодился её опыт.
Активированные дрожжи спустя час выглядят так:

Замесить тесто в комбайне, хорошо вымесить и оставить бродить при + 28-30 °С на 4 часа.
Тесто значительно поднимется за время брожения, не смотря на мизерное количество дрожжей!
Тесто благоухало томлёным молоком!
После формовки хлеба -

окончательная расстойка 45 минут при + 35 °С.
Сделать надрезы перед выпечкой.
Выпечка 45 минут при + 200 °С с паром в первой половине выпечки.
На решётке:

Прежде чем резать и восхищаться чудесным, очень хлебным и прекрасным молочным ситным, хлебу необходимо дать остыть минут 40-45, завернув его в толстое полотенце для образования тонкой корочки!

Приятного Вам аппетита!
Пока молоко томится, перемешать дрожжи с 50 г муки из общего количества муки по рецепту и потом перемешать их с 200 г воды (+45 °С) и 10 г бесцветной патоки или светлого меда. Оставить на 50-60 мин, чтобы дрожжи активировались. Стараться поддерживать температуру "болтушки" на уровне + 30-35 °С. Автор рецепта советует ставить кружку с дрожжевой болтушкой внутри другой кружки с горячей водой из-под крана (+ 45-46 °С). Время от времени можно помешивать болтушку и сменять остывающую воду в большой кружке на свежую теплую.
Я для себя упростил задачу - поместил молоко в термос.
Так делала моя мама, когда готовила томлёное молоко для домашней ряженки!
Вот когда пригодился её опыт.
Активированные дрожжи спустя час выглядят так:

Замесить тесто в комбайне, хорошо вымесить и оставить бродить при + 28-30 °С на 4 часа.
Тесто значительно поднимется за время брожения, не смотря на мизерное количество дрожжей!
Тесто благоухало томлёным молоком!
После формовки хлеба -

окончательная расстойка 45 минут при + 35 °С.
Сделать надрезы перед выпечкой.
Выпечка 45 минут при + 200 °С с паром в первой половине выпечки.
На решётке:

Прежде чем резать и восхищаться чудесным, очень хлебным и прекрасным молочным ситным, хлебу необходимо дать остыть минут 40-45, завернув его в толстое полотенце для образования тонкой корочки!

Приятного Вам аппетита!
Программа: духовка
Время приготовления: 7 ч.
Примечание
Источник: