Ssylka

Латвийская сырная булка в духовке

Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты

Опара:
Мука пшеничная
1с (у меня общего назначения) 200 г
Вода
80 г
Молоко
60 г
Дрожжи свежие (сухие)
9,6 г (2,4 г)
Тесто:
Опара вся
Мука пшеничная
1с (у меня общего назначения) 200 г
Масло сливочное
4 г
Масло растительное
4 г
Молоко сухое
12 г
Соль
5,5 г
Сыр (на крупной терке)
48 г
Вода
130 г

Способ приготовления

Для опары смешать все ингредиенты в достаточно плотный шар. Накрыть и оставить на 1,5 часа. Опара в начале и к концу брожения:

Для теста к опаре добавить все ингредиенты, кроме соли. Смешать на низкой скорости в течение 8 минут.
  Далее вымесить на максимальной скорости в течение 10 минут.
  Добавить соль, вымешивать на максимальной скорости еще 2 минуты. Тесто к концу замеса:

Тесто сложить конвертом, уложить в емкость, смазанную маслом:
 Закрыть и оставить на 60 минут. Далее тесто обмять, сложить конвертом, вернуть в емкость и оставить еще на 60 минут. Тесто в начале, середине и к окончанию брожения:

Далее тесто обмять, подкатать в шар, накрыть и оставить на 5 минут.
  Затем еще раз подкатать в шар, уложить в корзину швом вверх. Накрыть и оставить на 60 минут.
  Духовку разогреть с чугунной кастрюлей до 220С
  Перед выпечкой заготовку перевернуть на лист, сбрызнуть водой, сделать надрезы, уложить в кастрюлю, накрыть крышкой и выпекать 15-20 минут. Далее крышку снять и выпекать до готовности. Точное время зависит от Вашей духовки. У меня общее время 40 минут.
  Остудить на решетке.

Прошу прощения у латышей, булка у меня конечно не правильная, но простонеприличновкусная!!! Резать хлеб невозможно. Аромат умопомрачительный. Корочка хрустящая. Мякиш нереально мягкий. Я в восторге!!!
  А это я над мякишем поглумилась. Звук можно не включать, если конечно Лунтика не хотите послушать.)))))
   Только сейчас заметила, что название у ролика не правильное.
  Пекла двойную норму.

Примечание

Спасибо Свете за рецепт:

Видео рецепта

thumbnailUrl
Латвийская сырная булка в духовке. Категория: Дрожжевой хлеб. Автор: Omela. Ингредиенты: Опара: • Мука пшеничная 1с (у меня общего назначения) 200 г • Вода 80 г • Молоко 60 г • Дрожжи свежие (сухие) 9,6 г (2,4 г) • Тесто: • Опара вся • Мука пшеничная 1с (у меня общего назначения) 200 г • Масло сливочное 4 г • Масло растительное 4 г • Молоко сухое 12 г • Соль 5,5 г • Сыр (на крупной терке) 48 г • Вода 130 г.
PT24S
True
2013-11-16T22:07:45+04:00
embedUrl

Похожее

Kras-Vlas
Булка хороша, мякиш выше всяческих похвал, достойно прошел испытание

Merri
А за что прощение у латышей просить? Думаю, они сейчас обзавидовались бы!

Omela
Оля, Ира, спасибо, девочки! Хлеб действительно мне ОЧЕНЬ понравился!! А у латышей исходные данные несколько другие.

А это я вторую булку разрезала. Она по весу чуть больше получилась и припечаталась к крышке.

СанечкаА
чудесная булка надо пробовать, представляю какая у нее хрустящая сырная корочка

Omela
Санечка, спасибо! Обязательно надо пробовать!!!

Twist
Ксюш, булка изумительная! А корочка просто восторг! Уже хочу такую!

Omela
Мариш, спасибо! Рада, что тебе понравилось!

MariS
Вот бы кусочек такой ароматной булочки, Ксюш!
Красивый хлебушек и, вероятно, очень вкусный. Попробую как-нибудь и я испечь - может и у меня получится.

Omela
Мариш, спасибо! Обязательно получится!!

Инуся
Ксю, сисьняюсь спросить,- вот ни разу не пекла в кастрюле разогретой, только на горячем противне. Но там проще- перевернул тихонько на лист- и вперёд. А как ты хлебину туда в горячую кастрюлю пихаешь? Или её как-то с бумагой сувать надо?
А то с тестом стока операций- перевернуть с корзины- сбрызнуть-надрезать-уложить...
Она ж сдуется, пока я её так мучить буду. Или я чот не то думаю...

Omela
Инусик, прямо с бумагой и пихаю, с двух сторон за края держу и опускаю. Сдувается малость, но потом вишь как надувается. Бумага конечно кое-где заминается и впечатывается в хлеб, но нам же не на выставку. А в кастрюле лучше получается, чем на поду. Там пар правильный.

Инуся
А-а, знач я праильно поняла, что всё-таки - с бумагой. А то думала-думала. Без «подстилочки» никак...
спс

Omela

Радость
Ксюш, классная булка... А пахнет... а корочка какая... сума сойти. Это я не медитирую, это я уже ем горбушку сырную с помидорками черри с оливковым маслом. Вкусноооо... Как увидела сегодня, так сразу пошла искать остатки сыра. Нашла 37г пармезана почти каменного и добавила Литовского сыра, прямо, как у тебя на видео, так что ты не ошиблась.
Если получится, фото завтра сделаю.

Omela
Мариша, я очень рада, что ты со мной!!! Не медитируешь, а ешь!!! Скажи, она классная!!!

Кроша
Ксю, а из вышки такой хлебушек мона спечь?

Мука ОН у меня есть, «Копейка» которая, даж и нинаю прям... какая-то она серовастенькая.... можа её с вышкой смешать?

Omela
Крошик, эт в оригинальном рецепте 1 сорт. Пеки на вышке.

kirch
Хлеб ни разу не пекла в духовке. А хочется. Правда, у меня мини-духовка Делонги, на 28 л. Получится? У меня такой вопрос. Какого размера должна быть кастрюлька? А булочка обалденная

Omela
Людмила, спасибо, у меня кастрюля на 3,5 л. Получается в притык. Буду покупать больше. А влезет или нет надо смотреть по внутренним размерам духовки и кастрюли.

kirch
Людмила, спасибо, у меня кастрюля на 3,5 л. Получается в притык. Буду покупать больше. А влезет или нет надо смотреть по внутренним размерам духовки и кастрюли.
Ксюша, спасибо. У меня кастрюлька такого же размера. Обязательно попробую испечь

Кроша
у меня кастрюля на 3,5 л. Получается в притык.

Упс...

А я на свою 3-х литровую рассчитывала...

Облом-с подкрался незаметно...

На 3,5 л. у меня тока Гурман...

Ксю, а его на поду можно спечь?

Omela
Крошик, можно и на поду с паром. А можно и в Гурмановской попробовать.

Шахзода
замечательный хлебушек!!!

Omela
Шахзода , спасибо!

kisuri

Вариация рецепта с уменьшением дрожжей

Привет, Оксюша! Привет, все!
Закладки мои скоро лопнут, но все равно хочется то, что последнее видишь, и срочно!
Как увидела твою булку - ФСЕ!!!
И не ошиблась! Это не булка! Это что-то невероятное, облако в штанах!!

Латвийская сырная булка в духовкеЛатвийская сырная булка в духовке

Я даже разрезы забыла сделать, и не понадобилось! Он нигде не лопнул. Хлеб идеальный, точно та же распрямился, как у тебя на ролике. Вку-усный до невозможности!
 Правда, я взяла меньше дрожжей - 7г. И поставила опару на ночь в холодильник (после того, как дала ей часик постоять при комнатной температуре) И воды взяла больше.. А ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ ТОЧЧНО ПО РЕЦЕПТУ!
 Огромная спасибка

Omela
Это он, это он, Ленинградский почтальон!!(с) Ириш, красавец получился!!! Я рада, что ты разделила мой восторг от этого хлеба!!

VGorn
Добрый день. Я очень начинающий хлебопек. На форуме еще не отмечалась, но очень уж понравился рецепт. Обожаю сыр и все, что с ним. Только я не совсем поняла, что значит в кастрюле печь, да еще и в разогретой. Ну поняла по комментариям, что на пергаменте выпекается. Буду очень благодарна за ответ. Да, и что это за корзина для расстойки...

Omela

Выпечка на противне с паром

VGorn , пекут в чугунной кастрюле, чтобы создать оптимальные условия для хлеба. Вы можете выпекать на разогретом противне или камне с паром. Чтобы создать пар, надо поставить на дно плиты огнеупорную емкость, разогреть с духовкой и перед выпечкой вылить туда стакан кипятка. После первых 15 минут емкость с водой надо убрать.

Да, и что это за корзина для расстойки...
Корзинка вот такая:

вот здесь можно посмотреть: hlebopechka.ru...

VGorn
Благодарю за ответ. Возьмете к себе в компанию?

Arka
Корзинка вот такая:
Прям мой наборчик! Что-то давно я в духовке не пекла
Как думаешь, Мельчик, может мне твою булочку испечь-таки на выходных, а?
Такая красавица румяная! И мякиш кружевной! Всё как я люблю

kisuri
Благодарю за ответ. Возьмете к себе в компанию?

Привет!
Конечно возьмем! Омела, берем?

Omela
Как думаешь, Мельчик, может мне твою булочку испечь-таки на выходных, а?
:
Как?? Ты до сих пор без Латвийской булки??? СрочнА печь!!!

Возьмете к себе в компанию?
Омела, берем?
С удовольствием!

VGorn
С удовольствием!

Вот и замечательно!!

ирис.ка
VGorn Чтобы создать пар, надо поставить на дно плиты огнеупорную емкость, разогреть с духовкой и перед выпечкой вылить туда стакан кипятка. После первых 15 минут емкость с водой надо убрать.
Вот с паром я никак подружиться не могу, выпечка снизу получается влажная, белесая, бе-е. И еще, если нет чугунной кастрюли то... выпечь в тефлоновой простой форме?

ирис.ка
Корзинка вот такая:

вот здесь можно посмотреть: hlebopechka.ru...
Омела, посмотреть можно, а вот заказывать с Украины я поняла что дорого выйдет. Мне у Лили много что нравится.

Omela
Вот с паром я никак подружиться не могу, выпечка снизу получается влажная, белесая, бе-е. И еще, если нет чугунной кастрюли то... выпечь в тефлоновой простой форме?
Ирина, с паром выпечка только первые 15 минут, объем воды - 1 стакан, потом емкость с водой наду извлечь. При таком способе, не может быть влажной выпечки. Если кастрюльки нет, то выпекать надо на разогретом вместе с духовкой противне.

Омела, посмотреть можно, а вот заказывать с Украины я поняла что дорого выйдет. Мне у Лили много что нравится.
Я первые корзинки заказывала по почте, последующие уже привозили девочки с оказией.

Светлая
Оксана! Ну, очередной шедевр!
Точно в закладки! Твое имя-гарантия качества и превосходного результата!

Omela
Светлая, спасибо! Буду рада, если понравится.

орешек
Ириска - я заказывала у ЛЮЛЁК т. е. Украина и даже с доставкой обычной почтой получилось намного дешевле, чем заказывать в наших инет маг. с доставкой

Светлая
Уверенна, понравится!
Посмотри ЛС.

kisuri

Замена муки и самодельная корзинка для расстойки

Привет, девочки! Добрый вечер!
Во-первых и в главных - я просто подсела на этот хлеб, он потрясающий! Вчера его пекла вечером, до утра не дожил даже ма-аленький кусочек. А сегодня заменила в нем 100 г. муки на цельную, в опаре. Причем, во время последней расстойки ушла из дома, думала, на 15 минут, а вернулась через 45. И он, конечно же перебродил... Но в результате получился ничуть не хуже. Ну, разве, корявый чуток. Но вкусный! Нежный! Как Омела пишет, можно есть носом, ушами, чем попало.
 Вот то, что от него осталось, с кусочком нашей израильской зимы:

Добрый день. Я очень начинающий хлебопек...
Да, и что это за корзина для расстойки...
Корзинка вот такая:

И еще про корзинки для расстойки. Именно для начинающего хлебопека, который я и до сих пор, в общем-то... Эти корзинки замечательные, конечно! Но, пока их достанешь, да и цена... А печь хочется! Я беру просто самую простую плетеную хлебницу, льняное полотенце, хорошо натертое мукой - и вперед!
 Латвийская сырная булка в духовкеЛатвийская сырная булка в духовкеЛатвийская сырная булка в духовкеЛатвийская сырная булка в духовке

Честно говоря, у меня есть такая круглая корзинка из лозы, тащила из-за границы. А эта хлебничка мне даже больше нравится.

Omela
Ирчик, рада, что ты теперь тоже фанатка этого хлеба!!!

Я беру просто самую простую плетеную хлебницу, льняное полотенце, хорошо натертое мукой - и вперед!
А если нет плетеной, то можно импользовать обычный дуршлаг! С полотенцем и мукой.

с кусочком нашей израильской зимы:
ждитя ответа теперь из нашей зимы.

kisuri
ждитя ответа теперь из нашей зимы.

Давай! Еще помню твои прошлогодние фотки!!!

Omela
Да, надо выбраться с фотиком... эт для вас снег - экзотика, а для нас - опяяять!!!

Светлая
Оксаночка, какой у тебя прикидик новогодний! Прям снегурочка!
Отчитываюсь. Испекла я сегодня булку по этому рецепту... Пышненький хлебушек при расстойке получился, а после пара сняла крышку - он как-то вширь пошел....
Но это никак не отразилось на его вкусе! Дочка обожает выпечку с сыром, так я ей под нос булку принесла- она со стонами понеслась за мной в догонку на кухню... Офигенная корочка, суперский мякиш... Одно поняла, его нельзя печь к вечеру, иначе нажрусь, как бобик, хлеба на ночь... Что, собственно, сегодня и произошло... На ужин объелась мантов, а потом еще N-ое количество этого хлеба добавила...
Фото счас загружу с другого компа... Спасибище, друХ!

Omela
Светлана, красивый мякиш какой!! Рада, что понравилось!!

Omela
Давай! Еще помню твои прошлогодние фотки!!!
Принимай!!! ТЫЦ.

Kras-Vlas
Ксюша, вот и моя латвийская булка... Пекла на поду...

Словами эту булку описАть трудно - очень хороша, надо пробовать: похрустеть корочкой, уткнуться носом в мякиш, а потом откусить прям от каравая (так и сделал внук перед д/садиком - еле оторвали от булки )

Спасибо, Ксюша! Замечательный рецепт - замечательная булка!!!

Omela
Оля, шикарная булка!! Рада, что понравилось!

еле оторвали от булки )
Цемай внука!!

Kras-Vlas
Спасибо! Обязательно!!!

Кроша
Пекла двойную норму.

Ксю, а ты двойную норму одной булкой пекла или булок было две?

А опару ты при комнатной температуре выбраживала?

Omela
Крошик, опару при комнатной тем-ре, булок было две.

Кроша
булок было две

Ксюш, вот с этого места поподробнее можно?

Ты две сразу пекла? Или в порядке очереди?

Ежели по очереди, то растолкуй мне пожалуйста, где у тебя вторая порция теста ждала своей очереди?

Объём 3,5 л. занимает одна булка, так ведь?

И ещё, Ксюш, вот ты как бывалый хлебопёк со стажем, растолкуй мне плиз, заготовку обязательно сажать в расстоечную корзину попом кверху?

А что, если сразу на бумажке попом книзу расстаивать?

Так же проще... потом надрезал и ррраз, сразу в кастрюльку, и ничего переворачивать не нать...

В чём тут фокус? Никак в толк не возьму...

Тесто на подходе, двойная порция, ох, чувствую понапеку я...

Omela

Как организовать выпечку двух булок по очереди

Крошик, выпекаю по очереди, т. к. духовка маленькая. Вторая порция теста (в корзине) стоит в холодильнике на верхней полке, где самая высокая тем-ра, достаю, когда первую ставлю в духовку, иногда позже - смотрю по подъему заготовки. В корзинке расстаивают, чтобы хлеб имел «правильную» форму, т. к. на бумаге, если тесто мягкое, заготовка будет расплываться. Хотя в некоторых рецептах, например, в последних у Сергея (регистрр) расстаивается именно на бумаге, но все-равно он обеспечивал боковую поддержку. 3,5л - одна булка, да.

Аngora
Несу спасибо за рецепт!
Листала, почитала, понравилось. Благо был целый день свободен - тут же и сделан.

Пекла в утятнице. Хлебушек вкусный. Сыр, правда, не чувствуется. Кто какой кладет? У меня был обычный типа сливочного-российского. Но вкус насыщенный.
Однозначно оставляю в копилке!

Рецепты в разделе «Национальный хлеб»

Новое на сайте