Шведский хлеб «Лимпе» (духовка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: шведская
Шведский хлеб «Лимпе» (духовка)

Ингредиенты

Мука пшеничная
350г.
Мука ржаная
100г.
Дрожжи свежие
10г.
Вода
300г.
Масло топленое
20г.
Сахар
50г.
Семена тмина
1ч. л.
Семена фенхеля
1ст. л.
Соль
1ч. л.

Способ приготовления

 Довести до кипения воду с сахаром, семенами тмина и фенхеля, сливочным маслом. Охладить до теплого состояния:
 

  Добавить дрожжи, перемешать до растворения дрожжей. Вылить в ведро ХП. Сверху муку пшеничную. Режим тесто.
  В начале замеса тесто:
 

  В конце замеса:
 

  После окончания программы 1ч.30минут:
 

  Далее тесто обмять. Включить замес на 10-15 минут на любой программе. Добавить соль и частями ржаную муку.
  Тесто в конце замеса:
 

  Тесто достать из ХП. Сформировать шар и уложить в емкость, слегка смазанную маслом. Закрыть пленкой и оставить в теплом месте на 1,5часа. Я расстаиваю в МВ Бранд режим тесто.
  По прошествии времени тесто обмять, сформировать заготовку и уложить в форму, смазанную маслом. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 45 минут. Я расстаиваю в духовке с включенной лампочкой и кружкой кипятка.
  Перед выпечкой сбрызнут заготовку водой (по желанию).
  Выпекать в разогретой до 180С духовке около 60 минут. В готовом хлебе при постукивании по донышку – будет раздаваться глухой, полый звук.
  Остудить на решетке.
 

 

 

  Ну что сказать!!! Прошу прощения за «нетоварный вид» батончика!!  Сбила меня фраза из рецепта: взять форму 1л. У меня была 1,3л и все равно, хлеб вылез еще на 1\2.  В следующий раз испеку в 2-х литровой форме. То, что буду печь – однозначно!!! Хлеб необыкновенный!!  Ароматный, мякиш нежнейший, корочка тоненькая и хрустящая!!! Резать очень сложно, настолько воздушный мякиш!!
  С мармеладиком...мммммммммммммм!!!
 


Примечание

Рецепт из книги «Хорошая кухня. Хлеб»
Шведский хлеб «Лимпе» (духовка)

Рецепты с похожими ингредиентами


Сусля
Ух ты!! как интересно!! значит ржаная мука добавляется после часовой расстойки? интересно... а что это дает?

Omela
Тань, в книге не было пояснения на этот счет. Могу предположить, что без ржаной муки тесто лучше подходит и фактически получается опара. А ржаная мука просто вмешивается.

celfh
Ух ты!!
Сусля, и я выдохнула тоже самое, как только фотографию увидела.

Omela, руки у тебя золотые.

Виталинка
Омела,
Можно спросить, какой вкус придают хлебушку семена фенхеля?

Omela
celfh, Виталинка , спасибо, девочки!
Не могу сказать, что отдельно вносит фенхель, но в целом хлеб получается с насыщенным, как муж сказал, «хмелевым» вкусом!! Не могу описать словами... Даже когда открывала духовку, то чувствовалось как маслА испаряются. Для нелюбителей конечно количество специй надо уменьшить.

Радость
Омелочка, какой аппетитный... Прямо руки зачесались приготовить его. Вот только у меня нет семян фенхеля... Сделать с одной ложкой тмина или удвоить? И еще, Ксюш, расскажи, пожалуйста, что происходит в ХП с тестом в течении 1,5 часов на программе тесто - тесто замешивается и стоит 1 час или есть в середине обминка?

Omela
Мариш, обязательно поробуй. У меня 20минут замес, через 10 минут обминка и 1 час подъем. Жалко, что фенхеля нет.. тмин удвой тогда.

Радость
Так и сделаю.

taniakrug
300 гр воды + 20 гр масла на 350 гр муки?? У меня получается на этом этапе жидкое тесто, на Ваш колобок и приблизительно не похож. Досыпать муки что-ли..

СветТатьяна
Жалко, что фенхеля нет.. тмин удвой тогда.
[/quote]
Извините, что вмешиваюсь. Фенхель, по идее должен дать легкий анисовый шлейф...
В Украине семена фенхеля можно купить в аптеке. Может, и в Россие тоже...

Omela
300 гр воды + 20 гр масла на 350 гр муки?? У меня получается на этом этапе жидкое тесто, на Ваш колобок и приблизительно не похож. Досыпать муки что-ли..
taniakrug , колобок сначала жидкий, но к концу замеса становится упругим. На фото видно. Муку можно не досыпать, потом ржаной мукой откорректируете.

Фенхель, по идее должен дать легкий анисовый шлейф...
СветТатьяна , согласна про шлейф! У нас фенхель можно купить в «Индийских специях» или на рынке у узбеков (в разы дороже).

hrushka
Omela , тоже нет фенхеля, но есть анис. СтОит пробовать?

Omela
hrushka , попробуйте положить аниса 1 ч. л.

taniakrug
Не выдержала, грамм 20 сыпнула. Понимаю, что после ржаной муки станет лучше, но ориентировалась на Ваш колобок. Всё-таки колобок! А у меня плывёт...
Но я не расстроилась, откорректируем

hrushka
hrushka , попробуйте положить аниса 1 ч. л.

Omela , будем пробовать

Omela
Но я не расстроилась, откорректируем
taniakrug ,. Удачи!

taniakrug
Заранее спрошу про выпечку. Аж целый час печь? И не надо сначала на высокой температуре? А пар? А камень?

Omela
taniakrug , печь около часа. Ориентируйтесь на свою духовку и внешний вид хлеба. Пар не нужен, камня у меня нет.

taniakrug
Omela, отчитываюсь. Испекла я вчера этот хлебушек - ВКУСНО! Отправила в закладки рецепт, буду печь обязательно.
Муки при первом замесе можно было не добавлять, с ржаной откорректировалось в плотненький колобочек. Поднялось очень хорошо, так что я даже уменьшила время расстойки до 1 часа (там где 1,5 надо было). Так как у меня большой формы нет, разделила на 2 буханочки, При моём нытье мужу, что мне надо большая форма, он сказал, что ему такие хлебушки больше по душе, корочек много.
Пекла 45 минут. Сначала при 200, затем снизила 180-170.
Спасибо большое за рецепт
з. ы. фенхеля не было. Муж сказал - надо... специалист

Omela
taniakrug , рада, что хлебушек удался!!! А похвастаться фотой... хоть одним глазком!!!

Виталинка
А я поставили тесто на хлебушек. Оно получилось жидковатое, но муки не стала добавлять. Посмотрю, что будет после добавления ржаной.

Виталинка
А вот и мой хлебушек

 Шведский хлеб «Лимпе» (духовка)

Omela
А вот и мой хлебушек
Виталинка , И это ффффсе??? А де разрез??? А де охи-ахи-вздохи??? Или наоборот???

зы. хлебушек - красавец!!!

Виталинка
Омелушка, это так сказать с пылу жару! Стоит остывает, только достала. Пахнет очень приятно, все закладывала строго по рецепту. Про вкус отчитаюсь позже.

Omela
Ну, лана.. подождем!!

taniakrug
Не хотела ставить фото, т. к. вид не очень из-за того, что я разделила тесто на две формы Вот разрезик как доказательство, что я его пекла Про вкус уже писала Шведский хлеб «Лимпе» (духовка)

Idol32
Замечательный получился хлеб! Однако шведы большие затейники - они в свой знаменитый Limpa (еще говорят Swedish Rye), для придания ему знаменитого лакричного вкуса, обязательно добавляют вместе с фенхелем еще анис, апельсиновое масло, сушеную цедру апельсина, чуть-чуть кардамона и, главное, черную патоку, Molasses. Давно хочу испечь Limpa, но не могу найти настоящую мелассу и апельсиновое масло.

Может кто знает где это можно купить в Москве?

PS
Забыл дописать, что нужен еще и коричневый сахар, куда ж без него...

Alyonka
Спасибо! Пекла, правда, в хлебопечке, а ржаная мука испортилась и пришлось вместо нее добавить цельнозерновую, но все равно вкусно. Еще семена льна добавила.
В Мулинексе я ставила вначале на режим «др. тесто», а потом добавляла муку и на полный режим для цельнозернового хлеба.

Виталинка
Это снова я. Попробовали хлебушек - отличный!!! Нежный воздушный с тонкой хрустящей корочкой! Мои за ужином схомячили больше половины буханочки. Очень понравился привкус хлебушка, который дают семена, только немного сладковат, хотя может в этом тоже своя изюминка.
Омелочка, огромное спасибо за хлебушек!
Обязательно буду печь ещё. Ну и обещанный разрез, фото не ахти т. к. спешила, народ ждал снять пробу


Шведский хлеб «Лимпе» (духовка) Шведский хлеб «Лимпе» (духовка)

Omela
Однако шведы большие затейники - они в свой знаменитый Limpa (еще говорят Swedish Rye), для придания ему знаменитого лакричного вкуса, обязательно добавляют вместе с фенхелем еще анис, апельсиновое масло, сушеную цедру апельсина, чуть-чуть кардамона и, главное, черную патоку, Molasses.
Idol32 , по поводу "обязательности" я бы поспорила, но не буду, поскольку шведам конечно виднее. С удовольствием посмотрю на Ваш вариант хлеба.

Omela
Виталинка, taniakrug , девочки, замечателные разрезики!!!

Alyonka , рада. чт ов ХП хлебушек удался!!

Idol32
Idol32 , по поводу "обязательности" я бы поспорила, но не буду, поскольку шведам конечно виднее. С удовольствием посмотрю на Ваш вариант хлеба.

Обязательно выложу не только фото, но и сам рецепт (он сильно отличается) как хлеб испеку. Тем более что черную патоку, говорят, можно в Стокманне прикупить.

Omela
но и сам рецепт (он сильно отличается).
Idol32 , конечно отличается, в инете еще есть рецепт на пиве. Пусть будет много хороших и разных!

Alyonka
О, знала бы о пиве раньше... Можно ссылочку или рецепт? Я покупала пиво для гроссини, еще осталось много.

Виталинка
Омельчик, сегодня съела кусочек хлебушка, но до чего же он вкусный! Такой невесомый, воздушный, сегодня даже сахара показалось нормально.
Всем советую попробовать этот хлебушек! Но очень душевный!
Омела , ещё раз спасибочки за рецептик!

Omela
Alyonka , рецепт на пиве вот:

Если пиво бесхозное, советую Вас приготовить Печенье «Торкетти».

Виталинка,

Alyonka
Спасибо! А там вначале ржаная мука... Затейники эти шведы :-)

Печенье тоже попробую, нет сейчас такого сахара. А вообще я Ваши рецепты вчера перечитывала, сегодня буду пюре из тыквы замораживать :-)

Сусля
Омельчик, на ночь глядя хлебушек тебе принесла, с пылу-жару только что из духовки. Ох и ароматный же получилсяяяяя


Omela
Сумлик, хлебушек красавец!!! И в этой же форме делала!!! А моего вон как выперло!!!

Сусля
ага, в этой же форме, та моего тоже выперло чуток.
Разрез принесла

Omela
ОООООО!!! Прям брат-близнец!!! А по вкусу как??

Сусля
Божеж ты мой! я про вкус не написала?? Мельчик ты уж прости, а? Вкус очень понравился, свежий такой, фенхеля в следующий раз поменьше покладу, столовая ложка как то многовато, мне очень с маслом понравилось Ну очень вкусный хлебчик. Спасибо Мельчик за рецептик

Omela
Сумлик,

shoko11
Omela, спасибо за рецепт. Сегодня опробовала хлебушек, очень вкусно. Осталось уже четвертушка буханки, плакали мои скинутые 5 кг)).
Ржаной муки не оказалось дома, заменила цельнозерновой, в качестве добавок использовала кориандр и тмин. Очень легко формовать после последнего замеса буханку, тесто не липнет, послушное. Выпекался хлебушек у меня минут 30.

Omela
shoko11 , кушайте на здоровье! Рада, что Вам понравилось!!

kisuri
Привет, Омела!
А вот и мой «Лимпе»:
 Шведский хлеб «Лимпе» (духовка)

 Шведский хлеб «Лимпе» (духовка)

 Спасибо за рецепт. хлеб легчайший, пушистый, просто - Эта технология все меняет удивительным образом
 Делала все почти по рецепту, только вместо фенхеля (не знаю, что за зверь такой, нет его у нас, или я не знаю, как он у нас называется ) взяла 2 ст. л льняного семени и немножко кураги порезала, совместила этот хлеб и тоже твой хлеб с курагой, никак я до него не доберусь. Я чувствовала, что в ЭТОТ хлеб можно впихнуть все, что захочешь - и так и оказалось. Да, еще сахара положила половину и коричневого, т. е. 23г. Ну вот... а остальное - точно как ты
 Несу спасибку и буду дальше его печь. Попробую взять меньше дрожжей
 Ира

Omela
Ир, отличный хлебушек!!! Мне тоже эта технология очень понравилась!!!

орешек
Я сегодня ни свет, ни заря, поперлася в Метро за... ФЕНХЕЛЕМ Подрядила для этого дела мужа (он уже настолько привык к моим хотелкам, что даже не сопротивляется) и он таки нашел этот фенхель там и еще на свою голову увидел баночку с темными ягодками, оказалось, что мне и это тоже нада, а цена не хилая - фенхель -253р, можжевеловые ягоды (даже не знаю куда их пихать)- 250р баночки по 180гр. Так что, девы, кому надо - в Метро ЕСТЬ

Шведский хлеб «Лимпе» (духовка)

Omela
фенхель -253р,
Ирчик, а чо не в «Индийские специи»??? Там на порядок дешевле: 100г-30руб. А ягоду можжевеловую в плов можно.

орешек
Ксюшка ой лучше бы ты не говорила я ж теперь сон потеряю - такие тугрики вбухала за траву ё-маё

Mirabel
спасибо большое вам, Оксаночка, за этот великолепный хлеб! Он очень и очень вкусный!

Omela
Mirabel , спасибо Вам! Рада, что понравился!!

eugeша
Спасибо за рецепт! Сразу уменьшила воду до 270 мл. 300г пшеничной муки не сформировали даже подобия колобка. Спасибо, ржаная мука сформировала таки колобок. Выпечку начала через 1ч15мин, сбрызнув из распылителя. Через 20мин купол провалился. Дрожжей было 10г, воды 270мл, сл. масла 20г, муки 450г. Почему такой облом?

Omela
Евгения, а в чем пекли?

eugeша
Я пекла в ХП.

Omela
Евгения, для ХП упавшая крыша - это или много воды, или дрожжей. Учитывая, что здесь достаточно много сахара попробуйте уменьшить кол-во дрожжей.



Рецепты в разделе «Национальный хлеб»

Новое на сайте