Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: белорусская

Ингредиенты
Мука пшеничная
650 грамм
Масло растительное (оливковое)
60 мл.
Соль
8 грамм
Сахар
25 грамм
Яйца
2 шт./130 грамм
Картофельный отвар (в том числе
2 яйца) 300 мл.
Дрожжи саф-момент
1,7 ч. л.
Способ приготовления
В начале моей темы о картофельном хлебе я рекомендовала вам не выливать оставшуюся жидкость от варки картофеля, а перелить ее не процеживая в пласт. емкость и убрать в холодильник или в морозилку на хранение. Эта жидкость пригодится вам для добавления в любой хлеб вместо воды, также как и творожная сыворотка.
Что я и сделала, и теперь этот картофельный отвар мне пригодился. Я достала баночку отвара из морозилки, разморозила ее в СВЧ до теплого состояния и использовала для замеса теста.
Далее, закладываем все продукты в ведерко хлебопечки, включаем режим «Тесто».
Готовое тесто делим на две части и формируем из них плетенку-халу, которую укладываем в форму для расстойки. Из второго куска формируем три рогалика и также укладываем их в форму близко друг к другу.
Обратите внимание на фото, тестовые заготовки были уложены в формы на высоту 1\3 высоты, остальное поднялось во время расстойки.
Расстойку делала в духовке при 30*С, тесто поднялось в ровень с верхом формы, после чего поставила хлеба на выпечку при температуре 180*С.
Вот посмотрите на готовые хлебушки и оцените силу картофеля, пусть даже в отваре.



Даже и так видно насколько хорошо поднялся хлеб, и насколько хорошее тесто получилось.

Что я и сделала, и теперь этот картофельный отвар мне пригодился. Я достала баночку отвара из морозилки, разморозила ее в СВЧ до теплого состояния и использовала для замеса теста.
Далее, закладываем все продукты в ведерко хлебопечки, включаем режим «Тесто».
Готовое тесто делим на две части и формируем из них плетенку-халу, которую укладываем в форму для расстойки. Из второго куска формируем три рогалика и также укладываем их в форму близко друг к другу.
Обратите внимание на фото, тестовые заготовки были уложены в формы на высоту 1\3 высоты, остальное поднялось во время расстойки.
Расстойку делала в духовке при 30*С, тесто поднялось в ровень с верхом формы, после чего поставила хлеба на выпечку при температуре 180*С.
Вот посмотрите на готовые хлебушки и оцените силу картофеля, пусть даже в отваре.



Даже и так видно насколько хорошо поднялся хлеб, и насколько хорошее тесто получилось.

Примечание
Хлеб очень вкусный получился, рекомендую.
Совет всем хлебопекам! Добавляйте картофельный отвар в любой хлеб, даже при выпечке в хлебопечке, не пожалеете!
Приятного аппетита
Совет всем хлебопекам! Добавляйте картофельный отвар в любой хлеб, даже при выпечке в хлебопечке, не пожалеете!
Приятного аппетита