Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Пшеничное тесто
Дрожжи свежие
15 г +1 яйцо+ сыворотка (чуть теплая) = до 150мл.
Сахар
15 г
Мука пшеничная
200 г
Ржаное тесто
Сыворотка (чуть теплая)
150 мл
Масло оливковое
30 мл
Мука ржаная
250 г
Соль
15 г
Тмин
10 г
Для смазки:
Яйцо
1шт.
Способ приготовления
Замесить пшеничное тесто. Я месила в комбайне. Оставить для подъема на 30 минут. Если в ХП, то после замеса печку отключить.
В это время в тарелке замесить ржаное тесто. (масло+сыворотка+соль+мука). Я месила руками. Тесто скатать в шар и накрыть полотенцем.
Обмять пшеничное тесто. Если месите в ХП, включить режим "Пельмени" (тесто будет достаточно крутым). Постепенно кусочками добавлять ржаное тесто. Хорошо вымесить. Оставить до увеличения в 2 раза.
Обмять. Еще раз включить ХП на замес и вмесить тмин (немного оставить для посыпки).
Выложить тесто на стол и сформировать буханку. Оставить до увеличения в 2 раза. Я ставила в духовку с включенной лампочкой+термосервирователь с горячей водой. Вот так тесто выглядело перед последней расстойкой:

Перед выпечкой смазать яйцом, посыпать тмином.
Выпекать в разогретой духовке 200С - 10 минут, 180С-15 минут, 160С - до готовности.
Хлебушек получился очень ароматный!!!
Разрез

Хлебушек вкусный, мякиш мягкий, на вкус солоноват. Мне очень понравился!!! Единственное, тмин сверху облетает, так что можно, наверное, не посыпать. У меня первый раз получился такой красавец с преобладанием ржаной муки!!!
В это время в тарелке замесить ржаное тесто. (масло+сыворотка+соль+мука). Я месила руками. Тесто скатать в шар и накрыть полотенцем.
Обмять пшеничное тесто. Если месите в ХП, включить режим "Пельмени" (тесто будет достаточно крутым). Постепенно кусочками добавлять ржаное тесто. Хорошо вымесить. Оставить до увеличения в 2 раза.
Обмять. Еще раз включить ХП на замес и вмесить тмин (немного оставить для посыпки).
Выложить тесто на стол и сформировать буханку. Оставить до увеличения в 2 раза. Я ставила в духовку с включенной лампочкой+термосервирователь с горячей водой. Вот так тесто выглядело перед последней расстойкой:

Перед выпечкой смазать яйцом, посыпать тмином.
Выпекать в разогретой духовке 200С - 10 минут, 180С-15 минут, 160С - до готовности.
Хлебушек получился очень ароматный!!!
Разрез

Хлебушек вкусный, мякиш мягкий, на вкус солоноват. Мне очень понравился!!! Единственное, тмин сверху облетает, так что можно, наверное, не посыпать. У меня первый раз получился такой красавец с преобладанием ржаной муки!!!
Примечание
Рецепт мне приглянулся необычностью исполнения. Уж не знаю, для чего евреи это придумали, но, видимо, есть в этом какой-то сокральный смысл. Рецепт был дан на 800г. муки. Пришлось пересчитать и немного изменить технологию