Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Для опары:
Мука
100 г
Вода
100 мл
Дрожжи свежие
0,5 г
Для теста:
Мука
280 г
Молоко
120 мл
Дрожжи свежие
3,5 г
Сахар
1 ч л
Соль
1 ч л
Оливковое масло
2 ч л
Способ приготовления
1. Для опары дрожжи распустить в воде, соединить с мукой и оставить при комнатной температуре для брожения на 10-12 часов.
2. Далее смешать муку с солью, дрожжи растереть с сахаром и оставить минут на пять. В опару влить молоко (33С), добавить дрожжевую смесь и взбить до однородности. Затем в несколько приемов ввести муку и вымешивать тесто на средней скорости 7-8 минут. Добавить оливковое масло и вымешивать еще 3-4 минуты, до образования гладкого, шелковистого колобка.
3. Готовое тесто оставить для подъема на полтора 1,15-1,30 ч (до увеличения в объеме вдвое). Готовое тесто выложить на припыленный мукой разделочный коврик и сформовать батон. Оставить для расстойки на 45 минут.
4. Выпекать при 210С первые 7-10 минут, затем температуру снизить до 180С и довести хлеб до готовности. Перед выпечкой хлеб смазать молоком, смешанным со щепоткой соли и сахара и сделать глубокий продольный разрез. Готовый хлеб остудить на решетке.


2. Далее смешать муку с солью, дрожжи растереть с сахаром и оставить минут на пять. В опару влить молоко (33С), добавить дрожжевую смесь и взбить до однородности. Затем в несколько приемов ввести муку и вымешивать тесто на средней скорости 7-8 минут. Добавить оливковое масло и вымешивать еще 3-4 минуты, до образования гладкого, шелковистого колобка.
3. Готовое тесто оставить для подъема на полтора 1,15-1,30 ч (до увеличения в объеме вдвое). Готовое тесто выложить на припыленный мукой разделочный коврик и сформовать батон. Оставить для расстойки на 45 минут.
4. Выпекать при 210С первые 7-10 минут, затем температуру снизить до 180С и довести хлеб до готовности. Перед выпечкой хлеб смазать молоком, смешанным со щепоткой соли и сахара и сделать глубокий продольный разрез. Готовый хлеб остудить на решетке.


Примечание
Хлеб получается с нежным, пушистым мякишем. Он хорошо режется, абсолютно не крошится. Имеет нейтральный вкус, поэтому подойдет к любому блюду, очень хорош для гренок и тостов.
Готовьте с любовью и приятного аппетита!
Готовьте с любовью и приятного аппетита!